Аудит процесса «Жизненный цикл продукции» как ключевой фактор обеспечения экономической безопасности предприятия
Статья в журнале
Экономическая безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 7, Номер 12 (Декабрь 2024)
Введение
Современные реалии внешних и внутренних экономических рынков характеризуются стремительными изменениями условий, влияющих на стабильность перерабатывающих предприятий [1-3]. Поиски инструментов, обеспечивающих организации не только сокращение издержек, но и стабильное положение в условиях высокой конкуренции формируют новую парадигму, в основе которой лежит использование на практике совокупности методов разных подходов, эффективность которых в «чистом» виде на сегодняшний день уже недостаточна [4, 5].
Основой, для компиляции действующих методов, наиболее рационально рассматривать концепцию бережливого производства, получившую широкое распространение в мировой производственной практике. Значимость этой концепции для отечественных предприятий отражена в Национальном проекте «Производительность труда», утвержденным майским указом Президента Российской Федерации В. Путиным в 2018 году [6-9].
Цель исследования – формирование предпосылок для практического использования методологии бережливого производства посредством проведения предварительного внутренне аудита ключевого макропроцесса предприятия «Жизненный цикл продукции» и выявления наиболее уязвимых мест технологического цикла.
Для достижения цели исследователями поставлены задачи:
- выделить системообразующие процессы мясоперерабатывающего предприятия и представить модель управления ключевого макропроцесса «Жизненный цикл продукции»;
- разработать программу внутреннего аудита макропроцесса «Жизненный цикл продукции»;
- провести заключительное совещание и составить отчет по итогам выполненного внутреннего аудита.
Научная новизна работы заключается в формировании концепции, основанной на синергии процессного подхода и методологии бережливого производства, что в целом направлено на минимизацию и предотвращение рисков и потенциальных угроз экономической безопасности организации.
Исследования предусматривали использование метода анализа, структурирования и систематизации информации, а также обобщение нормативно-правовых положений, научных статей и исследовательских работ по тематике исследования.
Практическая ценность выполненной работы заключается в использовании предварительного аудита ключевого процесса перерабатывающего предприятия как инструмента, повышающего эффективность внедрения в практическую деятельность методологии бережливого производства. Значимость выполненной работы заключается в выявлении уязвимых точек производства, что позволяет предприятию сократить издержки на производство и устранение несоответствий.
Результаты исследования
В соответствии с требованиями стандартов системы менеджмента проведение периодических внутренних аудитов позволяет решать задачи, приведённые на рис. 1.
Рисунок 1. Задачи внутренних аудитов
Источник: составлено авторами
На основании положений ГОСТ Р ИСО 9001 [10] выделены следующие системообразующие процессы мясоперерабатывающего предприятия:
- управление документацией и записями (А1);
- ответственность руководства (А2);
- менеджмент ресурсов (А3);
- жизненный цикл продукции (А4);
- измерение, анализ и улучшение (А5).
Внутреннему аудиту подвергался макропроцесс «Жизненный цикл продукции», как один из ключевых элементов деятельности предприятия.
Модель управления макропроцесса «Жизненный цикл продукции» представлена на рис. 2.
Рисунок 2. Модель управления макропроцесса «Жизненный цикл продукции»
Источник: составлено авторами
Для более результативной и эффективной работы системы менеджмента в рамках группы процессов «Жизненный цикл продукции» реализуются внутренние аудиты, позволяющие дать высшему руководству предприятия необходимую информацию за счет:
- идентификации проблем перед их возникновением;
- анализа слабых мест существующих процессов и их усовершенствования;
- контроля каждой области деятельности.
Модель управления процессом проведения внутренних аудитов представлена на рис. 3.
Рисунок 3. Модель управления процессом проведения внутренних аудитов
Источник: составлено авторами
Многоуровневая последовательность работ реализации процесса внутреннего аудита представлена в таблице 1.
Таблица 1
Этапы проведения внутреннего аудита
Источник: составлено авторами
Второй этап исследований заключался в разработке программы внутреннего аудита макропроцесса, включающей:
- цели и объем программы аудита;
- ответственность за программу аудита, ресурсы и процедуры;
- внедрение программы аудита;
- мониторинг и анализ программы аудита.
На третьем этапе исследований при организации внутреннего аудита макропроцесса «Жизненный цикл продукции» составлен график проведения внутреннего аудита, который представлен в таблице 2.
Таблица 2
График проведения внутреннего аудита макропроцесса «Жизненный цикл продукции»
Подразделения
|
Руководитель аудиторской группы, эксперт
|
Дата проведения аудита
|
Цех
мясо-жирового производства
|
Иванов
А.С., Петрашина Н.С.
|
11.11.2024
|
Холодильный
цех
|
Иванов
А.С., Татаринова И.А.
|
19.11.2024
|
Мясоперерабатывающий
цех
|
Иванов
А.С., Никифоров Ф.Н.
|
29.11.2024
|
Формирование группы по проведению внутреннего аудита рассматриваемого макропроцесса осуществляется с учетом квалификации и компетентности аудиторов для достижения целей аудита. Подбор кандидатов в аудиторы производился из числа персонала предприятия и согласованы с руководством предприятия.
Аудитор, получивший теоретическую подготовку, должен принять участие не менее чем в 5 аудитах (плановых, внеплановых) под руководством квалифицированного внутреннего аудитора (имеющего опыт работы в аудиторской деятельности не менее 1 года). Завершение теоретической и практической подготовки и положительная оценка деятельности при проведении аудитов со стороны руководителей аудиторских групп дает право аудитору быть назначенным руководителем аудиторской группы.
Перед проведением аудита составлен план проведения внутреннего аудита макропроцесса, который является приложением к акту внутреннего аудита (таблица 3).
Таблица 3
План проведения внутреннего аудита макропроцесса «Жизненный цикл продукции»
Наименования проверяемого подразделения
|
Критерии оценки
|
Цех
мясо-жирового производства
|
-
выполнение норм выхода субпродуктов;
- выполнение норм выхода кишечной оболочки; - выполнение норм выхода жира; - выполнение норм выхода сухих кормов; - возврат продукции по вине цеха; - количество нарушений технологии; - количество нарушений ветеринарно-санитарных правил; - удовлетворенность потребителей. |
Холодильный
цех
|
-
возврат продукции по вине цеха;
- количество случаев нарушения температурного режима заморозки, охлаждения, замораживания; - выполнение заявок подачи сырья в МПЦ; - количество нарушений технологии; - количество нарушений ветеринарно-санитарных правил; - удовлетворенность потребителей |
Мясоперерабатывающий
цех
|
-
выполнение заявок на продукцию;
- возврат продукции по вине цеха; - количество нарушений технологии; - количество нарушений ветеринарно-санитарных правил; - удовлетворенность потребителей. |
В ходе проведения аудита были детально рассмотрены процессы, входящие в макропроцесс «Жизненный цикл продукции» и получены по ним соответствующие результаты (табл. 4)
Таблица 4
Результаты проведения внутреннего аудита макропроцесса «Жизненный цикл продукции»
Выявленные несоответствия
|
Раздел
ГОСТ Р ИСО 9001 |
Предлагаемые корректирующие действия
|
Срок устранения
|
Цех
мясо-жирового производства
| |||
В
журнале контроля технологических параметров на участке убоя скота отсутствует
подпись мастера за 05.11.2024г
|
4.2.4
|
Мастеру осуществить проверку записей за 05.11.2024 и
поставить подпись
|
12.11.
2024 |
В журнале контроля технологических параметров на участке убоя скота не
заполнены графы «температура воды шпарчана»;
«температура воды орошения в скребмашине»; «время обработки в скребмашине»
|
4.2.4
|
Регулярно
заполнять журнал;
Мастеру осуществлять периодический контроль за заполнением журнала |
постоянно
|
Результаты аудита:
| |||
количество
несоответствий
|
2
| ||
количество
уведомлений
|
0
| ||
Холодильный цех
|
| ||
В журнале
«Инструктаж на рабочем месте» отсутствует подпись инструктируемого (весовщик)
|
4.2.4
|
Провести
инструктаж весовщику. Старшему мастеру осуществлять контроль за проведением
инструктажа работникам цеха под подпись
|
20.11.
2024 |
Результаты аудита:
| |||
количество
несоответствий
|
1
| ||
количество
уведомлений
|
0
| ||
Мясоперерабатывающий
цех
|
|
|
|
На участке обвалки отсутствует тара под санитарный брак
|
7.5.4
|
1. Определить и
идентифицировать тару под санитарный брак;
2. Сбор сырья, попавшего на пол, помещать в тару под санитарный брак; 3. Мастерам перед началом работы смены осуществлять контроль за наличием тары под санитарный брак |
06.12.2024
|
Отделение посола. Не идентифицированы ящик с жилкой свиной (1 ящик); ящик с
рябчиками (1 ящик) |
7.5.3
|
l. Bo избежание нарушения технологического процесса,
осуществлять идентификацию сырья;
2. Мастеру осуществлять контроль за идентификацией сырья |
постоянно
|
Отделение
вакуумной упаковки. В «Журнале подачи сырья на вакуумную упаковку за
26.11.2024 отсутствует подпись ветврача.
|
7.5.4
|
1.
Проводить упаковку продукции в вакуум после подтверждения соответствия
температуры внутри продукта и после внесения записей в «Журнал подачи сырья
на вакуумную упаковку», заверенных подписью ветеринарного врача.
2.Мастеру осуществлять контроль за деятельностью персонала в части проведения упаковки продукции в вакуум после подтверждения соответствия |
постоянно
|
Результаты аудита:
| |||
количество
несоответствий
|
3
| ||
количество
уведомлений
|
0
|
На заключительном этапе исследований руководителем аудиторской группы составлен отчет и проведено итоговое совещание, целью которого является доведение финальных результатов до заинтересованных сторон. Это позволяет сформировать стратегию дальнейшего действия по совершенствованию и планированию превентивных мероприятий.
Выводы
Исследования, выполненные авторами в свете перехода предприятия в систему осуществления деятельности с использованием методологии бережливого производства, позволяют выявить несоответствия, требующие немедленного реагирования и точечного использования конкретных инструментов данной концепции.
Синергия процессного подхода и философии бережливого производства позволяют предприятию эффективно осуществлять деятельность в области планирования затрат на качество и устранения потерь [11-14].
В ходе выполненной работы поэтапно были реализованы следующие этапы: выделены системообразующие процессы мясоперерабатывающего предприятия и представлена модель управления ключевого макропроцесса «Жизненный цикл продукции»; осуществлен внутренний аудит макропроцесса «Жизненный цикл продукции»; по результатам выполненной работы составлен отчет по итогам выполненного внутреннего аудита и проведено заключительное совещание.
Установлено, что проведение внутреннего аудита ключевого макропроцесса на мясоперерабатывающем предприятии позволяет выявить реально существующие несоответствия, которые в совокупности повышают риск экономической нестабильности, и, в целом, снижают конкурентные преимущества организации.
Анализ полученных данных позволил сделать вывод об эффективном использовании процессного подхода, как предпосылки для внедрения концепции бережливого производства на перерабатывающих предприятиях [5, 15-17]. Это во многом согласуется с выводами, представленными в публикациях ряда отечественных авторов, чьи исследования посвящены вопросам повышения экономической безопасности хозяйствующих субъектов [7, 11, 12, 18-21].
Приведенные результаты исследований могут быть использованы представителями перерабатывающих предприятий, для оптимизации и поиска уязвимых точек производственных процессов при переходе в практической деятельности к концепции бережливого производства, что представляет реальный интерес для профильных специалистов и профессионального сообщества.
Страница обновлена: 30.12.2024 в 21:59:07