Факторы устойчивого развития экономики предприятий

Воронин В.П., Швец А.А., Сафонов И.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 10-1 (144), Октябрь 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Воронин В.П., Швец А.А., Сафонов И.А. Факторы устойчивого развития экономики предприятий // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 10. – С. 4-9.

Аннотация:
Вопросы устойчивого развития в экономической литературе обсуждались в 90-е годы прошлого столетия. Однако финансово-экономический кризис, разразившийся в конце 2008 года, поставил эту проблему перед учеными и практиками с новой остротой. Рассматривая теоретические и практические аспекты понятия «устойчивость», авторы выявляют факторы, влияющие на нее как на уровне экономической системы, так и на уровне предприятия.

Ключевые слова: инвестиционная деятельность, социальная ответственность, устойчивое развитие, государственная поддержка, эффект синергии, коммерческая дипломатия



Понятие «устойчивое развитие» было введено в мировую науку и политику комиссией Брутланд как развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности [1, с. 35]. Проблема устойчивого развития нашла свое отражение и в резолюциях Организации Объединенных Наций (Нью-Йорк – 1987 год, Рио-де-Жанейро – 1992 год), постановлениях высших органов власти США, Японии, Германии, Швеции, Китая и др. стран.

В России применительно к условиям рыночной экономики отдельные пути решения данной проблемы были определены в указах Президента РФ, программах и концепциях Правительства РФ на краткосрочную и долгосрочную перспективы.

Представляется, что в настоящих условиях более актуальной является трактовка устойчивости в плане обеспечения стабильности и надежности экономики в целом на пути выхода ее из разрастающегося мирового финансово-экономического кризиса. Сложно выйти из кризиса и обеспечить стабильное развитие предприятий, когда, по словам В.В. Путина, существует ненормальная экономика, в которой рыночная оценка предприятия (на основе биржевого курса акций) оказывается существенно ниже его балансовой стоимости, то есть стоимости простого воспроизводства.

Факторы устойчивости экономической системы

Главное условие национальной модели устойчивого развития - независимое экономическое развитие, являющееся основой обеспечения экономической безопасности. Ее отсутствие, наряду с разрушенностью отечественного производства, делает экономику неустойчивой, в высшей степени подверженной влиянию извне, что показал финансово-экономический кризис. Так, если в Европе и США наблюдается снижение розничных цен, то в России, наоборот, их рост.

Компаниям приходится закупать за рубежом продовольствие, сырье и готовую продукцию за валюту, курс которой за последние полгода вырос в 1,5 раза. Применительно к предприятию эта идея должна трансформироваться в идеологию обеспечения самодостаточного экономического развития, реально опирающегося на свои силы и возможности. Тем более что к этому подталкивают банки, у которых стало затруднительным получить кредит на длительный период, а ставки превышают 25%.

В этой связи представляется необходимым анализировать категорию «устойчивость» в комплексе с компенсирующей категорией «надежность».

Требование устойчивого развития приводит к необходимости разработки критериев и критических значений социально-экономических показателей, определяющих границы эффективного, безопасного и устойчивого развития экономических систем разного уровня. Исследование факторов устойчивости, определяющих область существования экономической системы – основной путь формирования единой динамической, устойчивой развивающейся системы.

Среди множества факторов устойчивости экономической системы определяющую роль играют ресурсные и структурные. К первым относится такая важная экстенсивная характеристика, как наличие комплекса ресурсов, ко вторым – исторически сложившиеся социально-экономические отношения. В таблице представлены факторы, в наибольшей степени влияющие на устойчивость экономических систем.

Таблица

Основные факторы, определяющие устойчивость экономических систем

Вещественно-ресурсные
Социально-регуляционные
природно-сырьевые;
трудовые;
инфраструктурные;
научно-технические;
информационные
регуляторы социально-экономических отношений воспроизводства;
финансово-кредитные;
ценообразование;
инвестиционно-инновационные механизмы;
административно-правовые;
социально-политические;
национально-этнические

Факторы устойчивого развития предприятия

Устойчивое развитие экономики страны и региона и, в конечном счете, предприятия требует создания таких механизмов и инструментов, которые посредством системы налогов, кредитов, цен, тарифов, таможенных пошлин, методов государственной поддержки и содействия обеспечивали активную инвестиционную и инновационную деятельность, рост объемов производства конкурентоспособной продукции, рентабельную работу предприятий, социальную защиту населения, охрану окружающей природной среды.

Эффективность реформирования экономики страны в условиях кризиса, обеспечение ее стабильного и безопасного развития зависит сейчас не столько от поддержания макроэкономических показателей и пропорций, сколько от реализации политики интенсификации использования потенциала низшего звена управления – предприятия. Достижение этого невозможно без сочетания интересов высшего менеджмента и наемных работников, прежде всего, в сфере оплаты труда: темпы снижения заработной платы должны быть одинаковыми для всех категорий работников, а отказ от премиальных и дивидендов применяться как жесткая, но необходимая мера.

Если же дивиденды выплачиваются, значит, предприятие предполагает стабильную работу на будущее и имеет для этого соответствующие ресурсы. Следовательно, ни о каком кризисе производства говорить нельзя: предпринимательство – это инициативная деятельность на свой страх и риск, и государство не вправе брать на себя необоснованный предпринимательский риск [5].

Переход от кризисной ситуации к устойчивому развитию экономики предприятия можно рассматривать как решение сложной социально-экономической, финансовой и организационной задачи. И для ее решения необходимо выделение ключевых ресурсов и граничных условий. Так, в самом общем виде необходимо для решения задачи достаточное наличие ресурсов, времени, объема полномочий при выборе методов достижения цели.

К факторам устойчивого развития предприятия относятся:

– мировая конъюнктура на ключевых энергетических рынках;

– политическая стабильность;

– законодательная и нормативно-правовая система;

– наличие и уровень освоения минеральных сырьевых и топливно-энергетических ресурсов;

– наличие трудовых ресурсов;

– стабильность финансовой системы;

– устойчивая налоговая и кредитная системы;

– уровень инвестиционной активности;

– конкурентоспособность продукции;

– технический уровень производства;

– ценовая и тарифная системы;

– система маркетинга;

– криминальная ситуация;

– уровень менеджмента.

Саморегуляция рынка и государственное регулирование

Предприятия в отдельности не могут оказывать воздействие на названные элементы, но должны научиться активно их использовать. Реальное осуществление задач достигается не только за счет внешних факторов, зависящих от федеральных органов власти, инвестиционной деятельности, ценовой, тарификационной, налоговой и кредитной политики, но и за счет внутренних факторов. К ним относятся: активизация инновационной деятельности, внедрение энергосберегающих технологий, жесткий контроль за целесообразностью каждого вида затрат.

Важным моментом является установление взаимопонимания с покупателями – торговыми посредниками, а также формирование альтернативных путей реализации продукции. Торговые сети, которые диктовали жесткие условия входа продукции в эту систему, в настоящее время еще больше зависят от банковских кредитов. Поэтому коммерческая дипломатия для предприятия становится важнейшим инструментом устойчивого развития.

На этой комплексной основе может проявиться эффект синергии. Синергия устанавливается через неустойчивость, причем все каналы эволюции действуют на необратимой основе. Между тем некоторые реформационные решения, рассчитанные на радикальное обновление общества, связывались исключительно с рынком. На вооружение были взяты теории либерализма в интерпретации Ф. Хайека и М. Фридмена, принципы «невидимой руки» [1] и экономической свободы. При этом предполагалось, что сложная, организованная, постепенно развивающаяся система может эволюционировать и процветать без всякого центрального управления [2].

Кризис показал, что без государственного контроля и регламентации ключевых параметров производственно-экономической деятельности невозможно добиться устойчивого развития предприятия. В этой связи, представляется целесообразным восстановить элементы нормативного регулирования, в частности, касающиеся целенаправленного использования амортизационных отчислений на технологическое перевооружение и внедрение новых технологий, прозрачности ценообразования на энергетическом рынке, налогообложения заработной платы, превышающей 5-и кратный средний размер по предприятию и т.д. Это и есть социальная ответственность бизнеса перед обществом [4].

[1] Принцип «невидимой руки» согласно А.Смиту — предположение, что каждая отдельная личность, стремясь к собственной выгоде, вне зависимости от своего желания будет действовать в направлении выгоды и пользы для всего общества — прим. ред.


Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:24:01