Российский рынок слияний и поглощений: этапы развития и их особенности

Потоцкая С.Р.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 10-1 (144), Октябрь 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Потоцкая С.Р. Российский рынок слияний и поглощений: этапы развития и их особенности // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 10. – С. 20-25.

Аннотация:
В статье раскрываются особенности становления и развития российского рынка слияний и поглощений (mergers & acquisitions, M&A). Описывается ситуация, сложившаяся в данной сфере, дается краткая характеристика основных этапов и мотивов интеграции в России, выявлена и обоснована их цикличность.

Ключевые слова: банкротство, слияния и поглощения, цикличность, мотивы интеграции



Интеграция предприятий является современной мировой тенденцией консолидации активов и концентрации производства. Ведущие мировые экономисты, на основе сложившихся теоретических подходов, эмпирических исследований, анализа законодательства, опираясь на мировую статистику, статистику США и европейских стран, сформировали теоретические основы о цикличности рынка слияний и поглощений и его волнообразном характере.

В отличие от США, где рынок слияний и поглощений насчитывает более 100 лет, в России он начал формироваться в последнее десятилетие ХХ века. Отечественные экономисты пробуют дать обзор особенностей рынка корпоративного контроля в России и систематизировать процессы, происходящие на нем. Наиболее глубокие исследования в данной области проводили А.Д. Радыгин, Р. Энтов, Н. Шмелева. На основе изучения различных исследований о формировании российского рынка слияний и поглощений составлена таблица этапов развития рынка в России за период с 1990 по 2008 гг

Таблица

Характеристика этапов развития рынка M&A в России

Период действия этапа
Наименование этапа
Краткая характеристика этапа
Основные мотивы интеграции
I этап:
1992–1995 гг.

становление рынка M&A
– слияния и поглощения предприятий через приватизацию;
– формирование финансово-промышленных групп;
– характерны спонтанные сделки М&A в разных отраслях
– выкачивание активов;
– политические мотивы
II этап:
1996–2001 гг.

передел собственности
– постприватизационное перераспределение собственности, в том числе с использованием механизма банкротства;
– рейдерство [1];
– непубличный характер сделок
– приобретение активов по цене значительно ниже рыночной;
– получение контроля над финансовыми и административными ресурсами
III этап:
2002–2007 гг.

выход на мировой рынок М&А
– реструктуризация компаний;
– горизонтальные слияния, путем поглощения крупными холдингами предприятий в регионах;
– приобретение российскими компаниями активов за рубежом;
– рост сделок с участием компаний, контролируемых государством;
– мегасделки, в основном в сырьевых отраслях
для частного бизнеса:
– расширение ресурсной базы;
– выход на новые рынки;
– усиление финансовой мощи и влияния в отрасли в глобальном масштабе;
для государства:
контроль над финансовыми и промышленными потоками
IV этап:
2008 – по настоящее время

снижение активности сделок M&A
– отмена ряда сделок из-за отсутствия кредитных средств и справедливой оценки объектов интеграции;
– квазинационализация, приобретение государством с помощью подконтрольных структур активов российских компаний, ставших нерентабельными в условиях экономического кризиса
для частного бизнеса:
избавление от проблемных активов в условиях кризиса;
для государства:
сохранение стабильной политической и экономической ситуации в стране

Первый этап

На начальном этапе (1992–1995 гг.) происходило зарождение российского рынка слияний и поглощений. Первопричиной возникновения и бурного развития рынка слияний и поглощений стала приватизация, основным стимулом – становление института частной собственности.

Большинство сделок осуществлялась по политическим, а не экономическим мотивам. Так, приобретая регионо-, градообразующее предприятие, новые собственники получали возможность влиять на федеральную и региональную власть, лоббировать свои интересы. Часто основной целью покупки предприятия было выкачивание активов, поэтому приобретались рентабельные предприятия с большими денежными потоками, но по существенно заниженным ценам.

Интеграционные процессы первого этапа невозможно классифицировать как традиционные слияния и поглощения. Компании-покупатели, имеющие значительные финансовые ресурсы и обладающие существенными административными возможностями, бессистемно присваивали активы в различных секторах экономии России.

Второй этап

Данный период (1996–2002 гг.) был назван этапом передела собственности. Здесь преобладали враждебные поглощения. Принятый в 1998 г. закон о банкротстве [1] дал возможность банкротить платежеспособные предприятия, испытывающие временные финансовые затруднения в связи с кризисом неплатежей и массовыми бартерными сделками.

Стратегии захвата того периода осуществлялись крупными российскими холдингами (группами) и базировались на дискредитации прежнего менеджмента с использованием административных рычагов. Кризис 1998 г., девальвация рубля, рост задолженности большинства предприятий перед бюджетом и, соответственно, удешевление их активов стали основой интеграционных процессов в России. Массовая горизонтальная интеграция происходила в сырьевых отраслях, фармацевтической, табачной промышленности.

Третий этап

В этот период (2002–2007 гг.) завершаются процессы консолидации, начинается реструктуризация компаний. В 2002 г. были внесены существенные изменения в закон о банкротстве [1], ограничивающие рейдерские захваты предприятий.

Развитие корпоративного законодательства, наступившая политическая стабильность в России позволили снизить дефицит доверия иностранных инвесторов. Высокие цены на нефть дали возможность получения дешевых заемных средств, а большие доходы от экспорта способствовали крупнейшим российским компаниям не просто приобретать активы за рубежом, но и значительно увеличивать их объем. Так, холдинг «Лукойл» создал единую технологическую цепочку по всему миру, от добычи нефти до реализации бензина потребителю [3].

Происходит постепенное укрупнение бизнеса в большинстве отраслей, наиболее активная концентрация производства формируется в нефтегазовой, телекоммуникационной, металлургической отраслях. Возрастает роль государства на рынке слияний и поглощений.

В этот период наблюдается постоянный рост активности российского рынка слияний и поглощений, растущая волна которого достигла в 2007 году рекордного показателя в 122 163 млн долл. с общим количеством сделок 486. Основными лидерами были нефтегазовый сектор и электроэнергетика [2].

Четвертый этап

Четвертый этап, начавшийся в 2008 г., связан со спадом активности интеграционных сделок. По сравнению с 2007 г. емкость российского рынка слияний и поглощений в 2008 г. снизилась на 36,5% и составила 77 556,5 млн долл. [2]. Кризис ликвидности повлиял и на мировой рынок М&А, существенно сократив его объемы. Прогнозы о том, что мировой экономический кризис не повлияет на российскую экономику, и, соответственно, на российский рынок слияний и поглощений не оправдались.

В условиях глобализации отечественные компании, выйдя на зарубежные рынки и активно участвуя в трансграничных сделках по слияниям и поглощениям, влились в мировую экономику и стали приобретать активы в различных регионах мира. В результате присущая мировой экономике цикличность рынка M&A проявилась и в России.

Рис. Слияния и поглощения в России (1999–2008 гг.) [2, 3]

Проанализировав этапы становления, развития и сложившуюся в настоящее время ситуацию на российском рынке M&A, можно установить, что в 2008 г. завершилась первая волна слияний и поглощений (см. рис.). В будущем для российского рынка М&A будет свойственен волнообразный характер, зависящий от состояния как отечественной, так и мировой экономики.

[1] Рейдерство в общем смысле —недружественное поглощение, в основу которого положены преступные методы достижения цели. Термин пришёл в Россию из США, где «рейдерами» называют атакующую сторону в процессах слияний и поглощений — прим. ред.


Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:24:14