Проблемы сочетания основной деятельности медицинских учреждений с оказанием платных медицинских услуг
Скачать PDF | Загрузок: 6
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 12-1 (148), Декабрь 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
В статье отражены результаты исследования, посвященного анализу сочетания основной деятельности медицинских учреждений с оказанием платных услуг. Рассматриваются основные проблемы медицинских учреждений, осуществляющих предпринимательскую деятельность.
Ключевые слова: платные медицинские услуги, здравоохранение, медицинское страхование, бюджетные средства, системный подход, финансовые потоки, медицинские учреждения
В настоящее время распространенной является ситуация, когда медицинские учреждения, являясь некоммерческими организациями, оказывают платные медицинские услуги. Цель исследования заключалась в том, чтобы проанализировать функционирование медицинских учреждений, осуществляющих предпринимательскую деятельность, с экономической точки зрения.
Как и любая другая организация, медицинская создается и функционирует для достижения общей цели. Что касается наиболее распространенной в российском здравоохранении организационно-правовой формы – медицинских учреждений, то основной целью их функционирования является выполнение государственного (муниципального) задания, представляющего собой комплексный план, содержащий объемные и финансовые показатели деятельности.
Одна миссия, разные цели
После законодательного разрешения оказывать платные услуги, в том случае если это служит достижению целей некоммерческих организаций, наряду с основной целью функционирования у медицинских учреждений появилась и еще одна – получение доходов от оказания платных медицинских услуг [1].
В связи с этим к финансовым потокам медицинского учреждения, помимо бюджетных средств и средств обязательного и добровольного медицинского страхования, добавились средства населения и работодателей за оказанные платные медицинские услуги. В итоге, по мнению многих исследователей, в составе медицинского учреждения оказалось несколько субъектов хозяйствования с разными целями, механизмами финансирования и использования полученных средств [2].
Таким образом, медицинское учреждение сочетает в себе две деятельности с разными целями, нормативной базой и механизмами функционирования, которые необходимо совмещать, не снижая эффективность организации от их взаимодействия и не нарушая при этом принципа доступности медицинской помощи.
Проблемы медучреждений
Анализ взаимодействия основной деятельности и оказания платных услуг в рамках одного медицинского учреждения с экономической точки зрения показал наличие многочисленных проблем.
Во-первых, в связи с тем, что согласно российскому законодательству учет доходов и расходов медицинских учреждений по основной деятельности и деятельности по оказанию платных услуг осуществляется раздельно, происходит дублирование финансовых потоков. Кроме того, поступление и распределение ресурсов по данным видам деятельности также осуществляется раздельно, что приводит к появлению дополнительных потоков движения ресурсов внутри учреждения.
Во-вторых, переданное собственником имущество – недвижимость, техника, оборудование для выполнения медицинским учреждением основной деятельности по оказанию бесплатной медицинской помощи населению используется и при оказании платных услуг. Таким образом, происходит безвозмездное использование государственного (муниципального) имущества в коммерческих целях, так как в соответствии со статьей 256 Налогового кодекса Российской Федерации амортизация на данное имущество не начисляется [3]. Кроме того, интенсивная эксплуатация приводит к более быстрому износу оборудования, изначально предназначенного для оказания бесплатных медицинских услуг.
В-третьих, существует проблема расстановки приоритетов в пользу основной или предпринимательской деятельности. Так, для небольшого числа учреждений, платные услуги которых пользуются высоким спросом, деятельность, финансируемая за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС), не является приоритетной. В то же время, для большинства организаций роль доминирующего и наиболее надежного источника играет традиционное бюджетное финансирование, ориентированное на поддержание сложившейся сети и численности кадров. В обоих случаях отсутствует мотивация к переходу на преимущественное финансирование из средств ОМС исходя из результатов деятельности медицинских учреждений – числа посещений, количества пролеченных больных [4].
В-четвертых, много дискуссий вызывает статус доходов медицинских учреждений от оказания платных медицинских услуг, а также статус имущества, приобретенного за счет доходов от предпринимательской деятельности [5].
В-пятых, остается неурегулированным вопрос, касающийся ответственности медицинского учреждения по своим обязательствам. В российском законодательстве не дается разъяснений, за счет каких средств (выделенным собственником по смете, полученным за счет средств ОМС или от оказания платных медицинских услуг) погашаются обязательства. Также не уточняется источник происхождения обязательств – основная или предпринимательская деятельность. Кроме того, в настоящее время распространенной является судебная практика, согласно которой взыскание по долгам, образовавшимся из-за недостатка бюджетного финансирования или средств ОМС, суды обращают на доходы медицинских учреждений от оказанных платных услуг [5].
Эффективность медучреждения
Проведенный анализ функционирования медицинских учреждений, оказывающих платные услуги, показал, что существуют правовые, организационные, социальные и экономические проблемы, препятствующие эффективной деятельности:
– наличие разных целей, лежащих в основе главной и предпринимательской деятельности, что на практике приводит к трудностям их сочетания;
– отсутствие правовых и организационных механизмов разделения используемых ресурсов для разных видов деятельности. Это приводит к использованию государственного (муниципального) имущества как для осуществления основной, так и для предпринимательской деятельности;
– наличие нескольких потоков финансирования, имеющих разные механизмы распределения, а также направленных на осуществление разных видов деятельности медицинских учреждений;
– отсутствие механизма разделения и погашения обязательств медицинского учреждения по основной и предпринимательской деятельности.
Все вышеперечисленные проблемы связаны, прежде всего, со слабой разработанностью нормативной базы оказания платных медицинских услуг в медицинских учреждениях, а также с тем, что в гражданском законодательстве изначально не предусмотрена возможность оказания коммерческой деятельности бюджетными учреждениями. Данные проблемы, возникающие при сочетании основной деятельности и деятельности по оказанию платных услуг, снижают эффективность функционирования медицинских учреждений, а, следовательно, и эффективность всей отрасли здравоохранения.
Страница обновлена: 28.11.2024 в 17:53:12