Влияние иностранных инвестиций на инновационное развитие экономики России

Бодрикова О.А., Камина А.Н., Удалов О.Ф.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 9 (93), Сентябрь 2014

Цитировать эту статью:

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=22022245
Цитирований: 4 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
Представлен анализ роли иностранного капитала в развитии российской экономики. Рассмотрены показатели, характеризующие инновационный потенциал российской экономики, оценено их влияние на приток прямых иностранных инвестиций. Показано, что, несмотря на положительные тенденции последних лет, характер участия иностранного капитала недостаточен для становления наукоемкого инновационного базиса отечественного хозяйства.

Ключевые слова: инновационное развитие, инвестиции, прямые иностранные инвестиции, инновационный потенциал, показатели инновационного потенциала экономики



Современное развитие мировой системы характеризуется переходом экономик развитых стран к постиндустриальному типу, основанному на доминировании знаний, интеллектуального труда, достижений науки, инноваций, глобальных информационных систем и новейших технологий.

В условиях интеграции приоритетным направлением развития России является формирование инновационной экономики и ее включение в систему мирохозяйственных связей. Темпы и направление экономического развития существенно зависят от направления и объемов притока в страну иностранного капитала, участия иностранных инвесторов в различных инновационных проектах. Привлечение иностранного капитала в высокотехнологичные отрасли обеспечивает выход страны на качественно новый технологический уровень развития и способствует созданию конкурентоспособной экономики.

Вдогонку за лидером

Инновации рассматриваются как превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный, воплощающийся в новых продуктах и технологиях. В соответствии с международными стандартами инновация определяется как конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности либо в новом подходе к социальным услугам [4]. Современные ТНК воспринимают инновации как основное средство увеличения прибыли и повышения своей конкурентоспособности.

Переход на инновационный путь развития чрезвычайно важен для российской экономики. Успешность экономики любой страны связана как с наличием инновационного потенциала, так и условий для его воплощения [2]. Для оценки инновационного потенциала стран на макроуровне используются индексы и международные рейтинги. Глобальный индекс инноваций, оцениваемый на основе 80-ти показателей, показывает инновационное развитие стран мира, находящихся на разных уровнях экономического развития. Он позволяет объективно оценить эффективность усилий по развитию и внедрению инноваций в той или иной стране. Рассмотрим индексы, определяющие глобальный индекс инноваций.

Глобальный индекс конкурентоспособности (Global Competitiveness Index, GCI) характеризует конкурентоспособность стран мира, находящихся на разных уровнях экономического развития. Национальная конкурентоспособность определяется Мировым экономическим форумом как способность страны и ее институтов обеспечивать стабильные и устойчивые темпы экономического роста.

Индекс экономики знаний (Knowledge Economy Index, KEI) – это комплексный индикатор, показывающий уровень развития экономики, основанной на знаниях в странах и регионах мира.

Индекс инноваций (The Innovation System) определяет уровень развития национальной инновационной системы, включающей компании, исследовательские центры, университеты, профессиональные объединения и другие организации, воспринимающие и адаптирующие глобальное знание для национальных экономических субъектов и создающие новое знание и основанные на нем новые технологии. Индекс инноваций определяется количеством научных работников, занятых в сфере НИОКР, количеством зарегистрированных патентов, числом и тиражом научных журналов.

Индекс человеческого развития (Human Development Index, HDI), рассчитывается на основе показателей долголетия, уровня образования и уровня жизни. Среднее геометрическое этих трех показателей представляет собой совокупный показатель индекса человеческого развития.

Рассмотрим место России по вышеперечисленным показателям, характеризующим инновационный потенциал экономики.

Расчет суммарного индекса инноваций (SII) выполняется путем сравнения результатов инновационной деятельности 27 стран ЕС с другими странами, крупнейшими по расходам на исследования и разработки. По SII государства ранжируются на группы: «лидеры инноваций», «приверженцы инноваций», «умеренные инноваторы», «догоняющие инноваторы» (в том числе Россия). В рейтинге стран мира по уровню инновационных возможностей и результатов лидирует Швейцария. За ней следуют Швеция, Великобритания. Россия в 2013 г. заняла 62 место в общем рейтинге, между Иорданией (61) и Мексикой (63), потеряв сразу 11 позиций. В области инноваций сильные стороны России связаны с качеством человеческого капитала (33 место), развитием бизнеса (43), развитием знаний (48) и инфраструктурой (49).

По индексу знаний в 2012 г. Россия находилась на 55 месте (5,78). По сравнению с 2011 г. она поднялась на 9 строчек. Страны-лидеры по индексу экономики знаний – Швеция, Финляндия, Дания, Нидерланды [7].

Рейтинг стран по индексу человеческого развития (ИЧР) охватывает 186 государств и территорий. При определении рейтинга учитывается большое количество факторов на региональном, национальном и международном уровне. Такими факторами является социальная защищенность, показатели уровня культурного развития населения, положение в области прав человека и гражданских свобод, степень территориальной и социальной мобильности населения, уровень безработицы, здоровья, доступа к информации, охраны окружающей среды. В итоговом рейтинге ИЧР все государства ранжируются по четырем категориям: страны с очень высоким уровнем ИЧР; страны с высоким уровнем ИЧР; страны со средним уровнем ИЧР; страны с низким уровнем ИЧР. Россия входит в группу стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала и занимает 55 место (0,788) (2013 г.) [8].

Исходя из перечисленных выше показателей, характеризующих инновационный потенциал экономики, можно считать, что по уровню своего инновационного потенциала Россия занимает промежуточное положение между развивающимися и развитыми странами.

Прямые иностранные капиталовложения в российскую экономику преимущественно осуществляют крупные ТНК, для которых освоение масштабного внутреннего рынка России и возможность использования российских ресурсов является частью глобальной конкурентной стратегии [1, 3]. Зарубежные же представители среднего и мелкого бизнеса производят инвестирование преимущественно в быстро окупаемые, высокоприбыльные проекты

Вложения способствуют обновлению

Инновационное развитие РФ требует вложения инвестиций в реальный сектор экономики. В настоящее время многие промышленные отрасли, такие как машиностроение, легкая промышленность и другие, находятся в особенно сложном положении. Продукция большинства российских предприятий обладает низкой конкурентоспособностью и ориентирована преимущественно на внутренний рынок. Наблюдается старение основных фондов предприятий, в производственных процессах используются устаревшие технологии и оборудование. Предприятия имеют слабый менеджмент, невысокую квалификацию персонала. В этих условиях каждый экономический субъект должен правильно оценивать рыночную ситуацию для того, чтобы предложить эффективные средства конкуренции, учитывающие особенности конкретного производства и предприятия и сложившуюся в России рыночную ситуацию и тенденции ее развития [5].

Сложившаяся обстановка требует вложения больших капитальных средств. Поскольку в настоящее время у государства нет достаточного количества свободных финансовых средств, то динамичное развитие российской экономики только на основе государственных капиталовложений или инвестиций российских экономических субъектов в ближайшие годы невозможно. В связи с этим привлечение иностранного капитала ставится в число приоритетных задач государства.

В 2012 г. по притоку ПИИ по сравнению с предыдущим годом Россия опустилась на одну позицию и заняла восьмое место. В целом в страны СНГ, включая Российскую Федерацию, приток ПИИ сократился на 7%. Тем не менее, иностранных инвесторов по-прежнему привлекают достаточно большой объем потребительских рынков и богатые запасы природных ресурсов региона. В 2012 г. ЮНКТАД оценивал приток ПИИ в Россию в 51 млрд долл. (см. рис.).

Рис. Страны-лидеры по объему привлеченных ПИИ в 2012 г. [8]

В 2013 г. Россия вошла в тройку стран-лидеров по привлечению прямых иностранных инвестиций с объемом в 94 млрд долл. За 2013 г. в Россию поступила рекордная сумма инвестиций, которая оказалась на 83% выше аналогичного показателя за 2012 г. Таким образом, Россия впервые заняла третью строчку рейтинга стран по объему привлеченных ПИИ, уступив лишь США и КНР. В качестве причин резкого притока ПИИ в Россию ЮНКТАД указывает высокую активность российского рынка слияний и поглощений. Эксперты Конференции ООН по торговле и развитию прогнозируют сохранение подобных темпов роста ПИИ [10].

Для успешной трансформации промышленности России с помощью прямых иностранных инвестиций необходимо, чтобы иностранный капитал был использован так, чтобы он содействовал сбалансированному экономическому росту в возможно кратчайшие сроки. Рассмотрим динамику притока ПИИ в Россию и динамику показателей, характеризующих уровень инновационного потенциала российской экономики (см. табл.).

Таблица

Динамика притока ПИИ и показателей инновационного потенциала российской экономики 2008–2013 гг. [6]

Год
Приток ПИИ, млрд долларов
Глобальный индекс инноваций
Глобальный индекс конкурентоспособности
Индекс экономики знаний
Индекс человеческого развития
2006
13678
нет данных
4,08
5,69
0,700
2007
27797
нет данных
4,19
5,61
0,708
2008
27027
нет данных
4,31
5,55
0,715
2009
15906
нет данных
4,15
5,40
0,714
2010
13810
нет данных
4,15
5,31
0,719
2011
18415
35,85
4,21
5,54
0,755
2012
18666
37,9
4,2
5,78
0,788
2013

37,2
4,25

0,788

Необходимо отметить, что с ростом притока иностранного капитала имеют тенденцию к росту и показатели, характеризующие инновационный потенциал российской экономики, что указывает на тот факт, что иностранный капитал повышает инновационную составляющую экономики.

Большое количество прямых иностранных инвестиций привлекается в российскую промышленность. В последние пять лет на этот сектор экономики приходилось 51% проектов и 92% созданных рабочих мест. Наблюдается увеличение притока ПИИ в российский сектор профессиональных услуг. В 2011 г. доля сектора профессиональных услуг в общем количестве проектов ПИИ составила 9%. Следует отметить, что остаются крупнейшими вложения в добывающий сектор. В добычу полезных ископаемых в 2012 г. было вложено 5307 млн долл., в добычу топливно-энергетических полезных ископаемых – 5041 млн долл.

Следует отметить, что большинство проектов, финансируемых за счет иностранного капитала, в российском промышленном секторе составляют добывающие и низкотехнологические отрасли, что мало способствует инновационному развитию экономики страны. Необходимо принять усилия по изменению направлений притока ПИИ в высокотехнологичные наукоемкие отрасли с высокой добавленной стоимостью.

Москва и Санкт-Петербург привлекли около половины всех проектов с прямыми иностранными инвестициями (37 и 12% соответственно). Восемь субъектов Европейской части страны имели долю от 2 до 5% (Калужская область – 5%, Нижегородская область – 4%, Ленинградская область, Республика Татарстан, Владимирская область и Краснодарский край – по 3%, Ярославская и Тверская области – по 2%, другие – 26%). За последние пять лет в рамках 231 проекта с привлечением ПИИ в Москве было создано 3735 рабочих мест.

Основными барьерами для инвестиций в России иностранные инвесторы считают сложность административных процедур (25%), высокий уровень коррупции (21%), жесткое регулирование, сложности с лицензированием или получением разрешения для ведения бизнеса (14%), работу только на внутреннем рынке (10%). Имели определенное значение и такие барьеры, как небольшой размер рынка, плохое географическое положение, недостаток информации и услуг, низкий уровень потребления, недостаточная прозрачность ведения бизнеса, неудовлетворительная инфраструктура, высокие затраты на ведение бизнеса, политическая нестабильность (от 5 до 9%). Для повышения притока ПИИ необходимо одновременное применение различных мер стимулирующего характера, а также специальных льгот для инвесторов.

Вывод

Существующий в настоящее время характер участия иностранного капитала в развитии российской экономики недостаточен для усиления ее инновационной составляющей. Достигнутые и прогнозируемые темпы роста инвестиций в основной капитал не дают оснований для оптимизма. Исходя из опыта развитых стран, масштабный экономический рост возникает при норме инвестирования в 30–40%. Норма инвестирования в экономику России составляет не более 20%. То есть вместо сегодняшних 60–70 млрд долл. инвестиций России нужно в два-три раза больше.

Следовательно, инвестиционный процесс в России, с одной стороны, не обеспечивает полноценного воспроизводства основного капитала, с другой – отводит российской экономике роль источника первичных ресурсов для мировой экономики. России нужен радикально новый подход к развитию экономики, означающий переориентацию с топливно-сырьевой на наукоемкую и инновационную специализацию, способный принести реальные экономические результаты.


Источники:

1. Дегтярева И.В., Биргулиева Г.Ф. Прямые иностранные инвестиции как основа модернизации экономики России в современных условиях: пути привлечения, проблемы и перспективы // Креативная экономика. – 2013. – № 10 (82). – c. 44–50. – http://www.creativeconomy.ru/articles/30097/.
2. Жариков А.В., Бодрикова О.А., Ширяева Ю.С. Совершенствование организационно-экономического механизма активизации инновационной деятельности и ее коммерциализации // Креативная экономика. – 2011. – № 9.
3. Руденко-Сударев Л., Мозговой О., Гуртов Д. Процессы глобализации и транснационализации: теоретико-методологический подход к комплексной оценке // Журнал Европейской экономики. – 2010. – № 2.
4. Стороженко В.В., Удалов О.Ф. Влияние современных интеграционных процессов на развитие инновационной экономики в Российской Федерации // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. – 2013. – № 3.
5. Удалов Ф.Е., Удалов О.Ф., Алехина О.Ф., Петрова Н.И. Анализ взаимосвязи инновационной политики и конкурентоспособности фирм в условиях глобализации мировой экономики // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. – 2011. – № 5.
6. Индекс глобальной конкурентоспособности [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://gtmarket.ru/ratings/global-competitiveness-index/info.
7. Исследование Insead: глобальный индекс инноваций 2013 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://gtmarket.ru/news/2013/07/01/6051.
8. РФ вышла на 3 место в мире по притоку прямых иностранных инвестиций [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rg.ru/2014/01/29/investiciiya-site-anons.html .
9. World Investment Report 2009-2013: UNCTAD, UN. – New York, Geneva.

Страница обновлена: 26.11.2024 в 12:47:03