Риски и возможности иностранных инвестиций в Китае в условиях мирового финансового кризиса
Скачать PDF | Загрузок: 9 | Цитирований: 1
Статья в журнале
Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 10 (46), Октябрь 2010
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=15247011
Цитирований: 1 по состоянию на 07.12.2023
Аннотация:
В статье рассматриваются иностранные инвестиции как одни из важных факторов продвигающих и развивающих экономику КНР. В последние 30 лет наблюдаются изменение траектории китайской экономики, ускорение темпа участия в процессе экономической глобализации. Автор предлагает пути усовершенствования ситуации в стране, увеличения прямых иностранных инвестиций в Китае.
Ключевые слова: иностранные инвестиции, инвестиции, прямые иностранные инвестиции, Китай, мировой финансовый кризис, использование иностранного капитала
Мировой финансовый кризис вызвал резкое снижение глобальных прямых иностранных инвестиций (ПИИ). С января по апрель 2009 г. 6241 иностранному предприятию разрешено работать в Китае. При этом по сравнению с 2008 г. их число уменьшилась на 34,24%. Фактическое использование иностранных инвестиций упало на 20,98% [3]. Одновременно произошло снижение объема иностранных инвестиций не только в сфере производства промышленности, но и в отрасли услуг. Для Китая случившийся экономический кризис имеет негативные последствия. Однако при этом можно рассматривать данную ситуацию и как историческую возможность нового экономического подъема страны в целом.
Последствия мирового финансового кризиса
Во время финансового кризиса инвестиционный климат Китая стал более привлекательным для иностранных капиталов, внеся в этот процесс значительное преимущество. В мировой экономике Китай играет весомую роль, являясь относительно независимой и стабильной финансовой системой. В отраслях промышленности и сельского хозяйства ситуация остается стабильной, внутренний спрос имеет большой потенциал, потребительский спрос населения постоянно увеличивается. Развивается инвестирование в модернизацию производства, привлечение талантливых специалистов в сферу финансовых услуг и предоставление возможностей для ее будущего развития. Несмотря на то, что отрасль финансовых услуг Китая все еще находится в развивающемся состоянии, своевременно привлекаются специалисты для сокращения финансового разрыва с развитыми странами.
Под влиянием финансового кризиса произошло значительное снижение цен на сырье, поэтому производство в Китае становится более выгодным и прибыльным.
Однако нельзя отрицать, что кризис принес проблемы и в Китай.
Во-первых, относительное преимущество для привлечения иностранных инвестиций уменьшается, однако отток иностранного капитала и экономическое колебание привели к скорейшему решению этой задачи. Объем прямых иностранных инвестиций в Китае на 60% вкладывается в экспортируемую продукцию и производство.
Во многих странах возможность импорта, в том числе из Китая, снижается, поэтому и количество иностранного капитала в Китае значительно уменьшается. При этом цены на участки земли и стоимость рабочей силы увеличиваются, что в свою очередь отражается на себестоимости продукции. Из-за этого некоторые компании решили уйти из Китая.
Во-вторых, в КНР происходит корректировка политики для иностранного капитала. Страна начала подчеркивать важность вкладывания иностранных инвестиций в качество выпускаемой продукции, а не в ее количество, уделяя внимание окружающей среде и уменьшению потребления ресурсов.
В-третьих, из-за последствий финансового кризиса китайский экспорт особенно заметно подвергается протекционистским торговым барьерам. Полагаясь на внешнюю орентацию, экспорт преодолевает изменения, экономика переживает серьезные испытания, что тоже влияет определенным образом на доверие иностранных инвесторов.
Рекомендации для осуществления ПИИ в условиях финансового кризиса
Конечно, необходимо стабильно привлекать ПИИ, расширять экспорт для предприятий, сбалансированно корректировать структуру промышленности и иностранных инвестиций в регионы, чтобы сохранить нормальное развитие предприятий с иностранным капиталом.
По использованию иностранного капитала для текущей ситуации в Китае можно предложить следующие рекомендации:
1. Сохранить стабильность обменного курса юаня и попробовать внедрение системы расчетов в юанях в соседних странах и регионах.
Курс юаня с августа 2005 г. по август 2010 г. менялся с 827,65 до 677,83 юаней за 100 долл. США [4]. Такая ситуация для Китая не выгодна. С одной стороны, в условиях финансового кризиса каждая страна постепенно укрепляет протекционизм в торговле, при этом многие страны увеличивают конкурентоспособность экспорта за счет снижения процентных ставок и девальвации национальной валюты. С другой стороны, валютные резервы Китая огромны, до конца 2009 г. их количество составило 2399,152 млрд долл. США [4].
Повышение курса юаня не только уменьшит резервы иностранной валюты Китая, но также сможет увеличить себестоимость продукции предприятий с иностранными инвестициями в Китае. Поэтому Китай за счет средств рынка должен обеспечить стабильность валютного курса Китая, поддерживая тем самым привлекательность страны для иностранных инвесторов.
2. Урегулировать структуры экспортных рынков и увеличить торговлю с соседними странами и странами Азии.
Ускорить процесс переговоров о свободной торговле и расширении пространства для развития иностранных и экспортных предприятий в Китае. Финансовый кризис не означает исчезновение внешнего спроса, то есть нельзя пренебрегать внешней торговлей. Экспорт и объемы торговли Китая в страны и регионы Азии под влиянием финансового кризиса значительно не пострадали. Таким образом, осуществляя полное расширение внутреннего спроса, одновременно необходимо сосредоточить усилия на предоставлении льготных условий для улучшения торговли Китая с другими азиатскими соседними странами. Следует перестроить структуру внешней торговли, провести переговоры со странами Восточной Азии, чтобы завоевать более широкий рынок.
3. Продолжать расширять внутренний спрос, осуществляя денежно-кредитную и финансовую политику.
Это поможет ослабить давление денежных средств на предприятия и открыть новый рынок для компаний. Стимулирование внутреннего спроса приведет к росту инвестиций. Кроме того, в Китае за последние годы центром развития стало сельское хозяйство, поэтому необходимо стимулировать сельско-хозяйственное производство, можно открыть новые рынки в сельских районах, стимулируя внутренний спрос в сельской местности. Важно добиться интенсивности бизнес-инвестиций в сельские регионы. Необходимо привлекать передовые технологии по переработке сельскохозяйственной продукции. Развитие новых технологий одновременно является и стратегическим преображением экономики КНР.
4. Привлекать передовую технику и поднимать промышленную структуру, поощрять иностранные компании, постепенно создавать высокотехнологичную промышленность и научно-исследовательские центры.
Многие западные компании желают открыть филиалы на рынке Азии, что будет способствовать подъему промышленности и ее модернизации. Китайские налоговые льготы будут помогать экономить расходы иностранных инвесторов. Иностранные компании, имеющие передовые технологии, но не имеющие достаточно средств, могут рассчитывать на помощь китайских партнеров в создании научно-технологических центров в КНР.
5. Расширить сферу сотрудничества, усовершенствовать правовую систему
Это поможет обеспечить хорошие социальные условия для улучшения инвестиционного климата. В дополнение к дальнейшей либерализации экономической политики, с точки зрения капитала и необходимо урегулирование вопросов в социально-правовой среде. В том числе следует:
6. Поднять имидж КНР в глазах мировой общественности.
Показать Китай как высокотехнологичную, со стабильной финансовой системой страну. Изменить восприятие имиджа Китая гражданами других стран, создав для этого видеоматериалы о культуре и древних традициях Китая, а также больше рассказывать о современном Китае, показывая его как страну, развивающуюся в ногу со временем. Шире использовать Интернет, размещая информацию о достижениях Китая на всех популярных Интернет-ресурсах в глобальной мировой сети.
Россия и Китай
Россия и Китай, являясь соседями и крупнейшими странами мира, прилагают немалые усилия для формирования и развития многоплановых отношений стратегического партнерства. Подписанный в 2001 г. Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и КНР открывает возможности дальнейшего укрепления отношений между двумя странами, наполнения этих отношений новым содержанием, повышая их качество. [2] Все это способствует взаимовыгодному экономическому взаимодействию, в том числе и в области обоюдных инвестиций, являющихся, как известно, объективной долговременной основой любого прочного и позитивного международного сотрудничества.
Источники:
2. Новоселова Л.В. Китай: Инвсетиционная стратегия и перспективы для России. – М.: ИДА РАН, 2008.
3. Министерство статистики КНР: www.stats.gov.cn.
4. Главное управление иностранными валютами КНР: www.safe.gov.cn.
Страница обновлена: 26.08.2024 в 11:01:43