Особенности социально-экономической среды распространения промышленных инноваций

Постников С.Г.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 1 (73), Январь 2013

Цитировать:
Постников С.Г. Особенности социально-экономической среды распространения промышленных инноваций // Креативная экономика. – 2013. – Том 7. – № 1. – С. 12-19.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=18809604
Цитирований: 1 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
В настоящий момент в мировой экономике главными факторами конкурентоспособности предприятий и государства в целом являются непрерывное создание и реализация инноваций во всех сферах деятельности. Каждому предприятию необходимо улучшать качество и характеристики своей продукции, услуг, совершенствовать производственные и управленческие функции на базе инновационных продуктов и решений для того, чтобы выжить в условиях конкуренции. Именно успешность распространения инноваций на рынке определяет результат инновационной деятельности предприятий, и на этом должны быть сконцентрированы современные усилия научных исследований экономистов в России.

Ключевые слова: распространение инноваций, промышленные инновации



Сегодня в мировой экономике главными факторами конкурентоспособности предриятий и государства в целом являются непрерывное создание и реализация инноваций во всех сферах деятельности. Каждому предприятию необходимо улучшать качество и характеристики своей продукции, услуг, совершенствовать производственные и управленческие функции на базе инновационных продуктов и решений для того, чтобы выжить в условиях конкуренции. Распространение инноваций в промышленности имеет определяющее значение для развития экономики страны и подъема жизненного уровня населения; способствует повышению производительности труда, созданию новых отраслей промышленности, сферы услуг и рабочих мест, улучшению качества обслуживания и росту конкурентоспособности отечественных товаров на мировом рынке.

Общий методологический знаменатель

Распространение инноваций – это процесс, посредством которого инновация распространяется по коммуникационным каналам во времени и в пространстве среди членов социальной системы. Форма и скорость зависят здесь от инновационной стратегии предприятия, характеристик рынка, на котором реализуются инновации, мощности коммуникационных каналов, способов передачи информации и особенностей ее восприятия хозяйствующими субъектами, их способностей к практическому использованию этой информации, технических и потребительских свойств инновации. В конечном счете, именно успешность распространения инновации на рынке определяет результат инновационной деятельности предприятий и на этом должны быть сконцентрированы современные усилия научных исследований экономистов в России.

Исследователем, внесшим ощутимый вклад в исследование теории распространения инноваций и добившийся существенных результатов в данной области, является Эверетт Роджерс. В книге «Диффузия инноваций», изданной в 1960 году, была впервые сделана попытка представить объединенную теорию диффузии инноваций.

Исследования более 1000 предприятий показали, что распределение числа реципиентов во времени напоминает гауссову кривую (кривую нормального распределения), а социум Роджер разделил на группы по уровню восприятия инноваций (рис. 1): новаторы (2,5%); ранние реципиенты (13,5%); раннее большинство (34%); позднее большинство (34%); поздние реципиенты (16%).

Рис. 1. Распределение социума по восприимчивости к инновациям

Эта классификация является весьма условной, однако она позволяет добиться методологического единообразия и ликвидировать различия в классификации и обозначениях разных категорий реципиентов в работах исследователей.

Основной вклад в изучение и моделирование диффузии инноваций внес Франклин Басс. В своей работе «Модель роста нового продукта» (1969 г.) он предложил модель, в которой сформулировал отношения во времени между имитаторами и инноваторами. Модель Басса и ее модификации используются для прогнозирования диффузии инноваций для товаров длительного общественного пользования.

Предполагается, что потенциальные потребители инновации подвержены влиянию двух средств коммуникации: СМИ и межличностных коммунимкаций, т.н. «сарафанному радио». В связи с этим Басс подразделяет потребителей инновации на две группы. Одна группа подвержена только влиянию СМИ (внешнему влиянию), а другая – «сарафанному радио» (внутреннее влияние). Первую группу потребителей Басс называет «Инноваторы», а вторую – «Имитаторы» (рис. 2). Математическая функция распространения инновации является экспоненциальной зависимостью трех параметров: количества индивидуумов в социуме, потенциального числа инноваторов в социуме и потенциального числа имитаторов в социуме.

Рис. 2. Число приобретений благодаря внутреннему и внешнему влиянию

Эти постулаты являются элементами классической теории распространения инноваций и положены в основу всех современных исследований диффузии новой продукции общего применения.

Нововведения: у каждого свой канал

Применение классической теории распространения инноваций актуально только для исследования диффузии нововведений общего применения, когда в качестве потенциального пользователя инновации рассматривается каждый индивид социума. Данная теория была заимствована из разделов медицины, исследующих распространение эпидемий, и в основе анализа лежат допущения об однородности популяции, неизбежности принятия инновации (инфицировании) индивидом, а также о единовременном проникновении инновации в социум. Для исследования распространения промышленных инноваций данные допущения могут привести к большим практическим погрешностям.

Прежде всего, необходимо отметить тот факт, что распространение промышленных инноваций, как правило, имеет многоуровневую структуру, в отличие от распространения инноваций общего пользования. На рисунке 3 представлена структура распространения промышленных инноваций в социально-экономической среде.

Рис. 3. Распространение промышленных инноваций

В современном обществе между создателем и потребителем инновации существует большая структура различных каналов распространения нововведения (коммерческие предприятия дистрибьюции, инжиниринговые компании, машиностроительные комплексы, проектные институты, генеральные подрядчики и монтажные организации, финансовые учреждения и т.п.), которые не являются сами потребителями этой инновации, но оказывают существенное воздействие на ее распространение в социальной среде (В-2-В).

Конечный пользователь промышленной инновации, может, и не должен знать, что в составе повседневной продукции, которой он пользуется, использовано большое количество уникальных технических и технологических инноваций (пользователь новейшего смартфона, как правило, не интересуется сложными микропроцессорными нововведениями, используемыми в составе устройства. Для пользователя в большинстве своем важны дизайн, цена и базовые возможности устройства, а не, к примеру, технические особенности новейших полупроводниковых компонентов, используемых внутри данного устройства. При анализе распространения промышленных инноваций (В-2-В) невозможно применять те же подходы, как и при анализе распространения товаров общего пользователя (В-2-С), поскольку они будут направлены совершенно на другие каналы распространения, а следовательно, на другие потребности участников рынка.

Таким образом, необходимо адаптировать клас-сическую теорию распространения инноваций к существующим реалиям промышленных рынков.

Не ставя под сомнение сам процесс распространения инноваций, нужно провести коррекцию основных параметров моделирования в соответствии с особенностями распространения промышленных инноваций. Прежде всего, для исследования процесса распространения промышленных инноваций нужно ввести ряд основополагающих параметров.

Для промышленных инноваций размер социума не может определяться общим количеством индивидов, как это практикуется в моделях Басса. Основным параметром максимального размера использования промышленной инновации должен являться широко применяемый в маркетинге потенциально доступный рынок инновационной продукции (рис. 4).

Рис. 4. Виды рынков инновационной продукции

По своей экономической и маркетинговой сути этот параметр является отражением не столько потенциального количества людей в социуме, сколько их потребности в инновации, стоимости и ценности инновации для них, а также покупательной способности членов социума по отношению к данной конкретной инновации. Фактически этот параметр характеризует собой потребительский рынок инновационной продукции, где представлены члены социума для совершения акта купли-продажи, продавцы инноваций и все их покупатели, испытывающие потребность в инновации и имеющие возможность ее удовлетворить с помощью приобретения данной инновации, а не общее количество членов социума, потенциально желающих использовать инновацию.

Пролонгация рынка

Первым этапом анализа и моделирования процесса распространения промышленных инноваций должна стать детальная разработка карты каналов распространения нововведения на рынке и анализ характеристик каждого из каналов. Каждый из элементов данной карты может являться как способствующим распространению инновации («фасилитатором» – от английского «facilitation», упрощение, способствование), так и помехой в распространении («компликаторы» – от английского «compication», усложнение). Детальная карта каналов распространения инновации является аналогом процесса агентского имитационного подхода к моделированию и анализу социальных процессов, но является более точным и простым инструментом, поскольку не учитывает эмоционально-психологическое состояние индивида, а оперирует экономическими понятиями взаимодействия субъектов коммерческой деятельности.

Рис. 5. Пример каналов распространения инновацийв электротехнической промышленности

Выводы

Совместно с компанией ЗАО «Вакон Драйвз», разрабатывающей и производящей инновационное энергосберегающее оборудование, в период с 2007 по 2012 проводились совместные маркетинговые исследования, целью которых являлся долгосрочный прогноз распространения выпускаемого оборудования на российском рынке. Результатами данных исследований были реальные параметры рынка, а также математические модели, описывающие динамику его изменения.

На рисунке 6 представлены результаты моделирования процесса распространения инновационной энергосберегающей продукции: по оси абсцисс располагается время по годам, по оси ординат – освоение рынка данной продукции в процентах. Показаны исторические статистические данные, которые взяты за основу определения базовых параметров моделирования (коэффициент инновации рынка – p = 0,001 и коэффициент имитации рынка – q = 0,5).

Видно, что при кластерном моделировании расхождение с реальными результатами гораздо меньше, чем при классическом моделировании на основе формулы Басса. Данные результаты используются при прогнозировании объемов продаж, бюджетировании и разработки коммерческой стратегии предприятия.

Рис. 6. Результаты моделирования


Источники:

Nowadays persistent creation and implementation of innovations in all business areas are the main factors of businesses and state competitiveness in world economy. Each business shall improve the quality and characteristics of its products and services, enhance productive and administrative functions on the basis of innovative products and solutions in order to survive on the competitive market. It is the success of innovations expansion on the market that define the result of businesses innovative activities and the efforts of modern Russian economists researches shall focus on this issue.

Страница обновлена: 15.07.2024 в 04:20:49