Conception of social and economic systems modernization: essence and basic models
Download PDF | Downloads: 24 | Citations: 5
Journal paper
Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 10 / October, 2011
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=16985068
Cited: 5 by 07.12.2023
Abstract:
One of the priority tasks of modern Russian science is formation of methodological basis for modernization. Great experience has been accumulated in the sphere of modernizations in the world nowadays, but it has to be critically conceptualized before becoming the basis for social and economic Russian systems modernization.
Keywords: modernization, basic modernization models, social and political form of modernization
Модернизация в настоящее время рассматривается в качестве важнейшего условия интеграции России в мировое хозяйство на основе равноправного партнерства. И сегодня как на уровне науки, так и на уровне реальной политики осознана и продвигается идея формирования эффективной программы модернизации. Все это сопровождается значительным количеством публикаций, проведением соответствующих форумов и семинаров. Само по себе это является положительным фактором, поскольку готовит общество к неминуемым изменениям, формирует заинтересованность молодежи, интеллигенции, бизнес-кругов, широко пропагандирует идею модернизации среди прочих слоев населения, формируя их лояльность к необходимым, но, возможно, не слишком популярным мерам.
Объективность преобразований
Единой методологической основой модернизации пока не сформировано, и поэтому предлагаемые модернизационные меры весьма рискованны и чреваты потерей средств и времени. Но следует заметить, что к настоящему времени в мире уже накопилось значительное количество опыта в модернизации самых различных социально-экономических систем, а также весьма зарекомендовавших себя теоретических и практических подходов, которые требуют анализа и обобщения. И это вполне может послужить отправной точкой формирования достаточно стройной методологической платформы для отечественной модернизации.
Сегодня концепцию модернизации в целом можно охарактеризовать как совокупность социологических и социально-экономических теорий, которые анализируют макропроцесс перехода от традиционного общества к современному. Это синтетическая концепция, стремящаяся выявить системные механизмы общественного развития. Конечным ожидаемым результатом процесса модернизации является формирование нового типа общества, которое может быть определено как «массовое общество».
Но говоря о сущности процесса модернизации, мы должны констатировать, что это процесс перехода от одной формы существования общества к другой со всеми присущими такому переходу положительными и отрицательными чертами. Модернизация не должна рассматриваться как однозначное улучшение параметров существующего общества, это скорее их усовершенствование, такое системное изменение, которое позволит в конечном итоге определенному человеческому сообществу в целом более успешно реализовывать свою жизненную программу. Причем этот процесс сопровождается не только утверждением новых форм взаимоотношений внутри общества, но и упразднением ряда ранее существующих норм.
Если учесть, что отдельные из упраздняемых норм могут являться социально конструктивными, то очевидно, что их упразднение не выступает аспектом социального прогресса. С практической точки зрения модернизацию следует рассматривать как комплекс преобразований, предпринимаемых человеческими обществами (странами, народами) в социально-экономическом, технологическом, культурологическом, политическом и прочих аспектах с целью достижения индустриальной стадии развития (если этого еще не состоялось) и далее – постиндустриальной стадии развития общества [12].
Модели модернизации
Сегодня концепцию модернизации условно можно разделить на два направления: социологическое и социально-экономическое. Безусловно, четкой границы между ними нет, но есть принципиальная разница в подходах к трактовке целей, причин, способов модернизации. Это и формирует два принципиально различных центра теоретического притяжения. И каждая из вновь появляющихся теорий в большей степени тяготеет к одному из них.
В целом социологическая концепция модернизации сегодня представляет собой совокупность гипотез (теорий) о моделях развития крупных социально-экономических систем (государств, обществ) и факторах этого развития. В рамках концепции модернизации выделяют три основные модернизационные модели развития: историческую, релятивистскую и аналитическую (табл. 1) [4].
Таблица 1
Основные модели модернизации
Сущность данных моделей можно определить как системную совокупность целей, принципов реорганизации и отчасти форм реализации изменения социально-экономической системы, обеспечивающих ее поступательное развитие.
Рассматривая модернизацию как концепцию социально-экономического развития нельзя не остановиться на социально-политической форме реализации модернизационных проектов. Сегодня выделяют три основные социально-политические формы проведения модернизационных изменений: революционную, органическую и догоняющую [4].
Революционная модернизация обычно осуществляется в социально и экономически отсталых обществах. Причины того, что для модернизации выбирается именно эта форма реализации, состоят в том, что в целом общество не готово к изменениям и их приходится «навязывать» сверху.
Наиболее привлекательна с точки зрения получаемых результатов и форм проведения органическая модернизация. Эта форма считается «миссионерской», так как она строится на консолидации общества вокруг единой миссионерской цели.
Догоняющая модернизация – это попытка копирования на экономическом и институциональном уровне наиболее привлекательного образца социально-экономической системы. Основной импульс развитию придает «госмодернизатор».
Реализация реформ идет приблизительно по тем же принципам, что при революционной модернизации, но при более широкой внутренней поддержке и меньшем сопротивлении.
Вывод
Сложившаяся концепция модернизации не в полной мере отвечает целям, стоящим перед Россией. Поэтому перед отечественной экономической наукой стоит задача критически проанализировать как теоретические, так и практические аспекты модернизации и выдвинуть собственные, адаптированные к отечественным реалиям, подходы.
Страница обновлена: 26.04.2025 в 14:19:04