Detailing of operative controlling at small and middle business enterprises
Download PDF | Downloads: 14
Journal paper
Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 4 / April, 2011
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=15619467
Abstract:
Research of peculiarities in small and middle industrial enterprises activity under high dynamics at the consumers markets, severe competition and spread of innovative technologies, which have ability to satisfy different consumers’ needs in a new way allowed to identify that the system of preparation and management decision making depends on the degree of detailing of operative controlling and speed of collecting and processing of information from production departments.
Keywords: management, corporate management, specialization, system of operative controlling, incremental innovations, realtime regime, immediacy of management decisions, detailing, automaticcontrol system
Исследование особенностей деятельности малых и средних предприятий промышленного типа в условиях высокой динамики на рынках потребительского назначения, жесткой конкурентной борьбы с импортной продукцией, появления инновационных технологий, по-новому удовлетворяющих запросы потребителей, позволило выявить, что система подготовки и принятия управленческих решений зависит от степени детализации оперативного контроллинга и скорости сбора и обработки информации, получаемой от производственных подразделений.
В свою очередь, скорость сбора и обработки информации во многом определяется системой бизнеспроцессов, а степень детализации оперативного контроллинга зависит от производственно-технологических процессов производственных подразделений [10].
Требуется уточнение… системы оперативного контроллинга
В целях совершенствования системы оперативного контроллинга требуется уточнение ее принципа своевременности. В условиях динамично развивающегося рынка руководству для принятия решений необходимы постоянно обновляемые данные как о внешней, так и внутренней среде и результаты их анализа. Способность организации к своевременному реагированию на рыночные изменения зависит от временного интервала между возникновением нового шанса или риска и конкретным действием руководства, а также от затрат времени на изменение плана и внедрение новинки. Чем продолжительнее этот интервал, тем вероятнее потери прибыли [5].
Собственно с учетом современных требований рынка этот принцип необходимо переформулировать в том, что своевременность – это реагирование на происходящие события (их мониторинг, учет, анализ, корректура) в режиме реального времени, а не просто своевременное реагирование на смену среды и, соответственно, уточнение цели, которая дает возможность адаптироваться к смене среды и обеспечить существование объекта. Особенно это касается предприятий, осуществляющих инкрементные инновации, так как постепенные инновации – это способ выжать как можно больше ценности из существующих товаров или услуг без внесения значительных изменений или крупных инвестиций.
Инкрементная инновация в современных условиях имеет наиболее ярко выраженную тенденцию к сокращению временного интервала.
Исследование методологических подходов и опыта организации оперативного контроллинга в российской и зарубежной практике позволило автору выявить, что степень детализации и специфика формирования системы оперативного контроллинга в режиме реального времени зависит от следующих факторов (табл. 1):
Таблица 1
Степень влияния типов производственно-технологических процессовна структуру управления, систему и степень детализацииконтроллинга на предприятии
• масштаба производства, определяющего соотношение структуры постоянных и переменных затрат;
• пециализации и типа производства, определяющих систему кооперированных связей, усиливающих влияние внешних факторов на производственно-экономические процессы.
Вследствие вышеизложенного, рассматривая функционирование с позиции структуры производственных подразделений, на взгляд автора, необходимо дополнить перечень принципов контроллинга принципом детализации. Высокая степень детализации позволяет учитывать в системе оперативного контроллинга события и бизнес-процессы, происходящие на низовых уровнях с тем, чтобы была возможность достовернее определять причинно-следственные связи этих событий и факторы, оказывающие на них влияния, непосредственно в месте их возникновения.
Детализация контроллинга
В ходе анализа специфики формирования структуры оперативного контроллинга в зависимости от фактора масштабов производства (объем, сложность технологического процесса, структура технологического оборудования) для определения структуры и степени детализации контроллинга в режиме реального времени автором были выявлены следующие моменты:
1. Изменение роли и места подсистемы оперативного контроллинга в общей системе управления предприятия происходит в зависимости от изменения масштабов производства (крупный, средний, малый).
2. Изменение структуры контроллинга и степень его детализации зависят от структуры и соотношения долей постоянных и переменных затрат как объекта оперативного планирования, учета, анализа и регулирования для достижения стратегических целей предприятия.
Влияние фактора масштаба производства (крупный, средний, малый) на организацию системы контроллинга позволяет выделить следующие зависимости:
• чем меньше размер предприятия (малый, средний, крупный), тем больше внимание менеджмента направлено на систему оперативного планирования, учета и анализа относительно системы стратегического управления; тем больше возрастает роль контроллинга, обеспечивающего мобильную и гибкую работу всех участников производственного процесса на каждом рабочем месте.
Контроллинг интегрирует в единую систему учет, планирование, контроль и анализ на основе целей функционирования системы. Основой контроллинга является текущее сопоставление плановых и фактических показателей. Контроллингом при этом должен быть охвачен весь производственнотехнологический процесс вплоть до отдельной технологической операции. При этом временные рамки, в течение которых проводится анализ и принимаются управленческие решения, под влиянием вышеперечисленных факторов также постоянно сокращаются, а в некоторых случаях, в условиях высокоменяющейся динамики рынка, они стремятся к нулю. Из этого следует необходимость организации оперативного планирования, учета, анализа и контроля производственных процессов для предприятий малого бизнеса на основе контроллинга в режиме реального времени;
• чем меньше размер предприятия, менее разветвленная организационная структура производства и управления предприятия, что характерно для предприятий малого и среднего бизнеса, тем больший упор делается на оперативный контроллинг переменных затрат относительно постоянных;
• чем меньше размер предприятия, тем большее внимание менеджмента направлено на контроллинг переменных затрат в режиме реального времени, особенно в условиях неблагоприятной конъюнктуры товарного рынка, снижения объема продаж, ранних стадий жизненного цикла, когда не пройден порог рентабельности продукции.
Влияние фактора специализации и типа производства на организацию и степень детализации системы контроллинга:
Сравнительный анализ оценки степени влияния специализации и типа производства (технические, организационные и экономические особенности производства: широта номенклатуры, регулярность, стабильность, объемы выпуска продукции) на специфику организации системы контроллинга позволил сделать следующие выводы:
• чем уже и стабильнее номенклатура, больше размер производства (массовое производство), тем больше возможностей у предприятия обеспечить необходимую глубину детализации оперативного контроллинга на основе автоматизации и ниже потребности системы управления в высокой степени оперативности по перенастройке производства на другие виды продукции;
• чем шире и нестабильнее номенклатура продукции (единичное производство), тем больше потребность системы управления в высокой степени оперативности по перенастройке производства на выпуск новой или модернизированной продукции и меньше возможностей предприятия обеспечить высокую степень детализации контроллинга;
• чем стабильнее номенклатура выпуска продукции периодически повторяющимися партиям и объемами (серийное производство), тем больше потребность системы управления в более высокой степени оперативности по перенастройке производства под выпуск дифференцированной продукции и ограничены возможности предприятия обеспечить полную автоматизацию и детализацию структуры контроллинга.
По нашему мнению, выделение подсистемы оперативного управления, передача ей больших полномочий в регулировании текущих процессов, особенно в вопросах планирования и учета, позволяет достичь большей мобильности и адекватности при реагировании на создавшиеся условия в данный момент времени, а также принятии управленческого решения, не перегружая при этом всю управленческую систему предприятия.
Вывод
Разработка организационно-управленческих систем, способных адекватно отображать в режиме реального времени сложившуюся ситуацию на предприятии, анализировать и выдавать в виде результатов рекомендации по реагированию на изменения внешней среды, требует более четкой научной проработки следующих вопросов:
• определения причинно-следственных связей взаимодействия производственно-экономических процессов предприятия и изменения факторов внешней среды;
• построения информационно-аналитической модели мониторинга отклонений параметров от нормативных значений затрат на производство продукции;
• формирования модели управления, позволяющей обеспечить гибкую и мобильную перестройку организационно-управленческой структуры под изменяющиеся условия внутри и вне предприятия;
• выбора инструментов подготовки и принятия управленческих решений на уровне подсистемы оперативного управления по регулированию текущих процессов в режиме реального времени без вмешательства всей системы управления предприятием в целом.
Страница обновлена: 01.04.2025 в 19:25:40