Гуманизация социально-трудовых отношений

Крайнов Н.Н.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 4 (52), Апрель 2011

Цитировать эту статью:

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=15619459
Цитирований: 16 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
Гуманизация труда – это многоаспектная проблема, предполагающая создание благоприятных условий для реализации трудового потенциала человека, то есть обогащение социально-экономического содержания труда, уменьшение монотонности труда, обеспечение безопасности производственного процесса, уменьшение негативного влияния на окружающую природную среду. Автором обоснованы положения о креативной составляющей труда в современных условиях, когда человек с его устремлениями и знаниями становится своеобразным «мотором» экономики.

Ключевые слова: социально-трудовые отношения, человеческий капитал, креативность, творчество, личностный потенциал, экономика знаний, развитие, гуманизация труда, гуманизация экономики



Главной гуманистической идеей современного общества является отношение к человеку как к высшей событийной ценности, слияние личных и общественных интересов, создание условий для развития гармоничного духовного потенциала личности.

Труд во имя созидания и гармонии

Нравственное содержание гуманизма выражается в сочетании, с одной стороны, уважения и доверия к человеку, с другой – неприятия любых форм унижения прав человеческой личности.

Как ни странно, идеи гуманизации не стали еще неотъемлемой частью жизни современного общества. Очень трудной задачей для общественного развития стало формирование человека-созидателя, готового к творческому свободному труду, способного самостоятельно принимать решения и отвечать за результат своей деятельности вместо человека, просто выполняющего те или иные функции.

Одной из главных закономерностей формирования гуманистических тенденций в обществе можно выделить ориентацию на гармоничное ное, профессиональное и общекультурное развитие личности. Эта закономерность тесно связана с другой – саморазвитием личности на принципах индивидуального творческого подхода и профессионально-этической взаимоответственности, позволяющей вырабатывать собственные стратегии самосовершенствования и организации самодвижения к результату той или иной деятельности. И еще одна важная закономерность – здоровая социальная среда, принимающая и воплощающая гуманистические тенденции формирования человека-созидателя.

Сама идея гуманизации как общей закономерности развития общества не нова. Исторически взаимоотношения людей становятся всё более гуманными по мере увеличения количества творческих людей, ибо взаимоотношения между творческими личностями строятся не на иерархии и конкуренции. Здесь не может быть первенства, потому что роль отдельного человека, творящего индивидуально, безмерно возрастает, поднимает каждого человека-творца выше собственности, власти. Это, в сущности, новая действительность и новая форма и содержание труда-творчества.

Сквозь призму творческих стремлений…

Гуманизация труда – это многоаспектная проблема, предполагающая создание благоприятных условий для реализации трудового потенциала человека, то есть обогащение социально-экономического содержания труда, уменьшение монотонности труда, обеспечение безопасности производственного процесса, элиминирование негативного влияния на окружающую природную среду, эстетизация места работы, а также мотивации самоохраны труда, ориентирующей работников на формирование у них заинтересованности в работе.

К основным условиям, изменяющим содержание и форму труда-творчества, относят повышенный культурный уровень трудящихся, возрастание роли интеллектуальной составляющей в общественном воспроизводстве, увеличивающиеся затраты на образование, расширенные возможности для самореализации, увеличение мобильности трудовых ресурсов, утверждение авторитета в профессиональном сообществе и т.д.

Новые форма и содержание трудовой деятельности человека обусловлены следующими принципами:

• принцип развития личности, направленный на создание условий для самореализации;

• принцип демократии, то есть коллективное консенсусное решение трудовых споров и вопросов, связанных с командным самоуправлением, инвестиционной политикой, распределением прибылей и иными вопросами;

• принцип безопасности трудовой деятельности;

• принцип справедливости, направленный на создание эффективной системы участия каждого работника в доходах предприятия, определение этой доли в соответствии с долей вклада в результат деятельности и т.д.

Трансформация труда в творчество и гуманизация социально-трудовых отношений в современном обществе связаны с общецивилизационной гуманистической заменой всей системы общественных отношений и существующих принципов и стереотипов. Современный внешний мир состоит не только из враждебных лидеров и аутсайдеров, но и равнозначных и равноправных партнеров.

Качественные сдвиги в развитии современного общества оказали существенное влияние на трансформацию труда: изменился характер труда, повысилось значение «ремесленничества» как особого рода трудовой индивидуализации, возрождается институт наставничества, увеличилась доля квалифицированных работников, в том числе работников интеллектуального труда, владеющих уникальными качествами и способностями и поэтому не конкурирующих между собой, а тесно взаимодействующих.

Следовательно, в постиндустриальной экономике налицо востребованность высококвалифицированных специалистов, что в свою очередь делает необходимым предметом социально-трудовых отношений доступность образования.

Вывод

Свободный труд, доступность образования, приобретение все новых профессиональных компетенций на базе широкого доступа к знаниям и информации обеспечивают прогресс современного общества и вызывают отказ работника от нормативной системы следования образцу, регламентирующей жизнь людей и лишающей возможности реализации личностного потенциала.

Такая трансформация труда не связана с упадком трудовой культуры. Падение интереса человека к традиционным, стандартным, нетворческим видам труда связано с тем, что труд как способ зарабатывания денег трансформировался в особую форму самовыражения в особой, креативной экономике, способной воплотить креативные (созидательные) цели человека, являющейся носителем черт ее творца. В такой экономике главным становится человек с его устремлениями и творческо-созидательная деятельность.


Источники:

1. Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество. Опыт социального прогнозирования [Текст]. – М.: Academia, 1999.
2. Бессонов Б.Н. Гуманизм и технократизм как типы духовной ориентации [Текст] // Философские науки, 1988, № 1.
3. Валентей С.Д. Развитие общества в теории социальных альтернатив [Текст]. – М.: Наука, 2003.
4. Генкин Б.М. Экономика и социология труда. Учебник [Текст]. – М.: Норма-Инфра-М.: 2001.
5. Гимпельсон В. Дефицит квалификации и навыков на рынке труда [Текст] // Вопросы экономики, 2004. – №7.
6. Степанов А.А., Савина М.В. Гуманизация экономических отношений и моральная экономика – доминирующие тенденции постиндустриальной экономики [Текст] // Стратегия развития кооперации в России: Материалы международной научно-практической конференции в рамках ежегодных Чаяновских чтений. – М.: Российский университет кооперации, 2009.
7. Тоффлер О. Шок будущего [Текст]. – М.: АСТ, 2003.

Страница обновлена: 02.08.2024 в 05:25:22