Программно-проектный метод как инновационная технология управления в сфере культуры

Кизилова И.Н.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 9 (45), Сентябрь 2010

Цитировать эту статью:

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=15186483
Цитирований: 10 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
В статье описан программно-проектный метод, основанный на комплексном подходе к проектированию в сфере культуры, позволяющий обеспечивать устойчивость и воспроизводимость результатов проектов. Метод разработан и апробирован в практике управления государственного учреждения культуры с применением технологии социально-культурного партнерства.

Ключевые слова: учреждения культуры, сфера культуры, социально-культурное партнерство, проектирование в культуре



Принимая во внимание усложнение задач, стоящих перед субъектами сферы культуры(в связи с обновлением потребительской аудитории культурных продуктов и услуг, и с учетом вызовов информационного общества) сложилась потребность в модернизации традиционных механизмов управления, таких как планирование и программирование, а также в разработке и внедрении инновационных технологий управления сферой культуры.

Объект исследования

Санкт-Петербургское государственное учреждение культуры и дополнительного образования ≪Институт культурных программ≫ (ИКП) [1] на протяжении 17-ти лет занимается разработкой и координацией городских, региональных, федеральных и международных программ в области информационного обеспечения, непрерывного образования, экспертизы, связей с общественностью. Деятельность ИКП направлена на совершенствование, модернизацию и расширение географии предоставления услуг на основе российских и международных моделей управления ресурсами в социокультурной сфере.

В основе работы ИКП лежит модель социально-культурного партнерства, определяющая место ИКП как медиатора в коммуникациях с различными секторами общества: властью, некоммерческими организациями, бизнесом, СМИ, сферой культуры и образования. Многолетний опыт работы автора в ИКП, а также личное участие в развитии организации и совершенствовании модели социально-культурного партнерства позволили сформировать подход, положенный в основу программно-проектного метода управления, используемого в ИКП.

В отличие от традиционного понимания сути программно-проектного метода в практике управления как объединения программы и набора проектов, обеспечивающих ее выполнение, предлагается рассмотреть иной подход к программно-проектному методу при его применении с учетом специфики проблем, стоящих перед учреждениями культуры в период реформирования бюджетной сферы. Применение комплексного подхода к формированию инновационных механизмов управления повышает эффективность менеджмента и обеспечивает развитие как отдельных субъектов, так и сферы культуры в целом.

Саморазвивающиеся программы

Система целеполагания в сфере культуры позволяет создавать программно-проектные комбинации, основанные на многомерности и комплексности задач. Непрерывное развитие программ и проектов идет по институциональному, географическому, региональному, партнерскому и тематическому направлениям.

Нередко в социокультурной сфере встречается такое явление как саморазвивающаяся программа, при формировании которой в программную концепцию закладываются только общие методы ее реализации, а исполнители, тематика, технология взаимодействия программы и проектов остаются на усмотрение конкретных исполнителей и организаторов, отвечающих за устойчивость программы, ее информационную и организационную обеспеченность.

Достаточно назвать Российско-финляндский культурный форум [2], являющийся рамочной конструкцией для развития партнерских проектов, и сформировавшееся в 2010 г. Партнерство в области культуры «Северное измерение» [3].

Привлекательность сферы культуры для различных отраслей народного хозяйства обуславливается ее способностью успешно заниматься социальными проблемами и повышать экономическую привлекательность места. Программы и проекты в сфере культуры характеризуются мультинаправленностью и имеют собственно культурную ценность, а также социальный и экономический эффекты.

Зачастую именно с проектов в сфере культуры начинается плодотворное сотрудничество в других сферах экономики на региональном и международном уровнях. Культура выступает авангардом при развитии партнерства и гарантом его устойчивого развития путем формирования общих ценностей и базы для успешного взаимодействия.

Однако следует отметить, что, выбирая в качестве приоритетных направлений развития в социокультурной сфере, программирование и проектирование, руководители и идеологи могут столкнуться со следующими трудностями: недостаточной устойчивостью полученных результатов в долгосрочной перспективе и отсутствием предпосылок для воспроизведения достижений программ и проектов.

Формирование и развитие социокультурных программ

Рассмотрим основания, на которых формируются и развиваются программы в социокультурной сфере. Прежде всего, отметим определяющее значение устойчивого развития основной деятельности организаций и учреждений сферы культуры. Мониторинг проектных заявок от организаций культуры на получение субсидий по проектным конкурсам Комитета по культуре Санкт-Петербурга [4], проводимый ИКП с 2006 г., выявил закономерность, заключающуюся в прямой зависимости высокой проектной активности с успешной основной деятельностью театров, музеев, галерей, детских школ искусств, библиотек и т.д.

Наличие четкой политики по развитию основной деятельности в организации, работа коллектива на результат, получение измеримых показателей деятельности, направленные как на сохранение культурно-исторического наследия, так и на развитие культурного предложения, становятся факторами успеха при проектировании. Недостаток внимания к повышению качества основной деятельности организации культуры, напротив, приводит к снижению качества и результативности проектной деятельности.

Профессиональная коммуникация в социокультурной сфере как в реальном, так и виртуальном пространстве позволяет создавать проектные сети, обогащающие содержательное наполнение программ и проектов, создающие больший общественный резонанс и повышающие эффективность проектной деятельности.

Повышение квалификации участников проектной деятельности с использованием ресурсов государственной системы повышения квалификации, краткосрочных и долгосрочных образовательный программ, в том числе международных, дистанционных программ, стажировок и учебных поездок, а также непосредственное участие в подготовке и реализации проектов способствует росту мастерства менеджеров культуры и повышению качества проектной работы.

Привлечение представителей других секторов общества, например, властных структур и бизнеса, обеспечивает организационную и финансовую поддержку проектов, создает условия для продолжения работы по выбранным направлениям и формирует социально-культурные партнерства (далее - партнерства) на городском, региональном и международном уровнях в соответствие с целями и задачами проектного развития.

Таким образом, изначально присущая проектам интровертность, характеризующаяся ограниченным доступом к необходимым ресурсам, при условии применения технологий построения партнерства придает проектной деятельности устойчивость, масштаб и эффективность. Будучи экстровертным, партнерство качественно изменяет результативность и значение программно-проектной работы и создает синергетический эффект, основанный на следующих преимуществах данной технологии. Партнерство привлекает доступные всем участникам организационные, финансовые, информационные и кадровые ресурсы в проект и убедительно демонстрирует общественный интерес к проекту. Исходя из специфики и инновационности сферы культуры, представляется правильным расширение понятия программно-проектного метода с включением в него не только самих программ и проектов, но и дополнительных компонентов, таких как мониторинг, партнерство и непрерывное образование для устойчивого восполнения кадрового ресурса.

Условия эффективного применения программно-проектного метода

Необходимым условием эффективного применения метода является взаимосвязанность и взаимообусловленность всех компонентов структуры метода. Отсутствие даже одного из компонентов снижает эффективность применения метода. Таким образом, констатируем, что для программно-проектного метода характерна системность, универсальность и кумулятивность применения. Набор данных характеристик создает необходимые и достаточные условия для эффективного моделирования программно-проектной деятельности.

Системность метода основана на комплексном подходе к решению поставленных обществом задач и обусловлена многомерностью сферы культуры, постоянным развитием культурного предложения, меняющейся ситуацией в потреблении культурных услуг и разнообразием субъектов сферы культуры. Системность обеспечивает контроль над факторами реализации программ и проектов, включая мониторинг внешней и внутренней среды, эффективность выполнения задач и оптимальное использование ресурсов партнерства. Гибкость системного подхода, ориентированного на оптимальное консолидирование доступных ресурсов и координацию деятельности всех заинтересованных в реализации программы сторон, придает программно-проектной технологии универсальность использования.

Универсальность метода основана на возможности его применения для решения задач любой сложности в социально-культурной сфере, так как заложенный в методе механизм рассчитан на общие подходы к достижению поставленных целей. Рассматривая универсальность применения метода, отметим, что в зависимости от первоначального анализа поставленной проблемы и изучения накопленного опыта в решении схожих задач, существует возможность комбинирования компонентов, а также установка необходимых параметров компонентов в каждом конкретном случае, что позволит практически неограниченно применять данный метод в социокультурной сфере.

Кумулятивность метода определяется посредством возможности его применения при моделировании программ и проектов по заранее заданным приоритетам и характеристикам. Сбор данных, осуществляемый при проведении мониторинга проектной деятельности, является основой для определения индикаторов выполнения целей и задач программ, и оценки результативности проектов. Кумулятивность обеспечивает оптимизацию и координацию использования ресурсов, так как накопленный опыт и проектные модели активно используется в последующих программах.

Выводы

Характеристики технологии – системность, универсальность и кумулятивность – придают программно-проектному методу устойчивость, возможность воспроизводства и развития, что является неотъемлемой чертой инновационного управления и обеспечивает синергетический эффект при реализации целей и задач проектной деятельности.


Источники:

1. www.spbicp.ru
2. www.kultforum.natm.ru
3. http://www.finland.org.ru/Public/default.aspx?contentid=87026&nodeid=36994&contentlan=15&culture=ru-RU.
4. www.spbculture.ru.

Страница обновлена: 03.09.2024 в 07:51:23