Трансформация проектно-процессного управления промышленными предприятиями в условиях цифровой среды

Никитина Н.В.1, Скачков Д.Ю.1, Колупаев А.С.1
1 Самарский государственный экономический университет, Россия, Самара

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 17, Номер 11 (Ноябрь 2023)

Цитировать:
Никитина Н.В., Скачков Д.Ю., Колупаев А.С. Трансформация проектно-процессного управления промышленными предприятиями в условиях цифровой среды // Креативная экономика. – 2023. – Том 17. – № 11. – С. 4101-4112. – doi: 10.18334/ce.17.11.119506.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=56568097

Аннотация:
Усиление конкуренции, ограниченность ресурсов, высокий уровень инфляции, рост косвенных расходов, в том числе административных, обусловливают необходимость совершенствования процессов управления на предприятии. Наиболее эффективными и в то же время современными методами является проектный и процессный подходы к управлению, которые стали активно обсуждаться в научной литературе в конце 1990-х – начале 2000-х годов и получили свое развитие в настоящее время. Актуальность данного исследования обусловлена стремительным развитием инновационных и цифровых технологий и возможностью их интеграции в проектно-процессное управление. Цифровые программные продукты способны существенным образом повысить эффективность и снизить трудоемкость процессов управления. В данной статье показано, как инновации, в т.ч. цифровые технологии трансформируют проектно-процессное управление, оказывают влияние на показатели деятельности промышленного предприятия. Статья может быть интересна менеджменту компаний, стремящемуся улучшать показатели реализуемых проектов, совершенствовать процессы управления, повышать конкурентоспособность компании на внутреннем и внешнем рынке.

Ключевые слова: трансформация, проектно-процессное управление, промышленное предприятие, цифровая среда

JEL-классификация: M15, O31, O32



Введение

Внедрение информационных технологий и цифровых инструментов в деятельность промышленных предприятий может привести к улучшению их финансовых результатов [1]. Но этот процесс требует также и совершенствования подходов к управлению.

Анализ научной литературы, результатов реализации национального проекта «Производительность труда» позволяет сделать вывод о высокой эффективности проектного и процессного подходов к управлению промышленным предприятием. В современной научной литературе многие ученые пишут о возможности и положительных эффектах их взаимной интеграции [2].

Так, например, процессный подход к управлению ориентирован на оптимизацию внутренних процессов предприятия, устранение избыточных операций, не приносящих ценности для конечного потребителя, что в целом способствует повышению эффективности бизнеса [3; 4]. Проектный подход, в свою очередь, направлен на управление временем и ресурсами [5]. Их совместное применение отражается на качестве реализуемых на протяжении всех этапов жизненного цикла производимой продукции процессов посредством оптимизации распределения и расходования всех видов затрачиваемых ресурсов [6].

Современные цифровые программные продукты предоставляют уникальные возможности для оптимизации проектно-процессного управления предприятием, улучшения качества производимой продукции, способствуя сокращению времени на разработку и выведение новых продуктов на рынок [7].

Целью статьи является выявление направлений и перспектив развития проектно-процессного управления в условиях развития цифровых технологий.

Гипотезой исследования является позиция авторов, согласно которой внедрение инноваций и цифровых технологий в проектно-процессное управление способствует его трансформации и улучшению результатов его реализации.

Научной новизной является определение направлений трансформации и дальнейшего развития проектно-процессного управления, обусловленное внедрением инноваций и цифровизацией.

Основная часть

Проектно-процессное управление становится все более популярным на промышленных предприятиях в силу его направленности на более эффективное использование временных, финансовых, трудовых и иных ресурсов [2].

Имеется большое количество примеров его эффективного применения на российских промышленных предприятиях [8; 9; 10], в том числе в рамках Национального проекта «Производительность труда» [11].

За счет внедрения инструментов процессного управления и принципов бережливого производства в проектоориентированные компании участникам программы в рамках Национального проекта удалось существенно улучшить показатели производительности труда, оборачиваемости запасов, длительности производственного цикла, выработки (рис.).

Рис. - Результаты внедрения процессного управления и принципов бережливого производства по итогам 2022 г., %

Источник: Составлено авторами по данным источника [12]

Одним из важных аспектов внедрения инноваций в проектно-процессное управление является пересмотр традиционных методов управления проектами и бизнес-процессами, которые ранее базировались на более иерархических организационных структурах и жестких методах контроля. Благодаря развитию цифровизации проектно-процессное управление становится более гибким и адаптивным, структура управления становится более горизонтальной, что позволяет руководителям проектов и исполнителям процессов быстрее реагировать на изменения во внешней среде.

Внедрение цифровых технологий, таких как интернет вещей (IoT), искусственный интеллект (ИИ), аналитика данных и других, позволяет автоматизировать множество процессов, оптимизировать, автоматизировать ручные операции, что отражается на сокращении ошибок, связанных с человеческим фактором [13], снижении длительности реализации проектов, операционных затрат и себестоимости продукции, благодаря чему промышленные предприятия становятся более конкурентоспособными на рынке.

Инновации в проектно-процессном управлении также связаны с усовершенствованием аналитических методов. Сбор и анализ больших данных позволяют выявлять неэффективные участки бизнес-процессов, искоренять «узкие» места, определять оптимальные пути дальнейшего развития проекта. Применение аналитики данных помогает компаниям лучше оценивать потребительский спрос, выявлять рыночные тенденции, оптимизировать логистику проекта [14].

Гибкие, благодаря цифровизации, проекты позволяют быстро реагировать на изменения внешней среды, что снижает риски функционирования промышленного предприятия и обеспечивает его устойчивое развитие.

В таблице 1 представлено сравнение проектно-процессного управления до/после цифровизации и перспективы его дальнейшего развития.

Таблица 1 – Трансформация проектно-процессного управления, обусловленное внедрением инноваций и цифровизацией

Параметр сравнения
До цифровизации
В настоящее время
Направление дальнейшего развития в условиях цифровизации
Структура управления
Ппроектно-процессное управление ранее часто базировалось на жестких иерархических структурах (т.к. не было возможности проведения радикального реинжиниринга на крупных предприятиях), где решения принимались на верхних уровнях и передавались вниз по уровням управления. Это замедляло процесс принятия решений и усложняло адаптацию проектов к рыночным условиям
Цифровая трансформация привнесла гибкость и адаптивность в проектно-процессное управление. Бизнес-процессы и проекты в целом стали более гибкими
В будущем цифровое проектно-процессное управление будет еще более интегрировано с интернетом вещей (IoT), что позволит компаниям собирать данные с большого количества устройств и сенсоров в реальном времени, оптимизируя производственные процессы, управляя затратами проекта
Управление данными
Доступ к данным о производственных процессах и операциях был ограничен, что затрудняло мониторинг и анализ производственной деятельности при реализации проектов. Решения принимались на основе ограниченной информации, что не позволяло в полной мере реализовать потенциал проектно-процессного управления
С развитием цифровых технологий компании получили доступ к большим объемам данных, аналитика которых позволяет компаниям принимать более обоснованные решения
Технология блокчейн будет применяться для обеспечения прозрачности и безопасности процессов управления, особенно в области цепей поставок
Степень автоматизации процессов
Множество бизнес-процессов и операций выполнялись вручную и с использованием бумажной документации, что увеличивало риск ошибок и замедляло выполнение проектов
Цифровая трансформация способствовала автоматизации бизнес-процессов с использованием роботизированного процессного управления (RPA) и искусственного интеллекта (ИИ), что позволило существенно снизить операционные затраты и увеличить производительность труда на промышленных предприятиях
Искусственный интеллект будет широко использоваться для автоматизации принятия решений и анализа данных, что позволит компаниям быстро реагировать на изменения в реальном времени и оптимизировать затраты.
Создание цифровых двойников производственных процессов позволит компаниям проводить виртуальное моделирование и оптимизацию проектов до фактической реализации изменений, сокращая потери времени и иные затраты
Источник: составлено авторами

Цифровизация проектно-процессного управления уже существенно его трансформировала, и его развитие будет продолжаться.

Одним из ключевых преимуществ цифровой трансформации в контексте проектно-процессного управления является доступность и обработка данных. Сбор и анализ больших данных (Big Data) позволяют предприятиям выявлять узкие места в производственных процессах, выявлять тренды и прогнозировать потребительский спрос. Аналитика данных также способствует более точному управлению временем реализации проектов, затратами и принятию более обоснованных стратегических решений [15].

В таблице 2 представлены результаты трех российских компаний, применяющих проектно-процессное управление и интегрировавших в него современные цифровые программные продукты.

Таблица 2 – Примеры успешных практик внедрения проектно-процессного управления и интеграции в него цифровых инструментов

Предприятие и проект
Цели
Интегрируемые цифровые продукты
Эффект
Газпром нефть: "Цифровая скважина"
Оптимизация производственных процессов на нефтяных месторождениях, увеличение добычи и снижение затрат
Комплексное решение "Цифровая скважина", которое включает в себя системы мониторинга и аналитики данных, интернет вещей (IoT) для сбора данных с оборудования на месторождениях, аналитические инструменты для прогнозирования сбоев оборудования и оптимизации производственных процессов
Увеличение эффективности бурения, снижение времени простоя оборудования, сокращение затрат на обслуживание и повышение общей производительности месторождений
Сбербанк: "Цифровая трансформация банковских процессов"
Оптимизация банковских процессов, улучшение качества обслуживания клиентов, сокращение времени на обработку заявок и снижение рисков
Применение системы управления проектами (например, Jira) для отслеживания прогресса проектов и задач, внедрение системы автоматизации рабочих процессов (например, BPMN-платформы), а также использование аналитических инструментов для прогнозирования спроса и оптимизации банковских услуг
Увеличение скорости обработки банковских операций, сокращение времени на внесение изменений в банковские продукты, улучшение качества обслуживания клиентов и снижение операционных рисков
Росатом: "Цифровизация ядерных установок"
Повышение безопасности и эффективности ядерных установок, улучшение технического обслуживания и мониторинга
Внедрение системы мониторинга состояния оборудования с использованием IoT-сенсоров, разработка специализированных алгоритмов машинного обучения для прогнозирования возможных сбоев, а также использование виртуальных аналитических моделей (Digital Twins) для моделирования работы ядерных установок
Увеличение надежности и безопасности ядерных установок, снижение риска аварийных ситуаций, уменьшение времени простоя для профилактических работ, сокращение расходов на обслуживание
Источник: составлено авторами

В 2022-2023 гг. эти компания, как и другие российские предприятия, столкнулись с серьезной проблемой – санкциями, в том числе касающиеся импорта и применения зарубежного цифрового программного обеспечения.

Российские IT-компании активно развиваются, но некоторые параметры разрабатываемого в России программного обеспечения все еще уступают зарубежным аналогам. Однако, важно отметить, что российское правительство предпринимает активные меры для поддержки отечественной IT-индустрии. В частности, предоставляются гранты и выделяется финансирование исследований и разработок в IT-сфере. Ведется создание специализированных IT-центров, финансируются образовательные программы в этой сфере. Государственные и негосударственные фонды предоставляют финансовую поддержку стартапам и инновационным проектам, что способствует развитию молодых компаний в IT-сфере.

Эти меры должны привести к тому, что уже в ближайшие годы российское цифровое программное обеспечение по своим качественным характеристикам не должно уступать зарубежным, а его преимуществом будет учет специфики российского рынка.

Заключение

Проектно-процессное управление является эффективным подходом в современных условиях ведения бизнеса. Цифровизация предоставила новые инструменты для улучшения результатов его применения. Цифровая трансформация предоставляет промышленным предприятиям мощный инструментарий для оптимизации проектно-процессного управления и сокращения затрат. Путем использования современных технологий, анализа данных и перехода к более гибким и сетевым структурам, предприятия могут повысить уровень своей конкурентоспособности на рынке.

Ключевой проблемой в настоящее время являются технологические санкции, прекращение действия лицензионных соглашений на использование зарубежного программного обеспечения.

Государство активно поддерживает российские ИТ-компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения для внутреннего рынка. Мониторинг новостей, научной литературы и других специализированных источников показывает, что количество отечественных цифровых продуктов ежегодно многократно возрастает. Политика импортозамещения в области технологий показывает положительные результаты, что способствует решению проблемы, связанной с технологическими санкциями.


Источники:

1. Чудаева А.А. Влияние цифровизации на деятельность производственных предприятий // Проблемы развития предприятий: теория и практика. – 2018. – № 1. – c. 270-276.
2. Наугольнова И.А. Проектно-процессный подход к управлению организацией: модель, алгоритм внедрения, параметры оценки эффективности // Экономика и предпринимательство. – 2022. – № 9(146). – c. 1114-1117. – doi: 10.34925/EIP.2022.146.9.219.
3. Наугольнова И.А. Основы процессного подхода к управлению затратами на промышленных предприятиях // Экономика, предпринимательство и право. – 2020. – № 3. – c. 753-762. – doi: 10.18334/epp.10.3.100746.
4. Бубнов С.А. Процессное управление компанией. Корпоративный менеджмент. [Электронный ресурс]. URL: https://www.cfin.ru/management/strategy/proc_business_model.shtml (дата обращения: 09.09.2023).
5. Зотова Е.В. Автоматизация управления проектами в СУП // Инновации и инвестиции. – 2022. – № 11. – c. 108-111.
6. Корнилова А.Д., Беланова Н.Н. Драйверы развития российской промышленности // Проблемы развития предприятий: теория и практика. – 2019. – № 1-1. – c. 137-141.
7. Измайлов А.М. Подход к повышению конкурентоспособности фармацевтического промышленного предприятия // Теория и практика общественного развития. – 2015. – № 12. – c. 168-170.
8. Цевелев А.В., Борисова Ю.А. Расширение применения процессного подхода в управлении и повышении эффективности деятельности ОАО «РЖД» // Экономика, предпринимательство и право. – 2016. – № 3. – c. 217-224. – doi: 10.18334/epp.6.3.36564.
9. Создание единого процессного портала ПАО «Газпром-Нефть». Bpmaward.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://bpmaward.ru/2020/12/03/gazpromneft3/ (дата обращения: 12.09.2023).
10. Информационно-технологическое обеспечение. ООО «ЛУКОЙЛ-Технологии». [Электронный ресурс]. URL: https://technologies.lukoil.ru/ru/Activities/InformationTechnologies (дата обращения: 12.09.2023).
11. Наугольнова И.А., Никитина Н.В. Отечественный и зарубежный опыт внедрения и развития процессной модели управления на предприятиях различных отраслей // Креативная экономика. – 2023. – № 9. – c. 3313-3330. – doi: 10.18334/ce.17.9.119107.
12. Рейтинги участников проекта «Производительность труда». Производительность.рф. [Электронный ресурс]. URL: https://производительность.рф/national-project/rejtingi-predpriyatij/?order=asc&rating_type=К%20предыдущему%20году&period=-1&year=2023 (дата обращения: 18.09.2023).
13. Абузов А.Ю. Развитие рынка финансового капитала в эпоху цифровизации: эволюция, современные вызовы и инновации в финтех-индустрии // Креативная экономика. – 2023. – № 5. – c. 1601-1618. – doi: 10.18334/ce.17.5.117969.
14. Абузов А.Ю. Факторы, определяющие инвестиционную привлекательность и стоимость компании // Российская наука: актуальные исследования и разработки: Сборник научных статей XIII Всероссийской научно-практической конференции. В 2-х частях. Самара, 2022. – c. 318-321.– doi: 10.46554/Russian.science-2022.02-1-318/321.
15. Наугольнова И.А. Процессный подход к управлению: эволюция, современные вызовы, инновации // Креативная экономика. – 2023. – № 6. – c. 2143-2164. – doi: 10.18334/ce.17.6.117951.

Страница обновлена: 22.04.2024 в 18:11:42