Формирование инновационной системы региона в условиях модернизации экономики России
Скачать PDF | Загрузок: 10 | Цитирований: 8
Статья в журнале
Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 11 (47), Ноябрь 2010
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=15263742
Цитирований: 8 по состоянию на 07.12.2023
Аннотация:
В статье рассматриваются условия и факторы инновационного развития региональной экономики. Выявляются проблемы регулирования инновационной деятельности на региональном уровне в условиях модернизации экономики России. Предлагаются пути преодоления проблем в развитии региональной инновационной системы.
Ключевые слова: модернизация экономики, инновационная политика, инновационное развитие экономики, конкурентоспособность региона, региональная инновационная система, регулирование инвестиционной деятельности
Конкурентоспособность экономики любой страны зависит не только от технологических изменений в разных отраслях, формирования высокотехнологичных производств, но и от организационных и рыночных нововведений [2], объединяющих все отрасли и сектора экономики в национальную инновационную систему.
В условиях модернизации экономики России при формировании инновационной политики особое значение приобретает создание организационно-экономического механизма на региональном уровне. При этом основой конкурентоспособности региона может выступить его инновационная система как внутренний элемент организационно-экономического механизма научно-инновационной политики, интегрирующий научно-технический, технологический, инвестиционный и человеческий потенциалы региона.
В современной экономике эти компоненты, тесно взаимодействуя между собой и пронизывая всю структуру регионального хозяйства, становятся своего рода способом его функционирования и развития [1]. Вместе с тем, региональная инновационная активность в значительной степени определяется инвестиционным климатом и восприимчивостью региональной научно-производственной системы, т.е. способностью к эффективному потреблению субъектами региональной экономики инноваций.
Препятствия на пути системы
Как показывает практика, развитие инновационной системы на региональном уровне, отвечающее новым реалиям и перспективам долгосрочного развития, сталкивается с такими системными проблемами, как:
а) недофинансирование академической и прикладной наук, распад отраслевого сектора науки, основанного на системе головных научно-исследовательских институтов;
б) сокращение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и экспериментальных работ на промышленных предприятиях.
Кроме того, существенно замедлились темпы технического перевооружения и развития приборной и исследовательской базы научно-исследовательских организаций, а имеющийся интеллектуальный и научный потенциал региона не всегда задействован в полной мере на решении ключевых задач развития региональной экономики. В сложившейся системе бюджетного финансирования науки и производства практически отсутствует региональный заказ на инновационные результаты НИОКР.
В условиях «многозадачности»
В связи с этим, в системе мер по стимулированию инновационной деятельности на региональном уровне основными представляются задачи, связанные с обеспечением расширенного воспроизводства знаний, развитием сектора исследований и разработок, обеспечивающего формирование «технологических коридоров», коммерциализацией технологий, модернизацией промышленности на основе инноваций [4].
Все это требует сбалансированного решения вопросов, связанных, с одной стороны, с сохранением и развитием имеющегося потенциала и, с другой стороны, с выбором и поддержкой приоритетных направлений, обеспечивающих прорыв в экономическом развитии региона [3].
Сложность и многогранность задач формирования инновационной среды в субъектах РФ и соответствующей региональной инновационной системы обуславливает, на наш взгляд, необходимость решения данных проблем на основе программно-целевого метода, посредством разработки региональных программ развития инновационной деятельности. Их важнейшей целью является формирование условий обеспечения в системном переходе экономики региона на инновационный путь развития и устойчивого роста валового регионального продукта на основе всемерного совершенствования человеческого потенциала, коренной модернизации производственной технологической базы и широкого внедрения результатов научно-технического прогресса в целях последовательного повышения качества жизни населения.
Для достижения поставленной цели, по нашему мнению, необходимо обеспечить решение основных задач. А это:
Источники:
2. Бекетов Н.В. Факторы инновационной конкурентоспособности развития российской экономики // Маркетинг в России и за рубежом. – 2008. – № 1.
3. Замятина Н. Инновационная политика региона // Экономист. – 2009. – № 9.
4. Промышленная политика: катализатор ускорения экономического роста России? Материалы «круглого стола» // Вопросы экономики. – 2007. – № 11.
5. Сурин А.В. Механизмы реализации государственной инновационной стратегии: проблемы и пути совершенствования // Государственная власть и местное самоуправление. – 2008. – № 11.
Страница обновлена: 22.09.2024 в 20:27:20