Концептуальные основы управления инновационным развитием жилищной сферы региона в России на основе кластерного подхода

Вахрушева Е.А., Герасимов В.В.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 7 (31), Июль 2009

Цитировать эту статью:

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=12787717
Цитирований: 11 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
Решение проблем развития сферы ЖКХ в регионах становится все более актуальной и обусловливает необходимость разработки новых методологических подходов. Авторы отмечают, что кластерная организация экономических процессов позволит создать надежную и эффективную модель функционирования жилищного комплекса в рамках инновационной региональной стратегии развития. Материал служит задачам популяризации применения кластерного подхода в жилищном хозяйстве и рассчитан на всех читателей журнала, но в первую очередь на работников сферы ЖКХ.

Ключевые слова: инновационная стратегия, инновационное развитие, жилищно-коммунальное хозяйство, кластер, кластерный подход, жилищный комплекс



Переход российской экономики на рыночные принципы функционирования разрушил прежнюю экономическую систему хозяйствования страны. Сформированная советская индустриальная модель развития территориально-производственных комплексов свою эффективность и системность как инструмента развития экономики региона утратила еще в начале 1990-х годов. Отраслевая логика управления экономическим развитием устарела. Отрасль становится понятием виртуальным - нет ни объекта, ни субъекта ее развития.

Ужесточение конкурентной борьбы требует от отечественных предприятий повышения качества продукции, расширения инноваций и снижения издержек. Чтобы выжить и развиваться в новых условиях региону и бизнесу, на смену устаревшим подходам должны придти новые технологии управления региональным развитием, адаптированные и основанные на знаниях и последних достижениях экономических и управленческих наук.

Исследование мирового опыта существования преуспевающих экономических систем показывает, что наиболее эффективная форма их роста основана на теории кластерного механизма. Кластерное управление позволяет расширить традиционные понятия об отрасли как ключевом объекте управления и рационально сочетать преимущества и возможности вертикальной интеграции и конкуренции.

Существуют две взаимодополняющие стратегии:

1) стратегия, направленная на повышение использования знаний в функционирующих кластерных системах;

2) стратегия, направленная на создание новых сетей сотрудничества внутри существующих кластеров.

Центром эффективно действующего кластера обычно являются несколько мощных компаний, сохраняющие, однако, конкурентные отношения между собой и именно этим отличающие кластер от финансовой группы или картеля; способствующие работе множества малых предприятий и фирм.

Кластерная форма организации, основанная на концентрации соперников, их поставщиков и покупателей, способствует росту эффективной специализации производства и созданию особой инновационной формы - совокупного инновационного продукта.

При объединении предприятий на базе вертикальной интеграции в кластер формируется не спонтанная концентрация разнообразных технологических и научных изобретений, а определенная система распространения новых знаний и технологий. Важнейшее условие эффективной трансформации научных изобретений в инновации, а инноваций - в конкурентные преимущества – это формирование сети устойчивых связей между всеми участниками кластера, что делает сотрудничество все более значимым и необходимым.

Эффективные кластерные стратегии, строящиеся на центрах деловой активности, в последние десятилетия уже доказали свою конкурентоспособность и финансовую силу на мировом рынке.

Анализ современного состояния жилищного фонда в России свидетельствует о наличии системного кризиса в жилищной сфере и жилищно-коммунальном хозяйстве (ЖКХ) - самом убыточном секторе экономики страны, межотраслевом характере возникших проблем, для преодоления которых требуется соответствующая комплексная программа реформирования и модернизации.

Реформа ЖКХ - важнейшее направление социально-экономических преобразований в Российской Федерации, без решения проблем которого невозможны повышение устойчивости и надежности функционирования жилищно-коммунальных систем жизнеобеспечения населения; улучшение качества жилищно-коммунальных услуг с одновременным снижением нерациональных затрат; адресная социальная защита населения в оплате жилищно-коммунальных услуг; формирование конкурентной среды в системе жилищно-коммунального хозяйства; преодоление монополии государства; активное привлечение малых предприятий и инвестиций в жилищно-коммунальный комплекс.

В соответствии с кластерным подходом в качестве объекта управления предлагается рассматривать региональную жилищную сферу как экономический кластер - строительный комплекс, сформированный на базе территориальной концентрации и диверсификации сетей конкурентоспособных предприятий - основных производителей, специализированных поставщиков, потребителей, элементов развитой промышленной инфраструктуры, исследовательских институтов; взаимосвязанных технологической цепочкой и строительным процессом; снабжающих лидеров сырьем и комплектующими; осуществляющих для них проектные, изыскательские, инжиниринговые, сервисные, логистические и другие услуги и выступающих альтернативой отраслевому подходу.

Данный подход подразумевает учет положительных синергетических эффектов региональной агломерации, сетевых эффектов, диффузию знаний и умений за счет миграции персонала и выделения бизнеса, отсутствие границ между секторами и видами деятельности, рассмотрение их во взаимосвязи.

Говорить об успешной реализации проектов по специальному стимулированию строительных кластеров следует только при наличии региональной стратегии. Развивать кластер стройиндустрии в отрыве от развития региона в целом неэффективно.

Согласно методике М. Портера, одного из основоположников кластерного подхода, правительство страны должно ориентироваться на усиление, развитие и совершенствование всех кластеров, в то время как общая экономическая ситуация выступает определяющим фактором для конкурентоспособности.

Проведенный анализ более 500 кластерных инициатив, реализованных за последние 10 лет в 20 странах, подтверждает, что повышение конкурентоспособности посредством кластерных принципов - базовый элемент стратегий развития подавляющего большинства стран. Эффективные кластеры со временем становятся объектом пристального внимания и крупных капиталовложений правительства. Правительства стран и регионов, концентрируя усилия на поддержке существующих кластеров и создании новых сетей компаний, ранее не контактировавших между собой, при этом не только способствуют формированию кластеров, но и сами становятся участником кластерных сетей.

Наличие в регионе в структуре кластера развитой инфраструктуры строительного сервиса, консультационных услуг, поставщиков позволит снизить издержки и повысить конкурентоспособность любой крупной строительной корпорации. В этом случае корпорации исполнят роль ядра кластера, а малый и средний бизнес, развивающийся вокруг них ускоренными темпами, становится важным плательщиком в бюджет и основным источником развития территории

Для кластера на рынке жилья обязательны стабильность денежного обращения, экономическая обособленность и ответственность хозяйствующих субъектов различных форм собственности, конкуренция, свободное ценообразование. Как единый интеграционный и диверсифицированный механизм кластер не только снизит издержки производства, но и ликвидирует дублирование. Когда хозяйствующие субъекты более конкурентоспособны вместе, нежели раздельно, это и есть предпосылки к созданию кластера как инновационной формы диверсификации и развития региональной экономики и ее секторов.

В настоящее время в большинстве городов России кластер стройиндустрии структурирован слабо. Формирование управляющих компаний – дело ближайшего будущего. Ниша бизнеса, связанного с управлением в рамках кластера стройиндустрии, в значительной степени свободна.

Следовательно, разработка и внедрение четкой и долгосрочной экономической стратегии мотивации кластерной организации управления позволит стимулировать кластерную инициативу на региональном уровне. Конкурентоспособность региона должна определяться как наличием конкурентоспособных предприятий определенных отраслей или сегментов отрасли, так и способностью региональных органов власти создавать условия для достижения и удержания региональными предприятиями конкурентного преимущества в определенных областях.

Инновационное развитие строительных комплексов на базе кластеров – залог повышения конкурентоспособности экономики Российской Федерации и ее регионов.


Источники:

1. Дранев Я.Н. Кластерный подход к экономическому развитию территорий. – Москва: Сканрус, 2001.
2. Ибатуллова Ю.Т. Конкурентоспособность национальной экономики и кластерная организация ее инновационного развития //
Проблемы современной экономики. – 2009. – № 3(27).
3. Лозинский С., Праздничных А. Конкурентоспособность и отраслевые кластеры: новая повестка дня для российского бизнеса и
власти // Мир Стройиндустрии. – 2003. – №2.
4. Черняк В.З. Жилищно-коммунальное хозяйство: развитие, управление, экономика: учебное пособие / В.З. Черняк. – 2-е изд.,
перераб. – М.: КНОРУС, 2008.
5 Ялов Д.А. Кластерный подход как технология управления региональным экономическим развитием // КОМПАС промышленной реструктуризации. – 2009. – № 5.

Страница обновлена: 26.11.2024 в 12:46:52