Управление развитием органического сельского хозяйства в России на основе кластерного подхода
Рябчикова Н.Н.1
1 Институт аграрных проблем Российской академии наук, Россия, Москва
Скачать PDF | Загрузок: 18 | Цитирований: 5
Статья в журнале
Продовольственная политика и безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 7, Номер 2 (Апрель-июнь 2020)
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=43812525
Цитирований: 5 по состоянию на 07.12.2023
Аннотация:
Перспективной формой хозяйствования и основой устойчивого развития в мире является органическое сельское хозяйство, предусматривающее сохранение экосистем и производство экологической безопасной продукции. В статье приведены результаты анализа развития рынка органической продукции в России и исследования принципов, стимулов развития органического сельского хозяйства. В ходе изучения практических аспектов управления развитием подотрасли органического сельского хозяйства, выявлено, что предприятиям выступать на рынке обособленно сложно. В связи с чем, в исследовании предложены меры по развитию перспективного варианта интеграции (формирование органических агропромышленных кластеров) и по реализации принципа устойчивого развития АПК через менеджмент экосистем.
Ключевые слова: устойчивое развитие, органическое сельское хозяйство, экосистемы, здоровое питание, интеграция, кластеры, управление
JEL-классификация: Q01, F15 Q18
Введение
Каждый год мировой рынок органической продукции растет в среднем на 15% [1]. Многие страны признали целесообразность перехода к натуральному способу земледелия, и он становится наиболее популярным. Ведь очевидно, что применение химикатов в традиционном земледелии наряду с увеличением урожаев приводит к засорению почв и влияет отрицательно на здоровье людей. В свою очередь, органическое сельское хозяйство не загрязняет окружающую среду, а находится в гармонии с ней. Основной принцип органического сельского хозяйства – здоровье экосистем и людей. Развитие органического сельского хозяйства нацелено на: снижение уровня загрязнения окружающей среды, укрепление здоровья населения, увеличение продолжительности жизни, формирование культуры питания и экологическое мышление, развитие «прямого» маркетинга, малого бизнеса.
В науке теоретико-методологические аспекты развития органического сельского хозяйства изложены в многочисленных трудах зарубежных авторов, таких как А. Говарда, А. Харинга, Р. Заноли, Ж. Буше и многих других. В России проблемы органического сельского хозяйства отражены в работах А.И. Алтухова, И.Е. Овсинского, И.Г. Ушачева, М.Л. Вартановой и других авторов.
Основная часть
Органическое сельское хозяйство – производственная система, которая улучшает экосистему, сохраняет плодородие почвы, защищает здоровье человека и, принимая во внимание местные условия и опираясь на экологические циклы, оберегает биологическое разнообразие, не используя компоненты, способные нанести вред окружающей среде [2]. Согласно определению Международной федерации органического движения IFОAM, «органическое сельское хозяйство» – производственная система, которая поддерживает здоровье почв, экосистем и людей. Зависит от экологических процессов, биологического разнообразия и природных циклов, характерных для местных условий, избегая использования невозобновляемых ресурсов. Органическое сельское хозяйство объединяет традиции, нововведения и науку, чтобы улучшить состояние окружающей среды и развивать справедливые взаимоотношения и достойный уровень жизни» [3]. Согласны с мнением автора Т.А. Свечниковой о том, что органическое сельское хозяйство – это не только процесс производства «чистой» продукции, но и система управления хозяйством, адаптированная под природные и климатические условия определенной местности в соответствии с системой экологического менеджмента с целью сохранения природной гармонии и здоровья людей [7] (Svechnikova, 2019). Необходимо понимание того, что ключевым в развитии органического сельского хозяйства является менеджмент экосистем, включающих не только сферу экологии, но и экономические и социальные сферы. За счет гармонизации всех этих сфер в процессе развития органического сельского хозяйства реализуется принцип устойчивого развития АПК.
В нашей стране есть потенциал развития рынка органической продукции, но процесс его становления идет недостаточными темпами. В большей степени это связано с недостаточной развитостью институциональной среды и механизмов развития агропромышленных кластеров, в которые входили бы производители органической продукции. По опыту других стран, очевидно, что кластерная политика способствует более динамичному развитию органического сельского хозяйства.
В России ряд регионов (Белгородская, Воронежская, Ульяновская области, Кубань, Татарстан) уже провозгласили биологизацию важным элементом своей аграрной политики. В Красноярском крае создан органический территориальный кластер [4], в который вошли: Агентство развития бизнеса (оператор создания кластера, участвующий в реализации совместных кластерных проектов и оказывающий информационно-образовательную, административную поддержку), Министерство сельского хозяйства и торговли Красноярского края (координатор), региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний, производители органической продукции (более 10 участников) и, что очень важно, – аграрный университет. Министерство сельского хозяйства Ставропольского края также активно поддерживает работу в направлении биологизации. В России функционирует потребительский перерабатывающе-сбытовой кооператив «Союз органических фермеров Кубани» [5], объединяющий сельхозтоваропроизводителей, сертифицированных по европейскому органическому стандарту.
Несмотря на возросший интерес у потребителей и производителей нашей страны к органической продукции, есть и такие проблемы, препятствующие развитию данного направления, как трудности с вопросами сертификации данной продукции, ее позиционирования и продвижения. Создание территориальных агропромышленных кластеров – системное решение данных проблем. Показателями, определяющими эффективность кластера, являются рост объемов производства безопасной органической продукции, а также активное развитие кластерно-сетевых взаимосвязей.
Принципами органического ведения сельского хозяйства являются: принцип здоровья, заботы, экологии, справедливости (рис. 1).
Рисунок 1. Принципы органического сельского хозяйства
Источник: составлено автором с учетом принципов из источника [9].
Если вести земледелие в соответствии с этими принципами, то можно получить высокие урожаи без применения опасных для здоровья человека химических веществ.
С каждым годом растет осознание необходимости учета принципов органического сельского хозяйства, как следствие, органический рынок растет. (рис. 2).
Рисунок 2. Органический рынок в Российской Федерации, млн долл. (2004–2016 гг.)
Источник: составлено по данным источника [6].
Переход к экологически чистому сельскому хозяйству находится в настоящее время в числе приоритетов научно-технологического развития России, но происходит недостаточно быстрыми темпами. В Стратегии [8] отмечена проблема «возрастания антропогенных нагрузок на окружающую среду до масштабов, угрожающих воспроизводству природных ресурсов, и связанный с их неэффективным использованием рост рисков для жизни и здоровья граждан».
По данным Союза органического земледелия, основными стимулами развития производства органической продукции являются: здоровье населения (24%), высокая добавленная стоимость (27%), улучшение экологии (22%), собственное здоровье (15%), гуманитарное отношение к животным (7%) и другое (7%) (рис. 3).
Рисунок 3. Стимулы развития производства органической продукции
Источник: составлено автором по данным Союза органического земледелия [6].
Необходимо учитывать то, что переход на органическое сельское хозяйство сократит попадание в природные экосистемы вредных химикатов, но не избавит полностью от попадания диоксинов в выращенную продукцию. Поэтому важен комплексный подход в вопросе охраны окружающей среды, предусматривающий уменьшение влияния на природу и в традиционном сельском хозяйстве, которое претерпевает в настоящее время технологическую революцию. В данном вопросе «умные» технологии (искусственный интеллект, робототехника и «Интернет вещей») могут играть важную роль в достижении более высокой производительности и большей экологической эффективности в сельском хозяйстве [1] (Anishchenko, 2019). Существует мнение, что разумное применение информационных технологий может повысить эффективность российского АПК почти вдвое [2] (Vartanova, 2019).
До недавнего времени развитие рынка органической продукции в России затруднялось отсутствием качественной законодательной базы в области органического сельского хозяйства, отсутствием норм производства и внутренних стандартов. Поэтому распространена была тенденция проявления недобросовестности среди хозяйств, позиционирующих свою деятельность как экологически чистое ведение хозяйства. В 2020 году подписан указ о принятии закона «Об органической продукции», что должно повлечь за собой разработку различных мероприятий по развитию отрасли органического сельского хозяйства. По закону использование термина «органик» возможно только после прохождения процедуры сертификации на соответствие государственному стандарту органической продукции. Однако схожие термины, такие как «натуральный продукт», «экологически чистая продукция», никак не регулируются законом и могут быть применены для позиционирования продукции (по сути, не являющейся органической). Таким образом, проблема гринвошинга (недобросовестного инструмента маркетинга) остается пока открытой. По закону предусмотрено создание общедоступного единого государственного реестра производителей органической продукции, который будет вести министерство сельского хозяйства. Основными барьерами для производителей продукции «органик» является отсутствие рынков сбыта и устойчивого спроса. С принятием данного закона целесообразно создание специальных условий в виде субсидирования, налаживания рынков сбыта и прочее. Таким образом, органика становится легальной, нормативно защищенной, у нее появилось свое «лицо» в виде единого государственного логотипа и единого государственного реестра производителей [3] (Vartanova, Bezverbnyy, 2019). На сайте Минсельхоза РФ [7] уже появился реестр производителей органической продукции, в создании которого активное участие приняли Национальный органический союз и сертификационная компания «Органик эксперт».
Рынок органической сельскохозяйственной продукции – самый перспективный рынок. В настоящее время в России активно ведется работа по экологизации ассортимента в магазинах. Разработано «Методическое руководство по экологизации ассортимента и грамотному позиционированию товаров» – Green Guide, в котором представлены ключевая информация для «озеленения» представленных продуктовых линеек и направления для встраивания их в свой ассортимент [8]. Рост количества производителей органической продукции ускорился с 2018 года (с 70 до 86) [9]. Возникает необходимость развития сети специализированных магазинов для органической сельскохозяйственной продукции.
В России есть колоссальные возможности по выращиванию органических плодов и овощей ввиду большого количества свободной пашни, потенциально пригодной для такого производства. По мнению комитета госдумы по АПК, «органическое сельское хозяйство у нас развито слабо, но у нас очень большие перспективы в этой отрасли – сегодня в России есть более 20 млн га сельхозугодий, которые не получали агрохимикатов за последние несколько лет, поэтому самое время начать внедрять на них органическое производство» [10]. Одновременно с этим для органического сельского хозяйства у малых предприятий нет достаточного количества ресурсов, чтобы перестроить свое производство самостоятельно, и только кластерный подход способен предоставить возможность перехода на органическое сельское хозяйство для малых предприятий.
Развитие органического сельского хозяйства не является вопросом каждого конкретного предприятия. Согласны с мнением авторов В.А. Кундиус, О.Ю. Воронковой о том, что необходим кластерный подход, основанный на теории системности, кооперации, интеграции, инновационного развития. Идея кластерных технологий заключается в сочетании достижения конкурентоспособности участников кластерных формирований, кооперации и интеграции на географически ограниченной специализированной территории [5] (Kundius, Voronkova, 2019).
Агропромышленный органический кластер объединит производителей биологических препаратов, органической продукции, лаборатории и сертифицированные центры, логистические и маркетинговые центры, обеспечив гарантированный сбыт, рекламу, брендирование. Со стороны потребителя важно укреплять доверие к органической маркировке – это важно для развития внутреннего рынка органики [4] (Vartanova, 2019).
Производство органической продукции во всем мире становится мейнстримом, мы наблюдаем явный тренд на здоровое питание и осознанное потребление. Данные условия формируют потребность в реализации масштабных проектов в данной сфере. Кластер нацелен на экспорт, что расширяет границы охвата его участников и помогает найти крупных инвесторов для реализации масштабных кластерных проектов в области управления развитием органического сельского хозяйства в России.
Заключение
В настоящее время органическое производство становится флагманской отраслью в развитых странах мира, основой устойчивого развития. Основные причины, по которым важен переход на органическое производство, – экологические проблемы, затрагивающие сельское хозяйство, и очень низкое качество продуктов питания. Определяющим фактором перехода на органическое сельское хозяйство является сохранение экосистем и производство экологически безопасной продукции.
По сравнению с мировыми тенденциями, становление рынка органических продуктов в России пока идет недостаточно высокими темпами, несмотря на значительный потенциал данного рынка. Формирование интегративных структур в экономике, к которым относятся кластеры, способствует более динамичному развитию соответствующих отраслей. Безусловно, важными в данном процессе являются институциональная среда и механизмы формирования регионального кластера производителей органической продукции. При комплексном подходе к управлению развитием органического сельского хозяйства возможно приближение АПК России к модели устойчивого развития.
[1] Союз органического земледелия. [Электронный ресурс]. URL: https://soz.bio/organicheskoe-prirodnoe-zemledelie/ (дата обращения: 12.04.2020).
[2] ГОСТ 56104-2014. Продукты пищевые органические. Термины и определения. [Электронный ресурс]. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200113488 (дата обращения: 20.06.2019).
[3] IFOAM ORGANIC International. [Электронный ресурс]. URL:https://www.ifoam.bio/ (дата обращения: 14.04.2020).
[4] В Красноярском крае создан органический территориальный кластер. [Электронный ресурс]. URL: https://sfera.fm/news/v-strane/v-krasnoyarskom-krae-sozdan-organicheskii-territorialnyi-klaster. (дата обращения: 08.04.2020).
[5] Союз органических фермеров Кубани. [Электронный ресурс]. URL: http://kubanorganic.ru/. (дата обращения: 17.04.2020).
[6] Союз органического земледелия. [Электронный ресурс]. URL: https://soz.bio/ (дата обращения: 04.02.2020).
[7] Тестовый режим. http://mcx.ru/.
[8] Экологический союз. [Электронный ресурс]. URL: https://ecounion.ru/green-gide-rukovodstvo-dlya-samostoyatelnoj-raboty-po-ekologizatsii-assortimenta-magazina/.
[9] Органику узаконили. Документ, регламентирующий производство органической продукции, вступит в силу с 2020 года. [Электронный ресурс]. URL: https://www.agroinvestor.ru/markets/article/30548-organiku-/.
[10] Почему в России не развивается органическое сельское хозяйство? [Электронный ресурс]. URL: https://milknews.ru/longridy/organicheskoe-selskoe-hozyaistvo.html. (дата обращения: 24.03.2020).
Источники:
2. Вартанова М.Л. Цифровая трансформация российского АПК в современных условиях // Экономика, предпринимательство и право. – 2019. – № 4. – c. 301-310. – doi: 10.18334/epp.9.4.41534.
3. Вартанова М.Л., Безвербный В.А. Необходимость развития органического сельского хозяйства в Российской Федерации // Экономика, предпринимательство и право. – 2019. – № 4. – c. 311-322. – doi: 10.18334/epp.9.4.41548.
4. Вартанова М.Л. Формирование и перспективы развития единого рынка органической продукции стран ЕАЭС // Российское предпринимательство. – 2019. – № 3. – c. 633-644. – doi: 10.18334/rp.20.3.40514.
5. Кундиус В.А., Воронкова О.Ю. Научные основы развития сельского хозяйства, кластерный подход // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2019. – № 11-1(38). – c. 97-100. – doi: 10.24411/2500–1000–2019–11706.
6. Органическое сельское хозяйство: инновационные технологии, опыт, перспективы. / науч. аналит. обзор. - М.: ФБГНУ «Росинформагротех», 2019. – 92 c.
7. Свечникова Т.М. Органическое сельское хозяйство: сущность и тенденции развития // Московский экономический журнал. – 2019. – № 8. – c. 89. – doi: 10.24411/2413-046Х-2019-18087.
8. Стратегия научно–технологического развития Российской Федерации (утв. Указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 2016 г. № 642). Гарант. [Электронный ресурс]. URL: http://base.garant.ru/71551998 (дата обращения: 20.06.2019).
9. Definition of organic agriculture. International Federation of Organic Agriculture Movement. [Электронный ресурс]. URL: http://www.ifoam.org/growing_organic/definitions/sdhw/pdf/DOA_Russia.pdf.
Страница обновлена: 26.11.2024 в 12:45:31