Влияние интеллектуального капитала на развитие научно-технического прогресса
Семикина Н.И.1
1 Научно-исследовательский институт труда и социального страхования Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Скачать PDF | Загрузок: 16 | Цитирований: 1
Статья в журнале
Экономика и социум: современные модели развития (РИНЦ)
опубликовать статью
Том 7, Номер 2 (Апрель-Июнь 2017)
Цитировать:
Семикина Н.И. Влияние интеллектуального капитала на развитие научно-технического прогресса // Экономика и социум: современные модели развития. – 2017. – Том 7. – № 2. – С. 89-98.
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=30565652
Цитирований: 1 по состоянию на 26.03.2022
Аннотация:
Цель. Основной целью данной статьи является исследование экономических аспектов научно-технического прогресса и его влияние на макроэкономические процессы в контексте интеллектуального капитала. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: изучить зарубежный опыт интенсивного экономического роста с учетом повышения производительности труда и факторов производства; проанализировать научно-внедренческий цикл для оценки возможностей интенсивного экономического роста. Материалы и методы. При написании настоящей статьи были использованы методы научного познания, метод сравнительного анализа, метод системного анализа, графический метод представления полученных результатов, метод обобщения и систематизации теоретических концепций. результаты. В статье рассматриваются экономические аспекты научно-технического прогресса и его влияние на макроэкономические процессы. Дана характеристика техникотехнологических циклов. Приведен японский и китайский опыт инновационного развития. Показана сущность научно-внедренческого цикла как социально-экономического случайного процесса. Выводы. Материалы, изложенные в статье, показывают, что для стимулирования научнотехнического развития в РФ в первую очередь необходимо создание долгосрочной мотивации на развитие интеллектуального капитала как руководства крупных компаний, так и персонала. В статье обосновано, что будущий рост и социальное благосостояние России будут зависеть от высокотехнологичных отраслей и услуг. Современная научно-техническая политика России должна быть разработана с учетом стратегического прорыва в принципиально новых областях инноваций, технологий и науки.
Ключевые слова: инновации, научно-технический прогресс, экономический цикл, технико-технологический цикл, научно-внедренческие циклы
Источники:
2. Березин И.С. Краткая история экономического развития: учебное пособие. М.: Издательство РДЛ, 2001. С. 22.
3. Величко М.В., Ефимов В.А., Зазнобин В.М. Экономика инновационного развития. Монография. СПб.: СПбГАУ, 2015. С. 254.
4. Певнева А.С. Планирование научно-технического прогресса: от плана к целевым программам 1975–1986 годов // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Социально-гуманитарные науки. 2017. Т. 17. № 1. С. 44–47.
5. Филатов И.В. Научно-технический прогресс в циклической динамике: российская исследовательская традиция // Вопросы политической экономии. 2017. № 2. С. 53–59.
6. Vallero D. Biomedical Ethics for Engineers: Ethics and Decision Making in Biomedical and Biosystem Engineering. Academic Press, 2011. р. 96–97.
Страница обновлена: 18.07.2024 в 23:03:21