Competitiveness of economy of Russia: factors and tendencies
Drobot Elena V.1, Klevleeva Aziza R.1, Kostyleva Svetlana O.1
1 Выборгский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
Download PDF | Downloads: 34 | Citations: 14
Journal paper
Journal of International Economic Affairs (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 1 (7), January-June 2014
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=29289261
Cited: 14 by 07.12.2023
Abstract:
In article competitiveness analysis of the Russian economy on the basis of comparison of indexes of the World Economic Forum (WEF) and the International Institute of management development is carried out.
Keywords: competitiveness, competitive advantage, competition, index of global competitiveness
В современных условиях конкурентоспособность страны является показателем состояния и перспектив развития хозяйственной системы, определяет характер ее участия в международном разделении труда, выступает гарантом экономической безопасности и в общем виде представляет собой способность страны в условиях свободной конкуренции производить товары и услуги, удовлетворяющие требованиям мирового рынка, реализация которых увеличивает благосостояние населения.
Национальная конкурентоспособность определяется как результирующий относительный показатель, отражающий уровень эффективности производства, распределения и реализации товаров как внутри страны, так и за ее пределами в целях повышения собственного экономического потенциала и уровня социально-экономического развития.
Факторы конкурентоспособности, обеспечивающие конкурентные преимущества, подразделяются на 2 основных вида: ресурсные и технологические. Ресурсные факторы – это обладание богатыми и дефицитными природными ресурсами; возможность достижения низких издержек производства или маневрирование валютным курсом в сторону снижения и др. конкурентное преимущество, получаемое за счет этих факторов, обладает низкой степенью устойчивости. Этот вид конкурентного преимущества легко доступен конкурентам [1].
Основы технологических преимуществ – такие факторы, как ресурс знаний, технологический ресурс, инвестиционные ресурсы. Их развитие базируется на благоприятной экономической среде и адекватном социально – политическом климате в стране, детерминирующих инвестиционные возможности экономики, ее способность к созданию и усвоению новой технологии и технологическому заимствованию. Страна с такими преимуществами будет конкурентоспособной на мировых рынках, поддерживая высокие доходы и уровень жизни населения. Этот вид конкурентного преимущества, требующий сочетания крупных капиталовложений с высоким качеством осуществления деятельности, удерживается более длительное время.
Определяющими факторами конкурентоспособности в современный период развития национальных экономик являются инновации, образование и экология. Они существенно влияют на уровень экономического и социального развития страны. Если государство будет проявлять достаточно влияния повышению квалификационного уровня рабочей силы, обеспечению всесторонней поддержки интеллектуальной деятельности, разработке экологических стандартов, способствующих интеграции отечественных производителей в мировое экономическое пространство, то национальная экономика будет занимать ведущие позиции на мировых рынках.
Для изучения и сравнения конкурентоспособности экономик существует несколько рейтингов. Первый – это рейтинг Всемирного экономического форума (ВЭФ) [2]. Рейтинги конкурентоспособности основаны на совокупности общедоступных статистических данных и результатов опроса руководителей компаний – многостороннего ежегодного исследования, которое проводится Всемирным экономическим форумом совместно с сетью партнерских организаций – ведущих исследовательских институтов и компаний в странах, анализируемых в отчете. В этом году более 14 000 лидеров бизнеса были опрошены в 144 государствах. Анкета охватывает длинный перечень факторов, влияющих на климат в бизнес-среде. В отчет также включен подробный обзор сильных и слабых сторон конкурентоспособности стран, что делает возможным определение приоритетных областей для формулирования политики экономического развития и ключевых реформ.
В отчете ВЭФ представлены два индекса, на основе которых составляются рейтинги стран: Индекс глобальной конкурентоспособности (Global Competitiveness Index, GCI) и Индекс конкурентоспособности бизнеса (Business Competitiveness Index, BCI).
Россия в этом году в рейтинге поднялась до 64 позиции. Соседями России в списке на этот раз оказались Венгрия и Шри-Ланка. В докладе отмечается, что по сравнению с предыдущим годом стабильное положение России ухудшилось по таким факторам как качество институтов, конкуренция на рынках товаров и услуг и развитость финансового рынка. Улучшение произошло лишь по двум позициям: макроэкономическая среда и инфраструктура. Как и в прошлом году, основными проблемами для экономического развития в России бизнесмены называют коррупцию и неэффективность государственного аппарата, а также высокие налоговые ставки. Однако в этом году существенно выросла значимость проблем с доступностью финансирования и с квалификацией рабочей силы. Все эти проблемы мешают России воспользоваться своими конкурентными преимуществами, такими, как сравнительно низкий уровень государственного долга и дефицита бюджета, большой размер рынка, относительно высокий инновационный потенциал и качественное высшее образование.
The IMD World Competitiveness Yearbook – ежегодное аналитическое исследование конкурентоспособности, которое Международный Институт развития управления проводит с 1989 года вместе с исследовательскими организациями во всем мире. До 1996 года Институт готовил отчеты о конкурентоспособности экономик совместно с аналитической группой Всемирного экономического форума, а с 1996 года эти две организации выпускают два разных исследования.
На сегодняшний день The IMD World Competitiveness Yearbook – одно из всеохватывающих исследований по проблемам конкурентоспособности государств и регионов, которое в ряде стран используется для формирования государственной политики в области конкурентоспособности национальной экономики, а также стратегических бизнес-решений в крупных компаниях [3]. Каждое государство в рейтинге оценивается на основе анализа 333 критериев по четырем основным показателям: состояние экономики, эффективность правительства, состояние деловой среды и состояние инфраструктуры. Каждый показатель имеет равный вес и включает в себя пять факторов. Таким образом, совокупный рейтинг конкурентоспособности основан на 20 различных индикаторах из четырех ключевых аспектов экономической жизни страны. При расчете используются данные международных организаций и партнерских институтов по всему миру. Бизнес-климат в исследуемых странах оценивается на основе мнения аналитиков, опросов руководителей крупных корпораций и специалистов. Рейтингование осуществляется на основе обратного соотношения: две трети – статистические данные и одна треть – экспертных оценок.
В этом году Россия улучшила свой показатель в глобальном рейтинге на шесть позиций, переместившись на 42 место из 60 возможных – между Литвой и Перу (в 2012 году Россия занимала 48 место среди 59 стран). Подняться на шесть ступеней в рейтинге Россия смогла за счет снижения показателей ряда стран еврозоны и улучшения макроэкономических показателей. Среди участников рейтинга по этому параметру у страны зафиксирован самый быстрый рост – на 11 позиций. Положение России по остальным критериям по сравнению с прошлым годом практически не изменилось. Среди главных позитивных факторов конкурентоспособности России исследователи отмечают высокий уровень образования и занятости, квалификацию рабочей силы и общую устойчивость экономики [4]. Среди главных негативных факторов названы низкий уровень диверсификации экономики, низкий уровень производительности, низкая восприимчивость к инновациям, а также низкая эффективность государственного управления, в частности по таким показателям, как простота ведения бизнеса, открытость рынка, налоговая нагрузка, защита прав частной собственности, административные барьеры и коррупция [5–7].
Повысить конкурентоспособность России можно с помощью:
· Укрепления макроэкономического, политического, правового и социального компонентов институциональной среды.
· Улучшения бизнес – среды, посредством повышения уровня конкуренции в экономике, активизации процесса международной торговли и инвестирования иностранного капитала, укрепления структуры управления, повышения прозрачности глубины финансовых рынков, ограничения роли правительства в экономике;
· Проведения перестройки системы образования и профессиональной подготовки;
· Укрепления научно – исследовательских учреждений и улучшения их связей с экономикой;
· Перехода к кластерному типу развития;
· Интенсификации экономического развития в регионах;
· Установления взаимовыгодных экономических связей с ближним зарубежьем [4].
Страница обновлена: 11.05.2025 в 20:32:44