Методология исчисления элементов конечного использования в постоянных ценах
Ульбашев А.Х.1
1 Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
Скачать PDF | Загрузок: 5
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
Том 17, Номер 8 (Апрель 2016)
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Ульбашев А.Х. Методология исчисления элементов конечного использования в постоянных ценах // Российское предпринимательство. – 2016. – Том 17. – № 8. – С. 1027–1036. – doi: 10.18334/rp.17.8.35158.
Аннотация:
Статья посвящена основным проблемам оценки элементов конечного использования в постоянных ценах. Автором ставится вопрос обобщения международного и российского опыта в области совершенствования методологии исчисления показателей национальных счетов и межотраслевого баланса в постоянных ценах. Отмечается важность приведения к сопоставимой оценке макроэкономических показателей для получения общей картины процесса воспроизводства, контроля над функционированием национальной экономики и проведения прогнозно-аналитических расчетов структурных экономических изменений. Работа может быть полезна для научно-исследовательских учреждений и государственных статистических организаций.
Ключевые слова: межотраслевой баланс, постоянные цены, конечное использование
Введение
Макроэкономическая статистика должна обеспечивать достоверность экономических знаний и стремиться к полноте оценки экономического развития. Одним из эффективных инструментов достижения указанных целей является межотраслевой баланс, данные которого необходимы для получения сопоставимых показателей экономического роста, пригодных для анализа экспертами и использования органами государственного управления при принятии решений по проведению экономической политики.
Межотраслевой баланс является органической частью системы национальных счетов. Детализируя счета производства, образования, использования доходов и операций с капиталом, межотраслевой баланс «предполагает тождественное определение и толкование понятий и показателей, а также идентичность основной методологии их исчисления» [7, с. 41]. Кроме того, межотраслевой баланс призван увязывать первичные затраты в различных отраслях с конечным спросом на продукцию тех же отраслей, что позволяет ему выявлять долю участия отраслей в производстве каждого продукта. Как отмечается в литературе, увеличение конечного спроса на продукцию в конечном счете стимулирует развитие отрасли, для которой производство данной продукции является основным, лишь в той степени, в какой прямой и косвенный спрос не удовлетворяются за счет увеличения производства в той отрасли, в которой данная продукция производится как побочная [10, с. 19]. Межотраслевой баланс составлен таким образом, что «позволяет установить связь между поставками за пределы производственной системы (конечный спрос) и общими уровнями производства» [10, с. 68].
В связи с этим для анализа колебания экономической конъюнктуры, структурных сдвигов и развития экономики представляется важным приведение показателей межотраслевого баланса к сопоставимой оценке. Вместе с тем в рамках настоящего исследования мы затронем проблемы исчисления в постоянных ценах элементов II квадранта межотраслевого баланса - квадранта конечного использования.
Несмотря на то, что в прикладных межотраслевых и теоретических моделях ценообразования подразумевается, что построчная оценка II квадранта осуществляется среднеотраслевым индексом, «общеметодические соображения указывают на то, что при динамических сопоставлениях пересчет межотраслевого баланса в постоянные цены должен осуществляться поэлементно. Соответственно, в уравнениях распределения продукции каждое слагаемое <…> должно быть переоценено индивидуальным индексом» [11, с. 4]. Поэтому для оценки в сопоставимых ценах предлагается разбить квадрант конечного использования по категориям и продефлятировать элементы по индивидуальным индексам.
Принципы оценки компонентов конечного использования
Колонки II квадранта межотраслевого баланса представляют собой продуктовый состав компонентов конечного использования, куда входят следующие категории:
1. расходы на конечное потребление;
2. валовое накопление;
3. экспорт товаров и услуг;
4. импорт товаров и услуг [13, с. 3].
Рассмотрим отдельно каждую из категорий, укажем механизмы их пересчета в постоянные цены и выявим сопутствующие этому методологические проблемы.
1. Расходы на конечное потребление группируются по принципу «кто финансирует расходы» [7, с. 55] и подразделяются на расходы на конечное потребление домашних хозяйств, некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, и органов государственного управления.
В соответствии с пунктом 7.1 Предложений по пересчету показателей I и II квадрантов межотраслевого баланса по системе национальных счетов в постоянные цены (далее также - Предложения), «оценка расходов на конечное потребление домашних хозяйств в постоянных ценах производится по следующим видам расходов:
- расходы на покупку потребительских товаров и услуг;
- стоимость услуг по проживанию в собственном жилище;
- потребление товаров и услуг, произведенных для собственного конечного потребления в некорпоративных предприятиях домашних хозяйств;
- конечное потребление товаров и услуг за счет доходов, полученных в натуральной форме (кроме социальных трансфертов в натуральной форме)» [8, с. 41].
Основным методом оценки конечного использования и его компонентов в сопоставимых ценах является дефлятирование [2, с. 9]. Пересчет в постоянные цены расходов на конечное потребление домашних хозяйств осуществляется по соответствующим индексам потребительских цен, которые показывают динамику стоимости целого перечня товаров и услуг, составленного после подробного изучения потребительских расходов [1]. Так как потребительские (розничные) цены - это цены покупателей, то индексы потребительских цен отражают в том числе торгово-транспортные наценки и налоги на продукты за вычетом субсидий на продукты.
Кроме дефлятирования при исчислении в постоянных ценах расходов на конечное потребление домашних хозяйств можно использовать прямую переоценку, то есть оценивать товары и услуги по средним ценам продаж в предыдущем отчетном периоде [9, с. 32].
Если отсутствуют данные таблиц ресурсов и использования межотраслевого баланса, то можно воспользоваться национальными счетами, взяв данные о расходах на конечное потребление из счета использования располагаемого дохода, а затем распределять их по группам продуктов.
Воспользоваться данными счета использования располагаемого дохода также можно при исчислении в постоянных ценах расходов на конечное потребление некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства. Как указано в пункте 7.3 Предложений, данная категория расходов «пересчитывается в цены предыдущего года по следующим компонентам:
- стоимость нерыночных услуг, предоставляемых домашним хозяйствам некоммерческими организациями <…>, и стоимость услуг социально-культурного характера, оказываемых предприятиями своим работникам, пересчитываются в постоянные цены предыдущего года по индексу переоценки выпуска соответствующих видов услуг в цены предыдущего года;
- стоимость потребительских товаров и услуг, купленных некоммерческими организациями у рыночных производителей для передачи домашним хозяйствам бесплатно, или по ценам, не имеющим экономического значения, пересчитывается в постоянные цены по индексу потребительских цен на соответствующие товары и услуги, взятые из пересчета расходов на конечное потребление домашних хозяйств» [8, с. 42–43].
В случае переоценки в постоянных ценах конечного потребления учреждениями государственного управления расходы можно разбить на две категории: нерыночные индивидуальные и коллективные услуги, оказываемые органами государственного управления, и потребительские товары и услуги, купленные сектором госуправления у рыночных производителей для передачи домашним хозяйствам либо бесплатно, либо по не имеющим экономического значения ценам.
При отсутствии данных о дефляторах для оценки расходов в сопоставимых ценах можно экстраполировать стоимости товаров и услуг в текущих ценах с использованием индексов физического объема и индексов изменения численности занятых.
2. Валовое накопление подразделяется на валовое накопление основного капитала, изменение запасов материальных оборотных средств и чистое приобретение ценностей (покупка минус продажи).
Валовое накопление основного капитала является алгебраической суммой девяти компонентов [9, с. 33]. Валовое накопление основного капитала «включает стоимость построенных зданий и сооружений, а также приобретенных машин, оборудования, транспортных средств и других видов основных фондов» [12, с. 216]. Для переоценки валового накопления основного капитала в постоянные цены нужны индексы цен на капитальные вложения, включая строительно-монтажные работы, машины и оборудование, а также прочие капитальные работы и затраты [12, с. 266].
В соответствии с пунктом 66 Рекомендаций по совершенствованию методов оценки валового внутреннего продукта в постоянных ценах Статкомитета СНГ, для исчисления изменений запасов материальных оборотных средств в сопоставимых ценах следует применять «данные в текущих ценах о приросте запасов материальных оборотных средств (оцененных в средних ценах года) в группировке по отраслевому происхождению запасов. Эти данные делятся на соответствующие индексы цен производителей отчетного года к предыдущему - или на дефляторы, рассчитанные по выпуску соответствующих отраслей» [9, с. 34–35].
Согласно пункту 8.3 Предложений, при исчислении в постоянных ценах чистого приобретения ценностей следует учитывать, во-первых, что для экономики в целом это в основном превышение поступления ценностей (в первую очередь золота и драгоценных металлов) от остального мира над продажей их остальному миру, а во-вторых, что можно использовать индексы цен мирового рынка для переоценки стоимости золота и драгоценных металлов [8, с. 45].
3. При оценке экспорта товаров и услуг нужны индексы цен на экспортную продукцию, которые можно получить из данных таможенной статистики. Для исчисления экспортных услуг, согласно пункту 68 Рекомендаций по совершенствованию методов оценки валового внутреннего продукта в постоянных ценах Статкомитета СНГ, рекомендуется использовать:
«1) экстраполирование данных за предыдущий год в текущих ценах в национальной валюте <…>;
2) дефлятирование данных за отчетный год в текущих ценах в национальной валюте по индексу средней заработной платы в соответствующих отраслях экономики» [9, с. 36].
4. Для исчисления импорта товаров и услуг в постоянных ценах используются индексы цен на импортную продукцию. Далее, согласно пункту 9.3 Предложений, после получения показателей экспорта и импорта товаров и услуг, переоцененных в постоянные цены, рассчитывается сальдо экспорта-импорта путем вычитания из величины продукции отдельных отраслей продукции соответствующих отраслей импорта.
Некоторые аспекты исчисления элементов конечного использования в постоянных ценах
При составлении межотраслевого баланса его показатели могут быть оценены в основных ценах, ценах производителей и ценах покупателей. У каждого вида оценки есть свои преимущества, а ключевое различие между ними заключается в представлении торгово-транспортной наценки и чистых налогов на продукты. Баланс в основных ценах и ценах производителей позволяет «определить структурные пропорции в производстве и использовании отечественной продукции с устранением влияния ценностных факторов, обусловленных налогами, транспортной наценкой, участием торговых, снабженческих и заготовительных организаций в доведении продукции до потребителя; на основе этих МОБ более точно определяются коэффициенты прямых затрат на производство продукции» [6, с. 139], но межотраслевой баланс в ценах покупателей «лучше раскрывает реальный механизм формирования стоимостной оценки производимой и используемой продукции, когда кроме основной цены учитываются другие элементы производства и реализации продукции: транспортные, снабженческие, торговые, заготовительные наценки, налоги и субсидии на продукты» [6, с. 139].
«Во II квадранте МОБ продукция, потребленная домашними хозяйствами, оценивается в ценах покупателей (потребительские (розничные) цены) с включением начисленного НДС. Что касается оценки валового накопления, то здесь НДС может включаться в покупную цену, а может и не включаться и считаться как вычитаемый НДС, который списывается в течение года с начисленного НДС на продукцию. Это зависит от принятой в стране методологии отражения НДС в учете основных и оборотных фондов на предприятиях» [5, с. 6].
Статистические данные, необходимые для составления элементов квадранта конечного использования, представлены в ценах покупателей, так как отчетная информация о затратах на предприятиях рассчитывается на основе фактических цен приобретения. Однако применение цен покупателей приведет к следующему противоречию. «Условия транспортировки, отражаемые в величине транспортного наложения, зафиксированы на уровне года, базисного для данных постоянных цен. Тогда в изменении каждого отдельного потока <…> будет отражаться не реальная транспортная работа <…>, а объем транспортного наложения, исчисленный по базисным условиям. Сказанное означает, что при последовательном соблюдении принципа постоянных цен в межотраслевой таблице, составленной в неизменных ценах покупателей, в строке «транспорт» должна указываться не величина транспортных услуг, исчисленная в неизменных тарифах, а некоторый условный объем транспортной работы, исходя из условий года, принимаемого за базу постоянных цен. То же самое относится и к отрасли «торговля» [11, с. 4].
Для устранения противоречия предлагается применить модельный подход, модифицируя обычную схему межотраслевой таблицы в части отраслей «торговля» и «транспорт». Так, в квадрант конечного использования «вводится специальный столбец, ненулевые элементы которого соответствуют строкам «транспорт» и «торговля». Указанные величины определяются как разность валовых выпусков инфраструктурных отраслей и сумм торгового и транспортного наложений, входящих в первый квадрант (то есть исчисленных исходя из тарифов года, принимаемого за басу постоянных цен)» [11, с. 7]. Специалистами также предложена методика построения межотраслевых балансов в базовых ценах, согласно которой «первоначальная переоценка проводится для межотраслевых балансов, таблиц ресурсов и использования в основных ценах, и только после этого проводится переоценка в базовые цены покупателей» [3, с. 100].
Заключение
Подводя итог, отметим, что межотраслевой баланс «описывает и объясняет уровень производства в каждой отрасли народного хозяйства через связь с соответствующими уровнями во всех прочих отраслях, … позволяет объяснить пространственное распределение производства и потребления различных товаров и услуг, а также рост или снижение в динамике» [4, с. 318–319]. Он может применяться и в прикладных задачах, как, например, в определении влияния экономической деятельности на окружающую среду [14, с. 125]. Таким образом, приведение к сопоставимой оценке макроэкономических показателей необходимо для получения общей картины процесса воспроизводства, контроля над функционированием национальной экономики и прогнозирования структурных экономических изменений. Поэтому работа по усовершенствованию методик пересчета в постоянные цены показателей межотраслевого баланса в целом и элементов квадранта конечного использования в частности должна совершенствоваться с учетом рекомендаций экспертов и предложений государственных статистических организаций.
Источники:
2. Иванов Ю.Н. Вопросы измерения экономического роста в странах СНГ // Вопросы статистики. – 2014. – № 10. – С. 3-13.
3. Ким И.А. Построение межотраслевых балансов Российской Федерации в базовых основных ценах: методика и результаты // Экономический журнал Высшей школы экономики. – 2006. – Т. 10. – № 1. – С. 80-109.
4. Леонтьев В.В. Экономические эссе. Теории, исследования, факты и политика. – М.: Политиздат, 1990. – 416 с.
5. Некоторые методологические аспекты разработки межотраслевого баланса по системе национальных счетов. – М.: Межгосударственный статистический комитет СНГ, 1995. – (Информационный бюллетень № 5).
6. Обзор состояния работ по составлению межотраслевых балансов в странах СНГ в 90-е годы. – М.: Межгосударственный статистический комитет СНГ, 2001. – (Статистический бюллетень «Статистика СНГ» № 18).
7. Основные методологические принципы составления межотраслевого баланса в соответствии с международной статистической практикой по системе национальных счетов (методы перехода от МОБ БНХ к МОБ СНС). – М.: Межгосударственный статистический комитет СНГ, 1993. – (Информационный бюллетень № 1).
8. Предложения по пересчету показателей I и II квадрантов межотраслевого баланса по системе национальных счетов в постоянные цены. – М.: Межгосударственный статистический комитет СНГ, 1995. – (Информационный бюллетень № 5).
9. Рекомендации по совершенствованию методов оценки ВВП в постоянных ценах. – М.: Межгосударственный статистический комитет СНГ, 2000. – (Статистический бюллетень «Статистика СНГ» № 8, 9).
10. Стоун Р. Метод затраты–выпуск и национальные счета. – М.: Статистика, 1966. – 205 с.
11. Суворов Н.В., Косарев А.Е. Оценка показателей межотраслевого баланса в постоянных ценах // Вопросы статистики. – 2005. – № 9. – С. 3-12.
12. Экономическая статистика: Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 668 с.
13. Miller R.E., Blair P.D. Input-Output Analysis: Foundations and Extensions. – 2nd edition. – Cambridge: Cambridge University Press, 2009. – 784 p.
14. Water resources management in Shikoku Region by inter-regional input-output table / P. Suttinon [et al.] // The Applied Regional Science Conferernce (ARSC). – Wiley Publishing Asia Pty Ltd., 2013.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 20:26:59