Индустриальные парки Ростовской области как основа создания промышленных кластеров

Татаркина А.М.1
1 Южно-Российский государственный политехнический университет (Новочеркасский политехнический институт)

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
Том 17, Номер 4 (Февраль 2016)
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
Статья содержит описание отдельных характеристик промышленных кластеров. Приведены критерии отбора участников индустриальных промышленных парков в Ростовской области. Отражены условия поддержки промышленных кластеров в Ростовской области. Отмечены динамичность развития кластеров и изменчивость параметров анализа кластеров. Исследование будет полезно широкому кругу читателей, интересующихся проблемами развития промышленных комплексов в Ростовской области.

Ключевые слова: промышленный кластер, индустриальный парк



Введение

Промышленные кластеры – это совокупность предприятий взаимосвязанных между собой отраслей, которые обеспечивают развитие региона, в первую очередь за счет создания, производства и экспорта товаров и услуг. Использование кластеров дает больше возможностей для местной промышленности и региональной экономики, чем традиционные методы. Промышленный кластер отличается от классического определения отраслей промышленности, поскольку он включает последовательность промышленного производства от поставщиков ресурсов, в том числе вспомогательных служб, объектов специализированной инфраструктуры, и до реализации продукции потребителю, гарантийного и послегарантийного обслуживания.

Участники промышленного кластера географически сконцентрированы и взаимосвязаны потоком товаров и услуг, который является более сильным, чем связи с остальной частью экономики. Кластеры включают в себя предприятия, выпускающие продукцию как с высоким, так и с низким уровнем добавленной стоимости.

Промышленные кластеры могут входить в качестве составной части в глобальные цепочки создания добавленной стоимости, что позволяет улучшить уровень технологической базы, увеличить темпы экономического роста путем использования наиболее оптимальных новейших технологий и оборудования, современных способов управления и ноу-хау в этой сфере, выхода на новые иностранные рынки с конкурентоспособной технологичной продукцией [1].

Промышленные кластеры поддерживаются и непосредственно зависят от предприятий различных отраслей. Такие кластеры включают в себя определенные бизнес-услуги, услуги распределения и выполнение отдельных компонентов производственного процесса кластера. Для поддержки этих кластеров необходима надежная и устойчивая инфраструктура. Важнейшие условия успешного функционирования кластеров включают:

– подготовку квалифицированной рабочей силы;

– создание условий для проведения НИОКР;

– создание объектов физической инфраструктуры, включая надежное электро-, тепло-, водоснабжение и коммуникационную инфраструктуру в соответствии с требованиями современных промышленных предприятий.

В значительной степени эта инфраструктура финансируется за счет ресурсов бюджета региона и страны, хотя в последние годы все шире используются схемы государственно-частного партнерства.

Промышленный кластерный анализ представляет собой инструмент, позволяющий оценить соответствующий вариант стратегии долгосрочного развития региона. Он является инструментом, помогающим лучше понять особенности функционирования региональной экономики. Цель кластерного анализа заключается в выявлении тех областей экономики, в которых область имеет сравнительные преимущества и развитии кратко- и долгосрочных стратегий роста региональной экономики. Расширение регионального развития достигается путем создания условий для создания и развития соответствующих кластеров. Промышленные кластеры в регионе имеют сравнительное преимущество в развитии, если объем производства, показатели эффективности и темпы роста кластера выше, чем в других регионах. Кроме того, усилия региональных и местных властей по созданию инфраструктуры для кластеров, которые предоставляют участникам кластеров определенные преимущества, наряду с возможностями, предоставляемыми географическим положением кластера и наличием общих целей у его участников. Общее количество рабочих мест в кластерах в регионе не является доминирующим в сравнении с общим числом рабочих мест, однако кластеры будут экономическими двигателями для остальной части экономики.

Стандартная отраслевая система классификации ранее широко использовалась для классификации сектора занятости по типу деятельности. Этот традиционный метод может создать трудности в определении ведущих отраслей промышленности в регионе с точки зрения их пространственного размещения, размера занятости, заработной платы, потребностей в развитии инфраструктуры, поставщиков и конкурентов. Система основана на кодировании групп отраслей на таких секторах, как розничная торговля, услуги и производство. Сегодня возникают новые лидирующие отрасли, такие как биотехнологии, создание программного обеспечения, энергоэффективные технологии и системы коммуникаций, которые не вписываются в классическую систему классификации.

Использование кластеров дает более наглядное представление роли ведущих отраслей промышленности в динамике, чем традиционная стандартная отраслевая классификация.

Компании в кластере имеют сильные взаимосвязи. Поток товаров и услуг между географически сконцентрированными предприятиями в кластере сильнее потока, связывающего их с остальной экономикой. Промышленные кластеры отличаются от классического определения сфер экономической деятельности (например, строительства, сферы услуг и т.д.), потому что представляют всю цепочку взаимодействующих предприятий из разных сфер деятельности. Располагаясь рядом друг с другом, предприятия получают возможность получать информацию, общаться и специализироваться таким образом, чтобы добавить «коллективные» преимущества, которые не могут быть достигнуты в одиночку. Кластеризация облегчает сотрудничество для преодоления общих проблем и препятствий.

Это может быть сделано непосредственно путем формирования ассоциаций или косвенно, через изменения в региональном законодательстве. Несмотря на то, что некоторые фирмы в кластере могут быть конкурентами, они все равно могут эффективно сотрудничать в таких сферах, как совместное обеспечение предприятий отрасли персоналом соответствующей подготовки. Общие цели и географическая концентрация приводит к развитию специальных навыков и созданию альянсов в рамках кластерной агломерации.

Промышленный кластер отличается от классического определения отрасли промышленности, потому что он представляет всю цепочку ценностного предложения от НИР и до вспомогательных служб и специализированной инфраструктуры [2].

В настоящее время в Ростовской области определили 58 перспективных инвестиционных площадок, которые будут служить в качестве механизма, посредством которого регион может увеличить число рабочих мест. Региональная экономика Ростовской области в настоящее время продолжает восстанавливаться после рецессии. Регион пытается перестроиться в современную экспортно-ориентированную и импортозамещающую экономику. Создаются кластеры в качестве средства для увеличения количества инновационных рабочих мест в регионе. Сегодня кластерные инициативы становятся двигателем экономической активности, способным обеспечить повышение уровня жизни в регионе.

Исходя из приоритетов развития региона и потенциальных сфер специализации, в регионе выделяются территориальные субрайоны, включая Ростовскую агломерацию и агломерацию «Восточный Донбасс» [3].

Каждый из рассматриваемых внутриобластных субрайонов обладает муниципальными образованиями, которые являются потенциальными или реальными центрами экономического роста. Эти экономические зоны являются потенциальными площадками для создания комплекса индустриальных парков в Ростовской области.

Современная экспортно-ориентированная и импортозамещающая экономика для Ростовской области может быть основана на кластерах сельскохозяйственного машиностроения, производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции, экотуризма. Ростовская область имеет социальные и технико-технологические условия для создания кластеров. В настоящее время формируется вертолетостроительный кластер в Батайске, включающий ОАО «Роствертол», ОАО «Авиаприборный ремонтный завод», «Ростех», ОАО «Вертолеты России». Суммарная величина инвестиций по плану достигает 20 млрд рублей, будет создано 10000 новых инновационных рабочих мест. Начал работу станкостроительный кластер в Азове, ядром его является ООО «МТЕ КОВОСВИТ МАС», созданное отечественной группой МТЕ и KOVOSVIT MAS (Чехия). На основе ЮФУ развивается инновационный технико-технологический кластер «Южное созвездие» с участием предприятий оборонно-промышленного комплекса. В качестве основных направлений функционирования кластера заявлены авиационные и космические технологии, приборостроение, робототехника, системы управления, навигации и связи, военные и двойные технологии, коммуникационные и энергосберегающие технологии, интеллектуальные материалы. Величина капитальных вложений в кластер должна превысить 15 млрд рублей [4].

Эти промышленные кластеры инновационной направленности регионального уровня характеризуются совокупностью преимуществ перед обычными отраслевыми формами организации промышленности. Очень важна для создания кластеров существующая в Ростовской области технологическая сеть, система диффузии новых технологий, знаний, продукции и услуг, опирающаяся на научные организации региона [5].

Планируется создание кластера морского приборостроения на базе ОАО «Таганрогский завод «Прибой», формирование IT-кластера на базе предприятий сектора информационных технологий, а также кластера по производству и переработке молочной продукции «Донские молочные продукты».

Руководителей потенциальных участников кластера интересуют такие показатели, как увеличение прибыльности бизнеса от участия в кластере; соотношение эффекта и географической концентрации кластера; соотношение размера кластера и патентной активности [6].

Кластер легкой промышленности производит обмундирование для силовых структур страны. Предприятие «БТК-групп» построено в г. Шахты на базе хлопчато-бумажного комбината. В проекте создано 700 рабочих мест.

Критерии отбора участников индустриальных промышленных кластеров регионе [7]:

– в парке не могут быть локализованы проекты, относящиеся к нефтегазовой сфере, металлургии, животноводству, а также выпуску алкоголя и табака, строительных материалов;

– промышленные проекты осуществляются на новой территории с нулевого уровня;

– величина вложений средств более 1 млрд рублей;

– участник кластера должен обладать объемом реализации в минувшем году не менее 10 млрд руб.;

– санитарно-защитная зона по проекту – до 500 м.;

– строительные работы на арендованном участке должны быть начаты в течение 3 лет с момента подписания договора аренды земельного участка. В случае неисполнения данного условия, договор аренды автоматически расторгается.

Условия поддержки индустриальных кластеров Ростовской области:

– минимальные расходы участников на создание инфраструктуры, максимальная величина налоговых льгот;

– земля не продается, а предоставляется инвестору в аренду, приобрести землю в собственность участник может только после начала эксплуатационной стадии проекта;

– затраты на подключение к сетям электро- и газоснабжения возмещаются из бюджета:

– для проектов с величиной инвестиций 1–3 млрд руб. объем субсидии не выше 75 млн руб. по электроснабжению и не выше 50 млн руб. по газоснабжению;

– для проектов с величиной инвестиций свыше 3 млрд руб. объем субсидии не выше 100 млн руб. по электроснабжению и не выше 70 млн руб. по газоснабжению.

Кризис не повлияет на планы по развитию и созданию промышленных кластеров в Ростовской области [8].

Заключение

Сосредоточение внимания на кластерах не означает, что экономическое процветание будет ограничено только теми организациями, которые заняты в кластерных производствах, и не предполагает, что другие сферы деятельности и отрасли промышленности являются неважными. Следует подчеркнуть, что сектор высоких технологий включает много рабочих мест, не связанных с высокими технологиями. Таким образом, кластер не сфокусирован на попытке выбрать лучшие организации, он сосредоточен исключительно на создании высококвалифицированных рабочих мест в прорывных сферах деятельности. Кластеры являются одним из способов для отслеживания тенденций в сфере занятости, лежащих в основе структурных сдвигов в нашей экономике. Кластерный анализ пытается максимизировать эффективность государственной политики и инвестиций, сосредоточив усилия в первую очередь на ключевых экономических факторах региона. Что еще более важно, положительные преимущества получают некластерные секторы в результате межотраслевых отношений, которые существуют в сфере производства и услуг на основе промышленности, что, вероятно, является важной причиной существования кластера. Поскольку отрасли в экономике взаимосвязаны, позитивный инвестиционный эффект в одном секторе также ощущается другими секторами экономики. По мнению губернатора Ростовской области, именно кластерное развитие является главным в региональной экономике [9].

Сосредоточение внимания на экономических отраслях-драйверах в экономике – это не новый подход. Производственный сектор и раньше был основным фактором, определяющим успешность функционирования и развития экономики Ростовской области основным получателем инвестиций.

В регионе возможно создание до 25 кластеров, включающих до 150 предприятий [10]. Ключевые точки роста кластеров: машиностроение, IT-технологии и электроника, угольный комплекс, биотехнологии и сфера АПК, легкая промышленность, туристический бизнес и спорт.

Ожидаемыми эффектами реализации Концепции кластерного развития названы:

– привлечение инвестиций на сумму более 25 миллиардов рублей;

– ежегодное увеличение прибыли вследствие кооперации на 5%;

– появление новых рабочих мест в регионе, причем создание в общей сложности 12 тысяч вакансий названо условием оказания государственной поддержки.

Конечной целью принятой Концепции определен рост производительности труда, повышение темпов роста экономики региона, увеличение инновационных разработок в областной промышленности.


Источники:

1. Неустроева Н.А. Механизмы образования промышленных кластеров // Российское предпринимательство. – 2011. – № 5-1. – С. 52-56.
2. Вертакова Ю.В., Положенцева Ю.С., Хлынин М.Ю. Формирование и развитие промышленных кластеров // Технико-технологические проблемы сервиса. – 2014. – № 1. – С. 92-99.
3. Глазкова О.С. Влияние инновационных территориальных кластеров на социально-экономическое развитие регионов // Дискуссия. – 2015. – № 4. – С. 22-27.
4. Бабикова А.В., Семенченко И.В. Территориальные кластеры как фактор инновационного развития промышленности // Современные научные исследования и инновации. – 2015. – № 12. – С. 578-581.
5. Шевырев М.М. Процессный подход к анализу региональных кластеров // Актуальные вопросы экономики и управления: Сборник материалов конференции. В 2 т. Т. II. – М.: РИОР, 2011. – 252 с. – С. 184-187.
6. Самострокова Е.С. Классификация кластеров предприятий // Молодой ученый. – 2012. – № 1-1. – С. 141-143.
7. Федотова А.Ю. Промышленные кластеры и переход к новому технологическому укладу: исторический аспект и перспективные тенденции // Инженерный вестник Дона. – 2012. – Т. 23. – № 4-2. – С. 45.
8. Трофимова О.М. К вопросу о формировании инновационных кластеров в региональной экономике // Вопросы управления. – 2010. – № 11. – С. 54-63.
9. Смирнова Т.А. Кластерный подход в формировании региональных стратегий // Молодой ученый. – 2010. – № 10. – С. 107-109.
10. Аркин П.А., Власенко М.Н. Развитие промышленных кластеров: мировые тенденции и Россия // Проблемы современной экономики. – 2012. – № 1. – С. 101-105.

Страница обновлена: 29.10.2024 в 22:54:05