Оценка производительности сельскохозяйственного труда
Скачать PDF | Загрузок: 6
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 3-1 (130), Март 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Производительность труда следует рассматривать в качестве объекта научного познания. При раскрытии сущности данного понятия необходимо учитывать два элемента: результат труда и затраты, осуществленные для получения этого результата. В статье анализируются показатели производительности труда и определены факторы ее роста.
Ключевые слова: сельское хозяйство, производительность труда, повышение производительности труда, сельскохозяйственный труд, результаты труда, трудозатраты
При прочих равных условиях повышение качества продукции равнозначно увеличению объема производства и соответствует росту производительности труда. Напротив, ухудшение качества равносильно уменьшению объема продукции и снижению производительности труда.
Высокоэффективное сельское хозяйство – основа благополучия общества, без которого невозможно его устойчивое развитие. Это своего рода гарант обеспечения и сохранения продовольственной безопасности страны. Не случайно сельское хозяйство является приоритетной и дотируемой отраслью во всех экономически развитых странах мира.
Техника, человек, сельское хозяйство
Необходимо отметить ряд обстоятельств, которые делают повышение производительности сельскохозяйственного труда задачей, актуальной сейчас для России:
– обострение проблемы трудовых ресурсов и миграции;
– удорожание энергии и природного сырья;
– повышение издержек на охрану окружающей среды;
– необходимость развития сельскохозяйственной производственной инфраструктуры.
В сельском хозяйстве все чаще увеличение мощностей машин наталкивается на технические пределы. А применение техники, работающей на критических режимах, затрудняется физиологическими возможностями человека.
Для выявления особенностей сельскохозяйственного производства и их влияния на производительность труда в отрасли следует выявлять:
1) особенности определения затрат сельскохозяйственного труда;
2) особенности определения результатов сельскохозяйственного труда.
Показатели производительности труда
Живой труд наряду с основным и оборотным капиталом является одним из базовых элементов воспроизводственного процесса в сельском хозяйстве. Различные показатели эффективности использования трудовых ресурсов в конечном итоге определяются соотношением между результатами производства и численностью занятых, а также общим фондом оплаты труда и фондом рабочего времени. Основное место среди них занимают разнообразные показатели производительности труда. Классифицировать их можно следующим образом:
– по экономическому содержанию – показатели локальной, отраслевой и общественной производительности труда;
– по масштабам учета рабочего времени – показатели среднечасовой, среднедневной и среднегодовой производительности труда;
– по методам измерения – ценовые, трудовые, натуральные и условно-натуральные показатели;
– по базе расчета – измерители относительного и абсолютного уровня эффективности труда и высвобождения трудовых ресурсов.
В особую группу следует выделить частные показатели, характеризующие роль отдельных факторов (резервов) роста производительности труда [1].
Для всестороннего анализа деятельности сельского хозяйства также применяются вспомогательные показатели. Это необходимо:
– для планирования и организации производства и труда,
– для обоснования объемов и сроков выполнения работ,
– для расчета потребности в рабочей силе и технике,
– для контроля и оперативного руководства.
Вспомогательные показатели косвенно характеризуют производительность сельскохозяйственного труда. К ним можно отнести [2, 3]:
1) затраты труда в человеко-часах на гектар посевов и многолетних насаждений, в том числе по видам работ или на одну голову скота;
2) площадь посевов, пашни, многолетних насаждений, сельскохозяйственных угодий в гектарах и количество голов скота, приходящихся на одного работника, занятого в общественном производстве;
3) выход валовой продукции на одного работника предприятия, отделения, животноводческой фермы и бригады.
Специфические показатели
Кроме перечисленных, в сельскохозяйственном производстве используются специфические показатели производительности труда:
1) объем сельскохозяйственных работ, выполняемых в единицу времени (единица измерения – гектары за час или тонны в час);
2) затраты труда на возделывание одного гектара сельскохозяйственных культур (чел./час.);
3) затраты труда на обслуживание одной головы скота в животноводстве (чел./час.);
4) количество скота на одного работника животноводства (гол.);
5) затраты труда на выполнение отдельных операций в животноводстве (час.).
Следует отметить, что в хозяйственной практике стран с развитой рыночной экономикой широко используются методы управления предприятиями, в том числе сельскохозяйственными, на основе их стоимости. Они позволяют руководителям использовать имеющиеся в распоряжении факторы стоимости для постоянного улучшения базовых экономических показателей (прибыль, выручка, производительность и т.д.).
Показатели приращения стоимости компании включаются в наиболее известные в мире рейтинговые системы. Информация об управлении капитализацией предприятия в отчетном периоде в настоящее время отражаются в публичной финансовой отчетности и отдельными разделами включаются в годовые отчеты. В частности, уже более двух десятилетий используется метод value based management (VBM) (метод управления предприятием на основе его стоимости).
В подходе VBM главной целью стратегического управления является увеличение стоимости предприятия. А основным критерием эффективности менеджмента является прирост капитализации. В связи с этим, авторский показатель производительности сельскохозяйственного труда предлагаем рассчитывать как отношение прироста стоимости сельскохозяйственного предприятия к затратам труда. Такой показатель можно отнести к специфическим.
Факторы роста производительности труда
По содержанию приоритетные в настоящее время факторы роста производительности сельскохозяйственного труда могут быть сгруппированы следующим образом:
1) естественно-природные факторы. Влияют на региональную производительность труда в сельском хозяйстве и в отраслях промышленности с сезонным характером производства;
2) социально-экономические факторы, связанные с улучшением использования рабочей силы, организации сельскохозяйственного производства и труда на основе всемерного использования производственных отношений:
– совершенствование материального и морального стимулирования труда;
– развитие конкуренции;
– ликвидация текучести кадров;
– повышение квалификации работников;
– совершенствование организационной культуры и т.п.;
3) технико-экономические факторы, обусловленные ходом научно-технической революции:
– совершенствование техники и технологии сельскохозяйственного производства;
– ликвидация простоев по техническим причинам;
– внедрение технических средств управления;
– повышение удельного веса основных производственных операций за счет механизации подготовительно-заключительных и вспомогательных работ;
4) организационно-экономические факторы. Связаны с углублением специализации и концентрации сельскохозяйственного производства, совершенствованием планирования, нормирования и т.п.
Страница обновлена: 25.09.2024 в 03:55:20