Развитие организационно-методических основ оценки и страхования рисков предприятия

Омельчук А.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 3-1 (130), Март 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Омельчук А.В. Развитие организационно-методических основ оценки и страхования рисков предприятия // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 3. – С. 58-63.

Аннотация:
В условиях рынка, при наличии конкуренции и высоком уровне неопределенности, хозяйственная, производственная или коммерческая деятельность невозможна без рисков. В рыночной экономике издержки и потери компаний ложатся непосредственно на субъект хозяйствования. Поэтому возникает объективная необходимость в разработке мер и методов предупреждения возможных негативных последствий рисков, в ведении их анализа в повседневную практику подготовки и реализации управленческих решений на промышленных предприятиях.

Ключевые слова: страхование рисков, управление рисками, оценка рисков, страховые фонды предприятия, резервные фонды предприятия, страховой портфель



Каждая из действующих организаций определяет конкретные предпочтения и подходы по выявлению рисков, рассматривает способы сокращения негативных последствий. От эффективности системы оценки и передачи предпринимательских рисков во многом зависят финансовые результаты работы компании. Кроме того, покрытие предпринимательских рисков повышает стабильность предприятия, сокращает его зависимость от возникновения рискового события и тем самым положительно влияет на его финансовую устойчивость [1].

Варианты покрытия рисков

Рассматривая современное развитие системы управления рисками, необходимо отметить недостаточное распространение комплексных методик, учитывающих как технологии выявления и оценки рисков, так и методы принятия решений и выбора между различными вариантами их покрытия.

Большое значение при управлении рисками имеет правильный выбор методики количественной оценки риска. Это позволит предприятию оптимизировать трудовые и материальные затраты на проведении процедуры оценки рисков. Для эффективной организации этого процесса можно предложить принципиальную модель выбора между различными методиками оценки риска, опирающуюся преимущественно на сложившуюся неопределенность и возможную вероятность реализации рискового события.

Анализируя варианты покрытия рисков, необходимо отметить, что предприятие стремится покрывать мелкие ущербы самостоятельно. Крупный же ущерб при небольшой вероятности наступления рисковой ситуации компании предпочитают страховать, а при высокой вероятности – использовать стратегию устранения риска [3].

При выборе наиболее эффективного покрытия предпринимательских рисков предприятие решает для себя, какие риски страховать, а какие оставить на самострахование. В данном случае модель выбора между самостоятельным покрытием риска и использованием страхования может быть определена следующим образом (рис. 1).

Рис. 1. Определение вариантов покрытия рисков.

Размер ущерба

Для практического применения рассматриваемой методики определения предпринимательских рисков, передаваемых по страховым сделкам, большое значение имеет правильное и обоснованное определение порогового значения ущерба, при котором предприятие может классифицировать его размер как высокий.

Оценка размера ущерба в данном случае должна проводиться в сравнении с достаточностью у предприятия свободных денежных средств для самостоятельного покрытия риска и возможностями по мобилизации средств.

Для обоснованной количественной оценки рассматриваемого параметра можно предложить использование в качестве базы следующие величины, отражающие возможности предприятия по мобилизации средств:

среднегодовой остаток по корреспондентским счетам. При наличии детализированной информации наиболее правильным в данном случае будет определение средней величины, взвешенной по сроку, в течение которого денежные средства находились на корреспондентском счете;

переходящий остаток по счетам, ниже которого суммы на расчетных счетах не опускаются (применимо только в случае наличия у предприятия таких остатков на корреспондентских счетах);

наличие и размер страховых и резервных фондов предприятия;

размер высоколиквидных активов предприятия, которые в случае необходимости могут быть реализованы без ущерба производственной деятельности (не учитываются денежные средства, так как они входят в состав других показателей).

Предприятие при определении порогового значения может опираться как на любой из факторов, так и на все в совокупности. При этом экономический смысл предлагаемых параметров заключается в определении максимального значения, выше которого не должно подниматься пороговое значение.

Пороговое значение вероятности может быть определено на основе использования среднестатистических данных и предельного значения вероятности наступления рискового события, которое служит для страховой компании сигналом для отказа от предоставления страховой услуги в связи с экономической неэффективностью проведения сделки с позиции страховщика.

Рассмотренные параметры определяются для каждого предприятия индивидуально и позволяют выявить риски, которые наиболее эффективно передавать по договорам страхования.

Как элемент системы управления рисками на предприятии формирование страхового портфеля компании направлено на минимизацию ее рисков и оптимизацию вариантов страхования для достижения максимального экономического эффекта.

Процессная модель управления страховым портфелем предприятия

Большое значение в рамках формирования страхового портфеля необходимо уделять оценке различных вариантов и условий договоров страхования, выбору страховщика или группы страховщиков, которым будут переданы риски предприятия.

При оценке страховых договоров первостепенное значение имеют следующие факторы:

– срок договора страхования;

– размер страхового тарифа;

– размер страхового возмещения, выплачиваемого предприятию;

– размер и условия франшизы [1];

– сроки страхового возмещения;

– возможность и качество перестрахования при страховании предприятием большого комплекса рисков и значительном убытке при наступлении неблагоприятных последствий.

С точки зрения долгосрочного управления рисками большое значение приобретает формирование системы, позволяющей не только эффективно принимать решения на всех этапах от оценки и до корректировки портфеля, но и оказывать воздействие на элементы системы для оптимизации процессов и повышения эффективности страхования [2]. Для решения подобного рода задач можно предложить процессную модель формирования страхового портфеля, в рамках которой управленческие решения могут быть направлены на повышение эффективности отдельного элемента или процесса (рис. 2):

Рис. 2. Процессная модель управления страховым портфелем предприятия.

Таким образом, предложенный инструментарий позволяет повысить эффективность решений в области оценки и страхования рисков, а также управления ими.

[1] Франшиза (от франц. franchise — льгота, вольность) в данном контексте — предусмотренная условиями страхования часть убытков лица, страхующего имущество, не подлежащая возмещению со стороны страховщика. Предусматривается в договоре страхования в виде процента к страховой сумме либо в абсолютном размере — прим. ред.


Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:56:50