Реструктуризация как фактор развития промышленного предприятия
Скачать PDF | Загрузок: 4
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 2-1 (128), Февраль 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Дальнейшее развитие рыночных отношений в России невозможно без трансформации социально-экономической системы на основе синтеза зарубежного опыта с учетом особенностей собственной среды. Нарушение данного принципа в ходе проводимых реформ привело к нивелированию их эффективности во многих отраслях, в том числе в промышленности.
Ключевые слова: промышленные предприятия, реструктуризация
В настоящее время наибольшее количество предприятий, осуществляющих реструктуризацию в России, приходится на машиностроительный комплекс. Активизация научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы во второй половине 1990-х гг. явилась основой для реализации изменений на предприятиях. Это в конечном итоге способствовало ежегодному увеличению экономического эффекта. В 2007 г. их удельный вес в общем количестве инновационно-активных предприятий составил 18,4% от обследованных Росстатом (в среднем по отраслям – 9%).
Реструктуризация: теория и реальность
Реструктуризация предприятия как наука и инструмент бизнеса стала формироваться в США в конце 1940-х – начале 1950-х гг. и эволюционировала одновременно с развитием экономики и рыночных отношений развитых капиталистических стран. Концепция реструктуризации, являясь частью общей науки об управлении предприятием, разрабатывалась на стыке различных отраслей знаний (менеджмент, экономика предприятия, теория организации, социология, юриспруденция). Она также интегрировала результаты исследований других традиционных экономических дисциплин (финансовый анализ, маркетинг, логистика, стратегическое планирование, бухгалтерский учет). В рамках научной концепции можно выделить такие ее разделы, как реструктуризация управления, реинжиниринг бизнес-процессов, реструктуризация задолженности [4].
В России становление указанной концепции претерпело три этапа.
На первом этапе (середина 1990-х гг.) реструктуризации предусматривалось урегулирование задолженности предприятия с помощью различных финансовых инструментов.
Второй этап (конец 1990-х гг.) был связан с расширением применения законодательства о банкротстве предприятий (санация, внешнее управление) и сводился в основном к использованию традиционных мер антикризисного управления.
Третий этап реструктуризации (с начала 2000-х гг.) характеризуется распространением процесса на эффективно функционирующие предприятия и рассматривается в качестве необходимого и результативного способа повышения их конкурентоспособности [3].
В 2007 г. рост совокупного производства промышленной продукции в России относительно уровня предыдущего года составил 6,3%. При этом наибольший вклад внесен машиностроительным комплексом. Производство в добывающей промышленности возросло на 1,9%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, напротив, снизилось на 0,2%. В 2007 г. объем добычи газа в стране (по сравнению с 2006 г.) уменьшился на 0,8% (до 651 млрд куб. м), нефти – вырос на 2,1% (491 млн т, включая газовый конденсат) [7].
Изменения положительно повлияли на сохранение и расширение традиционных рынков сбыта и создание новых рынков в России, о чем свидетельствует динамика объемов выпускаемой продукции, отгруженной за пределы РФ (рост в 4,5 раза). Таким образом, наиболее динамичные отечественные компании менее чем за 10 лет в теории и практике проведения реструктуризации достигли уровня западных компаний (с поправкой на квалификацию менеджмента и уровень развития производства).
Влияние реструктуризации на развитие производства
Более глубокий качественный анализ позволил нам оценить воздействие результатов изменений на развитие производства. На основе официальной статистической информации была проведена рейтинговая оценка влияния последствий изменений на развитие производства (табл. 1).
Таблица 1 Рейтинговая оценка влияния последствий реструктуризации на развитие промышленных предприятий
Рейтинг
|
2003 год
|
2004 год
|
2005 год
|
2006 год
|
2007 год
|
1
|
Расширение ассортимента
выпускаемой продукции
|
Расширение ассортимента
выпускаемой продукции
|
Расширение ассортимента
выпускаемой продукции
|
Расширение ассортимента
выпускаемой продукции
|
Улучшение качества выпускаемой
продукции
|
2
|
Улучшение качества выпускаемой
продукции
|
Обеспечение
соответствия продукции правилам и стандартам ИСО 9002
|
Улучшение качества выпускаемой
продукции
|
Сохранение и расширение
традиционных рынков сбыта
|
Расширение ассортимента
выпускаемой продукции
|
3
|
Сохранение и расширение
традиционных рынков сбыта
|
Улучшение качества выпускаемой
продукции
|
Обеспечение
соответствия продукции правилам и стандартам ИСО 9002
|
Создание новых рынков
сбыта
|
Сохранение и расширение
традиционных рынков сбыта
|
Современная концепция реструктуризации фактически является интеграционной вследствие многих причин. К ним относятся:
‑ усложнение рыночных отношений и усиление конкуренции;
‑ глобализация рынков и развитие новых информационных технологий;
‑ распространение логистических подходов в экономике и формирование кластеров;
‑ создание предприятий нового типа (расширенное, ресурсосберегающее, гибкое, горизонтальное, виртуальное и др.) [2].
Условием эффективной капитализации компании выступает выпуск соответствующих объемов продукции, обеспечивающих близкую к оптимальной загрузку производственных мощностей. В числе же наиболее значимых причин снижения объемов производства в период реструктуризации относится низкий уровень загрузки и значительный износ основных активов крупнейших российских предприятий, созданных еще в советский период (в 2007 г. степень износа достигла 53,8%).
От чего зависит успех
В качестве характерного фактора, препятствующего эффективному функционированию предприятия в современных условиях, выступает неэффективность системы управления. Она обусловлена недостаточным знанием конъюнктуры рынка и низким уровнем квалификации менеджеров и персонала, отсутствием трудовой мотивации работников и падением престижа рабочих и инженерно-технических профессий, а также отсутствием стратегии развития.
Нивелирование указанных негативных последствий предполагает не только критическое переосмысление мирового опыта внутрифирменного и отраслевого управления, но и формирование высоко восприимчивой к воздействиям турбулентной среды системы.
Императивом управленческой мысли становится поиск новых конкретных путей совершенствования системы управления. Стимуляторами реструктурирования предприятия (фирмы) являются как очевидные кризисные процессы его хозяйственно-экономической деятельности, так и желание усиления собственных конкурентных позиций на целевом рынке, при реализации которых компания в дальнейшем обеспечивает достижение конкурентных преимуществ [6].
Эффективная деятельность предприятий и производств подразумевает, по нашему мнению, коренную перестройку хозяйственного механизма и, прежде всего, идеологию мышления его менеджмента (идти от будущего (ради будущего) к настоящему, а не от прошлого к будущему).
Успех при проведении реструктуризации во многом зависит от возможности руководителя адекватно оценивать ситуацию на предприятии (фирме), а также связанные с ней проблемы и, соответственно, от его личной способности перестроиться, прежде чем браться за дело. Руководитель должен осуществлять подготовку менеджеров, способных самостоятельно принимать и исполнять решения по широкому спектру вопросов, обеспечивая постоянный рост компетенций персонала посредством его систематического обучения [5].
В целом, рассматривая процесс реструктуризации как активный фактор сохранения и развития производственного потенциала, следует понимать его как способ осуществления реформирования. Он предполагает комплексное изменение методов функционирования с целью преобразований, направленных на улучшение менеджмента, повышение уровня экономической состоятельности и наукоемкости, рост доли рынка, улучшение финансовых показателей предприятия.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:59:22