Современные подходы к классификации отраслей

Штапова И.С.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 12-2 (125), Декабрь 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
Классификация отраслей – это составленный в определенном порядке их перечень, исходя из общих признаков группировки предприятий, в частности, схожести используемых ресурсов, осуществляемых технологических процессов и назначения выпускаемой продукции. Нормативным документом, используемым при классификации отраслей, в настоящее время является «Общероссийский классификатор видов экономической деятельности» (ОКВЭД), введенный в 2003 г.

Ключевые слова: классификация, оквэд, классификатор отраслей



Классификация отраслей – это составленный в определенном порядке их перечень, исходя из общих признаков группировки предприятий, в частности, схожести используемых ресурсов, осуществляемых технологических процессов и назначения выпускаемой продукции. Нормативным документом, используемым при классификации отраслей, в настоящее время является «Общероссийский классификатор видов экономической деятельности» (ОКВЭД) [1], введенный в 2003 г.

Классификация отраслей необходима для построения динамических рядов по ряду отраслей, для формирования отчетных и прогнозных межотраслевых балансов, для определения уровня технологического уклада экономики. В рамках этого направления важнейшим аспектом промышленной политики государства будет являться структурная политика. Она предполагает выделение приоритетных отраслей, отдельных направлений и секторов промышленности, развитие которых необходимо в силу их влияния на экономическую ситуацию в стране.

На наш взгляд, необходимо дополнить существующие подходы к классификации отраслей введением ряда новых признаков. В таблице 1 представлены существующие и предлагаемые подходы к классификации отраслей.

Таблица 1

Классификация отраслей

Классификационный признак
Деление отраслей
Существующие подходы
Целевое назначение производимой продукции, общность исходного сырья и применяемых технологий
17 укрупненных видов экономической деятельности (по ОКВЭД)
Характер воздействия на предмет труда
1. Обрабатывающая промышленность
2. Добывающая промышленность
3. Непроизводственная сфера
Экономическое назначение производимой продукции
1. Группа «А» ‑ производство средств производства
2. Группа «Б» ‑ производство предметов потребления
3. Услуги непроизводственной сферы
По характеру функционирования продукции в процессе производства
1. Отрасли, производящие элементы основных производственных фондов
2. Отрасли, производящие элементы оборотных средств
3. Отрасли, производящие предметы потребления
Предлагаемые подходы
По формированию типа технологического уклада
1. Отрасли, формирующие ядро первого технологического уклада
2. Отрасли, формирующие ядро второго технологического уклада
3. Отрасли, формирующие ядро третьего технологического уклада
4. Отрасли, формирующие ядро четвертого технологического уклада
5. Отрасли, формирующие ядро пятого технологического уклада
6. Отрасли, формирующие ядро шестого технологического уклада
По степени государственного регулирования
1. С относительно высокой степенью государственного регулирования
2. С низкой относительно степенью государственного регулирования
По приоритетности развития
1. Стратегически важные для экономики страны
2. Стратегически важные для экономики региона
3. Не имеющие стратегического значения
По стадии развития
1. Формирующиеся (зарождающиеся)
2. Растущие
3. Зрелые
4. Находящиеся в состоянии упадка

Классификация отраслей по технологическому укладу

Предлагается расширить существующую классификацию следующими классификационными группами.

Прежде всего, это типология в зависимости от значения отрасли в формировании технологического уклада. Технологический уклад представляет собой материально-техническую основу способа производства, что выражается в достигнутом уровне развития науки, ее технологическом применении в народном хозяйстве.

Каждый технологический уклад имеет определенный набор характеристик. Это, прежде всего, ключевой фактор, повлекший за собой изменение характера производительных сил и производственных отношений. В свою очередь, его появление приводит к развитию ряда отраслей, базирующихся на использовании данного технологического открытия. В настоящее время выделяют шесть основных технологических укладов [2].

Технологические уклады могут находиться в разных фазах жизненного цикла и поэтому сосуществовать одновременно [3]. Так, современная экономика РФ представлена наличием третьего технологического уклада (фаза кризиса), четвертого (фаза зрелости), пятого (фаза роста) и современного шестого (фаза зарождения).

Таким образом, отрасли промышленности можно условно подразделить на шесть групп. Такой подход позволит дифференцировать отраслевую политику по степени важности развития отраслей для экономики страны в целом.

Государственное регулирование отраслевого развития

Кроме того, можно подразделить отрасли на две большие группы в зависимости от степени государственного регулирования – с относительно высокой степенью и с относительно низкой степенью регулирования.

К первой группе, прежде всего, будут относиться отрасли, которые в силу естественных условий хозяйствования, превратились в монополии (например, «Газпром»). Часть отраслей затрагивает социальные интересы населения страны (образование, здравоохранение и т.п.), в силу чего также находятся под более жестким контролем правительства. В эту же группу попадают международные организации, дипломатические и консульские миссии, органы СНГ, которые, как правило, подчиняются нормам международного права и находятся под особым контролем государства.

Во второй группе отраслей также присутствуют как прямые, так и косвенные методы государственного регулирования. Однако их действие не столь жесткое, в основном это действительно регулирование, а не жесткое воздействие.

Приоритетность развития

Достаточно важным, на наш взгляд, особенно при формировании отраслевой политики, является выделение отраслей по приоритетности развития. Согласно существующей «Стратегии и концепции социально-экономического развития России до 2020 года», приоритетными направлениями в области отраслевой политики на уровне государства являются:

‑ развитие новых конкурентоспособных секторов в высокотехнологических сферах экономики знаний,

‑ реконструкция и расширение производственной, социальной и финансовой инфраструктуры,

‑ повышение финансирования образования, здравоохранения, науки [4].

Соответственно, выделяется целый ряд сфер, развитие которых будет перспективно в течение определенного периода времени.

Можно также выделить группы отраслей, развитие которых является приоритетным в рамках определенного региона. Так, основные параметры развития промышленности Ставропольского края рассчитываются с учетом сценарных условий социально-экономического развития РФ.

Также существует ряд отраслей, которые не входят в группу приоритетного развития в силу ряда объективных причин: нерентабельны, недостаточно трудовых ресурсов соответствующей квалификации, не входят в программы развития регионов, «умирающие» отрасли и т.п.

Таким образом, структурированная система классификации позволяет рассматривать отрасли с позиции, как их формирования, так и целевой направленности и стадий развития, что необходимо для более глубокого понимания процессов, происходящих в отраслевой структуре страны. Главным направлением в совершенствовании отраслевой структуры должно стать приоритетное развитие, как базовых отраслей, так и отраслей, формирующих ядра технологических укладов последних ступеней.


Источники:

1. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности: ОК 029-2001: утв. Госстандартом России 06.11.2001.

2. Глазьев С.Ю., Микерин Г.И., Тесля П.Н. и др. Длинные волны: научно-технический прогресс и социально-экономическое развитие. - Новосибирск: Наука, 1991. - 224с.

3. Колбачев Е. Управление производственными системами на основе совершенствования и развития информационно-экономических ресурсов. - Ростов н/Д: СКНЦ ВШ, 2003. - 496с.

4. Глазьев С.Ю. Стратегия и концепция социально-экономического развития России до 2020 года: экономический анализ [Электрон. ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://www.glazev.ru/econom_polit/2420. ‑ Загл. с экрана.

5. Экономика отрасли / под ред. А.С. Пелиха. – Ростов н/Д: Феникс, 2004. – 448с.

Страница обновлена: 18.11.2024 в 17:29:30