Комплексный подход к страховой защите профессиональных участников финансового рынка
Скачать PDF | Загрузок: 6
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 11-2 (123), Ноябрь 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Байдак В.Ю. Комплексный подход к страховой защите профессиональных участников финансового рынка // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 11. – С. 107-110.
Аннотация:
Современное состояние финансового рынка можно охарактеризовать как нестабильное и в то же время предсказуемое. Данный сектор подвержен значительному влиянию внутренних и внешних экономических факторов, требует эффективного управления с целью снижения риска. Все это обуславливает необходимость организации страховой защиты профессиональных участников финансового рынка.
Ключевые слова: финансовый рынок, страхование, страховая защита, профессиональные участники финансового рынка
Современное состояние финансового рынка можно охарактеризовать как нестабильное и в то же время предсказуемое. Данный сектор подвержен значительному влиянию внутренних и внешних экономических факторов, требует эффективного управления с целью снижения риска. Все это обуславливает необходимость организации страховой защиты профессиональных участников финансового рынка [2].
Страхование является сегодня одним из пяти взаимосвязанных методов управления потенциальными убытками – финансовыми рисками. Вместе с защитными мерами, в частности, страховым фондом, оно образует систему страховой защиты профессиональных участников финансового рынка.В зависимости от рода деятельности и структуры осуществляемых операций на финансовом рынке различные виды рисков имеют различную значимость для профессиональных участников.Для построения грамотной системы управления рисками и страховой защиты от них необходима наиболее полная информация и анализ деятельности профессиональных участников финансового рынка. Их страховую защиту можно подразделить на две группы – общую (по всем группам риска) и специализированную (по конкретному виду риска) [2]. Тогда страховая защита будет представлять собой целых комплекс мероприятий, таких как андеррайтинг, страхование риска и система защиты (страховой фонд).
Андеррайтинг
Термин "андеррайтинг" (от англ. underwriting), имеет несколько значений – подписка, гарантирование, принятие риска или страхование [3]. В контексте страхового бизнеса андеррайтинг – это процесс сбора сведений, их анализ, обработка альтернатив решения о принятии рисков, их страхование. То есть это комплекс мероприятий по страховой оценке риска, выраженный в виде страхового покрытия.Другим определением андеррайтинга, раскрывающим его суть, является его представление в виде комплекса мероприятий, направленных на определение степени отклонения величины риска от среднестатистической. Это осуществляется в целях обеспечения возможности предложения страховой услуги по параметрам договора, удовлетворяющих страховщика и страхователя.Кроме того, андеррайтинговые мероприятия необходимы для защиты портфеля по виду страхования; сопоставления набора предлагаемых рисков, размера возможного ущерба с прогнозным финансовым состоянием компании и установления/согласования на основании этого условий договора (принимаемые на страхование риски, величина тарифа, размер франшизы). Качественный андеррайтинг влечет за собой оптимально сформированный страховой и перестраховочный портфели, наиболее близкие к прогнозируемому уровню убыточности, обоснованно рассчитанным и применяемым страховым тарифам.
Синтез методов управления рисками
В страховании риска важную роль играет задача определения «максимума рисков», который может принять страховщик без перестрахования, так как обязан обеспечить высокую надежность выполнения своих обязательств. Максимум зависит от степени риска, но это лишь приблизительная граница [5]. Для удержания максимума рисков у страховщика должен быть достаточный страховой резерв.Возможность увеличения рисковой надбавки ограничена. Идея комплексного страхования как раз и заключается в расчете такого страхового покрытия по всему портфелю конкретного клиента. Оно не является прямой суммой страховых покрытий всех групп входящих в него рисков, а представляет собой интегрированный страховой фонд, скорректированный на величину франшизы по отдельным группам риска.Тогда страховую защиту профессиональных участников финансового рынка можно определить как совокупность таких элементов как андеррайтинг, страхование и формирование страхового фонда. Основная их цель состоит в минимизации затрат по управлению рисками и максимизации защиты от них. То есть комплексность подхода к страховой защите профессиональных участников финансового рынка и заключается в синтезе всех методов управления рисками. Страхование здесь выступает как один из главных средств защиты, цель которого – сглаживание разрывов в покрытии по различным видам рисков. В международной практике существуют подобные концепции, представляющие собой специальные пакеты страховых покрытий со скидкой за «комплексность».
Комплексная страховая защита рисков
Можно выделить следующие этапы комплексной страховой защиты рисков профессиональных участников финансового рынка:1) анализ и оценка рисков (идентификация), свойственных конкретному профессиональному участнику финансового рынка;2) выработка решений о страховании комплекса рисков или отказа в страховании определенных видов риска;3) определение сроков, условий и размеров страхового покрытия;4) принятие окончательного андеррайтингового решения.Для построения комплексной страховой защиты профессиональных участников финансового рынка в виде комплексного страхового портфеля первоначально каждая группа общих и специальных рисков разбивается на составляющие. Далее определяется их весовое значение – коэффициент вариации. Затем для каждой группы риска ее весовое значение рассчитывается как сумма произведений весовых коэффициентов входящих в группу рисков на андеррайтинговую оценку, полученную методом экспертных оценок. Таким образом, каждая группа общих и специальных рисков будет иметь в итоге определенный коэффициент вариации.Для определения франшизы комплексного страхового портфеля по каждой группе риска, и как следствие, скидки за комплексность, проверяется коррелированность друг с другом коэффициентов вариации. Именно по знаку корреляционной зависимости определяется, какие из общих и специальных групп риска войдут в страховой портфель комплексной защиты профессиональных участников финансового рынка.Для построения страхового покрытия портфеля можно использовать идею арбитражной стратегии хеджирования на финансовом рынке [4]. Суть арбитражного хеджирования заключается в том, что при любом изменении финансового рынка портфель, построенный с его помощью, всегда будет иметь положительную доходность. В дальнейшем остается подобрать взаимно удовлетворяющее соотношение страхового покрытия рискового портфеля, достаточное для страхователя и приемлемое для страховщика.Таким образом, комплексная страховая защита, целью которой является максимизация защиты и минимизация рисков, представляет собой страховой портфель, который реализуется через комплекс андеррайтинговых мероприятий и мероприятий по защите от риска и на практике выражается в виде комплексного страхового полиса.Комплексное страхование создает определенный положительный эффект для страхователя (профессионального участника финансового рынка), позволяя страховщику заключить договор с учетом сниженных тарифов (скидки за комплексность). Одновременно это повышает конкурентоспособность страховой компании при высоком уровне надежности.
Источники:
2. Гармаш Д.В. Страховая защита профессиональных участников финансового рынка в Российской Федерации. Диссертация на соискание уч. ст. канд. экон. наук. - Москва, 2005. [Электр. ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://www.mirrabot.com/work/work_33669.html. - Загл. с экрана.
3. Библиотека «Полка букиниста»: Значимые книги отечественных и зарубежных авторов [Электр. ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://economy.polbu.ru/anderrajting.htm. – Загл. с экрана.
4. Хеджирование. Белый воротничок-2008 [Электр. ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://whitecollars.ru/Hehdzhirovanie.html. - Загл. с экрана.
5. Корнилов И.А. Основы страховой математики. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. - 400 с.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:02:03