Проблемы развития венчурного финансирования (на примере США)
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 1 (13), Январь 2001
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Мухамедшин И.С. Проблемы развития венчурного финансирования (на примере США) // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 1. – С. 11-17.
Аннотация:
Практическое использования венчурного (или рискованного) инвестирования в США и других странах, несмотря на то, что является достаточно продолжительным по срокам внедрения и характеризуется повышенными рисками, отличается от других видов финансирования более высокими доходами на капитал. Венчурное предпринимательство по высокотехнологичным проектам осуществляется в среднем в течение 5-7 лет, что, естественно, требует политической и экономической стабильности в стране реципиента инвестиций.
Ключевые слова: инвестиции, венчурный бизнес
Практическое использования венчурного (или рискованного) инвестирования в США и других странах, несмотря на то, что является достаточно продолжительным по срокам внедрения и характеризуется повышенными рисками, отличается от других видов финансирования более высокими доходами на капитал. Венчурное предпринимательство по высокотехнологичным проектам осуществляется в среднем в течение 5-7 лет, что, естественно, требует политической и экономической стабильности в стране реципиента инвестиций.
Венчурные инвестиции в предприятия, акции которых, как правило, не зарегистрированы на фондовой бирже и не участвуют в свободном обращении на фондовом рынке, используются преимущественно с целью:
а) проведения НИОКР;
б) увеличения оборотного капитала;
в) приобретения новых компаний;
г) улучшения структуры баланса для получения инвесторами прибыли после выхода акций венчурных предприятий на фондовый рынок или продажи доли в предприятии.
Наиболее активными участниками рынка венчурного бизнеса являются частные инвесторы и крупные финансовые организации, которые образуют венчурные фонды и нанимают управляющую компанию. Последняя от имени инвесторов осуществляет инвестиции, как правило, во вновь созданные малые и средние предприятия, ориентированные на освоение новых технологий. Такие венчурные предприятия без соответствующего обеспечения и гарантий возвратности средств не располагают возможностью получить банковский кредит или разместить свои ценные бумаги на фондовом рынке. То есть венчурный капитал является одним из немногочисленных источников доступных им инвестиций.
Одним из важнейших первоочередных мероприятий, которые необходимо осуществить для становления и развития системы венчурного инвестирования в России, является популяризация возможностей, перспективности и эффективности венчурного бизнеса на лучших примерах успешного развития венчурного предпринимательства за рубежом. Так, большинство современных компаний в области компьютерной техники и технологий (такие как, например, Hewlett Packard) были профинансированы в свое время венчурными фондами. В США обороты предприятий, пользующихся поддержкой венчурного капитала, растут быстрее, чем у пятисот крупнейших (по списку журнала “Fortune”) промышленных компаний. Успех этих фирм обусловлен тем, что они осуществляют более высокие расходы на НИОКР в расчете на одного работающего.
В Канаде компании, использующие венчурный капитал, в последние годы значительно опередили как темпы развития экономики страны в целом, так и крупных компаний. Общее количество рабочих мест в венчурных компаниях возрастало в среднем на 30% в год, в то время как соответствующий показатель для канадской экономики в целом составил всего 3%. По 100 крупнейшим канадским компаниям число рабочих мест за этот период наоборот сокращалось на 1% в год. Кроме того, многие фирмы, появившиеся в последнее время, увеличивали в год на 40% затраты на НИОКР, на 36% экспорт, на 35% сумму выплаченных налоговых сборов, на 31% накопленные активы, на 39% затраты на приобретение имущества, производственных установок и оборудования.
Принципиальная схема механизма венчурного финансирования.
Венчурный фонд или управляющая компания от его имени приобретает долю (пакет акций) венчурного предприятия по их минимальной стоимости и вводит в его орган управления своих представителей, являющихся, как правило, профессиональными менеджерами. Последние принимают активное участие в регулировании инновационного процесса и контроле за расходованием средств. Так обеспечивается блокирующий пакет венчурного инвестора при сохранении свободы предпринимательской инициативы основных владельцев предприятия.
По мнению специалистов, оптимальной организационно-правовой формой венчурного предприятия является акционерное общество. Купля-продажа пакета акций, как правило, влечет незначительное увеличение уставного капитала предприятия-реципиента и обеспечивает, с одной стороны, получение адекватной доли венчурного капиталиста в уставном капитале, а с другой, должно быть достаточным для покрытия издержек на подготовку инвестиционного проекта, создание условий для нормальной работы персонала, на регистрационные и регламентные работы и услуги.
Существенная доля капитала, ориентированного на расширение производства, инвестируется (после проведения различных разрешительных процедур) посредством предоставления инвестиционной ссуды, которая используется для закупки необходимого оборудования, сырья и т.д. Либо венчурный капиталист предоставляет товарный кредит, т.е. сам поставляет оборудование, сырье и т.д. Как правило, инвестиционная ссуда предоставляется на условиях ставки LIBOR + 2–4%, т.е. в среднем 7–9% годовых в валюте.
После достижения предприятием запланированных показателей доходности проекта венчурный инвестор выходит из него. При этом он реализует свой пакет акций на фондовом рынке по рыночной цене, которая, как правило, в десятки раз превышает номинальную стоимость акций. Выход венчурного капиталиста планируется заранее и, в частности, может быть произведен совместно с другими владельцами (акционерами) венчурного предприятия.
Венчурный бизнес доказал свою эффективность в ряде индустриально развитых стран мира. Доказательством высоких объемов венчурного финансирования является проведенные фирмой Pricerwaterhouse Cooper исследования. Совокупный объем венчурных инвестиций достиг в 1998 г. 14,3 млрд. долларов, что на 24% больше показателя предыдущего года, который составлял 11,5 млрд. долларов. Отмечается, что большая часть новых инвестиций поступала непосредственно в технологические компании.
Среди причин привлекательности инвестирования в венчурные предприятия, в первую очередь, отмечается максимальный прирост, обеспечиваемый венчурным капиталом. Так, по некоторым данным, в течение последних 10 лет венчурный капитал давал среднегодовой доход в 15,7%, а в самых успешно функционирующих компаниях прирост на вложенный капитал доходил до 80% (для сравнения, доход пенсионных фондов составляет 12,7%). Во-вторых, венчурные инвесторы получают значительные налоговые льготы.
Японские фирмы-инвесторы венчурного капитала с максимальной степенью вероятности всегда будут оставаться акционерами венчурных предприятий. Это будет даже и после того, как венчурная компания начнет котироваться на фондовой бирже. Объяснением является тот факт, что, когда пакет акций компании, принадлежащий фирме – венчурному инвестору, выставляется на публичные торги, его реальная стоимость возрастает в среднем в 7 раз по сравнению с первоначальной оценкой инвестиций. 90% японских фирм с венчурным капиталом, существующие более 10 лет, являются прибыльными.
Описанная схема венчурного бизнеса, его положительное воздействие на развитие реального сектора экономики, преимущества, которые могут получить венчурные капиталисты, необходимо доводить до широкого круга экономической общественности, в частности, предпринимательских кругов, включая потенциальных “деловых агентов”. При этом следует изучать и использовать положительный опыт зарубежных стран, а также опыт Европейского Банка Реконструкции и Развития, других международных финансовых организаций и стран, накопивших опыт в венчурном бизнесе.
Успех развития венчурного предпринимательства в значительной степени зависит от отношения государства к этой сфере предпринимательства. К сожалению, термин “венчурное предпринимательство” до сих пор не нашел отражения в российском законодательстве. Нет его и в Гражданском кодексе. Можно сказать, что нормативная база венчурного предпринимательства в России практически не разработана, т.к. в законодательстве не предусмотрена возможность регулирования правоотношений, связанных с венчурным инвестированием. По всей видимости, необходимо срочно в законодательные акты об инвестиционной деятельности, малом предпринимательстве, иностранных инвестициях, а также в налоговое и таможенное законодательство и другие нормативные акты ввести основные понятия, связанные с венчурным предпринимательством. В частности, необходимо ввести понятия “венчурное предприятие”, “венчурный капитал” и т.д.
Особого внимания заслуживает вопрос о потенциальных венчурных капиталистах в России.
Государство от имени госучреждений, может играть роль венчурного капиталиста. Однако, вкладывая средства в развитие венчурного бизнеса, государство, главным образом, преследует иные цели, чем частные инвесторы. Основными целями финансирования из бюджета являются создание дополнительных рабочих мест, освоение важных для развития национальной экономики передовых технологий, а также создание новых предприятий. Доходность бизнеса становится вторичной, или зависимой целью. Для венчурных компаний привлекательным в государственном финансировании является то, что эти вложения недороги и не ориентированы на получение значительных прибылей. Тем не менее, эти средства могут оказаться полезными для инвестирования в компании на ранней стадии развития.
Опыт зарубежных стран подтверждает целесообразность и возможность создания венчурных фондов в самых разнообразных формах, деятельность которых должна быть ориентирована на решение следующих задач:
‑ создание совместных с фондом инвестиционных институтов для осуществления прямых инвестиций в капитал российских венчурных предприятий;
‑ привлечение средств зарубежных венчурных инвесторов, в частности, средств международных организаций;
‑ долевое участие в финансировании инновационных проектов;
‑ организация тендеров по привлечению предприятий к освоению передовых технологий, а также образованию центров продвижения на рынок новых конкурентоспособных технологий;
‑ контроль за использованием предоставляемых венчурных инвестиционных средств и интеллектуальной собственности, вовлекаемой в хозяйственный оборот и полученной при реализации венчурных проектов, финансируемых с участием фонда.
Как показал опыт венчурных фондов за рубежом, их средства используются на:
‑ долевое участие в капиталах венчурных предприятий;
‑ создание инвестиционных институтов, осуществляющих венчурное финансирование реализации высокотехнологичных проектов;
‑ предоставление грантов венчурным предприятиям;
‑ предоставление инновационным предприятиям ссуд, займов и других форм финансирования проектов на возвратной и платной основе, а также средств на возвратной основе для подготовки прединвестиционного обоснования инновационных проектов;
‑ осуществление финансового лизинга для инновационных предприятий;
‑ резервирование средств под предоставляемые венчурным предприятием гарантии фонда;
‑ организацию и проведение выставок, презентаций, конференций и других мероприятий, направленных на повышение информационной прозрачности рынка технологий.
В случае финансирования стратегически важных высокотехнологичных и наукоемких проектов возможно использование схемы партнерского участия государства и частных инвесторов, реализуемой, в частности, через создание специальных фондов. Эти фонды может быть образован на паритетных началах за счет равных по сумме средств: с одной стороны, ‑ бюджетных, с другой, ‑ банков, страховых компаний, пенсионных фондов и иных финансовых институтов.
В качестве возможной организационной формы сотрудничества научно-исследовательских организаций и частных инвесторов следует рассматривать венчурные трасты, предполагающие привлечение инвестиции физических лиц. С целью развития данного вида источников финансирования в Великобритании предусмотрена система предоставления налоговых льгот малым и средним предприятиям, использующим “трастовый венчурный капитал”. При этом важно помнить, что трастовые венчурные компании могут инвестировать средства в реализацию венчурных проектов как государственных, так и негосударственных организаций.
Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:12:31