Венчурное финансирование как перспективный метод привлечения инвестиций

Прохоров А.Ю.

Статья в журнале

Экономика, предпринимательство и право (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 3 (20), Сентябрь 2013

Цитировать:
Прохоров А.Ю. Венчурное финансирование как перспективный метод привлечения инвестиций // Экономика, предпринимательство и право. – 2013. – Том 3. – № 3. – С. 9-14.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=21094528

Аннотация:
В данной статье рассмотрены основные методы привлечения инвестиций, преимущества и недостатки внешнего и внутреннего финансирования. Рассмотрены преимущества венчурного инвестирования как метода привлечения инвестиций и формы развития инновационного потенциала. Сформулированы выводы о перспективности применения венчурного инвестирования для реализации проектов коммерциализации технологий в условиях высокого инвестиционного риска.

Ключевые слова: инвестиции, инвестиционный проект, венчурные инвесторы, бизнес-ангелы, методы финансировании



Освоение проекта коммерциализации в силу повышенного уровня затрат или риска зачастую требует привлечения инвестиционных ресурсов. Соответственно в рамках стратегии привлечения инвестиционных активов возникает вопрос о возможности и целесообразности применения для конкретного проекта и в конкретное время методов внешнего или внутреннего финансирования, а также определения их источников.

Вопросам привлечения финансирования и использования инвестированных средств посвящены работы многих экономистов, среди которых У. Шарп, Л. Гитман, А.В. Фомина, Л.Л. Игонина, Н.К. Смирнова, Ю.П. Амосов, Дж. Бенджамин, Дж. Маргулис, Д. Глэдстоун, Л. Глэдстоун, К. Кэмпбелл и многие др. Тем не менее, актуальность поиска наиболее эффективного метода инвестирования бесспорна в силу дифференцированности проектов коммерциализации по видам и направлениям экономической деятельности, а, соответственно, и невозможности существования некого универсального метода, позволяющего мгновенно решить сразу все вопросы, связанные с процессом привлечения инвестиций, максимальной эффективности их использования и риска возвратности инвестированных активов.

Научная новизна изложенного в статье материала заключается в сопоставлении достоинств и недостатков использования собственного, заемного и привлеченного капитала в целях выявления наиболее эффективного метода финансирования проектов коммерциализации с высоким уровнем риска.

Метод финансирования проекта коммерциализации выступает в качестве способа привлечения инвестиционных ресурсов для обеспечения финансовой реализации проекта.

Методы финансирования разделяются на методы внутреннего и внешнего финансирования.

В качестве внутреннего финансирования выступает самофинансирование, за счет использования только собственных средств, но у данного метода есть как минимум один существенный недостаток – ограниченность объема инвестиционных ресурсов. В силу данного аспекта зачастую приходится прибегать именно к методам внешнего финансирования [1], таким как:

1) привлечение бюджетных средств (в рамках реализации госзаказа или целевого проекта);

2) акционирование и прочие формы долевого финансирования;

3) банковское кредитование;

4) комбинированное финансирование вышеизложенных методов;

5) привлечение ресурсов по договорам лизинга и франчайзинга, в том числе и нематериальных;

6) проектное финансирование и пр.

Несмотря на многообразие методов внешнего финансирования, большинство из них невозможно применить в силу высокого риска коммерциализации проекта, проект не является приоритетным для госструктур, отсутствие залогового обеспечения для получения банковского кредита, инновационной направленности и т.д. Учитывая специфику данных проектов можно говорить о необходимости в мобилизации источников инвестирования и комплексного использования разных методов для оптимальности финансирования конкретного инвестиционного проекта, но подразумевается строго целевой характер использования привлеченных активов, что свойственно для проектного финансирования. Но возникает весомый вопрос о том, какие источники можно задействовать для реализации высокорискового проекта, для обеспечения требований непрерывности финансирования в течение всего периода коммерциализации в условиях повышенного риска «прогорания» проекта.

Невозможно выделить универсальный, идеальный источник финансирования, т.к. каждый из выделенных выше обладает определенными достоинствами и недостатками, соответственно, реализация любого инвестиционного проекта будет предполагать четкое обоснование стратегии привлечения инвестиций, анализ альтернативных источников и методов финансирования, а также основательную разработку схемы финансирования применительно к конкретному инвестиционному проекту. Задачи выбранной схемы финансирования можно определить как:

1) оптимизация структуры источников инвестирования;

2) достаточность объема привлеченных инвестиций на каждом этапе коммерциализации проекта;

3) снижение уровня затрат и уровня риска реализации инвестиционного проекта.

Исходя из поставленных задач необходимо определить сопоставимость приоритетов использования внутренних и внешних источников финансирования и специфики коммерциализации высокорисковых инвестиционных проектов.

В рамках использования собственного капитала можно выделить следующие сильные стороны:

1) легкость привлечения и быстрота оперирования;

2) сохранение независимости в принятии управленческих решений;

3) более высокий уровень прибыли в случае успеха коммерциализации проекта и отсутствие необходимости в выплатах, связанных с привлечением инвестиции извне.

Но в то же время самофинансирование предполагает ряд недостатков:

1) отвлечение финансовых ресурсов от основной хозяйственной деятельности;

2) зачастую недостаточность располагаемых активов;

3) сложность получения внешней экспертной оценки эффективности использования ресурсов.

Оперирование заемным и привлеченным капиталом предполагает отсутствие недостатков использования собственного капитала в целях коммерциализации проекта, что является сильными сторонами данного метода инвестирования, но предполагает ряд недостатков:

1) сложность привлечения инвестиционных ресурсов;

2) снижение уровня прибыли в связи с необходимостью выплатах, связанных с привлечением инвестиции извне.

3) повышенный риск неплатежеспособности и потери независимости в принятии управленческих решений.

В рамках реализации высокорискового, инвестиционно затратного инновационного проекта оба вышеизложенных метода упираются в проблему соотношения риска, возвратности привлеченных ресурсов и сохранения самостоятельности в принятии управленческих решений.

Одной из форм финансирования высокорисковых инвестиционных проектов, имеющих сложности в самофинансировании, получении банковского кредита и не пользующихся интересом у обычных инвесторов в силу высокого уровня риска «прогорания» проекта, является венчурное финансирование. Венчурное инвестирование предполагает рисковый капитал, инвестируемый, в первую очередь, в инновационные сферы деятельности, связанные с повышенным уровнем риска. Венчурное инвестирование позволяет мобилизовать средства для осуществления начальных стадий реализации инвестиционных проектов инновационного характера, характеризующихся повышенными рисками, но имеющих потенциальные возможности существенного возрастания стоимости предприятий, созданных в целях коммерциализации конкретных проектов.

Венчурные инвесторы (физические и юридические лица) целью инвестирования имеют получение значительной прибыли, соответственно, учитывая характер инвестиционного проекта, предварительно необходимо проведение экспертного анализа как инвестиционного проекта, так и деятельности предлагающей его компании, ликвидности, финансового состояния, качества менеджмента, кредитной истории, наличие нематериальных активов, в первую очередь, интеллектуальной собственности, особый акцент ставится на степени инновационности проекта в целях оценки потенциала для ускоренной динамики роста компании.

В процессе развития венчур характеризуется несколькими этапами становления:

1) создание прототипа продукта в условиях отсутствия спроса в силу неизвестности проекта. Как правило, данный этап не характеризуется высоким уровнем финансовых затрат, в силу чего финансирование вполне может осуществляться за счет собственных ресурсов или правительственными грантами (при условии приоритетности развития данного направления экономической деятельности для государства), т.е. венчурное инвестирование вполне может восприниматься как комбинирование различных источников финансирования инвестиционного проекта, но на начальных этапах развития проекта, когда уровень риска находится на вполне приемлемом уровне для развивающей проект стороны;

2) фаза организации производства инновационного продукта. Как раз характеризуется высоким уровнем потребности в финансовых ресурсах, которые проблематично удовлетворить за счет собственного капитала, а получение банковского кредита может быть затруднено отсутствием залогового обеспечения. На данном этапе огромная доля издержек связана с маркетинговой составляющей инвестиционного проекта, и, как правило, на данном этапе крупные инвесторы не рискуют инвестировать финансовые ресурсы в развитие проекта, именно на этой стадии происходит крах большинства особо рисковых инвестиционных проектов. Данный этап является наиболее рисковым и, в основном, пользуется избирательной поддержкой только со стороны венчуров и бизнес-ангелов, вкладывающих капитал в осуществление особо рисковых инвестиционных проектов;

3) этап раннего роста, на котором начинается производство продукта, является этапом, на котором венчурное предприятие начинает представлять интерес для инвесторов (крупных корпораций и прочих институциональных инвесторов), т.е. можно говорить о начале устойчивого инвестирования в проект со стороны прочих инвесторов и развитии проекта коммерциализации;

4) одним из достоинств венчур по отношению к прочим видам внешнего инвестирования является отсутствие интереса в приобретении прав собственности на предприятие, реализующее инвестиционный проект, соответственно на завершающем этапе происходит выход венчурных инвесторов из капитала финансирумых ими компаний. Одним из способов такого выхода является выкуп акций остальными собственниками финансируемой компании. К примеру, в США успешные венчурные инвестиции обычно завершаются размещением акций на NASDAQ – фондовой площадке по купле-продаже акций молодых инновационных компаний, т.е. венчурные инвесторы ориентируются не на дивиденды от вложенного капитала, а на прирост капитала фирмы, иначе говоря, на рост ее рыночной стоимости.

Выводы

На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы.

1) Венчурное инвестирование необходимо для развивающихся предприятий, реализующих инновационный проекты, потенциально имеющие возможность высокой рентабельности после реализации инвестиционного проекта.

2) Преимуществом является экспертная оценка стратегии развития компании, т.к. венчуры стремятся к наиболее эффективному использованию вложенного капитала и при этом, по завершении проекта коммерциализации, не стремятся к захвату прав собственности на компанию, что является рисковым моментом для собственников при внешнем инвестировании.

3) Благодаря деловым контактам и опыту ведения бизнеса венчурных инвесторов и бизнес-ангелов инвестируемое предприятие получает шанс на более динамичный прирост капитала и повышение уровня конкурентоспособности за счет использования передовых управленческих, организационных и технико-технических решений.

4) Распределение риска между инвесторами и инициаторами проекта и распределение финансирования на несколько инвестиционных проектов позволяет существенно снизить риск потерь от неудачной реализации проекта, но, тем не менее, уровень риска для венчурного проекта остается на высоком уровне неприемлемом для большинства прочих инвесторов.

Таким образом, можно говорить о необходимости роста объемов венчурного инвестирования (например, на основе предоставления налоговых льгот для венчурного финансирования) как эффективного метода привлечения инвестиций, способствующего реализации инновационно-технических проектов, а также быстрой реструктуризации и техническому перевооружению промышленности в условиях динамично развивающейся рыночной экономики. Венчурное инвестирование, конечно, не является абсолютно универсальным методом финансирования высокорисковых проектов, способным решить сразу все вопросы привлечения инвестиционных активов, но в условиях проблематичности задействования собственного или заемного капитала позволяет решить проблему привлечения финансовых и нематериальных активов (в том числе в виде опыта, связей и т.д) в инновационные проекты, что, в свою очередь, способствует активному становлению конкурентных преимуществ на мировом рынке, а также развитию науки и техники в целом.


Источники:

1. Игонина Л.Л. Методы финансирования инвестиционных проектов. – Режим доступа: http://www.cfin.ru/investor/finance_meths.shtml

Страница обновлена: 14.07.2024 в 10:33:37