Методология управления финансовыми рисками высокорискованных активов нефтегазовых компаний
Скачать PDF | Загрузок: 8
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 8-2 (117), Август 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Стоимость компаний, относящихся к топливно-энергетическому комплексу России, чьи акции высоко котируются на фондовой бирже, определяется, прежде всего, их активами, наиболее значимой частью которых являются лицензии на право разработки месторождений нефти и газа.
Ключевые слова: нефтегазовый комплекс, топливно-энергетический комплекс, управление рисками, нефтегазовые компании
Стоимость компаний, относящихся к топливно-энергетическому комплексу России, чьи акции высоко котируются на фондовой бирже, определяется, прежде всего, их активами, наиболее значимой частью которых являются лицензии на право разработки месторождений нефти и газа.
Основой развития нефтегазовых компаний является деятельность по восполнению минерально-сырьевой базы, т.е. инвестиции в поиск и разведку новых рентабельных источников добычи, в приобретение лицензий и иные способы пополнения активов. Эти активы являются наиболее рискованными [1], поскольку сложно оценить стоимость месторождения на стадии геологического изучения лицензионного участка, когда еще зачастую неизвестно, существует ли месторождение нефти, газа или конденсата.
Деятельность по восполнению минерально-сырьевой базы, как наиболее рискованная, требует формирования комплексной методологии управления рисками выскорискованных активов, позволяющей:
‑ выявить и оценить факторы риска;
‑ оценить эффективность инвестиционного проекта [2];
‑ сформировать портфель проектов по восполнению минерально-сырьевой базы для всех видов геологоразведки, лицензий и сделок по приобретению активов;
‑ осуществлять мониторинг рисков проектов.
Таким образом, комплексная методология управления финансовыми рисками высокорискованных активов нефтегазовых компаний должна включать следующие элементы:
‑ методы выявления факторов риска;
‑ методы оценки финансовых последствий управленческих решений с учетом рисков;
‑ методы мониторинга рисков.
Единого подхода к определению риска в настоящее время не существует [3]. Основными концепциями, лежащими в основе определения риска, являются: наличие неопределенности; возможности приобретения; возможности потерь.
Понимание риска как наличия неопределенности характерно для представителей технических областей знаний. Определение риска как возможности приобретения, т.е. действия наудачу в надежде на счастливый исход характерно для обыденного понимания.
С точки зрения экономической теории риск рассматривается как возможность потерь (получение неудовлетворительной доходности), хотя конечно и подразумевается, что он является следствием неопределенности и рисковая ситуация может привести к дополнительным приобретениям. За этот риск инвесторы требуют увеличения доходности (премии за риск).
Специалисты в области анализа рисков по-разному могут интерпретировать наличие потерь. Так, под риском можно понимать как ситуации, приводящие его к снижению экономической эффективности проекта, так и приводящие к неэффективности.
На стадии выявления рисков под риском мы будем понимать событие, которое может произойти с определенной долей вероятности и привести к снижению эффективности проекта. А на стадии анализа эффективности инвестиционных решений будем понимать под риском событие, которое может произойти с определенной долей вероятности и привести к экономической неэффективности проекта.
Это обусловлено тем, что с одной стороны при переходе от стадии выявления риска к стадии его учета необходимо из широкого перечня факторов неопределенности выбрать наиболее существенные. А с другой, что существующие критерии эффективности проектных решений построены как на использовании концепции риска, так и на использовании концепции альтернативной стоимости. То есть, проект считается эффективным, если выгоды превышают затраты и он обеспечивает инвестору достаточный уровень прибыли. Успешная реализация проекта достигнута, если такой критерий его экономической эффективности, как чистый дисконтированный доход больше нуля, а внутренняя норма доходности выше стоимости капитала.
В качестве конкретного инструмента выявления факторов риска, возникающих при управлении высокорискованных активов нефтегазовых проектов, использовался метод картографирования. Основной его целью было формирование перечня ключевых угроз деятельности по восполнению минерально-сырьевой базы с определением вероятности наступления и возможные последствия.
Для построения карты рисков работы были разделены на стадии по очередности их выполнения. На каждой из них был определен список наиболее вероятных угроз. Такое разделение работ на стадии необходимо для учета всех возможных опасностей, которые могут возникнуть.
При формировании карты основные риски были разделены:
1) по процессам (по горизонтали):
‑ планирование (включая долгосрочное и среднесрочное);
‑ исполнение программ и проектов (лицензирование, геологоразведка (проектирование геологоразведочных работ, полевые геофизические исследования, интерпретацию данных, строительство скважин), поглощение корпоративных активов);
‑ мониторинг и аудит;
2) по категориям рисков (по вертикали):
‑ геолого-технические (включая наличие и объем запасов, неопределенность физических свойств коллектора);
‑ операционно-организационные (задержки при проведении работ, низкое качество проведенных работ, рост затрат из-за неэффективного проведения работ, недостаточное обеспечение кадрами);
‑ внешние (недостаток на рынке подрядных мощностей и материалов, рост стоимости материалов и услуг);
‑ регуляторные (изменение законодательства, неопределенность выполнения законов) и прочие.
Карта призвана обеспечить полной информацией о возможных путях наступления того или иного риска. Для выявления степени влияния и вероятности наступления того или иного события была разработана анкета, содержащая полный список рисков, возникающих в процессе восполнения минерально-сырьевой базы, которая рассылается специалистам. По результатам обработки анкет выявляются наиболее значимые угрозы для проекта.
При этом карта учитывает все вероятные риски. При детальной ее проработке по каждому отдельному проекту разрабатывается список значимых рисков, которые могут наступить с достаточно высокой степенью вероятности.
Источники:
2. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов. – М.: Экономика, 2000. – 421 с.
3. Кириченко Т.В. Финансовый менеджмент: Учебное пособие. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2007. – 626 с.
Страница обновлена: 12.10.2024 в 00:08:36