Разработка процедуры управления финансовым риском инновационных компаний

Мозговой А.О.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 8 (56), Август 2011

Цитировать эту статью:

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=16548808
Цитирований: 1 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
Актуализирована значимость применения риск-менеджмента в деятельности инновационных предприятий с целью повышения их инвестиционной привлекательности. Автором предложена процедура управления финансовым риском с позиции инновационных компаний. Отражены этапы процесса управления финансовыми рисками.

Ключевые слова: инновации, риск-менеджмент, управление рисками, инвестиционная привлекательность, инновационные компании



Управление рисками является ныне одной из важнейших функциональных подсистем управления любой компании. В современной теории и практике управления риск рассматривается как сложная экономическая управленческая категория. Изучение ситуации в области управления финансовыми рисками в инновационном секторе позволило сделать вывод о необходимости усиления внимания к риск-менеджменту, особенно в условиях экономического кризиса, оказавшего сильное негативное влияние на положение предприятий отрасли.

К преодолению неопределенности

Многие проекты, способные стать прорывными и внести значительный вклад в рост внутреннего валового продукта, не получают инвестиций из-за того, что финансовые риски их не просчитаны и не описана программа управления ими.

Большинство коммерческих финансовых организаций и банков не осуществляет вложения в исследования и инновации, рассматривая наличие этого условия в проекте как стоп-фактор. Эти обстоятельства говорят о необходимости разработки процедуры управления финансовым риском применительно к малым и средним инновционным компаниям как субъектам повышенной степени рисков.

Основная проблема при принятии управленческих решений в инновационной сфере – преодоление неопределенности, поскольку в отсутствии адекватного представления о будущем разработка планов и программ стратегического развития представляется действием в расчете на удачу [2]. Под управлением рисками инновационной деятельности понимается совокупность практических управленческих решений и мер, формируемых на основе принципов, методов и инструментария принятия решений, которые позволяют снизить неопределенность результатов инновационной деятельности, повысить эффективность реализации инновационных проектов, уменьшить цену достижения целей инновационного развития.

В качестве базового элемента всей процедуры управления финансовым риском инновационной компании предлагается определить относительно простые для конкретного вида риска (однотипные) элементы – единицы управления рисками (ЕУР).

Ключевая характеристика ЕУР – это текущее состояние, которое передается силой связи. У ЕУР имеется совокупность однонаправленных входных связей, соединенных с выходами других ЕУР (или, для самого низшего уровня – представленных входным информационным вектором). Такие связи различаются между собой уровнем «силы связи» – образно выражаясь, собственным весом Bik.

Также ЕУР имеют одну выходную связь, результат которой поступает на входные связи вышестоящих ЕУР. В этом случае совокупность ЕУР одного уровня образует слой. Общий вид ЕУР представлен на рис 1.

Рис. 1. Общий вид единицы управления финансовым риском

Текущее состояние ЕУР определяется как взвешенная сумма входов, выводимая по формуле [3]:.

Значение выхода выражается функцией его состояния [3]:

ФРИК = F (Нр, Кр, Лр, Ср, Ир).

Пройдемся по процедуре

Таким образом, процедура управления рисками представляет собой совокупность переменных P, найденных для отдельных ЕУР, которые, в конечном счете, представляют собой значение входного информационного вектора для единицы управления совокупным финансовым риском инновационной организации. В целом процедура управления финансовым риском инновационных компаний показана на рис. 2.

Рис. 2. Базовая модель процедуры управленияфинансовым риском инновационных компаний

Процесс управления риском является сложной и многоуровневой процедурой, которую можно условно разделить на ряд этапов в соответствии с особенностями последовательности действий по управлению риском. Для превентивной модели управления финансовыми рисками инновационной компании процесс управления предлагается разбить на следующие этапы, представленные на рис. 3.

Рис. 3. Этапы процедуры управления финансовым рискоминновационной компании

Идентификация финансовых рисков предполагает анализ сложившейся бизнес-ситуации, определение причин возникновения рисков, прогноз возможных вариантов развития и классификацию рисков.

Без соответствующей классификации рисков невозможно эффективно и целенаправленно осуществлять процесс управления риском. Наиболее сложный этап управления рисками на предприятии – это выявление и классификация факторов риска, так как именно на результатах данного этапа основывается вся дальнейшая работа [5]. Но следует также учитывать, что в результате реализации последующих этапов управления рисками информация о рисках может пополняться и уточняться, так что действия в рамках данного этапа являются не однократными, а представляют собой непрерывный процесс сбора и обработки данных.

Идентификацию рисков предлагается проводить по видам и направлениям деятельности инновационной компании.

Качественный анализ финансовых рисков и их факторов предполагается рассматривать как процесс анализа факторов, которые могут оказать негативное влияние на деятельность инновационного предприятия, оценки особенностей их реализации и проявления. Для получения совокупной качественной оценки факторов риска инновационной деятельности, а также присвоения весовых коэффициентов используется метод экспертных оценок.

На этапе, связанном с оценкой конкретного вида финансовых рисков, устанавливается степень налогового, кредитного, ликвидности, странового, инновационного рисков, влияющих на результаты инновационной деятельности.

Основные принципы оценки риска связаны с концепцией приемлемого риска, определением пороговых значений риска, расчетом величины экономического ущерба и других показателей, необходимых для риск-менеджмента.

ФРИК и его инструменты

Следующим этапом процедуры управления является количественная оценка уровня финансового риска инновационной компании. Для этой цели разработан мультипликативный показатель уровня финансового риска инновационных компаний (ФРИК) и определены пороговые значения.

Количественную оценку рисков инновационной компании, а также вычисление мультипликативного показателя уровня ФРИК предлагается проводить посредством использования разработанного автором инструментария, рассмотренного в мартовском номере журнала [3].

Этап обоснования методов и мероприятий управления риском связан с выбором конкретного инструментария реализации рисковых решений для отдельного инновационного предприятия в определенный период. Выбор методов управления риском, прежде всего, определяется сложившимся подходом руководителя к риску.

Выбор методов управления риском можно рассматривать как проблему оптимизации в условиях ограничений. Критерии выбора могут быть различными, включая финансово-экономические критерии (обеспечение эффективности). Однако при принятии решения о том, какие методы следует использовать, нельзя все сводить к экономической отдаче. Важно учитывать и другие критерии, например, технические (отражающие технологические возможности снижения риска) или социальные (сведение риска к уровню, приемлемому для общества) [6].

Способы снижения финансового риска разрабатываются предприятием самостоятельно. Они зависят от стратегии риск-менеджмента, располагаемых ресурсов предприятия, сроков реализации.

Совокупность методов и мероприятий, выбранных на данном этапе, является основой для разработки программы управления рисками.

Разработка программы управления финансовым риском заключается в исполнении принятых на предыдущем этапе решений о реализации тех или иных методов и мероприятий по управлению рисками, а именно: какие мероприятия и в какой очередности будут реализованы, сроки их исполнения, критерии оценки, ответственность за исполнение принятых решений, контроль за их реализацией и т.п. Программа управления риском — это принятая на уровне предприятия система планирования, обеспечения ресурсов, организации действий, контроля за исполнением и корректировки решений [1].

Этап мониторинга результатов и совершенствование процедуры управления риском (риск-аудит) обеспечивает связь процесса реализации программы с ее разработкой. Цель мониторинга — своевременное выявление и замена принятых неэффективных мероприятий на более эффективные в пределах выделенного бюджета и установленных сроков, а также внесение изменений в организацию выполнения программы в целом. Происходит оценка эффективности выработанных мероприятий, способов их выполнения.

Мониторинг процесса риск-менеджмента в инновационной организации – это постоянный и систематический контроль ситуации (определенных параметров внутренней и внешней среды) с целью своевременного (оперативного) обнаружения сигналов и признаков возникновения рисковых ситуаций (критических значений контролируемых параметров) и принятия адекватных мер по их разрешению. Это очень важный момент в системе управления, так как именно он обеспечивает гибкость и адаптивность управления риском, а также динамический характер этого процесса.

Каждый из перечисленных выше этапов выполняется как самостоятельная задача. В то же время они взаимосвязаны и обусловлены, соответствующие мероприятия могут осуществляться параллельно, возможен возврат к предыдущим этапам и т.д.

Вывод

Таким образом, управление финансовым риском является одним из наиболее важных элементов в системе управления инновационной компании.

Оно призвано повышать эффективность деятельности предприятия в условиях постоянно изменяющегося состояния российской бизнес-среды и обеспечивать ее безопасность.

Процедура управления финансовым риском призвана учитывать весь комплекс факторов риска (чтобы ни один из них не стал неожиданностью для финансового менеджера, и не пришлось поспешно принимать необоснованные решения), влияющих на достижение предприятием целей обеспечения эффективной инновационной деятельности.

Полная и точная реализация предложенной процедуры управления финансовым риском на малых и средних инновационных предприятиях позволит снизить размер возможных ущербов, возникающих в инновационной деятельности субъектов, поспособствует устойчивому финансовому положению, росту инвестиционной привлекательности и эффективному развитию.


Источники:

1. Ильенкова С.Д. Инновационный менеджмент: Учебник [Текст]. - М.: Юнити-Дана, 2007.
2. Масленникова Н.П., Желтенков А.В. Менеджмент в инновационной сфере: Учебное пособие [Текст]. – М.: ИД ФБК- Пресс, 2005.
3. Мозговой А.О. Механизм комплексной оценки финансовых рисков инновационных компаний [Текст] // Креативная экономика, 2011. – № 3.
4. Риск-менеджмент: Учебник [Текст] / В.Н. Вяткин, И.В. Вяткин, В.А. Гамза, Ю.Ю. Екатеринославский, Дж.Дж. Хэмптон / Под ред. И. Юргенса. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2003.
5. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник для вузов [Текст] / Под ред. Е.С. Стояновой. – М.: Перспектива, 2009.
6. Чернова Г.В. Кудрявцев А.А. Управление рисками: Учебное пособие [Текст]. - М.: Проспект, 2009.

Страница обновлена: 15.07.2024 в 09:32:32