Предпринимательская деятельность и факторы успеха
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 1 (1), Январь 2000
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Васильев В.Н. Предпринимательская деятельность и факторы успеха // Российское предпринимательство. – 2000. – Том 1. – № 1. – С. 39-45.
Аннотация:
Предпринимательством занято подавляющее большинство населения земного шара. В основном это средний и малый бизнес, который можно отнести к наиболее динамичному сектору деятельности человека.
Ключевые слова: предпринимательская деятельность, факторы успеха
Предпринимательством занято подавляющее большинство населения Земного шара. В основном это средний и малый бизнес, который можно отнести к наиболее динамичному сектору деятельности человека. Именно здесь формируется так называемый средний класс, который составляет большинство современного общества и является наиболее влиятельным в развитии экономики и политической жизни страны.
Ежегодно в каждой стране мира создаются, продаются и разоряются тысячи предприятий. В Западной Европе насчитывается 6 миллионов предприятий с количеством занятых до 10 человек и почти 1,5 миллиона предприятий – с количеством от 10 до 500 человек. И только 12 тысяч предприятий имеют количество занятых более 500 человек. Срок жизни 25% малых и средних предприятий составляет менее 2-х лет, половина доживает до 5 лет, а до 15 лет ‒ 30%.
В университетах всего мира факультеты, связанные с подготовкой будущих предпринимателей (менеджеров, специалистов по деловой администрации и по организации производства) пользуются наибольшей популярностью.
Так как именно мелкие и средние компании наиболее гибко реагируют на изменения рынка и требований потребителей, этот сектор пополняется и за счет разукрупнения и реструктуризации больших предприятий. В настоящее время малые и средние предприятия больше не замыкаются только на внутренние возможности своих стран. Теперь они активно используют и возможности внешних рынков, стремятся конкурировать, рисковать и обеспечивать успех. Их деятельность начинает носить глобальных, а не местный характер, как это было раньше.
Государство создает администрацию, правительственные агентства по содействию развитию малого и среднего бизнеса. Сами же компании для защиты своих интересов объединяются в национальные и международные ассоциации.
Что есть предпринимательство и кто есть предприниматель?
Толкование того, что есть предпринимательство и кто есть предприниматель зависит от степени развития общества и меняется со временем. Оно обогащается новыми свойствами по мере развития самого предпринимательства, происходящих изменений в экономике, внедрения достижений науки и техники в производство.
Каптильон говорил: «Предприниматель есть посредник, который покупает дешево, продает дорого». Алам Смит (1723-1790) подчеркивал, что «предприниматель является собственником предприятия, нацеленного на доход». В.И. Даль (1801-1872) толковал предпринимательство как «занятие выгодным делом, с риском потерять выгоду». Один из ведущих экономистов XX века И. Шумпетер (1883-1950) писал, что «предприниматель является источником всех изменений в экономике, причет не тот, который занимается рутинным трудом, а который является новатором».
В отечественном литературе наиболее распространенным определением является следующее: «Предпринимательство есть хорошо продуманная законоправная деятельность с целью получения дохода». Современные американские авторы дают более развернутые определения: «Предпринимательство есть процесс, проходящий в различном окружении и в различных организационных формах бизнеса, который вызывает изменения в экономической системе посредством инноваций, исходящих от индивидуумов, отвечающих на вызов экономических возможностей, генерирующих идеи и создающих ценности как для себя, так и общества» (Гарвардская школа бизнеса).
Другое определение: «Предпринимательство есть творческая деятельность, которая реализует идеи, направленные на поддержку выживания и развития посредством изменений и дифференцированного подхода».
И еще одно: «Предпринимательство как бизнес есть выполнение путем сотрудничества тех задач (сделок), которые не могут быть выполнены одним исполнителем без участия других».
Проанализируем содержание приведенных определений. Взяв из каждого ключевые слова, получим вполне определенный перечень характеристик предпринимательство: «посредник», «собственник», «с риском», «новатор», «законоправная деятельность», «процесс», «посредством инноваций», «генерирующих идеи и создающих ценности», «творческая деятельность», «дифференцированный подход», «путем сотрудничества».
Этот перечень характеристик достаточно полно определяет предпринимательство и предпринимателя, но основными словами являются: «собственник», «новатор», «творческая деятельность», «с риском», «путем сотрудничества». Эти понятия определяют обязательную часть содержания предпринимательства.
Например, если хозяин собственной лавки приходит каждое утро и изо дня в день открывая лавка продает то, что он покупает на оптовом рынке, а по окончании дня закрывает лавку, идет домой, а утром едет на оптовый рынок и так каждый день, то это не есть предпринимательство. Это просто бизнес. Он просто посредник между оптовиком и потребителем. Да, он собственник, но не творец ценностей, не новатор, не индивидуум, генерирующий идеи. Он занят рутинным делом, повторяя то, что делают многие другие.
Акционер, купивший, хотя и с риском, акции какой-то компании, но не участвующий активно в собрании акционеров, не выдвигающий идеи, не участвующий в обсуждении предложений других, не является предпринимателем.
Генеральный директор предприятия, каждый день решающий далеко не рутинные задачи, выдвигающий идеи, реализующий идеи других, организующий и управляющий деятельностью сотрудников предприятия, также не является предпринимателем, если он не имеет акций компании, в которой работает. Он просто работает по найму.
Исходя из вышеизложенного, можно сформулировать следующее наиболее полное определение предпринимательства и предпринимателя:
предпринимательство – это управление собственным делом с новаторским, творческим подходом и с риском в достижении задуманного дохода;
предприниматель – это собственник, новатор, рисковый человек, использующий индивидуальный, дифференцированный подход, объединяющий и управляющий творческими усилиями других для достижения поставленных целей в производстве ценностей для себя и общества.
Следует остановится на одном из понятий, связанным с предпринимательством, а именно: на спекуляции («с дешево купил – дорого продал»).
В административно-командной экономике спекуляция является противозаконной деятельностью. Спекуляция противозаконна и не имеет ничего общего с предпринимательством, если товар покупается по низким, регулируемым государством ценам, был произведен с государственной дотацией для поддержания малоимущих слоев населения в рамках социальных программ или гуманитарной помощи, а продается по высоким рыночным ценам.
Но спекуляция в ряде случаев играет и положительную роль, например, в сезонном или региональном перераспределении продукции. Например, продукция покупается осенью, в сезон сбора урожая, когда цена на нее низкая из-за избытка на рынке, а продается весной дорого, когда закрома пустеют. Или продукция покупается в регионе, где производится в избытке, а продается в другом месте, где ее не хватает. Такая спекуляция является предпринимательством, законной деятельностью, полезной для общества. Чаще всего предприниматель в этих случаях берет на себя заботу по хранению и перевозке продукции. Такая спекуляция соответствует определению, данному В.И. Далем: «Спекулянт – оборотистый человек в промышленных и торговых делах».
Предприниматель вовлечен в сделки, в инвестиции. Он берет на себя риск и инициативу, ищет возможности для реализации своей идеи. Для этого он «сколачивает» капитал, создает предприятие.
Предприниматель не игрок, не бюрократ, не наследник богатства, у него нет каких-то генетических корней. Желание стать предпринимателем связано с желанием преодолеть непреодолимое.
Предприниматель характеризуется преданностью решению поставленной задачи, верностью, приверженностью к принятым на себя обязательствам, заключенному соглашению, контракту.
Составными частями квалификации предпринимателя являются:
а) маркетинг идей и продукции;
б) коммуникабельность и умение организовать работу групп;
в) создание атмосферы доверия и умение вести переговоры; г) управление рисками;
д) управление персоналом и умение понимать и мотивировать людей;
е) создание устойчивых связей между рабочими группами.;
ж) предвидение поведения и раскрытие возможностей каждого.
Экономическое мышление, понимание возможностей компьютерной техники, прогнозирование, а именно: видение будущего развития технологий – неотъемлемые качества современного предпринимателя.
Преуспевающий предприниматель понимает значение своей миссии и стратегии, является реалистом, внимательным к обстоятельствам и деталям происходящего и выполняемых задач. Он должен быть гибким в решении возникающих проблем, требовательным, признающим необходимость контроля и мотивации подчиненных.
Преуспевающий предприниматель – лидер, принимающий на себя риск и тяжесть принятия и организации исполнения решений. Он действует ради независимости, ради достижения цели, ради удовольствия, ради денег. Его постоянно тянет вверх по лестнице успеха и положения в обществе. Это трудный путь наверх, чреватый падением вниз.
Основные факторы предпринимательства
В прошлом, в период классического капитализма, основным фактором предпринимательства был капитал. Капиталист покупал идеи, изобретения, нанимал управляющих. Развитие науки и техники, усложнение и повышение наукоемкости продукции, развитие современного менеджмента не оставили капиталисту-предпринимателю другого выбора как объединить свои усилия с изобретателями, новаторами, конструкторами, разработчиками новой продукции, с менеджерами, владеющими современными методами управления, организацией производства и сбыта продукции.
Когда-то предприниматель в одном лице был и изобретателем, и менеджером, и владельцем капитала. Сегодня эти три составляющие разделены. Высокоэффективный менеджер или преуспевающий исследователь, изобретатель, разработчик новой продукции, технологии, метода, может занять необходимый для реализации своего замысла капитал, привлечь инвестиции и заняться предпринимательством. Капитал стал более доступным достаточно широким слоям общества практически на глобальной основе. Этому способствует и развитие кредитно-банковской системы. Кроме того, интеллектуальная собственность, как и вещественная, теперь защищена законом и не может быть просто взята и использована без согласия владельца.
Таким образом, основными и равноправными факторами предпринимательства стали: капитал, инновации, менеджмент.
Владелец капитала, новатор-специалист по нововведения и менеджер теперь имеют равные возможности в предпринимательстве. Каждый из них может быть инициатором предпринимательского проекта, начала своего дела, приглашая какого-то из них в партнеры или нанимая двух других. Всем трем требуется талант, творческое мышление, глубокие, постоянно пополняемые знания. Пожалуй, в этом главное различие межу капитализмом начала и конца XX века.
Капитал – это не только деньги. Это бесконечное разнообразие материальных и интеллектуальных ценностей, выполняющих роль инвестиций в производство с целью создания различный изделий и оказания услуг. Капитал посредством инноваций и менеджмента соединяет природные и людские ресурсы в труде. Труд, в свою очередь, создает еще больший капитал.
Капитал, инновации и менеджмент вовлекают в труд время и ресурсосберегающие методы, тем самым увеличивая продуктивность использования труда и природных ресурсов. Знания и опыт ускоряют решение производственных задач и сокращают размер необходимых капиталовложений (как бы замещая собой какую-то часть денежного капитала).
Инновации есть продукт творческого процесса, когда под влиянием внешних и внутренних мотивов, при наличии воображения, кругозора и таланта, наличия «искры Божьей», в процессе мыслительного эксперимента научные и инженерно-технические идеи трансформируются в технические и производственные решения. Инновации, или нововведения – это продукт мышления, отличающийся новизной, оригинальностью, который может быть осуществлен на данном этапе развития производственных возможностей.
Инновации обеспечиваются созданием условия по передаче и восприятию технологий, свободного обмена информацией между учеными, инженерами и новаторами всего мира, гибкостью организации производства, ориентацией на рынок, адаптацией к окружающей среде.
Имеет место инновационная цепочка: синтез или заимствование идеи (поиск предмета предпринимательства, ниши рынка) – трансформация идеи в инженерно-техническое решение – оценка потребительской полезности и привлекательности – выбор более жизнеспособного и прибыльного способа реализации идеи – оценка технологичности и экономичности производства (затраты-ценность-цена) – производство опытной партии – выход на рынок (оценка реакции рынка, сбор информации о поведении продукции в эксплуатации, выявлении требований потребителя) – разработка новых подходов в борьбе за постоянного покупателя – создание покупательской способности.
В последние годы складывается наука управления инновациями, т.е. процессом реализации новых и полезных идей от их зарождения до практического использования. Тип инновации связан с ее целью, например, обновление и развитие продукции (инновация продукции), увеличение масштаба производства (инновации процессов), сокращение времени выхода на рынок, продление жизненного цикла продукции, более агрессивный маркетинг (все три – инновации маркетинга), обеспечение своевременности поставок (инновации сбыта) и т.д.
Реализация инноваций требует определенных условий: наличия информации, способности производства воспринимать получаемую технологию, гибкости организации работ, ориентации на рыночные условия, проявления активности к окружающей среде и др. Введение инноваций, постоянное обновление продукции и производства обеспечивают долгосрочное существование компании. Компания должна постоянно оценивать необходимость перемен, своевременно определять момент обновления. Это связано с постоянным анализом рынка технологий, выявлением наиболее эффективных альтернатив по отношению к используемой технологии, с исторической оценкой изменения технических параметров и издержек по каждому изделию за 5-10 лет с момента появления продукции, с определением момента наступления пределов возможностей используемых технологий (например, в связи с ростом требований к параметрам изделий), с предвидением будущих перемен в конструкции изделий и технологии их изготовления.
Необходимо помнить, что основной задачей, определяющей успех и конкурентоспособность компании, является сокращение инновационного цикла.
Менеджмент. Во второй половине XX века научный менеджмент перестал быть американский преимуществом. В Европу и Японию научный менеджмент пришел из США после Второй мировой войны, а в Россию стал активна практиковаться с начала перестройки.
Сущность менеджмента состоит в превращении неорганизованных людей в эффективно работающие и целенаправленно действующие группы, т.е. в использовании способностей людей за счет их совместной работы достигать целей, поставленных перед организацией и ее членами. Задача менеджера состоит в том, чтобы вести предприятие к цели, обеспечивая правильное исполнение всех его функций и процессов.
Предприниматель должен следовать основным принципам менеджмента:
- разделению труда и единству направлений;
- разделению ответственности и единоначалия;
- единой для всех дисциплине (личное подчиняется общему);
- соблюдению установленного порядка (всему свое время и место);
- корпоративному духу, коллективности, коммуникабельности;
- инициативе, справедливому вознаграждению.
Координация, согласование, мотивация, планирование, организация, контроль, лидерство – таковы инструменты предпринимателя-менеджера в принятии решений и их исполнении. При этом упор делается на роль личности и коллективность, на определение круга ведения и полномочий каждого исполнителя и руководителя, на интеграцию личных целей и целей организации, фокус на результат.
Как человек предприниматель-менеджер должен обладать:
- прозорливостью, т.е. зреть в будущее, видеть то, что еще не существует;
- упорством – не сгибаться под тяжестью проблем и поражений;
- энтузиазмом – заражать других желанием высоко эффективно выполнять порученную работу;
- прямотой – беспристрастным изложением правды;
- зрелостью – воспринимать критику как источник роста;
- смелостью – не бояться рисковать;
- самопознанием – разбираться в своих качествах;
- любознательностью – интересоваться жизнью (и не только в своих областях деятельности), совершенствовать свои знания;
- целостностью – иметь твердые моральные взгляды и постоянство своих внутренних правил поведения.
Эти качества не являются каким-то завершенным, конечным продуктом и должны постоянно совершенствоваться и наращиваться.
Эффективность управленческих решений сегодня и в будущем будет определяться тем, на сколь достижения в науке и технике соединяться с возможностями компьютеризации и знаниями экономики, пониманием необходимости своевременного и постоянного обновления производства, применения высоких технологий, синтеза профессий.
Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:12:06