Формула успеха деятельности руководителя и специалиста
Скачать PDF | Загрузок: 8 | Цитирований: 1
Статья в журнале
Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 8 (92), Август 2014
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=30103968
Цитирований: 1 по состоянию на 07.12.2023
Аннотация:
Представлена система ключевых факторов успеха для руководителей и специалистов. На многочисленных примерах приводится обоснование факторов успешной деятельности: быстроты действий, системности действий, генерации творческих идей, активности деловых контактов. Показывается необходимость пятого фактора, обеспечивающего взаимодействие между первыми четырьмя факторами. В заключение рассматривается взаимосвязь факторов успеха с точки зрения последовательности деятельности.
Ключевые слова: ключевые факторы успеха, быстрота действий, системность действий, генерация творческих идей, активность деловых контактов, гибкость деятельности
«Ключевые факторы успеха» – устойчиво повторяемое словосочетание, используемое главным образом в маркетинге и менеджменте. Зарубежные авторы М. Портер [1], А. Томпсон и А. Стрикленд [2], Г. Хамел и К.К. Прахалад [3], К. Омае [4] используют его, прежде всего, на уровне организации. Понятие ключевого фактора было предложено Роном Дэниэлом [5] еще в 1961 г. Однако в последние десятилетия его стали употреблять на уровне отдельного человека. При этом часто используется несколько измененное понятие – «формула успеха», понимаемое как совокупность принципов, своеобразное кредо, ведущее к профессиональному успеху. Не только менеджеры, но художники и литераторы, артисты и шоумены, конструкторы и изобретатели, полководцы и политики, маркетологи и продавцы, люди различных профессий, пытаются найти, сформулировать и использовать на практике свою формулу успеха. Мы сконцентрируем усилия на формуле успеха для руководителей и специалистов.
Формула успеха
Вследствие обобщения опыта успешной, а отчасти и неудачной деятельности людей в различных сферах автором предлагаются следующие пять факторов: 1) быстрота действий; 2) системность действий; 3) генерация творческих идей; 4) активность деловых контактов; 5) гибкость деятельности. Рассмотрим сначала первые четыре фактора.
Существуют ситуации, характерные для некоторых видов деятельности, когда «промедление смерти подобно»: война, действия, связанные с природными и техногенными катастрофами (пожары, наводнения, землетрясения, аварии). В медицине это ситуации, требующие немедленного вмешательства. Нужна «быстрота действий». Использование данного фактора было ярко и неоднократно продемонстрировано такими полководцами, как Юлий Цезарь и Александр Суворов.
В «Науке побеждать» [6] второй принцип воинского искусства формулируется как «быстрота». В менеджменте часто встречаются чрезвычайные ситуации, когда она требуется. В то же время для многих специалистов, например, аналитиков, это не характерно. Особенность данного фактора в том, что не всегда необходима максимальная быстрота. Бывает, что важнее «своевременность», т.е. выполнение действий не позже определенного момента. Нужна не абсолютная быстрота действий, а определенная дисциплина времени. Важно вовремя «успеть». Очевидно, что для экстраординарных ситуаций этот фактор незаменим.
Переходя ко второму фактору, отметим, что есть много видов деятельности, где чрезвычайные ситуации редки или они не оказывают сильного влияния. Зато требуется выполнение определенной последовательности действий, продуманность каждого шага, тщательный предварительный анализ предстоящей деятельности. То есть существует потребность в создании системы деятельности. Излишняя быстрота действий можешь только навредить. Торопливость, спешка ведет к суете, суматохе, путанице в распоряжениях. Все это воспринимается как проявление неорганизованности. Виды деятельности, тяготеющие к системе: разработка стратегии; аналитическая и штабная работа; проведение научных исследований; разработка и проектирование сложных видов техники. Здесь требуется использовать системный анализ, системность мышления, необходимы затраты времени на создание определенной системы. Без нее деятельность обречена на провал и неудачу. Само создание системы требует постоянных, неоднократных усилий. Необходимо терпеливо и многократно возобновлять действия в одном целевом направлении.
Немецкий химик В. Оствальд [7] пишет, что Ньютон на вопрос, как он дошел до своих великих открытий, ответил: «Посредством непрестанного размышления». Научная деятельность Ньютона, организованная по принципу «терпение мысли, сосредоточенное в определенном направлении», демонстрирует системность его мышления. Аналогична научная деятельность Канта в философии. В военной сфере деятельность генерального штаба должна быть подчинена системе. В области менеджмента это не только разработка стратегии компании, но и развертывание торговой сети, подготовка руководящих кадров, управление крупным проектом. Потребность в системных действиях для таких мероприятий больше, чем в быстроте действий.
Какова бы ни была активность действий, их быстрота или системность, необходим творческий потенциал, который выражается в наличии в организации людей, умеющих генерировать новые идеи. Потребность в нестандартных идеях не является предсказуемой. Однако довольно часто она проявляется при решении проблем, в ходе принятия решений, при разработке и реализации стратегической линии организации [8].
Креативно мыслящие работники в такие моменты очень востребованы. Дефицит творческих идей не приводит организацию сразу к банкротству или какой-либо катастрофе, но медленная деградация и угасание компании или падение ее показателей становятся неизбежными. Условия роста и развития организации возможны только при использовании творческого потенциала. В конкуренции больше шансов на успех имеет компания, действующая более креативно. В научных исследованиях и проектных разработках новой техники этот фактор всегда был наиважнейшим.
А истина посередине
Выполнение многих видов деятельности предполагает участие специалистов различных профессий. Привлечение новых необходимых людей связано с расширением деловых контактов. Коммуникабельность, общительность, способность активно устанавливать и развивать новые контакты – третий фактор, обеспечивающий успешную деятельность. Это позволяет наращивать и концентрировать знания из разных областей, увеличивать объем информации, обеспечивать приток новых творческих идей.
Деятельность политических партий, общественных организаций использует этот фактор в наибольшей степени. Что касается менеджмента, то без таких качеств руководитель просто не сможет нормально работать, т.к. работа с персоналом, взаимодействие с другими менеджерами, партнерами и клиентами подразумевает установление нормальных отношений и достаточный уровень делового общения.
Необходимость пятого фактора успеха менее очевидна. «Гибкость» понимается довольно широко. С одной стороны, это способность чувствовать ситуацию и уметь выбрать момент, когда наиболее важным будет один из четырех предыдущих факторов. То есть это умение не зацикливаться на «любимом коньке», не считать какое-либо средство или прием панацеей, пригодной для всех случаев. С другой стороны, это чувство динамического равновесия в использовании быстроты и системности действий, активности общения и генерации творческих идей. Необходим поиск баланса различных факторов, видов деятельности. Идея поиска равновесия стара как мир, ее высказал еще Конфуций, утверждая, что надо искать «золотую середину» [9].
Еще одна сторона этого качества – стремление достичь синергизма при использовании первых четырех факторов. Разумеется, умение вовремя переключаться на альтернативный вариант решения проблемы является здесь ключевым. Отсюда и «гибкость». Как часто российским руководителям не хватает именно этого качества. Причем в данном случае имеется в виду не изворотливость, хитрость, умение приспособиться к любым условиям, а тактическая и стратегическая гибкость мышления и вытекающие отсюда действия.
Выводы
С точки зрения последовательности деятельности, можно заметить, что сначала накапливается «интеллектуальный потенциал», который реализуется в форме «деловой активности». Переходным «мостиком» между накопленным потенциалом и деловой активностью служит «план». В такой интерпретации перечисленные факторы можно соотнести следующим образом. Творческие идеи относятся к потенциалу. Быстрота действий и активные контакты – к действиям. Система действий – прежде всего к «плану». А гибкость является качеством, стоящим над ними. Это фактор, который регулирует первые четыре фактора, включая или выключая их участие в процессе в нужный момент.
Понимание того, что такой момент настал, и есть гибкость мышления. Он как бы вырабатывает команды перехода: «нужна идея», «нужно установить контакты», «необходим план действий», «ситуация требует быстроты действий», «пора переходить от слов к делу, т.е. выполнять план». И, наконец, надо выяснить, «что сейчас делать» или «что является главным в данный момент». Выработка такой «команды» на более высоком уровне и есть проявление гибкости.
Источники:
2. Томпсон А., Стрикленд А. Стратегический менеджмент. Искусство разработки и реализации стратегии. – М.: Банки и биржи, Юнити, 1998.
3. Хамел Г., Прахалад К.К. Конкурируя за будущее. – М.: ЗАО «Олимп-бизнес», 2002.
4. Омае К. Мышление стратега: искусство бизнеса по-японски. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2008.
5. Абрикосова Т. Ключевые факторы успеха[Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://fb.ru/article/34377.
6. Искусство войны: антология. В 2 кн. Книга 2.Новое время. – СПб, Амфора, 2000.
7. Оствальд В. Изобрътатели и изслъдователи. – СПб: Въстник знанiя, 1909.
8. Романова А.И., Мухаррамова Э.Р., Ахметов Ш.Р. Выявление кризисной ситуации на предприятиях рынка строительных услуг / Вестник ИНЖЭКОНа. Серия «Экономика». – 2010. – № 6.
9. История китайской философии. – М.: Прогресс, 1989.
10. Крамин Т.В., Крамин М.В., Петрова Е.А., Тимирясова А.В. Формирование модели системы корпоративного управления промышленного предприятия // Актуальные проблемы экономики и права. – 2011. – № 1.
Страница обновлена: 26.11.2024 в 12:40:16