Предпринимательство периода НЭПа: деятельность А.П. Серебровского по привлечению американского капитала в отечественную нефтяную промышленность
Скачать PDF | Загрузок: 7
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 2-2 (106), Февраль 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
К началу 1920-х годов нефтяная промышленность Советской России из-за стремительного усиления негативных тенденций развития, проявлявшихся с начала XX века, оказалась в тяжелом положении. Это проявилось, прежде всего, в резком сокращении нефтедобычи. Так, в 1901 г. было получено 11506,1 тыс. т (максимальный дореволюционный уровень), в 1913 г. – 9205,5 тыс. т, в 1917 г. – 8795 тыс. т, в 1920 г. – 3849 тыс. т.
Ключевые слова: история предпринимательства, иностранные инвестиции, нефтегазовый комплекс, нефтяная промышленность, НЭП
К началу 1920-х годов нефтяная промышленность Советской России из-за стремительного усиления негативных тенденций развития, проявлявшихся с начала XX века, оказалась в тяжелом положении. Это проявилось, прежде всего, в резком сокращении нефтедобычи. Так, в 1901 г. было получено 11506,1 тыс. т (максимальный дореволюционный уровень), в 1913 г. — 9205,5 тыс. т, в 1917 г. — 8795 тыс. т, в 1920 г. — 3849 тыс. т [1].
Известный английский бизнесмен Лэсли Уркварт, долгое время работавший в России, в газете «Файнэншл Таймс» от 10 мая 1922 г. выражал откровенный скептицизм по поводу восстановления российского нефтяного дела:
«1) Русские нефтяные промыслы не могут вывозить за границу нефть.
2) Для того, чтобы восстановить продукцию хотя бы до низкого уровня 1917 года, придется сначала взяться за бурение новых скважин, которые не бурились пять лет.
3) Эта операция потребует расходов на сумму не менее 20 миллионов фунтов стерлингов, не говоря уже о крупных издержках, необходимых для приведения промыслов в их прежний вид.
4) Даже если и будет достигнут уровень продукции 1917 года, вся добыча будет поглощена русским транспортом и промышленностью. В течение многих лет Россия будет оставаться импортером, а не экспортером нефти» [2].
Другого мнения относительно перспектив развития отечественной нефтяной промышленности придерживался руководитель крупнейшего советского треста «Азнефть» Александр Серебровский, получивший у западных журналистов имя «Советский Рокфеллер» [3].
В своей стратегии восстановления и модернизации российского нефтяного дела Серебровский ориентировался на широкое привлечение передового зарубежного, в первую очередь, американского опыта. Он исходил из того, что в России есть необходимая техническая и производственная культура для восприятия американских новаций в области нефтепромышленности. И ставил целью за счет использования новейших американских технологий превратить возглавляемый им трест в одну из наиболее конкурентоспособных нефтяных компаний в мире [4].
Решающую роль в реализации этих планов сыграла его многомесячная командировка в США в 1924 г. Ее целью было наладить прямые контакты с американскими нефтепромышленниками, познакомиться с постановкой нефтяного дела в США и произвести закупки оборудования.
Поездка началась с посещения центрального офиса компании «Стандарт ойл», расположенного на Батарейной площади в районе Манхэттена в Нью-Йорке. Глава американской компании Уолтер Тигл проявил заинтересованность в сотрудничестве с директором «Азнефти». Он дал согласие на беспрепятственное посещение А.П. Серебровским всех промыслов и заводов компании. Надеясь на развитие деловых отношений, У. Тигл даже выразил готовность оказать всяческую помощь в закупках наиболее современного американского оборудования [5].
Препятствием в его приобретении был вопрос об оплате. На тот момент «Азнефть» не располагала необходимыми валютными ресурсами и не имела возможности получать кредиты в западных банках. Даже «всемогущий» Уолтер Тигл не мог дать гарантии поставщикам оборудования, ведь по американским условиям это равнялось предоставлению «Азнефти» долгосрочного кредита. Вопрос о платежах мог решить только «старик» — сам Джон Рокфеллер-старший, в те годы включавшийся в дела «Стандарт ойл» только в исключительных случаях.
Пытаясь разрешить этот вопрос, А.П. Серебровский обратился к Рокфеллеру с просьбой о встрече и тот с готовностью согласился его принять. Вот как описывает в своих воспоминаниях эту встречу А.П. Серебровский: «Старик почти всегда жил в одном из загородных имений. Проехав верст сто от Нью-Йорка, свернули в парк, огороженный забором с красивыми воротами. Дом был довольно прост, как и вся обстановка, удобная, приспособленная к привычкам старого дельца.
Старик принял меня в своей комнате, где отдыхал после работы. Он старался не казаться сухим и неопрятным, как мне рассказывали. Обнаружил способность улыбаться, сказал, что теперь время отдыха в его распорядке, но он знает меня как приятного собеседника и уверен, что еще больше отдохнет от нашего разговора.
Я не слышал, чтобы Рокфеллеры делали комплименты.
Он был прекрасно информирован о делах в Баку... о наших богатствах. Несколько раз подчеркнул, что они готовы поддержать советскую промышленность при условии, если мы будем его союзниками...
Я предложил две комбинации.
Первая. Он даст гарантийное письмо своему банку оплачивать акцептованные нами счета поставщиков из будущей выручки за нефтепродукты... Рокфеллер долго думал, затем посмотрел на меня внимательно и неожиданно согласился.
Вторая. Чтобы он дал письмо поставщикам, в котором рекомендовал бы нас как покупателей ему известных и рекомендовал давать нам такую же скидку по счетам, как "Стандарт". На это Рокфеллер пошел много охотнее.
Было около пяти, и нам подали чай. Старик налил мне чаю, угостил печеньем с джемом, затем пригласил погулять. Ходил он быстро и долго, полтора часа, обошел весь огромный лесопарк. Я еле поспевал за ним, болела нога.
Мы пообедали вдвоем, затем он пошел разбирать почту, а меня оставил ночевать, как я не просился в Нью-Йорк...
Утром меня подняли ни свет ни заря. Старик шел гулять перед завтраком и пожелал во время прогулки побеседовать... После завтрака я распрощался и уехал» [6].
Впоследствии Александр Серебровский узнал, что было одной из причин быстрого согласия Рокфеллера на коммерческие предложения. Оказывается, Рокфеллеру понравилось, что на одном из ботинок директора «Азнефти» была небольшая заплата, и он сказал директору банка: «Этому человеку можно в долг поверить. Он не транжира, не пьет вина, не курит и мне понравился» [7]. По свидетельству окружающих его людей, Джон Рокфеллер был очень скуп и ему были по душе люди скромные и экономные.
После посещения Рокфеллера А.П. Серебровский отправился в широкий бизнес-тур по всей Америке: в Пенсильвании осмотрел заводы, изучил организацию технического снабжения, объехал всю, так называемую, «Нефтяную долину», осмотрел Ойл-Сити, Руэвилль, Петролеум-центр, Титусвиль, побывал в Нью-Джерси, Филадельфии, Чикаго, Детройте, Оклахоме, Техасе, Калифорнии.
На промыслах Лонг-Бича инженер Серебровский проработал некоторое время на буровой, выполняя трудную черную работу. Он внимательно изучал уход за станком, насосами, за всеми механизмами, стремясь научиться бурить, как лучшие американские бурильщики.
Из Оклахомы А.П. Серебровский вернулся в Нью-Йорк, где после тщательного рассмотрения чертежей, шаблонов и инструкций, предложенных ему поставщиками, сделал заказ на закупки необходимого оборудования. По результатам изучения документации директор «Азнефти» здесь же в Нью-Йорке написал «Руководство по нефтяной промышленности», которое впоследствии стало настольной книгой многих советских нефтяников.
Затем Александр Серебровский выехал в город Тулсу (штат Оклахома), где 2—11 октября проходил Международный конгресс нефтяников. Там он выступил с большим докладом о состоянии и перспективах развития российской нефтяной промышленности. Выступление получило огромный резонанс: его широко комментировала «Нью-Йорк таймс», оно было полностью опубликовано в ведущих американских, английских, французских нефтяных журналах [8].
Продолжение следует
Источники:
2. Цит. по: Фишер Л. Империализм нефти. М. : Л., 1926. - С. 81.
3. Александр Павлович Серебровский родился в 1884 г. в Самарской губернии в семье железнодорожного рабочего. После завершения школьного курса в 1900 г. он поступил на работу в главные железнодорожные мастерские Самаро-Златоустовской железной дороги, успешно освоил рабочую специальность и стал активно заниматься самообразованием.
Через два года успешно сдал экстерном экзамены за полный курс реального училища, а затем и вступительные экзамены в Санкт-Петербургский технологический институт. Участие в революционной деятельности привело к исключению из института. В 1904 г. работал слесарем кузнечной мастерской на Путиловском заводе. Принимал активное участие в событиях 1905 года как руководитель боевой дружины, был избран членом Петербургского Совета рабочих депутатов от Путиловского завода.
В декабре 1905 г. был арестован и около 9 месяцев провел в заключении.
В 1906—1907 гг. по заданию партийного руководства поступил на военную службу, где осуществлял агитационно-пропагандистскую деятельность среди моряков.
В конце 1908-го уехал в Бельгию, где поступил в Брюссельскую политехническую школу. В 1911 г. окончил полный курс, получив диплом инженера-механика.
Вернувшись в Россию работал на различных инженерных должностях в Сормове, Москве и Ревеле. В июле 1914 г. по мобилизации был призван в армию, где находился до сентября 1915 г., после чего продолжил работу на заводе фирмы «Франц Крулль» в Ревеле.
С октября 1917 г. стал работать в Санкт-Петербурге на машиностроительном заводе «Людвиг Нобель». Принимал активное участие в октябрьском перевороте.
1 января 1918 г. был избран членом правления Путиловского завода, а с августа 1918 г. — заместитель председателя Чрезвычайной комиссии по снабжению Красной армии, затем начальник снабжения Украинского фронта и, наконец, утвержден на пост заместителя народного комиссара путей сообщения.
В мае 1920 г. решением Совнаркома РСФСР он был назначен председателем треста «Азнефть» и направлен на Апшеронский полуостров.
4. Серебровский А.П. Опыт применения американских, методов в нефтяной промышленности. - Баку, 1929. - С. 8.
5. Дано по неопубликованной рукописи воспоминаний А.П. Серебровского из личного архива Е.А.Серебровской: А.П. Серебровский. На нефтяном фронте. - М., 1937. - С.43. Место, дата и нумерация страниц приведены по данным рукописи. ( В дальнейшем: На нефтяном фронте…)
6. На нефтяном фронте…С.74.
7. На нефтяном фронте… С.79
8. На нефтяном фронте… С.84-55.
Страница обновлена: 22.09.2024 в 07:01:43