Менеджмент жизни – технология управления собственной судьбой
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 12 (12), Декабрь 2000
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Жданов О.И., Жданов В.О., Акопов В.С., Бакштанский В.Л. Менеджмент жизни – технология управления собственной судьбой // Российское предпринимательство. – 2000. – Том 1. – № 12. – С. 91-96.
Аннотация:
Пытливый ум человека живет тем, что постоянно ставит перед собой вопросы и ищет на них ответы. Какие вопросы стоят на повестке дня, туда и направлена его жизненная активность. Как пишет в своей книге «Неограниченная мощь» известный американский психолог Энтони Роббинс: «Качество вашей жизни равно качеству вопросов, которые вы себе задаете».
Ключевые слова: менеджмент, стратегия развития личности, личность
Пытливый ум человека живет тем, что постоянно ставит перед собой вопросы и ищет на них ответы. Какие вопросы стоят на повестке дня, туда и направлена его жизненная активность. Как пишет в своей книге “Неограниченная мощь” известный американский психолог Энтони Роббинс: “Качество вашей жизни равно качеству вопросов, которые вы себе задаете”.
Среди множества задаваемых себе вопросов, одним из первых человек ставит вопрос о судьбе. Часто люди пытаются объяснить себе многое, если не все, что с ними случается, “волей судьбы”. Но есть ли судьба на самом деле? Или это только человеком придуманное понятие, чтобы замаскировать свой страх или неспособность справиться с собственными проблемами?
Допустим, человек столкнулся с серьезной проблемой или попал в передрягу, и он задает себе следующий вопрос: “Ну почему это всегда случается со мной?” или “Ну почему я так неудачлив?”. Повышает ли ответ на такой вопрос его чувство самоуважения? А как насчет таким образом сформулированного вопроса: “Эта ситуация – шанс испытать свои способности. Что я должен сделать прямо сейчас, чтобы исправить положение?”
Пока человеческое сознание ищет ответы на поставленные перед собой вопросы, оно перепрограммирует подсознание на уверенность в том, что у него есть или нет способа их решения. Все определяется качеством самого вопроса.
Точно также вопрос о судьбе. Когда кто-либо вдруг заболевает, становится жертвой преступления, или страдает от последствий несчастного случая, он спрашивает себя: “Это судьба? И почему она выпала именно мне? Что я сделал, за что я так наказан?” Эти вопросы возникают, когда человека постигает горе, он тяжело страдает. Неужели все это действительно предусмотрено громадным планом создания?
Там, где имеет место процесс развития, естественно, не обходится без ошибок, причины которых могут заключаться как в самом человеке, так и могут происходить из окружающей среды. Где много движения, не обходится без несчастных случаев, но говорить здесь сразу же о “предопределенности” было бы рискованно. Более уместно здесь понятие “случай”. Наша позиция состоит в том, что в нормальных жизненных условиях, в области, в которой вращается человек, которую он сам себе определил, он “сам себе хозяин”, он может определить свой жизненный путь, сформировать его и изменить.
Чтобы добиться лучшей жизни, надо задавать себе лучшие вопросы, например, о том как можно управлять своей жизнью, чтобы добиться в ней успеха и благополучия.
В ответе на него мы исходим из того, что личная свобода отдельного человека связана всегда с личностью и индивидуальным опытом духовного бытия. В полном исчерпывании имеющихся установок и возможностей осуществляются неповторимость, достоинство и человечность.
Несчастья или происшествия не носят фатального характера. Будете ли вы ими затронуты, пострадаете ли от них – зависит от вас самих, от вашего образа жизни и действий. Если вы вмешиваетесь в происходящее после того, как что-либо совершилось, менять постфактум становится слишком поздно, и все же большинство людей поступают именно так.
Все тут начинается с “борьбы против злого рока” и заканчивается фаталистической готовностью подчиниться воле случая. Кто ориентирован на восприятие одной лишь внешней действительности, тот может не более чем реагировать на события. Тот же, кто живет внутренней действительностью, способен не только предотвращать, но и управлять ходом событий.
Итак, судьба не является мистической силой, которая, как в греческом мире богов, управляет людьми по своему усмотрению и желанию.
Жизнь каждого человека уникальна и отличается от жизней всех остальных неповторимостью ощущений и опыта. Никто другой не сможет жить вашей жизнью, чувствовать то, что чувствуете вы, влезть в ваше тело и перенять ваш способ восприятия мира. Каждому дается одна жизнь; и она – величайшая драгоценность. Не стоит отдавать ее в чужие руки. Нам кажется очень логичным, что вы должны сами определять, как вам следует поступать. Ваше поведение должно приносить вам чувство радости и совершенства, ощущение себя хозяином своей жизни.
Надо всегда помнить о том, что ВЫ должны прожить вашу жизнь. Только ВЫ, и никто другой, ответственны за ее конечный успех. И никогда не надо забывать, что все сводится к одному: нужно полагаться на себя, а не на что-то или кого-либо другого.
Перед нами стоит задача управлять своей жизнью по собственному сценарию и нести ответственность за это. Эта ответственность распространяется на ваш внутренний мир, на ваше ближайшее, также все социальное и земное окружение, на все наше общее жизненное пространство.
В данной статье мы хотим рассказать читателю о будущей книге “10000 дней. Менеджмент жизни”, в которой утверждаем реальную возможность каждого развиваться и совершенствоваться в соответствии с выбранной для себя целью, разработанным планом и жизненным сценарием.
Человек непременно должен удовлетворить врожденную потребность в самовыражении, совершить то, что является его предназначением, исполнить миссию, для которой он рожден. Степень этой свершенности – есть мера жизненного успеха.
Миссия – это ощущение цели, которая устремляет личность двигаться вперед. Она объединяет ее убеждения, ценности, действия и ощущение собственной значимости. Это материал, сотканный из множества нитей ваших интересов, желаний и целей.
Миссия не является чем-то, что можно навязать себе, либо тем, что вытекает из повседневных забот. Это нечто куда более большое и глубокое, нечто то, что человек открывает в себе. Открывая собственную миссию, вы можете убедиться, что цели, к которым вы стремитесь, прочны, вы можете быть уверены, что будете довольны, достигнув их, и что ваш жизненный путь наполнится страстью, которая возбудит каждый нерв вашего существа.
Люди с миссией сосредотачиваются на развитии собственных умений и способностей. Они непоколебимо стремятся к выполнению миссии, используя необузданные желания, которые создадут безграничную мощь. Они делают это изо дня в день, и это является для них настоящим удовольствием.
К сожалению, большинству людей недостает ощущения миссии. Они живут тем, что вытекает из повседневных забот, разделяя свою жизнь на время, когда они должны зарабатывать деньги, и когда могут развлекаться и отдыхать. Однако люди успеха полностью выходят за пределы такого разделения. Открыв собственную миссию, каждый свой прожитый день они превращают в шедевр.
Самой важной причиной, удерживающей людей от открытия собственной миссии, является банальное незнание – как это сделать. Этому “как” посвящается первый раздел нашей книги. В нем описаны методы, позволяющие каждому ощутить свое жизненное призвание, врожденный потенциал, определиться с главной жизненной целью, которая не только стоит того, чтобы вкладывать в нее усилия, но и которая сама обеспечит эти усилия энергией неукротимой мощи.
В разделе представлены специальные технологии, с помощью которых ощущению собственной миссии можно придать целенаправленное движение, воплотить ее в конкретные действия по достижению успеха. Это технологии создания побуждающего будущего, трансформации общих знаний в личный опыт, планирования достижения цели, подключения ресурса, необходимого для реализации.
Второй раздел книги посвящен собственно процессу реализации жизненной миссии. Всем хорошо известно, что даже самая благородная из всех существующих целей не сможет реализоваться сама собой. Ее реализация предполагает усилия.
Ваша личная успешность в конечном счете зависит от того, что и как вы делаете. Любой результат достигается действиями, а не возвышенными мечтами и размышлениями. Есть старая поговорка, содержащая в себе глубокую мудрость: “Даже если вы выйдете на правильный путь и просто усядетесь на нем, то вас вскоре задавят”.
В этом разделе книги описаны оптимальные жизненные стратегии и стили деятельности, обеспечивающие гарантированное продвижение к успеху. Они включают в себя технологии работы в сфере внутреннего мира собственного “Я”, внешнего поведения и общения.
Мы исходим из того, что у каждого есть свой, отличный от других жизненный опыт. Все видят мир по-разному, и никто не видит то, что “на самом деле” в нем происходит. Каждый из нас действует, исходя из того, что он воспринимает, что является реальным для него. Мы создаем модели этого мира из нашего жизненного опыта, убеждений, ценностей, интересов и забот – и затем живем в этих моделях. Такая модель мира – не просто интеллектуальная конструкция. Это целый образ существования, способ дышать, двигаться, говорить, устанавливать отношения с другими людьми и с собой, способ реагировать на стресс. Мы претворяем его в жизнь. Что это за модель, и как мы ее претворяете – определяет наш жизненный успех.
В этом разделе книги мы рассказываем читателю, откуда берутся проблемы, которых могло бы и не быть, как позитивно трансформировать свой жизненный опыт и менять мешающие жить убеждения на помогающие, как создавать образ идеального “Я” и строить оптимальное поведение, как объединять усилия союзников в ваших интересах и оказывать положительное влияние и много другое, что откроет для читателей совершенно неожиданные возможности.
Третий раздел книги посвящен созданию условий реализации жизненной миссии, главными из которых являются: позитивный психологический настрой и хорошее физическое здоровье.
Чем тщательнее читатель будет изучать с помощью нашей книги способы достижения успеха, эффективности собственной деятельности, тем больше он будет убеждаться в том, что основой всего этого является его внутренняя согласованность, и чувство гармонии. То, что нас часто удерживает – это не нехватка опыта и умений. Мы сами себя сдерживаем.
Если кто-либо мечтает о лучшей жизни, но ощущает себя недостойным ее, то скорее всего лучше воздержаться от действий, необходимых для исполнения этих мечтаний. Большинство из нас временами испытывает эмоции, которые парализуют наши силы и волю. У нас могут возникнуть опасения, тормозящие наши действия. Робость, зависть, неприспособленность или ощущение опасности – вот только некоторые из чувств, способных блокировать действия.
Одна из самых глубоких истин такова: действия происходят из мыслей. Мысль можно “подгонять”, то есть стимулировать ее пульсацию посредство веры, надежды или любой другой интенсивной позитивной эмоции, например энтузиазма или “тормозить” эмоцией страха, скепсисом, пессимизмом.
Дальнейшее представление книги мы с удовольствием продолжим в следующем, первом в новом тысячелетии прекрасного журнала “Российское предпрпинимательство”
Страница обновлена: 22.01.2024 в 20:05:43