Формы реализации экономических интересов участников агропромышленных интегрированных объединений

Гнеушева А.Л.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 9-1 (118), Сентябрь 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Гнеушева А.Л. Формы реализации экономических интересов участников агропромышленных интегрированных объединений // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 9. – С. 14-18.

Аннотация:
В любом обществе экономические интересы играют существенную роль. Они выступают мощной движущей силой развития как производительных сил, так и экономических и других отношений на всех уровнях хозяйствования и поэтому должны быть не просто познаваться, а реализовываться в процессе производственно-хозяйственной деятельности. Только тогда они будут действенным стимулом эффективного развития производства и укрепления экономического положения предприятий.

Ключевые слова: интеграция, агропромышленный комплекс, производственные объединения



В любом обществе экономические интересы играют существенную роль. Они выступают мощной движущей силой развития как производительных сил, так и экономических и других отношений на всех уровнях хозяйствования и поэтому должны быть не просто познаваться, а реализовываться в процессе производственно-хозяйственной деятельности. Только тогда они будут действенным стимулом эффективного развития производства и укрепления экономического положения предприятий.

Под реализацией экономических интересов следует понимать конкретные формы их проявления и достижения в воспроизводственном процессе. Как выражение существующих производственных отношений, интересы реализуются посредством совокупности различных экономических, социальных и иных процессов, отношений и категорий в сложившемся механизме хозяйствования [1].

Реализация системы экономических интересов является необходимым условием устойчивого равновесия национального хозяйства и основной общественной целью эффективно функционирующего механизма всех типов экономик.

Процесс реализации интересов можно представить следующей последовательностью:

1) осознание интересов, включающее познание содержания и оценку;

2) формирование у субъекта мотивов поведения;

3) социальное действие.

Связь между этими звеньями достаточно противоречива: с одной стороны это составляющие единого процесса, а с другой – постоянная возможность возникновения разрывов между данными звеньями.

Формы экономической и социальной реализации экономических интересов практически одинаковы с формами реализации отношений собственности. Данное положение можно подтвердить тем, что отношения собственности являются ведущими в системе производственных отношений, а эти отношения проявляются через экономические интересы хозяйственных субъектов [1].

Экономические интересы так же, как и отношения собственности, реализуются через звенья и рычаги хозяйственного механизма, системы управления производством. Основными звеньями хозяйственного механизма являются:

‑ организационная структура производства и его управляющей подсистемы;

‑ планирование и программирование производственно-хозяйственной деятельности;

‑ система экономического стимулирования предприятий и их работников, включающая ценообразование, налогообложение, кредитование, страхование, оплату труда и др.

Каждое звено существующего хозяйственного механизма оказывает большее или меньшее воздействие на реализацию экономических интересов работников. Непосредственное и наибольшее влияние на реализацию интересов оказывает система экономического стимулирования. Однако нельзя недооценивать и влияние организационной структуры производства и планирования производственно-хозяйственной деятельности предприятий, их подразделений и работников. Кроме того, на реализацию экономических интересов оказывают воздействие и другие экономические отношения, а также производительные силы, надстройка и т.д. (рис. 1).

Рис. 1. Взаимосвязь производственных сил, экономических отношений, надстройки, потребностей, экономических интересов и форм их реализации [1]

Кроме того через обоснованность формирования и развития воспроизводственных пропорций, затрат и результатов производственно-хозяйственной деятельности на реализацию экономических интересов влияют планирование.

Основными разделами бизнес-плана являются: резюме, характеристика товара, рынка сбыта и конкурентов, стратегия маркетинга, план производства, организационный план, юридический план, оценка риска и страхование, финансовый план, стратегия финансирования и др.

Ведущей составной частью хозяйственного механизма и основной формой реализации экономических интересов работников служит материальное стимулирование. Оно в решающей мере зависит от финансового положения предприятия, от его доходности. Поэтому необходимо рассмотреть влияние существующего ценообразования, кредитования, налогообложения и страхования на прибыль организаций, а через них – на доходы каждого работника [3].

Для более полной реализации экономических интересов членов трудовых коллективов предприятий большое значение имеет налогообложение. Оно в настоящее врем несовершенно. Через множество налогов ныне предприятия вынуждены отдавать в бюджет подавляющую часть получаемой прибыли, иногда 90-95% ее величины [2].

Ни одно предприятие в процессе хозяйствования не может обойтись без кредитов. Без них практически невозможно осуществлять эффективное расширенное воспроизводство, тем более в современных кризисных условиях, при устаревшем оборудовании, обесценении оборотных средств. Однако ныне кредиты остаются дорогими, непосильными для предприятий даже в условиях низкой инфляции.

Коммерческие банки выдают организациям кредиты под чрезмерно высокие ссудные проценты. Правительству и регионам необходимо быстрее удешевить кредиты для предприятий. Для этого следует в первую очередь снизить учетную ставку Центрального банка Российской Федерации, укрепить банковскую систему, развивать конкуренцию между финансовыми структурами.

По нашему мнению, важнейшими формами реализации экономических интересов предпринимателей и работников предприятий можно назвать:

‑ получение и увеличение доходов (заработной платы, премий, дивидендов и др.);

‑ получение и увеличение благ из социальных фондов предприятий;

‑ улучшение образования, здравоохранения, пенсионного обеспечения;

‑ повышение профессиональной квалификации работников;

‑ устойчивый рост производства и неуклонное повышение его эффективности на основе роста производительности труда, фондоотдачи, материалоотдачи, улучшения качества продукции;

‑ укрепление материально-технической базы и постоянное ее обновление на основе внедрения новейших достижений научно-технического прогресса, комплексной механизации, электрификации, автоматизации, внедрения интенсивных экономических технологий;

‑ совершенствование специализации и кооперации производства;

‑ оптимизация внутрипроизводственных отношений и организационной структуры;

‑ улучшение организации труда и производства;

‑ совершенствование налогообложения предприятия;

‑ улучшение кредитования предприятия;

‑ укрепление финансового положения предприятия на основе снижения издержек, правильной ценовой политики, активной маркетинговой деятельности;

‑ формирование фондов воспроизводства предприятия, оптимизация их структуры, соотношения и эффективное использование и др.

Названные выше формы экономической и социальной реализации интересов предпринимателей и работников предприятий практически одинаковы, так как они направлены, прежде всего, на наиболее полное удовлетворение потребностей людей, на увеличение их доходов и улучшение условий труда и жизни [4].

Необходимо также учитывать и такой неблагоприятный фактор развития сельского хозяйства, как высокий диспаритет цен на поставляемые сельскому хозяйству промышленные средства производства (особенно на сельхозтехнику, горючесмазочные материалы, удобрения) и на реализуемую сельскохозяйственную продукцию. По данным Орловского областного управления сельского хозяйства, за последние 15 лет цены на промышленные средства производства для села росли в три раза быстрее цен на сельскохозяйственную продукцию. Многолетний диспаритет цен подорвал экономику многих сельскохозяйственных предприятий.

К сожалению, государство не предпринимало эффективных мер по регулированию цен и тарифов на продукцию и услуги естественных монополий, по увеличению дотаций и компенсаций сельскохозяйственным производителям, по решению социальных проблем села. Таким образом, основной целью функционирования государственно-ответственного экономического механизма является обеспечение каждому участнику агропромышленных интегрированных объединений взаимовыгодных условий хозяйствования.


Источники:

1. Башкиров С., Шепитько Р. Реализация экономических интересов сельхозтоваропроизводителей. // АПК: Экономика, управление. – 2000. ‑ №7. – с. 16-21.

2. Бочарова И.Ю. Внутрифирменные экономические интересы: теория и методология. – Орел: ОрелГТУ, 2004. – 115 с.

3. Боякова М.К. Экономические интересы и их взаимодействие: Региональный аспект. – Иркутск: Изд-во ИрГУ, 1991. – 112 с.

4. Орловская область 1998-2005 гг. Стат. сборник. – Орел: Орелстат, 2006.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:54:58