Экономические проблемы формирования и функционирования интегрированных структур в АПК и сельском хозяйстве

Крысанов А.В.1
1 АНО ВО «Институт деловой карьеры»

Статья в журнале

Экономика и социум: современные модели развития (РИНЦ)
опубликовать статью

Том 7, Номер 1 (Январь-Март 2017)

Цитировать:
Крысанов А.В. Экономические проблемы формирования и функционирования интегрированных структур в АПК и сельском хозяйстве // Экономика и социум: современные модели развития. – 2017. – Том 7. – № 1. – С. 113-125.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=30296455
Цитирований: 20 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
В статье рассмотрена роль и экономические проблемы формирования и функционирования интегрированных структур в АПК и сельском хозяйстве. Определены теоретические подходы к определению места и сущности интеграции в агропромышленном комплексе, выявлена сущность и виды интеграции. Обосновано выделение горизонтальной, вертикальной интеграции. Выявлены факторы, которые сдерживают развитие и эффективное функционирование интегрированных структур в АПК. Проанализированы положительные последствия и выявлены проблемы создания интегрированных объединений в агропромышленном комплексе, в том числе, концентрация земель путем вытеснения с рынка аренды земли определенной количества аграрных предприятий и фермеров, проблемы деградации сельскохозяйственных угодий; проблемы, связанные с выходом (по различным причинам) крупных интегрированных образований из отрасли, проблемы монополизации местных и региональных рынков. Отдельно рассмотрены проблемы с которыми сталкиваются агрохолдинги в связи с масштабностью своей организационной структуры. Обоснованы первостепенные задачи государства по преодолению проблем формирования и функционирования интегрированных структур в АПК и сельском хозяйстве. Целью статьи является рассмотрение экономических проблем формирования и функционирования интегрированных структур в АПК и сельском хозяйстве. Методология. Автором использовалась широкая методология, включая анализ, синтез, научную абстракцию, данные официальных источников, обзор литературы, системный подход, сравнительный анализ, исторический, социологический, статистический методы исследования. Результаты. Развитие аграрных кластеров и интегрированных объединений в АПК в России должно регулироваться исходя из государственно-значимых целей, базироваться на разнообразии форм хозяйственной деятельности на селе с широким использованием механизмов кооперации и обеспечивать поддержку сельскохозяйственных производителей на сопоставимом с основными зарубежными конкурентами уровне, как по объемам, так и по набору инструментов. Выводы / значимость. При создании интегрированных объединений в АПК для преодоления основных проблем развития агарных кластеров в России государство должно решать две основных задачи. Первостепенной задачей государства становится не организация интеграционных образований, связывающих крупные сельскохозяйственные предприятия и агрохолдинги в единую производственно-сбытовую систему, а создание первичных условий для развития базы кооперации – малых форм хозяйствования на селе в виде фермерских, личных подсобных хозяйств и пр. Второй важнейшей группой задач государства является информирование и популяризация кооперативного движения, а также поддержка процессов создания и развития кооперативов.

Ключевые слова: вертикальная интеграция, горизонтальная интеграция, интеграция, агропромышленный комплекс, факторы, экономические проблемы агрохолдингов

Источники:

1. Федеральный закон «О статусе наукограда Российской Федерации» от 07.04.1999 № 70-ФЗ (последняя редакция)
2. Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р (ред. от 10.02.2017) «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» (вместе с «Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года»)
3. Проект закона о технопарках [Электронный ресурс]. Режим доступа: nptechnopark.ru›…proekt_zakona_o_tehnoparkah.docx (дата обращения 05.09.2017)
4. Акманов С.С. Агрохолдинги в системе аграрных российских сельхозпроизводителей // Аграрное и земельное право. 2010. № 5 (65). С. 8–20.
5. Веренич В.А. Интегрированные структуры в агропромышленном комплексе: оценка эффективности функционирования и направления развития: автореф. диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Минск, 2016. С. 7.
6. Григорян А.С., Мищенко Е.А. Проблемы и перспективы стимулирования развития экономики Российской Федерации // Молодой ученый. 2016. № 8-8 (112). С. 8–10.
7. Новиков И.С. Формирование и функционирование инновационных интегрированных структур (агротехнопарков) в системе «производство-образование-наука»: автореф. диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Саратов, 2016. С. 9.
8. Растопчина Ю.Л., Быканова Н.И., Шапошник Е.Н. Роль и масштабы интегрированных агропромышленных холдингов в экономике региона // Современная экономика: проблемы и решения. 2016. № 39 (81). С. 93.
9. Фефелова Н.П. Инновационные процессы в агроэкономике: их содержание, направления, инструменты совершенствования (на примере Саратовской области) / Н.П. Фефелова, А.Ю. Усанов, Г.Е. Терина. М.: РГАУ-МСХА, 2013. 104 с.
10. Чекмарев О.П. Проблемы формирования и регулирования кластеров сельскохозяйственного производства в условиях ВТО // Перспективы развития России и Германии как членов ВТО. Сборник научных статей / под ред. Л.П. Совершаевой. СПб.: ГУАП, 2013. С. 14–17.

Страница обновлена: 07.08.2024 в 23:00:32