Методы оценки влияния человеческого фактора на предпринимательский потенциал малых инновационных компаний

Солдатов А.В., Репин Д.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 1 (104), Январь 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
Современный венчурный рынок требует от обладателя венчурного капитала максимально тщательного и всестороннего изучения не только экономической эффективности инновационных проектов, но и других факторов, влияющих на предпринимательский потенциал инновационных компаний, предоставляющих проекты на рассмотрение инвестора. Как правило, наибольший интерес привлекают малые инвестиционные компании, которые являются небольшими коллективами ученых и предпринимателей численностью, не превышающей 30 человек.

Ключевые слова: инновационный менеджмент, человеческий фактор, венчурный капитал, малые инновационные компании, предпринимательский потенциал



Современный венчурный рынок требует от обладателя венчурного капитала максимально тщательного и всестороннего изучения не только экономической эффективности инновационных проектов, но и других факторов, влияющих на предпринимательский потенциал инновационных компаний, предоставляющих проекты на рассмотрение инвестора. Как правило, наибольший интерес привлекают малые инвестиционные компании, которые являются небольшими коллективами ученых и предпринимателей численностью, не превышающей 30 человек.

Формула успеха инвестора состоит в определении предпринимательского потенциала малых инвестиционных компаний (МИК) и отбора претендентов с наиболее высокой оценкой. Но сложность этой методики в том, что каждая ситуация отбора МИК индивидуальна и требует особенного подхода. К примеру, ситуация отбора инновационных проектов инвестиционным банком требует гораздо более глубокого анализа, нежели при отборе предпринимателей-инноваторов в технологический парк. Более того, банк располагает достаточным объемом средств, чтобы снизить риск потерь до минимального значения, проводя глубокое изучение МИК и привлекая для этой цели лучших специалистов. В то же время, технологическому парку легче провести поверхностный анализ проекта и «держать руку на пульсе» в процессе его реализации. Каждый обладатель венчурного капитала вправе использовать ту схему оценки МИК, которая ему кажется наиболее действенной и соответствует его ресурсам.

Может показаться, что подобное разнообразие мнений в конечном итоге приведет к отсутствию общего подхода в оценке предпринимательского потенциала МИК, но это лишь иллюзия. Исследование [1] выявило, что инвесторы, независимо от их вида, обращают внимание, прежде всего, на следующие факторы: экономическую эффективность инноваций и наличие ярко выраженного лидера в команде МИК (или амбициозность самой команды).

Общий подход к оценке предпринимательского потенциала, таким образом, может быть представлен двумя этапами, на каждом из которых оцениваются факторы, указанные выше. Как уже было отмечено, в зависимости от приоритетности условий, установленных венчурным капиталистом, в общей двухэтапной методике необходимо выбрать наиболее подходящие методы оценки. Другими словами, методика оценки предпринимательского потенциала МИК должна быть адаптирована для конкретной ситуации отбора за счет правильного выбора способов оценки влияния всех факторов на предпринимательский потенциал.

Таким образом, инвестор самостоятельно выбирает методы, наиболее подходящие к реальной ситуации. Общий алгоритм адаптивной методики представлен на рис. 1. Отметим, что в некоторых случаях этап 1 и этап 2 могут меняться местами. В такой перестановке также заключена общая адаптивность предложенного подхода.

Рис. 1. Алгоритм построения методики оценки предпринимательского потенциала МИК

Рассмотрим каждую из составляющих предпринимательского потенциала МИК.

Первая составляющая предпринимательского потенциала – это сама инновация, которой обладает МИК, с точки зрения ее экономической эффективности. План ее оценки ничем не отличается от оценки эффективности любого инвестиционного проекта.

Венчурные инвесторы предпочитают вкладывать средства в инновационные предприятия на стадии устойчивого роста. Далее в списке приоритетов идут стадии раннего роста и зрелости. Наименее приоритетными стадиями являются старт и сменная стадия. Возможности дальнейшего развития МИК или потенциал роста являются качественным показателем. В численном эквиваленте он может быть определен через систему экспертных оценок. Также каждой стадии может быть приписан определенный балл, как это сделано в работе [2].

Оценить в количественных показателях готовность инновационного предприятия уступить часть доли собственности или акций венчурному инвестору не составляет труда. Она выражается в размере пакета акций, который МИК предлагает инвестору. Пакет меньше блокирующего (менее 25%) практически не может быть приемлем для венчурного капиталиста, поскольку форма инвестиций предполагает долгосрочные вложения с возможностью минимизации риска исключительно при помощи самого инновационного предприятия. Инвестиции в инновационные предприятия в обмен на 25-50% акций/долей являются наиболее распространенной практикой, причем на самых ранних стадиях венчурный инвестор имеет основания требовать более 50%.

Все данные, необходимые для оценки экономической эффективности инновации, как правило, консолидируются самим инноватором в бизнес-план инновационного проекта. Детальным поиском и проверкой бизнес-плана занимается сам венчурный капиталист.

Под адаптивностью методики оценки экономической составляющей предпринимательского потенциала мы будем понимать объем затрат, от которого зависит глубина изучения каждого фактора, влияющего на экономическую эффективность инновации.

Вторая составляющая предпринимательского потенциала – человеческий фактор. Наличие явного лидера или амбициозной команды менеджеров с отраслевым и функциональным опытом в области управления, маркетинга, финансов является важнейшим критерием выбора МИК для осуществления вложения. По единому мнению управляющих российскими фондами [3], квалификация менеджмента является главным критерием.

Стадия роста и наличие стратегии выхода являются следующими по значимости критериями. В то же время, оценка фондами квалификации менеджмента российских инновационных предприятий является очень низкой: ни одна управляющая компания не оценивает его как высокий, порядка 50% фондов считает его средним, около 30% – низким.

Низкая квалификация менеджмента российских инновационных предприятий подтверждается результатами исследования [1] этих предприятий, однако сами предприниматели имеют о своем профессиональном уровне неоправданно высокое мнение. Так, 70% предпринимателей утверждают, что обладают навыками стратегического управления, но лишь 10% из них правильно представляют себе содержание данного процесса. Бизнесмены зачастую не представляют суть многих компетенций, необходимых для эффективного ведения бизнеса, и хотя некоторые из них заинтересованы в получении экономических знаний, объем средств, которые они готовы на это потратить, не позволит получить качественный образовательный продукт. В отличие от России, в Европе и США предприниматели из научно-технической среды в редких случаях реализуют проекты, не получив минимума экономических знаний, либо не включив в состав команды участников проекта специалистов с соответствующим образованием.

Амбиции и нацеленность инновационных предприятий на коммерческий успех являются принципиальным условием получения финансирования. Однако порядка 25% обследованных инновационных компаний не ставят в качестве основной цели деятельности извлечение прибыли, а занимаются бизнесом ради реализации своей заветной идеи или во имя решения одной из критических проблем человечества, что явно говорит инвестору об отсутствии у предпринимателей должных коммерческих мотивов. Основная причина такой философии российских предпринимателей в научно-технической сфере – в их менталитете и, скорее, техническом или естественнонаучном, чем экономическом складе ума.

При оценке каждого из факторов, влияющих на предпринимательский потенциал, инвестор получает существенный объем количественных данных. Такой всесторонний анализ и формирование на его основе значительного числа оценочных параметров, с одной стороны, позволяет получить широкую информационную базу данных для всесторонней оценки предпринимательского потенциала. Однако, с другой стороны, это затрудняет принятие решений при выборе наиболее эффективного варианта из числа альтернативных инновационных проектов.

Для сопоставления значительного числа параметров, получаемых при оценке предпринимательского потенциала МИК в единой оценочной системе, может быть использован метод многомерного сравнительного анализа (рис.2). Он широко применяется на практике для обобщения результатов хозяйственной деятельности предприятий по комплексу разнородных показателей и составления рейтинговых оценок. Схожесть решаемых задач позволяет использовать данный метод для получения обобщающей рейтинговой оценки по сравниваемым альтернативным инновационным проектам и выбрать наиболее привлекательные из них.

Рис. 2. Методика оценки предпринимательского потенциала МИК

Для проведения многомерного сравнительного анализа сначала необходимо сгруппировать полученные в ходе расчетов показатели по всем МИК и представить их в форме матрицы исходных данных. После этого все элементы матрицы () по каждой из подгрупп рекомендуется поделить на максимальный элемент эталонного инновационного проекта (max ) среди сравниваемых альтернативных вариантов. В результате создается матрица стандартизованных коэффициентов (), которые приводятся в сопоставимый вид после проведения рейтингового анализа () с использованием, при необходимости, весовых коэффициентов , определяемых на основе экспертных оценок.

При многомерном анализе выбранные методы используются в совокупности, сливаясь в единую методику оценки предпринимательского потенциала МИК, способную адаптироваться для любого сценария отбора инновационных проектов. Сформированная методика, во-первых, позволяет осуществлять всестороннюю оценку факторов с позиции их влияния на предпринимательский потенциал МИК. Во-вторых, она позволяет венчурному инвестору самостоятельно адаптировать ее для применения в каждом конкретном случае отбора.


Источники:

1. Иващенко Н.П., Потатуев В.М., Степанов Д.А. Проблемы развития венчурных инвестиций в России. // Сб. VI Всероссийского симпозиума «Стратегическое планирование и развитие предприятий». – М. : ЦЭМИ, 2005.
2. Маганов В.В. Инвестиционная деятельность коммерческого банка на рынке инновационных технологий : дис. канд. экон. наук. – Москва, 2002. – 150 c.
3. Введение в венчурный бизнес / РАВИ. – СПб. : Феникс, 2003. – С. 151.
4. Маничев С.А. Методы диагностики профессионально важных качеств менеджеров // Психология менеджмента / под ред. Г.С.Никифорова. – Спб. : Изд-во СПбГУ, 2000 – 280 с.
5. Макаров Д.М. Оценка инвестиционной стоимости объектов интеллектуальной собственности в условиях экономики переходного периода : дис. канд. экон. наук. – М., 1999. – 205 c.
6. Петруненков А. Оценка коммерческой привлекательности проекта // Технологический бизнес. – 1999. – №2.
7. Richard C. Huseman & Jon P. Goodman. Leading with Knowledge. The Nature of Compitition in the 21th Century. SAGE 1999. 272 p.
8. Nick Bonits A Review of the Models Used to Measure Intellectual Capital – International Journal of Management Reviews, Volume 3 Issue 1 March 2001.
9. Steve Pike, Goran Roos. Intellectual capital measurement and holistic value approach (HVA) – Works Institute Journal (Japan) Volume 42. Oct – Nov 2000.
10. Фрумкин А.А. Методы и средства эргономического обеспечения проектирования / А.А. Фрумкин, Т.П. Зинченко, Л.В. Винокуров; М-во путей сооб. Рос. Федерации, Петерб. гос. ун-т путей сообщ.. – СПб.: ПГУПС, 1999. – 178 с.
11. Kirby D.A. Entrepreneurship. McGraw-Hill Education, 2003. – 333 p.
12. Siegel Robin, Siegel Eric, MacMillan Ian C. Characteristics distinguishing high-growth ventures. // Journal of Business Venturing 8, 1993. – p.169-180.
13. Tyebjee T.T., Bruno A.V. A model of venture capitalist investment activity. // Management Science, Vol.30, No. 9, September 1984. – p.1051-1066.

Страница обновлена: 22.09.2024 в 04:00:01