Место внутрихозяйственного механизма предприятия в обновляющейся экономической теории

Боровков С.И.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 7-1 (114), Июль 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Боровков С.И. Место внутрихозяйственного механизма предприятия в обновляющейся экономической теории // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 7. – С. 14-18.

Аннотация:
Современное предприятие социально ориентированной рыночной экономики в ходе процесса формирования гражданского общества превращается из чисто хозяйственной единицы в звено, обеспечивающее не только производство материальных благ, но и комфортные условия труда и быта для сотрудников. В связи с этим повышается роль в обществе и самого предприятия, и его внутрихозяйственного механизма как системы функционирования технического, производственного, хозяйственного и социального комплексов с их органическими связями и взаимодействием всех подразделений и работников при совместной трудовой деятельности.

Ключевые слова: управление предприятием, внутрифирменные взаимодействия, внутрихозяйственный механизм



Современное предприятие социально ориентированной рыночной экономики в ходе процесса формирования гражданского общества превращается из чисто хозяйственной единицы в звено, обеспечивающее не только производство материальных благ, но и комфортные условия труда и быта для сотрудников. В связи с этим повышается роль в обществе и самого предприятия, и его внутрихозяйственного механизма как системы функционирования технического, производственного, хозяйственного и социального комплексов с их органическими связями и взаимодействием всех подразделений и работников при совместной трудовой деятельности.

Во всей многогранной деятельности предприятия его внутренняя и внешняя среда выступают как единое целое. При этом ведущая роль принадлежит внутренним факторам производства, основные элементы которых – коллектив и орудия труда. Именно работниками решаются проблемы производительности и повышения эффективности производства.

Этим и определяется ведущая роль внутренней среды предприятия, которая предопределяет конечные результаты деятельности, измеряемые прибылью. А эта прибыль в условиях социально ориентированной экономики является не только источником роста доходов собственников и развития производства, но и увеличения оплаты труда работников и улучшения их социальных условий на производстве и в быту.

Однако анализ экономической литературы показывает, что почти все учебники экономической теории внутрихозяйственные отношения на предприятии обходят стороной, а некоторые из них, если и затрагивают эти отношения, то ограничиваются лишь кратким изложением внутрифирменного планирования.

К сожалению, такая тенденция сохраняется и при разработке новых государственных образовательных стандартов и программ по экономической теории. При таком подходе к программированию изучения экономической теории ее практическая эффективность занижается. Проблемы выявления и реализации внутрихозяйственных резервов производства тонут в общей массе микроэкономических проблем.

В связи с этим современная практика хозяйствования в условиях рынка объективно выдвигает требование выделения из микроэкономики обособленного раздела – гипоэкономики (низовой экономики). Она изучает комплекс внутренних отношений на предприятии: производственных, хозяйственных, имущественных, трудовых и социальных.

Современная экономическая теория в процессе своего развития, помимо существующих традиционных разделов макро- и микроэкономики, с помощью обоснований ряда ученых-экономистов (Б.М. Генкина, Б.Г. Клейнера, Б.В. Прыкина и др.) обогащается другими разделами, обретая расширенную и углубленную структуру, как это показано на рис. 1.

Рисунок 1. Структура обновляющейся экономической теории.

К этим разделам относятся:

‑ основы экономической теории, ранее фактически фигурирующие в качестве введения в экономическую теорию;

‑ метаэкономика, выделяющаяся из общих научно-методологических основ экономической теории, вооружает все ее другие разделы методами исследования и познания сложных экономических явлений и определения эффективности общественного производства. Наметившееся в ходе разделения экономической теории на микро- и макроэкономику обособление ее разделов закреплено в монографии Б.М. Генкина [1];

‑ мезоэкономика, возникающая на стыке микро- и макроэкономики в связи с процессом формирования и расширения деятельности больших групп предприятий, образующих национальные и транснациональные корпорации. Этому звену экономики посвящена коллективная монография Центрального экономико-математического института РАН «Мезоэкономика переходного периода: рынки, отрасли, предприятия», где раскрывается сущность и значимость мезоэкономики для современного экономического развития России;

‑ мегаэкономика, отпочковывающийся от макроэкономики раздел, изучающий мировое хозяйство в целом;

‑ гиперэкономика, заслуживающая особого внимания в современную эпоху решения глобальных проблем обустройства человеческой цивилизации. По определению Б.В. Прыкина, [5] она представляет собою «науку о рациональных действиях человека в природной среде, гармоничном воздействии с ней и получения тем самым востребованной системной ценности, которая приведет к максимальному пребыванию человечества на Земле»;

‑ наноэкономика изучает экономическое поведение физических лиц. Учитывая, что «в стране сложилась ситуация, при которой деятельность предприятий в наибольшей степени зависит от поведения конкретных лиц (руководителей), принимающих решения по основным аспектам жизни предприятия», Б.Г. Клейнер считает возможным «представление экономики в виде своеобразного «четырехслойного» пирога, состоящего из макро-, мезо-, микро- и (если отдельно учитывать роль минимальных по размеру экономических агентов) «наноэкономики» [6, С. 65-66].

Примерная количественная оценка весомости предлагаемых разделов развитой экономической теории в общем объеме курса дается в табл. 1, где отражается разница между максимальными и минимальными долями разделов различных предполагаемых вариантов названного курса.

«Основы экономической теории», являясь основополагающим разделом, указывают цель, задачи и функции науки, ее законы и важнейшие категории, а также:

‑ определяют модель человека, его потребности и качество жизни;

‑ характеризуют принципы экономической деятельности людей в условиях ограниченности ресурсов, необходимых для материального производства;

‑ показывают социально-экономические отношения людей в процессе производства, распределения и потребления материальных благ;

‑ определяют отношения собственности, возможные экономические системы, исторические и современные национально-государственные особенности российской экономики;

‑ обосновывают структуру построения экономической теории, назначение и взаимосвязь ее разделов, в том числе и гипоэкономики;

‑ указывают на связь экономической теории с другими экономическими и иными дисциплинами;

‑ дают общие рекомендации по изучению экономической теории и ее практическому применению в общественном производстве, в том числе внутри предприятия и в домашнем хозяйстве.

Таблица 1. Количественная оценка весомости разделов в общей структуре экономической теории.

Разделы экономической теории
Доли разделов, в %
Разница между максимумом и минимумом в разах
в среднем
Минимум
Максимум
Основы экономической теории
15
12
18
1,5
Метаэкономика
5
4
6
1,5
Макроэкономика
27
25
30
1,2
Микроэкономика
23
20
25
1,2
Мезоэкономика
8
6
10
1,7
Мегаэкономика
8
6
10
1,7
Гиперэкономика
4
3
5
1,7
Гипоэкономика
8
6
10
1,7
Наноэкономика
2
1,7
2,5
1,7
Итого
100


1,4 (в среднем)

Метаэкономика, вытекающая из основ экономической теории, являясь наряду с ними общим теоретическим разделом, вооружает все другие разделы, в том числе и гипоэкономику с ее внутрихозяйственными отношениями, общенаучными методами исследований, оставляя гипоэкономике разработку своих методов познания внутрихозяйственных отношений.


Источники:

1. Генкин Б.М. Введение в метаэкономику и основания экономических наук : курс лекций. – М. : Норма, 2002.

2. Макконелл К., Брю С. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. – В 2 т. : пер. с англ. Т. 1. – М. : Республика, 1993.

3. Самуэльсон П.А., Нордхаус В.Д. Экономика : пер с англ. – М. : «БИНОМ», «Лаборатория базовых знаний», 1997.

4. Прыкин Б.В. Новейшая теоретическая экономика. Гиперэкономика (концепции философии и естествознания в экономике) : учебник.– М. : ЮНИТИ, 1998.

5. Клейнер Г. Наноэкономика. // Вопросы экономики. – 2004. ‑ №12. – С. 70-77.

6. Боровков С.И. О современных требованиях практики к экономической теории. // Интеграция науки и высшего лесотехнического образования, инновационная деятельность на предприятиях лесного комплекса: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Воронеж : ВГЛТА, 2002. – С. 129-133.

7. Попов Е.В. Татаркин А.И. Миниэкономика. – М. : Наука, 2003.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:50:04