Специфика финансового оздоровления в различных отраслях и сферах предпринимательской деятельности
Скачать PDF | Загрузок: 5
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 2-1 (105), Февраль 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Сибилева Н.Н. Специфика финансового оздоровления в различных отраслях и сферах предпринимательской деятельности // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 2. – С. 68-72.
Аннотация:
Говоря о политике финансового оздоровления, не стоит забывать о том, что финансовые отношения в различных отраслях и сферах предпринимательства обладают определенной спецификой, которую необходимо учитывать.
Ключевые слова: предпринимательство, предпринимательская деятельность, политика финансового оздоровления
Говоря о политике финансового оздоровления, не стоит забывать о том, что финансовые отношения в различных отраслях и сферах предпринимательства обладают определенной спецификой, которую необходимо учитывать.
Финансы субъектов материального производства представляют собой систему экономических отношений, связанных с формированием и расходованием денежных доходов и накоплений, образованием фондов денежных средств для обеспечения текущей хозяйственной деятельности предприятия и его социального развития.
Предприятия материального производства в процессе своей деятельности, осуществляемой в соответствии с утвержденными финансовыми планами, совершают материальные и денежные затраты на расширенное воспроизводство основных фондов и оборотных средств, производство и реализацию продукции, социальное развитие своих коллективов и операционные расходы.
Функционирование финансов предприятий материального производства имеет ряд особенностей. Важнейшей отличительной особенностью является то, что отрасли промышленности отличаются по фондоемкости и материалоемкости, что отражается на структуре основных фондов и оборотных средств.
Так, на предприятиях черной металлургии, тяжелого машиностроения сконцентрировано около 60% основных производственных фондов. На предприятиях легкой и пищевой промышленности лишь 10%. Отсюда и различие во взаимоотношениях с бюджетом, а именно в величине амортизационных отчислений.
Затраты на воспроизводство основных фондов осуществляются посредством капитальных вложений. Источниками покрытия этих затрат являются амортизация, прибыль, средства специальных фондов предприятий, ассигнования из государственного бюджета и долгосрочные кредиты банков. Необходимый плановый прирост оборотных средств покрывается за счет собственных ресурсов предприятия и кредитов банков. Средства, вложенные в эти затраты, после завершения кругооборота, как правило, полностью возвращаются предприятиям в составе выручки от реализации продукции. Следовательно, они не расходуются, а лишь авансируются.
Отнюдь не одинаковы в них и структура затрат на производство, порядок нормирования оборотных средств, формирование оптовых цен. Имеются различия в организации финансов сезонных и несезонных отраслей промышленности. В сезонных отраслях потребности в денежных ресурсах для заготовки сырья удовлетворяются в значительной степени за счет банковских кредитов, а затраты, выручка от реализации продукции, прибыль распределяются неравномерно в течение года.
Финансирование социального развития предприятий материального производства также имеет ряд особенностей. Затраты на социальное развитие связаны с проведением мероприятий, направленных на повышение квалификации работников, сохранение трудоспособности и укрепление здоровья трудящихся, улучшение их социально-культурных и жилищно-бытовых условий и др.
Эти затраты частично покрываются за счет отчислений, включаемых в себестоимость продукции, средств фондов материального стимулирования, профсоюзных средств.
Имеют ряд особенностей и операционные расходы предприятий материального производства. К операционным расходам относятся затраты на паспортизацию оборудования и переоценку основных фондов, тушение подземных пожаров в угольных шахтах, изобретательство и др. Такие затраты имеют разовый характер, не повторяются из года в год в одинаковых размерах и поэтому не относятся на себестоимость продукции, чтобы не вызывать резкого колебания ее уровня Финансирование операционных расходов осуществляется в основном за счет ассигнований из государственного бюджета и частично за счет средств предприятий.
Наибольший удельный вес во всех расходах предприятий (производственных объединений) занимают затраты на производство продукции. Они складываются из денежного выражения затрат, связанных с использованием основных фондов, сырья, материалов, топлива, энергии, труда и т.д.
Кроме расходов на производство продукции, предприятия совершают затраты по поводу ее реализации, то есть осуществляют внепроизводственные расходы, которые также имеют свои особенности. К ним относятся стоимость тары и упаковки изделий на складах готовой продукции; расходы на транспортировку продукции; комиссионные сборы и отчисления сбытовым организациям; прочие расходы по сбыту.
Все виды затрат на производство продукции группируются по следующим элементам: сырье и основные материалы (включая затраты, связанные с использованием природных ресурсов); вспомогательные материалы, топливо, энергия; заработная плата основная и дополнительная; отчисления на социальное страхование; амортизация основных фондов; прочие расходы.
К прочим расходам относятся командировочные, подъемные, арендная плата, стипендии работникам предприятия, вознаграждения за рационализаторские предложения, оплата стороннего транспорта, услуг связи, плата сторонним организациям за пожарную, военизированную и сторожевую охрану, расходы на организованный набор рабочих, затраты на гарантийное обслуживание и гарантийный ремонт и др.
Под влиянием научно-технического прогресса и роста производительности труда происходит постоянный процесс изменения структуры затрат на предприятиях материального производства: повышается удельный вес овеществленного труда и снижается удельный вес затрат живого труда, что также является отличительной особенностью предприятий материального производства.
По характеру структуры затрат на производство все отрасли промышленности можно подразделить на следующие группы: материалоемкие (пищевая, легкая, химическая, машиностроение, черная металлургия); трудоемкие (угольная, торфяная, лесная); топливноемкие (производство электроэнергии); отрасли с высокой долей амортизации (газовая, нефтедобывающая).
Совокупность производственных затрат показывает, во что обходится предприятию изготовление выпускаемой продукции, то есть производственную себестоимость продукции.
Производственная себестоимость и внепроизводственные расходы составляют полную себестоимость продукции.
Таким образом, на практике под себестоимостью понимают денежное выражение текущих затрат предприятия материального производства на производство и сбыт продукции. Как экономическая категория себестоимость представляет обособившуюся часть стоимости продукции, состоящую из затрат овеществленного труда и заработной платы. Себестоимость отражает большую часть стоимости продукции и как показатель хозрасчетной деятельности предприятия быстро реагирует на эффективность использования производственных ресурсов, повышение фондоотдачи, экономию сырья, материалов, топлива и энергии, рост производительности труда. Она находится в тесной взаимосвязи с другим важным показателем эффективности – рентабельностью, влияя на ее величину.
Источники:
2. Долгишев В., Крохмалюк А. Финансовое оздоровление требует неотложной помощи // Бизнес-адвокат, 2001, №16.
3. Запольский С.В. Оздоровление денежного обращения как условие совершенствования финансового механизма // Финансовое право, 2005, №8.
4. Попов А.В. Финансовое оздоровление как новая процедура банкротства // Законодательство, 2003, №№3-4.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:53:40