Система диалектических принципов устойчивого развития экономики

Деева В.А., Минаева Е.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 3 (107), Март 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Деева В.А., Минаева Е.В. Система диалектических принципов устойчивого развития экономики // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 3. – С. 9-12.

Аннотация:
Обоснование принципов развития экономики крайне сложная задача. Учеными-экономистами до сих пор ведется острая дискуссия по поводу их состава. При этом выдвигаются альтернативные точки зрения.

Ключевые слова: экономический рост, устойчивое развитие экономики



Обоснование принципов развития экономики ‑ крайне сложная задача. Учеными-экономистами до сих пор ведется острая дискуссия по поводу их состава. При этом выдвигаются альтернативные точки зрения.

Чем полнее и обоснованнее сделан выбор принципов развития экономики, тем выше вероятность достижения положительных результатов. Предлагаются следующие принципы по уровням экономики.

Принцип «развитие законодательства» – создание цивилизованной стабильной законодательной базы, обеспечивающей равномерное развитие всех отраслей, комплексов и подкомплексов, соответствующая требованиям мирового рыночного хозяйства, а также строжайший контроль за соблюдением законодательных актов.

Принцип «координация», предусматривающий:

‑ государственное регулирование всех важнейших экономических процессов;

‑ координацию деятельности отраслей;

‑ установление диспаритета цен;

‑ управление механизмом распределения прибыли, ограничение ее высокого уровня по коммерческим структурам и повышение этого показателя по предприятиям различных отраслей экономики с целью обеспечения условий для расширенного воспроизводства.

На микроэкономическом уровне должны соблюдаться следующие основные интегральные принципы устойчивого экономического развития.

Принцип «новизна» должен обеспечивать замену действующего оборудования и технологий средствами производства новых поколений. Достигнутые стабильность и непрерывность экономического роста вызывают необходимость перевооружения по всем направлениям деятельности:

‑ замена основных фондов и средств управления;

‑ расширение ассортимента продукции;

‑ улучшение качества продукции;

‑ создание новых видов производства;

‑ расширение каналов товародвижения продукции и числа потребителей.

Принцип «повышение конкурентоспособности и качества» ориентирует предприятия и организации на выпуск пользующейся повышенным спросом населения продукции, качество которой соответствует международным требованиям. Это может обеспечить повышение объема экспорта отечественных товаров, вытеснение с российского рыночного пространства импортных товаров или уменьшение доли рынка, занятой ими. Этот принцип предусматривает расширение ассортимента и выпуск престижной качественной продукции, пользующейся повышенным спросом населения, производство которой может быть осуществлено на основе способа диверсификации.

Одним из приоритетных принципов является принцип «развитие социальной экономики». Он предусматривает обеспечение высокого материального статуса работников, их пожизненное обеспечение, недопущение чрезмерного расслоения общества, предоставление определенных социальных гарантий, а также сбалансированность интересов общества, коллектива и личности. Этот принцип подразумевает, что государство с помощью предприятий осуществляет управление распределением материальных и социальных благ по справедливости. Для этого необходимо развивать материально-производственную базу, а также использовать гуманные методы и формы управления.

Принцип «профессионализм» призван ориентировать предприятия на то, чтобы уделять повышенное внимание обновлению знаний всего персонала. Этот принцип обязывает повышать квалификацию всех работников вне зависимости от занимаемой должности. В современных условиях необходимо предъявлять более серьезные требования к подготовке и переподготовке персонала, овладению новыми методами, способами, приемами осуществления деятельности. В первую очередь, это относится к тем, кто отвечает за стратегическое развитие предприятия, за выпуск продукции и реализацию новых технологических и организационных решений.

Многочисленные исследования показывают, что после окончания вуза ежегодно теряется в среднем около 25% полученных знаний. На предприятиях России в последние годы большинство специалистов, за исключением руководящих кадров, не имеют возможности повышать свою квалификацию и образовательно-профессиональный уровень.

Адаптированность к требованиям рыночной экономики вызывает необходимость в непрерывном, т.е. на протяжении всей своей трудовой деятельности, обновлении знаний путем повышения квалификации всех категорий работников.

Следующим важнейшим принципом можно считать «объективный учет», который должен обязывать руководителей предприятий учитывать все виды ресурсов, как материально-технических, топливно-энергетических, трудовых, так и финансовых, и обеспечивать их прозрачность. Этот принцип может осуществляться путем использования метода контроллинга, или управленческого учета, применение которого на предприятиях Германии показало высокую эффективность.

Данный принцип предусматривает учет и контроль за использованием всех ресурсов, потоков товаров, действиями лиц по горизонтали управления; усиление роли общественных организаций, создание независимых профсоюзов, советов трудовых коллективов и т.д.

В соответствии с принципом «объективный учет» осуществляется обеспечение достоверного учета вех видов ресурсов и материальных благ и точное отражение их в бухгалтерском балансе. Кроме того, он способствует более справедливому распределению благ между членами общества, собственниками, выявлению объема продукции, скрываемой и не отражаемой в официальной отчетности.

Принцип «ответственность» предполагает, что предприятие, несмотря на всякого рода трудности экономического и производственного порядка, обязано соблюдать законы, постановления, указы, ГОСТы и технические нормативы. Оно должно строго выполнять обязательства, взятые на себя по объемам и срокам поставки продукции, оплате счетов, качеству поставляемой продукции, обеспечению сотрудников надлежащей заработной платой, предоставлению им работы в соответствии с контрактом, социальными благами. Наряду с этим, руководителям и менеджерам всех уровней необходимо выработать высокую степень ответственности за принимаемые решения.


Источники:

1. Классики кейнсианства. – М.: Экономика, 1997. – 486 с.
2. Классики менеджмента. / Под ред. М. Уорпера, пер. с англ., под ред. Ю.Н. Каптуревского. – СПб.: Питер, 2002 – 1168 с.
3. Кнорринг В.И. Теория, практика и искусство управления. – М.: ИНФРА-М, 1999. – 528 с.
4. Литвак Б.Г. Экспертные оценки и принятие решений. – М.: Потент, 1996. – 271 с.
5. Мессенгиссер М. Экономическая сущность предпринимательства. – М.: Наука 1998. – 230 с.
6. Минаева Е.В. Теория и практика организационного развития хлебопродуктового комплекса России. – М.: Пищепромиздат, 2002. – 392 с.
7. Файоль А. Учение об управлении: научная организация труда и управления. – М.: Экономика, 1965.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:51:44