Слагаемые инвестиционного роста
Скачать PDF | Загрузок: 6
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 10-2 (100), Октябрь 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Переход к инвестиционному росту в России отстает и затягивается, хотя возможности восстановительного роста практически исчерпаны. К такому выводу приводит основанный на мировом опыте анализ особенностей инвестиционного типа роста, которые пока не становились предметом специального исследования. Отстает от возможностей насыщенность инвестициями, обновление оборудования не позволяет пока заметно улучшить его возрастную структуру и снизить износ, инвестиции не стали средством диверсификации производства и во многом закрепляют недостатки его структуры, низок их инновационный потенциал, слабы механизмы перелива капитала, иностранные инвестиции растут, но влияние их незначительно, преобладание опережающего роста инвестиций позволило достичь только половины их исходного объема. Все это может затруднить развитие в ближайшей и долгосрочной перспективе. Растущую актуальность приобретает улучшение инвестиционного климата. Исходя из опыта успешных стран, достижение благоприятного климата, характерного для новых членов ЕС может потребовать 6-8 лет.
Ключевые слова: промышленные предприятия, экономический рост, инвестиции, инвестиционный рост
Источники восстановительного роста, связанного во многом с лучшей загрузкой производственных мощностей и рабочей силы, сейчас практически исчерпаны. Жизненной необходимостью становится овладение инвестиционным ростом. Что же такое инвестиционный экономический рост? На каком этапе перехода к нему мы находимся? Есть ли возможность его ускорить?
Особенности инвестиционного роста до сих пор не стали предметом специального анализа. Это неудивительно. Глубокие экономические кризисы, особенно трансформационного характера, случаются, не часто. А инвестиционный рост – это нормальный, во всяком случае, господствующий процесс налаженной рыночной экономики. Однако, чтобы оценить ступень приближения к этому типу экономического развития в переходных экономиках, где рыночные традиции были разрушены, важно выявить, что он из себя представляет. Исходя из анализа опыта разных стран, представляется возможным выделить следующие особенности инвестиционного роста экономики.
Высокую насыщенность экономики инвестициями, достаточную для современных темпов обновления капитала.
Основной общепринятый измеритель – доля валового накопления основного капитала в ВВП – колеблется с 2000 года в России вокруг 18%, что близко к показателям многих развитых стран. Но в этих странах высока эффективность вложений и нет потребности в огромных масштабах замены устаревшего оборудования. В большинстве стран переходной экономики уровень заметно выше, нередко более 23, а иногда и 25%. Анализ показывает, что между нормой накопления и темпами роста нет механической связи: больше-больше, но есть достаточно типичные соотношения.
Так, изучение двенадцати стран, достигавших в течение длительных сроков (свыше 10 лет) темпов более 5% в год, показало, что в подавляющем большинстве случаев норма накопления превышала 30%, а в пяти – 35%. Таким образом, для поддержания высоких устойчивых темпов роста в России желательно достичь нормы накопления в основной капитал не менее 25%, а еще лучше – более 30%. Принципиальная возможность для этого есть: валовые сбережения превышают в последние годы 33% ВВП.
Преобладание опережающего роста инвестиций по сравнению с ВВП.
В США в ходе устойчивого подъема в 1992-2000 гг. средний ежегодный темп прироста ВВП составил 3,6%, а инвестиций – 7,6%, в Великобритании в 1993-2003 гг. – 2,9 и 4,2% (хотя не во всех странах такие соотношения сохраняются в течение столь длительного времени). В России за 1999-2006 гг. средний рост ВВП составил 6,7%, а инвестиций – 10,2%. Однако при этом пока удалось приблизиться лишь к половине их дореформенного объема.
Фронтальный характер инвестиционного процесса, охватывающий основные жизнеспособные виды экономической деятельности.
Это особенно важно для России с ее комплексным многоотраслевым хозяйством. Анализ показывает, что более-менее (с целым рядом оговорок) полноценный инвестиционный рост достигнут в топливно-энергетическом добывающем комплексе, металлургии (особенно цветной), пищевой промышленности, отдельных видах транспорта, связи, торговли. Некоторые отрасли приближаются к нему. Отстают – легкая промышленность, ряд отраслей стройматериалов и машиностроения, сельское хозяйство.
Диверсификации инвестиций в пользу отечественных обрабатывающих отраслей промышленности сегодня практически отсутствует. Неравномерность насыщения инвестициями носит не только межотраслевой, но и внутриотраслевой характер. Обследование ГУ-ВШЭ и Мирового банка показало, что в обрабатывающей промышленности порядка 30-40%, как правило, небольших предприятий, расположенных в глубинке и работающих на ограниченный местный рынок, крайне низкоэффективны, практически не имеют перспектив и выживают за счет нищенских зарплат и отсутствия инвестиций в расширение производства. Они являются тормозом повышения конкурентоспособности.
Активное обновление основных фондов.
Анализ данных по ряду развитых стран показывает, что типичное отношение вложений в основной капитал к основным фондам находится в пределах 5-10%, а в динамично развивающейся Эстонии – 13-15%. В России оно в текущих ценах составило в 2005 г. 9,2%. Это – завышенная величина ввиду устаревшей оценки основных фондов. Коэффициент же обновления основных фондов в сопоставимых ценах составлял у нас в 2005 г. 2,2%, а выбытия 1,1%: по имеющимся оценкам – заниженные показатели. Истина, как всегда, где-то посередине. Во всяком случае, обновление основных фондов пока явно недостаточно, поскольку слабо сказывается на сокращении их износа, который в 2003 достиг максимума – 49,5% (при 35,7% в 1990 г.), а в 2005 г. снизился только до 44,3%.
Высокий уровень инновационности и обновления технологий, приносимый инвестициями.
Применительно к России существуют разные оценки доли предприятий, занимающихся инновациями. Ряд относительно недавних опросов выходят на 35-40% и более (хотя при применении достаточно строгих критериев оценки иногда снижаются до 10-20%). Ежегодно проводимое Росстатом обследование свыше 20 тыс. предприятий устойчиво показывает долю 9-10%. Причем за последние 5 лет она не растет.
Для сравнения в Германии она приближается к 70%, да и качество инноваций не сопоставимо. Выход на передовой уровень инноваций – задача стратегическая. Но настораживает отсутствие прогресса по крупному массиву предприятий, свидетельствующее о слабой пока их активности в завоевании передовых позиций на отечественном и мировом рынках и уверенности в своем будущем.
Высокая гибкость, подвижность капитала, обеспечивающая быстрый его перелив в наиболее перспективные сферы.
Она обеспечивается посредством банковской системы и фондового рынка. Однако данные о финансовых источниках инвестиций свидетельствуют о том, что в их составе многие годы около половины приходится на собственные средства предприятий. Это ставит в преимущественное положение наиболее высокоприбыльные сферы: нефтегазовый комплекс, металлургию, которые и сейчас лучше других насыщены инвестициями. Доля кредитов в обеспечении инвестиций не поднимается выше 8-9%, а привлекать средства с рынка ценных бумаг способен пока очень ограниченный круг предприятий.
Активный приток иностранных инвестиций.
Если в 2000-2002 гг. прямые иностранные инвестиции колебались вокруг 4 млрд. долларов, то к 2005 г. выросли более чем в 3 раза и превысили 13 млрд. В 2006 г. их прирост был незначительным, но при этом портфельные инвестиции увеличились почти на 3 млрд. долл. Вместе с тем, влияние иностранных инвестиций на развитие производства носит второстепенный характер. Их доля в составе инвестиций находится в пределах 6%.
Общий вывод состоит в том, что, если восстановительный рост себя исчерпал, то нельзя сказать, что инвестиционный тип роста уже достигнут. Конечно, инвестиционный рост имеет разные ступени зрелости. Достижение развитых его форм потребует немалого времени. Но мы сейчас находимся в лучшем случае на середине пути к решению самых насущных задач в этой области.
Поэтому сохраняется острая необходимость дальнейших усилий по улучшению инвестиционного климата в стране. Он не стал еще надежным и устойчивым. Снижение инфляции пока недостаточно, чтобы уменьшение процентных ставок сделало инвестиционные кредиты широко доступными. Сохраняются многочисленные барьеры на пути предпринимательской деятельности. Слабы гарантии защиты личности и собственности. Особую роль приобретают налаживание отношений доверия бизнеса и власти. Важна предсказуемость поведения власти, сочетание строгости требований к выполнению закона с равенством этих требований ко всем.
Достигнутая наиболее успешными странами динамика индекса экономической свободы (определяется The Heritage Foundation и охватывает важнейшие стороны инвестиционного климата) свидетельствует, что для приближения к нынешнему уровню инвестиционного климата стран Центральной и Восточной Европы – новых членов ЕС, России потребуется при настойчивых усилиях не менее 6-8 лет. Однако в последнее время эти усилия ослабли. Успех перехода к инвестиционному типу экономического роста будет в особой мере зависеть от их активизации.
Источники:
2. Базы данных: Международного валютного фонда, ООН по проекту UNCTAD, Мирового банка, The Heritage Foundation, и др., статистическая информация отдельных стран.
3. Российская промышленность на перепутье. Что мешает нашим фирмам стать конкурентоспособными. М.: Издательский дом ГУ ВШЭ, 2007.
Страница обновлена: 26.09.2024 в 14:02:31