Актуальность исследования экономической безопасности как экономической категории

Левкина Е.В.1, Лялина Ж.И.1, Курасова Е.А.1
1 Дальневосточный федеральный университет, Россия, Владивосток

Статья в журнале

Экономическая безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 5, Номер 1 (Январь-март 2022)

Цитировать:
Левкина Е.В., Лялина Ж.И., Курасова Е.А. Актуальность исследования экономической безопасности как экономической категории // Экономическая безопасность. – 2022. – Том 5. – № 1. – С. 339-350. – doi: 10.18334/ecsec.5.1.114359.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=48121715
Цитирований: 12 по состоянию на 30.01.2024

Аннотация:
Статья посвящена актуальности исследования «экономической безопасности» как экономической категории. Современные вызовы для экономики и общества, обусловленные пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 представляют угрозу национальной безопасности для всех стран. Одной из основных слагаемых национальной безопасности является экономическая безопасность. Обеспечение экономической безопасности на всех уровнях экономики является важным направлением для стабильного развития национальной экономики. С помощью обработки данных, авторами обосновывается целесообразность и актуальность исследования категории «экономическая безопасность» с учетом, как современных экономических условий, так и важности уточнения и дополнения теоретических и методических аспектов прикладной экономики. Эмпирическую базу исследования составили результаты контент-анализа наукометрических баз данных (Scopus и SciVal, РИНЦ, Google Scholar, eLibrary.Ru и др.), а также официальных сайтов диссертационных советов, ведущих университетов страны на предмет состоявшихся защит диссертаций по специальности 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством: экономическая безопасность

Ключевые слова: безопасность, экономическая безопасность, управление, риски, коронакризис

JEL-классификация: I23, F52, F02



Введение. В связи с последними мировыми тенденциями проблема обеспечения экономической безопасности широко дискутируется как научным, так и профессиональным сообществом. Пандемия оказала негативное влияние на экономическую безопасность всех уровней экономики. Неоднократные локдауны привели к сокращению доходов и сбережений населения из-за введения удаленного режима работы и сокращению деятельности бизнес-структур. Соответственно, создаются угрозы экономической безопасности на индивидуальном уровне – безопасности населения [7]. Во многих аналитических исследованиях указана отрицательная динамика доходов субъектов малого бизнеса, так как на определенные группы товаров и виды услуг наблюдалось резкое сокращение спроса [8] (Dudin, Nevmyvako, 2017). Беспрецедентная остановка деловой активности предпринимательских структур создала угрозы обеспечения экономической безопасности на микроуровне. Нельзя не отметить влияние пандемии и на мезоуровне, макро- и мегауровне. В наибольшей степени от экономического кризиса, вызванного пандемией, пострадали ресторанный бизнес, туризм, индустрия развлечений и пассажироперевозки. Также распространение пандемии вызвало нестабильность мировых энергетических рынков. Произошло существенное снижение потребности мировой экономики в энергоресурсах, что оказало значительное давление на рыночные цены на энергоресурсы, и прежде всего на нефть.

Падение нефтяных цен – это самый значимый по своему эффекту шок для отечественной энергетики и экономики страны в силу зависимости от экспорта углеводородов. Данная проблема носит глобальный характер, и для ее решения необходимы совместные усилия с зарубежными партнерами. В том числе такие как недавнее соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти, которое оказало позитивное влияние на котировки цен на мировых рынках нефти.

В этой связи мировой кризис, усугубившийся затяжной пандемией, заставляет задуматься о формировании новой концепции экономической безопасности, которая будет гарантировать независимость страны, ее стабильность, повышение качества жизни людей, развитие науки и технологий.

С учетом вышеизложенного все большую актуальность для дальнейшей реализации приобретает Стратегия экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года [1, 10] (Karavaeva, Lev, 2021), которая как раз и направлена на обеспечение противодействия вызовам и угрозам экономической безопасности страны, предотвращение кризисных явлений в различных сферах экономики, а также на недопущение снижения качества жизни населения, что особенно остро проявилось в пандемию. Данная Стратегия является основой для формирования и реализации государственной политики в сфере обеспечения экономической безопасности на федеральном, региональном, муниципальном и отраслевом уровнях. Утвержденный ранее Прогноз долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года также нуждается в корректировке и уточнении дальнейших задач развития национальной экономики не только с учетом сложившихся экономических вызовов, но и с введением научных преобразований, запланированных на 2022 год [2, 11, 13] (Karavaeva, Lev, 2020; Lev, Leshchenko, 2021).

Несмотря на то, что согласно новому паспорту научных специальностей, утвержденных Приказом от 24 февраля 2021 г. № 118, экономическая безопасность является одним из направлений в рамках специальности 5.2.3 «Региональная и отраслевая экономика», в научных сообществах проблема обеспечения экономической безопасности продолжает и далее актуализироваться. Все больше появляется научных статей, учебных пособий, тезисов, диссертаций, посвященных теоретико-методическим и методологическим аспектам экономической безопасности реального сектора экономики [6] (Danilina, Bagratuni, Khachaturyan, 2017). Работы посвящены как эволюции теории экономической безопасности, так и уточнению, совершенствованию методических аспектов оценки и механизмам обеспечения экономической безопасности предприятий и государства.

По мнению большинства исследователей, заметный вклад в развитие теории экономической безопасности и обоснование инструментария ее обеспечения внесли Л.И. Абалкин [3] (Abalkin, 1994), С.А. Афонцев [4] (Afontsev, 2002), А.И. Илларионов [9] (Illarionov, 1998), В.К. Сенчагов [22] (Senchagov, 2001). Проблемы экономической безопасности предприятий отражены в исследованиях Ю.В. Вертаковой [5] (Vertakova, Grechenyuk, 2018), В.А. Плотникова [21] (Plotnikov, Prolubnikov, Rukinov, 2020). Несмотря на активную публикационную деятельность в данной области, по историческим меркам теория экономической безопасности относительно молодая, а следовательно, необходимо дальнейшее ее дополнение и развитие.

Принимая во внимание все указанные факторы и тенденции, необходима разработка, уточнение, практическое применение инструментов и механизмов «сглаживания» отрицательных трендов, обеспечения безопасности и развития всех секторов экономики [14, 24, 25] (Leshchenko, 2021; Lev, Leshchenko, 2020).

Изучение теоретических и прикладных аспектов экономической безопасности на микроуровне и макроуровне – весьма популярное направление исследований [12] (Levkina, Slepchenko, 2021). Для подтверждения данной гипотезы авторами предпринята попытка количественного выражения возрастающего научного интереса. Алгоритм подтверждения гипотезы включает несколько этапов:

1) определение количества действующих диссертационных советов по специальности 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством: экономическая безопасность;

2) мониторинг количества защищенных диссертаций по данному направлению специальности;

3) оценка динамики публикаций в российских и зарубежных научно-информационных / цитатно-аналитических базах.

В рамках первого этапа количественного выражения научного интереса к исследованию экономической безопасности был проведен поиск действующих диссертационных советов по специальности 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством: экономическая безопасность. По действующему паспорту специальностей ВАК на конец 2021 года в России действует 14 диссертационных советов.

Таблица 1

Оценка результатов деятельности диссертационных советов по критерию «успешно защищенные диссертации по специальности «08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством: экономическая безопасность» за 2019–2021 годы


Шифр диссертационного совета
ВУЗ
Город
Успешно защищенные диссертации
1
МГУ.08.02
ФГБОУ ВО МГУ
им. М. В. Ломоносова
Москва
1
2
Д 002.009.01
ФГБУН ИЭ РАН
Москва
-
3
Д 505.001.114
ФГБОУ ВПО ФУ при Правительстве РФ
Москва
1
4
Д 002.138.02
ФГБУН ИПР РАН
Москва
9
5
Д 212.196.17
ФГБОУ ВО РЭУ
им. Г. В. Плеханова
Москва
-
6
Д 212.354.07
ФГБОУ ВО СПбГЭУ
Санкт-Петербург
15
7
Д 999.076.02
ФГБОУ ВО ПГУПС
Санкт-Петербург
-
8
Д 999.076.02
АНО ВО «МБИ имени Анатолия Собчака»
Санкт-Петербург
1
9
Д 999.239.03
ФГБОУ ВО ВГУВТ
Нижний Новгород
3
10
МИФИ.08.01
ФГАОУ ВО НИЯУ МИФИ
Москва
-
11
Д 203.019.05
ФГКОУ ВО МосУ МВД РФ им В.Я. Кикотя
Москва
7
12
Д 004.022.03
ФГБУН ИЭ УрО РАН
Екатеринбург
-
13
Д 212.214.07
ФГАОУ ВО СГЭУ
Самара
1
14
Д 999.239.03
ФГБОУ ВО ВлГУ
им. А.Г. и Н.Г. СТОЛЕТОВЫХ
Владимир
3
Итого
41
Источник: составлено авторами по данным [15–18].

В рамках второго этапа отмечено, что за 2019–2021 годы защищено 41 научных диссертаций (табл. 1). Тройку лидеров составляют диссертационные советы Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Так, в Д 212.354.07 за три года защищено 15 научных диссертаций по направлению «Экономическая безопасность». Стоит отметить, что по экономической безопасности проводятся и международные научные конференции. Так, 30–31 марта 2022 г. Институт экономики РАН проведет Международную научно-практическую конференцию «VI Сенчаговские чтения: Экономическая безопасность России в новой реальности». Также в декабре 2021 года уже утверждены к защите 4 диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук, предметом исследования которых является уточнение теоретико-методических аспектов механизма управления экономической безопасностью предприятий.

Согласно новому паспорту научных специальностей, утвержденных Приказом от 24 февраля 2021 г. № 118, экономическая безопасность является одним из направлений в рамках специальности 5.2.3 «Региональная и отраслевая экономика».

На третьем этапе используем данные по поисковым цитатно-аналитическим базам. В России одной из популярных баз является библиографическая база Elibrary.ru [23] (Shindikova, 2020). На запрос «экономическая безопасность» система выдала на ноябрь 2021 года 11777 книг, статей, сборников конференций и других научных публикаций (рис. 1).

Рисунок 1. Динамика количества публикаций в библиографической базе

Elibrary, в названиях которых присутствует словосочетание

«экономическая безопасность», 2009–2021 гг.

Источник: составлено авторами по данным [20].

Запрос по термину economic security в международной библиографической базе Scopus показал 49 340 публикаций (рис. 2).

Рисунок 2. Динамика количества публикаций в библиографической базе

Scopus, в названиях которых присутствует словосочетание «economic security», 2009–2021 гг.

Источник: составлено авторами по данным [19].

Можно отметить, что начиная с 2019 года наблюдается популяризация изучения вопросов по экономической безопасности. Для объективности оценки был применен дополнительно фильтр по географическому критерию (табл. 2).

Таблица 2

Распределение авторства публикаций по странам, включенным в цитатно-аналитическую базу данных Scopus, содержащих в названии

термин «economic security», 2009–2021 гг.

Ранг
Страна
Количество публикаций
Доля
1
США
10 382
21,1
2
Китай
6 883
13,9
3
Великобритания
4 327
8,7
4
Индия
2 808
5,8
5
Россия
2 744
5,4
6
Австралия
2 275
4,5
7
Германия
2 252
4,3
8
Канада
1 756
3,6
9
Италия
1 569
3,1
10
Франция
1 226
2,4
11
Другие
15 370
31,1
Итог:
49 340
100%
Источник: составлено авторами по данным [19].

По данным в таблице 2 можно отметить особую популярность изучения вопросов экономической безопасности в странах «Большой семерки». После лидерских позиций США на втором месте по количеству трудов по исследуемой проблематике находится Китай – 6883 публикаций, что составляет 13,9%. В России за 2009–2021 годы издано более 2,7 тыс. научных трудов, касающихся различных аспектов экономической безопасности предприятий и государства. Уступающие позиции по публикационной активности изучения вопросов экономической безопасности могут быть обусловлены дороговизной публикации в журналах Scopus и ежегодной санацией журналов данного рейтинга.

Заключение

По данным аналитического обзора можно отметить нарастание научного интереса заявленной предметной области начиная с 2016 года. Также наблюдается популяризация изучения различных аспектов экономической безопасности российскими учеными, что подтверждено индексацией в зарубежной цитатно-аналитической базе данных Scopus. Поскольку в рассмотренном временном интервале большие усилия к изучению данной предметной области прикладывают ученые из США, целесообразно при уточнении теоретико-методических аспектов экономической безопасности изучить их опыт и наработки.

В данном исследовании предложен авторский подход количественного обоснования актуальности изучения проблемных областей в научных сообществах. Поэтапность предложенного алгоритма может быть увеличена за счет обзора дополнительных научных баз и фонда научных библиотек.


Источники:

1. Указ Президента РФ от 13.05.2017 N 208 «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года». [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_216629/942772dce30cfa36b671bcf19ca928e4d698a928/ (дата обращения: 17.01.2022).
2. Прогноз долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года. [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_144190/ (дата обращения: 17.01.2022).
3. Абалкин Л.И. Экономическая безопасность России: угрозы и их отражение // Вопросы экономики. – 1994. – № 12. – c. 4-16.
4. Афонцев С.А. Национальная экономическая безопасность: на пути к теоретическому консенсусу // Мировая экономика и международные отношения. – 2002. – № 10. – c. 30-39.
5. Вертакова Ю.В., Греченюк О.Н. Оценка результативности инновационной деятельности региона в секторально-отраслевом разрезе // Теория и практика сервиса: экономика, социальная сфера, технологии. – 2018. – № 4 (38). – c. 18-26.
6. Данилина М. В., Багратуни К.Ю., Хачатурян М.В. Особенности совершенствования механизмов анализа и предупреждения угроз экономической безопасности России в условиях глобализации // Перспективы науки. – 2017. – № 10. – c. 165-168.
7. Доклад о человеческом развитии 2020. [Электронный ресурс]. URL: http://hdr.undp.org/sites/default/files/hdr14_a_full_rus_21-01-15_0.pdf (дата обращения: 17.01.2022).
8. Дудин М.Н., Невмывако В.П. Механизмы дисбаланса экономической системы, ухудшающие ее безопасность, и пути их преодоления // Экономика и социум: современные модели развития. – 2017. – № 2. – c. 5-14.
9. Илларионов А. Критерии экономической безопасности // Вопросы экономики. – 1998. – № 10.
10. Караваева И.В., Лев М.Ю. Итоги проведения V Международной научно-практической конференции «Сенчаговские чтения» «Новые вызовы и угрозы экономике и социуму России» // Экономическая безопасность. – 2021. – № 3. – c. 853-887. – doi: 10.18334/ecsec.4.3.112368.
11. Караваева И.В., Лев М.Ю. Итоги проведения IV международной научно-практической конференции «IV Сенчаговские чтения. Cоциально-экономическая безопасность: сфера государственного регулирования и область научного знания» // Экономическая безопасность. – 2020. – № 4. – c. 549-578. – doi: 10.18334/ecsec.3.4.111150.
12. Левкина Е.В., Слепченко Д.П. Управление экономической безопасностью предприятия // Азимут научных исследований: экономика и управление. – 2021. – № 1 (34). – c. 200-202.
13. Лев М.Ю., Лещенко Ю.Г. Обеспечение экономической безопасности России в международных финансово-экономических организациях в процессе интеграции // Экономика, предпринимательство и право. – 2021. – № 3. – c. 669-688. – doi: 10.18334/epp.11.3.111630.
14. Мерзликина Ю.А. Экономическая безопасность логистической цепи. Научный диалог: экономика и управление – Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс». [Электронный ресурс]. URL: https:/interactive-plus.ru/ru/article/471678/discussion_platform (дата обращения: 17.01.2022).
15. Официальный сайт диссертационного совета Д 002.138.02. [Электронный ресурс]. URL: http://www.ipr-ras.ru/?page_id=50 (дата обращения: 16.01.2022).
16. Официальный сайт диссертационного совета Д 212.354.07. [Электронный ресурс]. URL: https://unecon.ru/sostav-dissertacionnogo-soveta-d-21235407 (дата обращения: 16.01.2022).
17. Официальный сайт диссертационного совета Д 999.239.03. [Электронный ресурс]. URL: http://diss.mosumvd.com/ru/20301903 (дата обращения: 16.01.2022).
18. Официальный сайт диссертационного совета Д 203.019.05. [Электронный ресурс]. URL: http://diss.mosumvd.com/ru/203-019-05 (дата обращения: 16.01.2022).
19. Официальный сайт научно-информационной базы данных Scopus. [Электронный ресурс]. URL: http://www.scopus.com/ (дата обращения: 16.01.2022).
20. Официальный сайт научной электронной библиотеки eLIBRARY.RU. [Электронный ресурс]. URL: http://elibrary.ru (дата обращения: 17.01.2022).
21. Плотников В.А., Пролубников А.В., Рукинов М.В. Институционально-стратегические аспекты государственной политики в сфере обеспечения национальной безопасности Российской Федерации // Глобальная ядерная безопасность. – 2020. – № 2(35). – c. 119-130.
22. Сенчагов В.К. Система безопасности государства: сущность, функции, структура // Безопасность. – 2001. – № 3. – c. 66-71.
23. Шиндикова И.Г. Анализ подходов к определению категории «экономическая безопасность» // Теория и практика сервиса: экономика, социальная сфера, технологии. – 2020. – № 2 (44). – c. 24-27.
24. Leshchenko Yu. G. Transformation of the economic security concept of the state in the process of global integration under membership in international financial and economic organizations // Экономика и управление: проблемы, решения. – 2021. – № 11(119). – p. 150-159. – doi: 10.36871/ek.up.p.r.2021.11.02.019.
25. Lev M. Y., Leshchenko Y. G. International reserves of the bank of Russia in the system of the state's economic security // Journal of Advanced Research in Dynamical and Control Systems. – 2020. – p. 876-888. – doi: 10.5373/JARDCS/V12SP4/20201557.

Страница обновлена: 30.01.2024 в 17:45:26