Приоритеты и масштабы инвестирования в электроэнергетику Росиии
Скачать PDF | Загрузок: 7
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 8-2 (96), Август 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
В последние годы экономика России переживает серьезный подъем, а ее фактическое развитие значительно опережает оценки «Энергетической стратегии РФ на период до 2020 г.». Однако, уже сейчас стали возникать проблемы с энергоснабжением отдельных регионов страны, а в будущем потребность в энергомощностях будет только возрастать. Для того чтобы электроэнергетика смогла обеспечить плацдарм для ускоренного развития российской экономики, а не стала тормозом ее поступательного движения, необходимо уточнить предложенные в «Энергетической стратегии» сценарии развития экономики и определить необходимые масштабы развития генерирующих мощностей, сетевой инфраструктуры и, соответственно, требуемые объемы инвестиций в развитие электроэнергетики страны.
Ключевые слова: инвестиции, энергетика, топливно-энергетический комплекс
В последние годы экономика России переживает серьезный подъем, а ее фактическое развитие значительно опережает оценки «Энергетической стратегии РФ на период до 2020 г.». Однако, уже сейчас стали возникать проблемы с энергоснабжением отдельных регионов страны, а в будущем потребность в энергомощностях будет только возрастать. Для того чтобы электроэнергетика смогла обеспечить плацдарм для ускоренного развития российской экономики, а не стала тормозом ее поступательного движения, необходимо уточнить предложенные в «Энергетической стратегии» сценарии развития экономики и определить необходимые масштабы развития генерирующих мощностей, сетевой инфраструктуры и, соответственно, требуемые объемы инвестиций в развитие электроэнергетики страны.
В течение 2006-07 гг. разработка долгосрочной стратегии развития энергетической отрасли выполняется Минпромэнерго РФ совместно с ведущими научными и проектными организациями в рамках «Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 г.». Неопределенность сценариев экономического развития требует особое внимание уделять масштабам развития электроэнергетики, которые определяют динамику роста электропотребления. И, как следствие, ‑ увеличения необходимой мощности электростанций.
Основные параметры рассматриваемых сценариев развития экономики России приведены в табл. 1:
Таблица 1
Базовый сценарий, в период до 2015 г. по основным макроэкономическим показателям соответствующий максимальному варианту прогноза социально-экономического развития страны, подготовленному МЭРТ России в рамках разработки «Сценарных условий социально – экономического развития Российской Федерации на 2008 г. и на период до 2010 г.». При реализации этого сценария ВВП страны удвоится лишь после 2015 г., а к 2020 г. увеличится в 2,4 раза.
Ускоренный сценарий, предусматривающий более интенсивный рост экономики страны с удвоением ВВП уже к 2015 г. и с его утроением к 2020 г. Парадигмой такого ускоренного развития может стать превращение России в мирового лидера по производству материалов различного назначения высоких уровней передела на основе:
‑ электроэнергии, производимой в районах размещения самых дешёвых в мире углей и гидроресурсов;
‑ расположенных в приемлемой близости от источников дешевой энергии месторождений минеральных и природных ресурсов;
‑ инновационного потенциала, отечественных научно-технических заделов и кадров при массовой закупке и освоении лучших мировых технологий.
Структурная перестройка экономики, рост доли неэлектроемких секторов (коммерческого, инновационного), повышение энергоэффективности и использование накопленного потенциала энергосбережения будет серьезно сдерживать рост энергетических потребностей страны. Электроёмкость ВВП, т.е. затраты электроэнергии на производство 1 рубля ВВП, к 2020 г. снизится относительно 2005 г. более чем на четверть и сравняется с её прогнозными значениями для передовых стран. Однако, даже при этом потребление электроэнергии к 2020 г. вырастет в 1,8-2,1 раза, а потребность в мощностях электростанций страны – в 1,6-2,0 раза.
Для того чтобы электроэнергетика смогла выполнить свою основною миссию ‑ обеспечивать устойчивое социально-экономическое развитие России на базе реализации её основных конкурентных преимуществ на мировом рынке ‑ одним из которых является дешёвая энергия, необходимо крупномасштабное наращивание производственного потенциала отрасли. Недостаточное развитие энергетических мощностей может стать серьезным сдерживающим фактором на пути перестройки экономики страны, комплексного развития регионов (особенно – восточных), реализации национальных проектов и повышения качества жизни населения.
Количественный рост производственного потенциала отрасли должен происходить вместе с ее качественной перестройкой. Страна с энергетической инфраструктурой, созданной в 60-80 гг. XX века, не может быть конкурентоспособной в XXI веке. Экономически обоснованные приоритеты развития электроэнергетики на базе использования новейших технологий, а также обновление до четверти существующих мощностей, позволит к 2020 г. резко повысить эффективность использования топлива, снизить экологическую нагрузку, обеспечить приемлемый уровень цен электроэнергии для экономики. Более того, это создаст мощный импульс для развития инновационных и высокотехнологических секторов энергетического машиностроения и электротехники.
Вторым приоритетом является сбалансированное развитие энергетики и топливных отраслей. Снижение чрезмерной зависимости электроэнергетики от газа (69% от общего потребления топлива электростанциями страны, 75% - в европейской части) потребует интенсивного развития гидро-, атомной и угольной энергетики. Эффективность этих решений для экономики возрастает при ожидаемом росте цен газа. Экономические прогнозы позволили определить эффективные комбинации разных типов источников энергии по территории страны:
- в европейской части России атомные электростанции и новые конденсационные электростанции (КЭС) на угле должны сочетаться с электропередачами постоянного тока из Сибири (от Эвенкийской ГЭС и канско-ачинского угольно-энергетического комплекса);
- на Урале парогазовые КЭС в Тюменской области нужно дополнять станциями на привозных углях и электропередачами из Сибири;
- в Сибири же и на Дальнем Востоке должны рационально сочетаться КЭС на местных углях и крупные гидроэлектростанции, для обеспечения дешевой электроэнергией крупных промышленных комплексов, сооружение которых планируется в этих районах, а также реализации планов по экспорту электроэнергии в Китай.
Выводы:
Для поддержания экономического роста России необходимо крупномасштабное развитие генерирующих мощностей. Это потребует в период до 2020 г. инвестировать в объекты генерации от 240 млрд. долл. (в ценах 2005 г.) при базовом сценарии развития экономики страны до 333 млрд. долл. – при ускоренном (табл. 2). Соответственно, увеличится инвестиционная нагрузка на экономику: доля инвестиций в отрасль в ВВП страны вырастет с 0,8% в 2005 г. до 1,8-2,0% уже к 2010 г. и далее сохранится на уровне 2,0-2,5%. При этом основная масса инвестиций (более 55%) должна быть направлена на развитие основной конкурентной сферы отрасли – теплоэнергетики.
Таблица 2
Общая потребность в инвестициях в генерацию, млрд. долл. 2005 г.
|
Сценарии электропотребления
| |
Базовый
|
Ускоренный
| |
Генерация - всего, в т.ч.:
|
250
|
333
|
Гидроэнергетика
|
49
|
63
|
Атомная энергетика
|
65
|
79
|
Теплоэнергетика
|
136
|
191
|
Очевидно, что подобные объемы инвестирования не могут быть осуществлены исключительно за счет собственных средств энергокомпаний. Необходимо использование дополнительных механизмов стимулирования и привлечения инвестиций, таких как
- дополнительная эмиссия акций энергокомпаний;
- привлечение заемных средств (в том числе с использованием лизинговых схем);
- механизм государственного стимулирования инвестиций частных инвесторов путем гарантирования покупной цены электроэнергии;
- использование целевых инвестиционных средств бюджета.
Использование этих механизмов позволит привлечь необходимые инвестиции в отрасль, и будет способствовать выполнению электроэнергетикой ее основной миссии - обеспечения устойчивого социально-экономического развития России.
Источники:
2. Энергетическая стратегия России на период до 2020 г. – М.: Собрание законодательства Российской Федерации. – 2003. - №36.
3. Сценарные условия социально–экономического развития Российской Федерации на 2008 год и на период до 2010 года и предельные уровни цен (тарифов) на продукцию (услуги) субъектов естественных монополий на 2008 год.
Страница обновлена: 22.09.2024 в 16:20:26