Этические основания формирования цивилизационных моделей экономики

Макаров И.Н.1, Корякина Т.В.2
1 Липецкий казачий институт технологий и управления (филиал) ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)», Россия, Липецк
2 Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации - Липецкий филиал, Россия, Липецк

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 17, Номер 8 (Август 2023)

Цитировать эту статью:

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=54383755
Цитирований: 1 по состоянию на 30.01.2024

Аннотация:
В современном мире вновь как в прошлом веке нарастает противостояние хозяйственных систем и стоящих за ними цивилизаций. Однако, если в ХХ веке в качестве основных акторов на мировой арене выступали США и СССР, в настоящее время на роль лидера претендует Китай. При этом и США и Китай обладают всеми параметрами хозяйственных макросистем цивилизационного уровня, включая не только определённым образом выстроенный порядок общественного производства, системы формальных и неформальных институтов, включая морально-этические нормы повседневно-бытового экономического поведения, религиозные постулаты, гражданско-общественную идеологию, включающую свое видение траектории мирового развития, и свое место в данном развивающемся мире. Между тем наша страна оказывается на перепутье, когда системы старых морально-этических норм, привитых в советском прошлом, не работают, а совокупности отчасти насаженных и частично прижившихся западных институций, пересаженных на общественное сознание, фактически продемонстрировали свою нежизнеспособность. Поиску теоретических основ единой концепции, позволяющей соединить эффективность хозяйственной системы с эффективностью морально-идеологической системы общества, пригодной для обеспечения устойчивого развития нашей страны, и посвящается наше исследование. Статья может быть интересна для всех, занимающихся проблематикой современной политической экономии и этих основ экономической эволюции.

Ключевые слова: этика, мораль, институт, благо, общество, идеология

JEL-классификация: A10, A11, B10



Введение

В последние десятилетия анализу совокупностей системных экономических отношений, лежащих в основе директивного планирования в мировой экономике, уделялось мало внимания. Это привело к тому, что практически отсутствуют исследования по разработке и планированию смешанных совокупностей системных экономических отношений, включающих как директивное, так и индикативное планирование, рыночные подходы и управление развитием на основе проектов. В этой области доминируют «мейнстримные» идеологии и неформальные институциональные структуры западных обществ.

Для более эффективного управления государственными процессами необходимо проанализировать и осмыслить опыт других стран по развитию смешанных системных совокупностей экономических взаимоотношений, в которых успешно сочетаются различные подходы к планированию и управлению. Особое внимание следует уделить формированию институциональных структур, способствующих развитию проектного управления и эффективной реализации стратегических задач в условиях динамичной экономической среды.

Этическими основами хозяйственных явлений занимались большинство классиков политической экономики, чьи имена и идеи упомянуты в тексте статьи, а также целый яд современных исследователей, приведенных в списке литературы [1 – 19].

Однако, учитывая патриархальную структуру общества и способ управления страной, а также кризисную ситуацию и серьезную структурную деформацию экономики, возникает острая необходимость в создании эффективной системы государственного управления. Именно этот контекст обусловливает актуальность данного исследования.

Научная новизна состоит в выявлении этических основ формирования и эволюции национальных хозяйственных систем в условиях их взаимодействия с моральными постулатами общества и гражданской идеологии.

Основная часть

Современная рыночно-экономическая ситуация особенно критична из-за ряда серьезных структурных дисбалансов. Эти дисбалансы привели к сокращению производственной базы и деформации институциональной структуры, наиболее очевидным проявлением которой является отсутствие механизмов и институтов, способных «автоматически» регулировать структуру сектора управления экономикой. Несомненно, сложившаяся ситуация требует серьезного внимания и долгосрочного решения.

Кроме того, особую озабоченность вызывает отсутствие теоретического обоснования программы реиндустриализации экономики. Из опыта экономического развития советской России очевидно, что системная организация планов управления экономикой неэффективна и приводит к нежелательным последствиям. Однако следует также отметить, что опыт отечественных рыночных реформ также показал, что отечественная институциональная среда является крайне рискованной для развития свободного рынка.

Рыночная экономика может быть эффективной только в соответствующей институциональной среде, включающей систему формальных и неформальных институтов. Именно эти институты, включая культуру конкуренции и механизмы формирования и исполнения контрактов, определили длительную историю развития рыночной экономики в западном мире. К сожалению, в отечественной экономической действительности эти институты практически отсутствуют или развиты незначительно.

Сложность и системный характер исследуемых социально-ориентированных и экономических процессов и явлений требуют разработки нового подхода к системному анализу и теории системных совокупностей экономических взаимоотношений. Их анализ требует комплексного подхода, способного учесть взаимосвязи и взаимозависимость всех аспектов совокупности экономических взаимоотношений.

Концепция социальной динамики и экономического развития, которую мы стараемся сформулировать в целой серии работ, теоретически базируется на регулируемой плановой рыночной экономике и соблюдении прав человека, включая право на экономическую свободу и право на индивидуальную собственность. Эти принципы призваны обеспечить социальную справедливость и этичный экономический рост. Кроме того, в основе концепции социальной динамики и экономического развития лежит понимание социального прогресса в условиях смешанной совокупности экономических взаимоотношений, сочетающей принципы социальной справедливости и защиты прав человека.

Такой подход к формированию альтернативной доминирующему мейнстриму совокупности экономических взаимоотношений учитывает важность создания устойчивой и сбалансированной модели, обеспечивающей экономическое развитие, социальную справедливость и удовлетворение потребностей различных групп населения. Дальнейшее исследование и развитие этой концепции может дать ценные рекомендации по дальнейшему развитию экономической политики и практической реализации новой совокупности экономических взаимоотношений.

При этом необходимо отметить, что в рамках комплексной парадигмы, Концепция социальной динамики и экономического развития, в отличия от мейнстрима, предполагает необходимость планирования развития системы не только формальных институтов общества, но также и систем неформальных институтов, таких мораль, религия и идеология (поскольку государственная идеологическая политика в нашей стране формально находится под запретом, мы будем вести речь о «гражданской идеологии».

В процессе разработки парадигм экономической теории ученые/исследователи в значительной степени опирались на распространенные в их время этические и философские идеи, а также представления о социальной справедливости. Это отчетливо прослеживается в работах основателей и последователей различных школ и течений – от Адама Смита [20 – 21] и Карла Маркса [22] до Фридриха фон Хайека [23], Милтона Фридмана [24 – 25], Яноша Корнаи [26 – 28] и Дугласа Норта [29 – 31].

Одним из важных достижений классической школы политической экономии, которое и сегодня актуально при изучении современных социально-экономических процессов и явлений, стала концепция факторов производства, разработанная известным экономистом Давидом Рикардо. Его работы помогли понять, как различные ресурсы и элементы производства взаимодействуют друг с другом и влияют на экономику в целом. Его концепция позволила нам понять, что земля, труд и капитал являются основными компонентами в производстве и распределении товаров и услуг [41].

Не менее важна теория спроса и предложения, разработанная Джоном Стюартом Миллем [32]. Он привнес новое измерение в понимание взаимосвязи между ценой товара и его количеством, а также влияния этих факторов на рыночные отношения. В своих исследованиях Милль обратил внимание на важность рационального поведения индивидов и их стремление максимизировать свою полезность при принятии решений о потреблении и производстве.

Следует также упомянуть теорию производительного труда и «теорию удовольствия», предложенную Жан-Шарлем Леонардом де Сисмонди [33]. Его исследования были посвящены взаимосвязи между трудом, производством и удовлетворением потребностей общества. Сисмонди подчеркивал, что одной из главных целей экономической деятельности должно быть достижение благосостояния всех членов общества, а не только определенной его части.

Еще одним важным фактором, который необходимо учитывать при изучении социально ориентированных и экономических явлений, является концепция дефицитных ресурсов, которая базируется на концепции экономики, предложенной Альфредом Маршаллом [34]. Маршалл развил идею ограниченности ресурсов, признав, что все ресурсы ограничены и должны использоваться эффективно для получения максимальной выгоды. Он подчеркнул важность рационального распределения ресурсов и рассмотрения альтернативных способов их использования.

Однако, при оценке справедливости в контекстах функционирования хозяйственных систем необходимо также учитывать важность общественных благ.

Д.Ю. Миропольский в комплексном исследовании проанализировал частное и общественное производство с точки зрения экономического развития и пришел к выводу, что общественное производство более эффективно в плановой системе [35 – 37]. Его исследование показывает, что в постиндустриальных обществах доля общественных благ в структуре совокупного общественного производства и совокупного спроса существенно возрастает. Это явление обусловлено возрастанием роли человеческого фактора в экономическом развитии и смещением акцента в потреблении с материальных благ на услуги.

Однако важно отметить, что Дж.К. Гэлбрейт подчеркивает и другую сторону медали, указывая на то, что в рыночной экономике такие услуги не производятся [38 – 40]. Существует опасность, что предложение и спрос на определенные виды услуг могут оказаться недостаточными для их полной реализации на рынке. Это приводит к проблемам недопроизводства данных товаров и услуг, что может негативно сказаться на экономике и благосостоянии населения, что особенно критично при недопроизводстве таких общественных благ как социальная инфраструктура и образование (в той его части, в которой оно относится к общественным благам). А соответственно, опять возникают вопросы, касающиеся оптимума присутствия государства в хозяйственной и морально-этической, идеологической системах. Подробнее рассмотрим в своих дальнейших публикациях.

Продолжение следует… (Вместо заключения)

Данная дискуссия подчеркивает важность баланса между общественным и частным производством в различных экономических системах. В плановой системе общественное производство имеет больше возможностей для регулирования и направления в соответствии с потребностями общества. Однако в рыночной экономике необходим механизм, позволяющий эффективно управлять спросом и предложением услуг, чтобы избежать проблем недопроизводства и обеспечить устойчивое экономическое развитие.

Кроме того, необходимость учета субъективных ценностей и потребностей экономических агентов также является существенным аспектом социально ориентированных и экономических исследований. Люди имеют различные предпочтения и устремления, которые определяют их поведение на рынке и в экономической системе в целом. Учет этих субъективных факторов позволяет более детально и точно проанализировать экономические показатели и возможные последствия принимаемых решений.

Это особенно актуально, когда объектом исследования являются явления, возникновение и развитие которых определяется наличием ресурсов и субъективными предпочтениями экономических агентов. Таким образом, в современном мире, где ресурсы ограничены, а потребности и ценности людей разнообразны, применение концепций, разработанных выдающимися экономистами прошлого, позволяет глубже понять и объяснить сложные экономические явления и процессы, разработать эффективные стратегии управления ресурсами и достижения благосостояния общества в целом.


Источники:

1. Тоффлер Э. Метаморфозы власти. Знание, богатство и сила на пороге XXI века. - М.: АСТ, 2004. – 672 p.
2. Тоффлер Э., Тоффлер Х. Война и антивойна. - М.: АСТ, 2005. – 416 c.
3. Тоффлер Э., Тоффлер Х. Революционное богатство. - М.: АСТ, 2007. – 576 c.
4. Тоффлер Э. Шок будущего. - М.: АСТ, 2008. – 560 c.
5. Тоффлер Э. Третья волна. - М.: АСТ, 2010. – 784 c.
6. Глазьев С.Ю. Глобальная трансформация через призму смены технологических и мирохозяйственных укладов // AlterEconomics. – 2022. – № 1. – c. 93-115. – doi: 10.31063/AlterEconomics/2022.19-1.6.
7. Ойкен В. Основы национальной экономики. - М.: Экономика, 1996. – 351 c.
8. Звягин А.А., Красноженова Г.Ф., Иванов А.М. Инновационная экономика регионов: развитие индустрии гостеприимства посредством разработки модели экономически эффективного туристско-рекреационного кластера // Экономика, предпринимательство и право. – 2021. – № 3. – c. 535-554. – doi: 10.18334/epp.11.3.111646.
9. Черняева И.В., Вышегородский Д.В., Гурунян Т.В., Калмыков Н.Н. Экономическое развитие и инновационная экономика: анализ на 2015 г // Вопросы инновационной экономики. – 2016. – № 4. – c. 303-328. – doi: 10.18334/vinec.6.4.37366.
10. Заркович А.В. К вопросу становления «новых экономик»: инновационная экономика // Вопросы инновационной экономики. – 2012. – № 3(13). – c. 3-12.
11. Городнова Н.В. Метод оценки качества информационных потоков при формировании big data в цифровой экономике // Вопросы инновационной экономики. – 2022. – № 1. – c. 607-624. – doi: 10.18334/vinec.12.1.114142.
12. Владимирова Ц.Д. Вызовы информационной экономики: развитие человеческого капитала // Экономика труда. – 2019. – № 3. – c. 1029-1042. – doi: 10.18334/et.6.3.40995.
13. Платонов В.В. Визуализация больших данных в экономических науках в условиях информационного общества // Вопросы инновационной экономики. – 2020. – № 4. – c. 1831-1848. – doi: 10.18334/vinec.10.4.111373.
14. Демиров В.В. На пути к посткапитализму: от инфляции и свободного обмена к цифровизации и распределительным моделям экономических отношений // Вопросы инновационной экономики. – 2023. – № 1. – c. 15-26. – doi: 10.18334/vinec.13.1.117442.
15. Ситников Е.В., Шушунова Т.Н., Вакуленко В.Ф. На какую экономическую модель переходит Российская Федерация, отказавшись от капитализма? // Экономическая безопасность. – 2022. – № 4. – c. 1185-1204. – doi: 10.18334/ecsec.5.4.114992.
16. Лясников Н.В., Лясникова Ю.В. Возникновение новых школ и направлений экономической мысли в условиях трансформации капитализма и краха огосударствления общественной системы // Экономика и социум: современные модели развития. – 2017. – № 18. – c. 39-49.
17. Макаров И.Н., Овечкина И.В. Необходимость формирования планово-рыночной системы в условиях структурного дисбаланса экономики и санкционного давления // Экономические отношения. – 2018. – № 1. – c. 19-24. – doi: 10.18334/eo.8.1.38832.
18. Матвеев М.М. Вопросы экономической сущности социализации рыночной экономики // Экономика, предпринимательство и право. – 2011. – № 8(8). – c. 21-25.
19. Матвеев М.М. Необходимость социализации рыночной экономики // Экономика, предпринимательство и право. – 2011. – № 7(7). – c. 3-11.
20. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. / Серия: Антология экономической мысли. - М.: Эксмо, 2007. – 960 c.
21. Смит А. Теория нравственных чувств. - Москва: Издательство АСТ, 2022. – 512 c.
22. Маркс К., Энгельс Ф. Из ранних произведений. - М.: Государственное издательство политической литературы, 1956. – 699 c.
23. Хайек Ф. Судьбы либерализма в XX веке. - М.: ИРИСЭН, Мысль, 2009. – 337 c.
24. Фридман М. Методология позитивной экономической науки. Thesis. [Электронный ресурс]. URL: https://igiti.hse.ru/data/044/314/1234/4_1_2Fried.pdf.
25. Фридман М. Количественная теория денег. - М.:Дело, 1996.
26. Корнаи Я., Липтак Т. Планирование на двух уровнях. / В книге: Применение математики в экономических исследованиях Т.3. - М.: Мысль, 1965.
27. Корнаи Я. Инновации и динамизм: взаимосвязь систем и технического прогресса // Вопросы экономики. – 2012. – № 4. – c. 4-13.
28. Корнаи Я. Размышления о капитализме. / Монография. - М.: Издательство института Гайдара, 2012. – 348 c.
29. Норт Д.К. Институты, институциональные изменения и функционирование экономики. / Монография. - М.: Фонд экономической книги «Начала», 1997. – 180 c.
30. Норт Д.К. Понимание процесса экономических изменений. / Пер. с англ. Монография. - М.: Издательский дом ГУ-ВШЭ, 2010.
31. Норт Д.К., Уоллис Дж., Вайнгаст Б. Насилие и социальные порядки. Концептуальные рамки для интерпретации письменной истории человечества. / Монография. - М.: Издательство Института Гайдара, 2011. – 480 c.
32. Джон Стюарт Милль Основания политической экономии с некоторыми из их применений к общественной философии. / 1-е полн. изд. в 2 т. - Санкт-Петербург: А.Н. Пыпин, 1865.
33. Жан-Шарль Леонард де Сисмонди Новые начала политической экономии. - М.: Соцэкгиз, 1935.
34. Маршалл А. Принципы экономической науки. / Пер. с англ. - М.: Издательская группа «Прогресс», 1993.
35. Миропольский Д.Ю. Капитал, план и перспективы перехода к коммунизму: дискуссионные оценки политико - экономических школ // Вопросы политической экономии. – 2023. – № 1. – c. 21-41. – doi: 10.5281/zenodo.7850833.
36. Миропольский Д.Ю. Политическая экономия двуполярного мира // Вопросы политической экономии. – 2023. – № 2. – c. 50-52. – doi: 10.5281/zenodo.7987752.
37. Миропольский Д.Ю., Ломакина И.Б. Распад СССР: экономические и правовые механизмы // Проблемы современной экономики. – 2022. – № 1(81). – c. 17-18.
38. Гэлбрейт Дж.К. Экономика невинного обмана. / Монография. - М.: Европа, 2009. – 86 p.
39. Гэлбрейт Дж.К. Новое индустриальное общество. / Монография. - М.: АСТ, 2004. – 608 c.
40. Гэлбрейт Дж. Экономические теории и цели общества. - М.: Прогресс, 1976. – 408 c.
41. Рикардо Д. Начала политической экономии и налогового обложения. / Избранное. - М.: Эксмо, 2008. – 960 c.

Страница обновлена: 27.11.2024 в 15:06:11