Проблемы мясомолочной отрасли при реализации национального проекта «Развитие АПК»
Скачать PDF | Загрузок: 4
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 12 (103), Декабрь 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Колупанов М.Н. Проблемы мясомолочной отрасли при реализации национального проекта «Развитие АПК» // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 12. – С. 118-122.
Аннотация:
В настоящее время Минсельхоз России одним из направлений приоритетного национального проекта «Развитие АПК» определил ускоренное развитие животноводства. Производство мяса планируется увеличить на 7%, а молока – на 4,5%. Вместе с тем, некоторые моменты реализации национального проекта «Развитие АПК» вызывают осложнения, а российские животноводы столкнулись с рядом проблем при его исполнении.
Ключевые слова: мясная промышленность, молочная промышленность, мясомолочная отрасль, агропромышленный комплекс, развитие АПК
В настоящее время Минсельхоз России одним из направлений приоритетного национального проекта «Развитие АПК» определил ускоренное развитие животноводства. Производство мяса планируется увеличить на 7%, а молока – на 4,5%. Вместе с тем, некоторые моменты реализации национального проекта «Развитие АПК» вызывают осложнения, а российские животноводы столкнулись с рядом проблем при его исполнении.
Так, импортный скот будет ввозиться только через компанию «Росагролизинг». В погоне за быстрыми результатами отрасль попадает в прямую зависимость от закупок скота за рубежом. Среди животноводов и экспертов есть разные мнения: одних не устраивают цены на «льготный» крупный рогатый скот и условие приобретать его только у «Росагролизинга», других – что эта компания ограничивает выбор пород и отдает предпочтение импортному скоту, что существенно сказывается на его стоимости. Кроме того, чтобы купить российский скот, следует указать племзавод, а число их ограничено.
Например, в 2006 году Росагролизинг осуществил поставку животных в Кировскую область. Контрактная цена одной коровы голштино-фризской породы с учетом НДС, таможенного оформления и доставки составила почти 70 тыс. руб., тогда как племхозяйства Белгородской области реализуют коров по 25 – 30 тыс. руб. за голову.
Следующим «слабым» местом программы является то, что основным оператором по кредитным операциям национального проекта назначен специализированный банк ОАО «Россельхозбанк». Банк в основном выдавал кредиты на строительство и модернизацию животноводческих комплексов, а на покупку племенного скота им предоставлено кредитов во много раз меньше. Невелик и объем кредитования крестьянских (фермерских) хозяйств. Именно малые крестьянские хозяйства столкнулись с наибольшими сложностями при реализации проекта.
В национальном проекте "Развитие АПК" упор сделан на доступность кредитных ресурсов, как для личных подсобных хозяйств, так и для фермеров. Декларируется полное субсидирование ставки рефинансирования по кредитам: 95% за счет средств федерального и 5% процентов - из республиканского бюджета. Кредит для личных подсобных хозяйств предоставляется в размере до 300 тыс. рублей, для фермерских - до трех миллионов рублей. Однако оформить кредит не каждому фермеру под силу. И дело здесь не столько в том, что для этого требуется собрать значительное количество документов, а в том, что для его получения необходим авансовый платеж в размере 7%, а первый лизинговый платеж уплачивается уже по истечении 3 месяцев с момента подписания акта приема-передачи имущества в лизинг. Кроме того, расчеты показывают, что удорожание племенного животного по договору лизинга почти втрое превышает аналогичный показатель при заключении договора купли-продажи с рассрочкой платежа на максимальный срок в 5 лет (11,5% против 4%, соответственно).
Большинство сельских товаропроизводителей в этой связи вынуждены брать кредит для личного подсобного хозяйства. Это объясняется и простотой его оформления, и доступностью (оформление возможно не только в Россельхозбанке, но и в ряде других банков, в том числе и в Сбербанке, имеющем разветвленную филиальную сеть), а также тем, что итоговые выплаты по нему ниже.
Однако в большинстве случаев выплата государством обещанных субсидий часто задерживается на значительный срок, когда заемщик уже успевает заплатить внушительные суммы по процентам. Кроме того, для оформления самого кредита необходимо представить двух поручителей с высоким ежемесячным уровнем доходов (при оформлении кредита на сумму 150 тыс. рублей эта цифра составляет 25 - 30 тыс. рублей, а в сельской местности немногие имеют такой документально подтвержденный доход).
Следующий негативный момент - покупать сельхозоборудование становится возможным только у компаний, аккредитованных Россельхозбанком. Несмотря на то, что все цены, по которым закупается скот, оборудование, техника, утверждаются Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и ценовой комиссией, по мнению независимых экспертов, на некоторые виды оборудования цены завышены более чем на 25% к свободным рыночным ценам.
Для обеспечения продовольственной независимости и безопасности России необходимы мероприятия по коренному улучшению ситуации во всех сегментах животноводства и переработки мясосырья. Отрасль требует существенной государственной финансовой поддержки, в том числе низких кредитных ставок, своевременных выплат дотаций, урегулирования импорта скота и, в конечном итоге, повышения конкурентоспособности отечественной продукции животноводства, как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
Вместе с тем, важна специализация, необходимо разделять направления, поскольку технологии откорма и содержания мясного скота существенно отличаются от технологий откорма и содержания молочного стада.
По всей стране за два года реализации национального проекта предприниматели вложили в сельское хозяйство по различным оценкам от 170 до 180 миллиардов рублей. Причем инвесторы в основном ориентируются на производство мяса. Производство молока существенно отстает, эта отрасль самая инерционная, тогда как по всем остальным направлениям национального проекта «Развитие АПК» рост производства превышает планы. Уже сейчас очевидно, что реализация национального проекта «Развитие АПК» не приведет к росту производства молока в стране на 4,5 процента, как планировалось. Молока на самом деле в России за последние годы стало больше, но пока только на 2,2 процента. И это вызывает беспокойство.
Для выхода из сложившейся ситуации необходима разработка дополнительной государственной программы, направленной на целевую поддержку отечественного молокопроизводителя, одним из основных пунктов которой должно стать не только удешевление заемных средств, но и увеличение сроков предоставления кредитов как минимум вдвое по сравнению с действующими в настоящий момент.
Подводя итоги, отметим, что схемы предоставления кредита на развитие хозяйств, даже в имеющемся на сегодняшний момент виде, нужно прорабатывать. В частности, предоставить такие условия, чтобы заемщик не должен был погашать собственно кредит в течение первого года, когда вложенные в оборот средства еще не начали приносить реальную прибыль, а выплачивал бы только проценты. Пересмотр размера авансового платежа в сторону его уменьшения также приведет к положительному эффекту и будет способствовать динамичному развитию прежде всего малых форм хозяйствования.
Необходимо, чтобы в национальном проекте помимо госкомпании «Росагролизинг» участвовало еще несколько лизинговых компаний, что снизит стоимость скота и оборудования за счет конкуренции.
В то же время важно уделять повышенное внимание уровню цен и качеству ввозимого скота. Для решения этой задачи возможна разработка нового эффективного экономического механизма контроля над этим процессом со стороны государства. Потому как приобретение скота в рамках лизинга - это обновление генетического фонда племенного скота в России и сохранение продовольственной безопасности страны.
Источники:
2. Интернет-конференция генерального директора ОАО «Росагролизинг» Елены Скрынник. Совет при президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Приоритетные национальные проекты. [Электронный ресурс]. – Электрон.дан. – Режим доступа: http://www.rost.ru/themes/2007/04/271842_8960.shtml. - Загл. с экрана.
3. Как приобрести домашний скот в лизинг в рамках национального проекта «Развитие АПК»? Российское аграрное движение. Национальный проект: Племя стоит денег. [Электронный ресурс]. – Электрон.дан. – Режим доступа: http://rad.su/modules/s_one/index.php?id=110. - Загл. с экрана.
4. Имангулов И. Лабиринт для фермера // Российская газета – Башкортостан. –– 24 авг. 2007 г. - № 4449.
5. Русское мясо: сегодня и завтра // Еженедельник «Мясной рынок». – 2007. - № 22(31).
Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:30:19