Повышение эффективности стратегического управления предприятиями регионального строительного комплекса

Брытков М.А., Черезова Я.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 12 (103), Декабрь 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Брытков М.А., Черезова Я.А. Повышение эффективности стратегического управления предприятиями регионального строительного комплекса // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 12. – С. 42-46.

Аннотация:
Одним из основных направлений развития регионального строительного комплекса является повышение инвестиционной привлекательности входящих в него предприятий. Инвестиции же представляют собой особый товар, имеющий обращение на рынке. Поэтому возможность его получения в том или ином виде часто зависит от понимания и учета взаимных интересов партнеров, от умения видеть объект инвестирования с позиций стратегического инвестора и оценивать его инвестиционную привлекательность.

Ключевые слова: строительство, стратегическое управление, стратегия



В последние годы экономическое положение России характеризуется как стабильное, имеющее тенденции роста основных показателей. Данное утверждение распространяется и на отрасль строительства. Однако до сих пор сохраняется ряд экономических и социальных проблем, имеющих долгосрочную ретроспективу и характерных как для всей страны, так и отдельных ее регионов. Их негативное влияние распространяется и оказывает воздействие на финансовое положение не только отдельных предприятий, но и отраслей в целом.

Стремясь стабилизировать социально-экономическое положение предприятий, повысить эффективность деятельности, инвестиционную привлекательность и, в конечном счете, максимизировать прибыль или, по крайней мере, избежать убытков и банкротства, менеджеры все большее внимание уделяют стратегическому планированию, а на его основе – организационно-управленческому проектированию и реформированию. Это, несомненно, является основой нормализации функционирования и повышения эффективности всего комплекса процессов, происходящих как внутри предприятия, так и во взаимосвязи с внешними субъектами хозяйствования.

Строительство является одной из крупнейших отраслей народного хозяйства. Под строительным комплексом мы предлагаем подразумевать управляемую систему, которая включает совокупность специализированных отраслей, производств и организаций, характеризующуюся тесными устойчивыми экономическими, организационными, техническими и технологическими связями в получении конечного результата – обеспечении воспроизводства основных фондов народного хозяйства.

Среди факторов, негативно влияющих на деловую активность подрядных организаций, основными остаются финансовые: неплатежеспособность заказчиков и высокая стоимость строительных материалов, конструкций, изделий. При этом часть проблем может быть решена осторожными и расчетливыми инвесторами, роль и возможности которых определяются инвестиционным климатом, гарантиями их интересов и надежностью работы участников строительства в условиях рыночных отношений.

Инвестиционная привлекательность может рассматриваться на уровне страны, региона, предприятия. Организация в этой системе является конечной точкой приложения средств, где реализуются конкретные проекты. Привлекательность каждого проекта определяется привлекательностью всех названных составляющих.

Таким образом, оценка инвестиционной привлекательности отдельно взятого предприятия должна осуществляться с учетом инвестиционной привлекательности отрасли в рамках изучаемого региона. Это позволит потенциальному инвестору выбрать оптимальную для инвестирования компанию по заданным критериям финансово-хозяйственной деятельности. При этом будет взята во внимание вся совокупность отраслевых и региональных факторов, способных прямо или косвенно повлиять на благоприятный исход инвестиционного проекта.

Исходя из вышесказанного, инвестиционную привлекательность предприятий строительного комплекса региона можно представить в виде функциональной зависимости следующим образом:

Инвестиционная привлекательность регионов России определяется двумя основными характеристиками:

‑ инвестиционным риском, величина которого показывает вероятность потери инвестиций и дохода от них

‑ инвестиционным потенциалом, который учитывает основные макроэкономические факторы: насыщенность территории факторами производства, потребительский спрос населения и др.

Одной из специфических особенностей строительства как отрасли материального производства является зависимость от влияния вероятностных факторов, формирующих благоприятный инвестиционный климат региона. Такие факторы могут быть классифицированы на:

‑ объективные (природно-климатические, географическое положение и др.);

‑ субъективные (научный потенциал, строительная база, трудовые ресурсы и др.);

‑ страновые (политическая стабильность, развитие экономики, уровень бюрократизации и коррупции и др.);

‑ институциональные (степень развития фондового рынка, понятность и стабильность налоговой системы и др.) и т.д.

Итоговый перечень факторов зависит от интересов и потребностей конкретного инвестора. Чтобы оценить привлекательность региона для инвестирования именно в строительную отрасль, необходимо определить весомость данных факторов в формировании мнения потенциального инвестора.

Инвестиционная привлекательность предприятия — это уровень удовлетворения финансовых, производственных, организационно-управленческих и других требований или интересов инвестора, который можно оценить значениями соответствующих количественных и качественных показателей. Инвестиционная привлекательность финансово-хозяйственной и производственной деятельности компаний строительного комплекса может быть осуществлена на основе построения методик комплексной оценки и расчете интегрального показателя [1]. При этом предполагается использование данных о производственном потенциале предприятия, рентабельности его продукции, эффективности использования производственных и финансовых ресурсов, состоянии и размещении средств, их источниках и других показателей.

Рейтинговую оценку предприятий отрасли следует проводить для внутреннего сравнения с целью определения периода наиболее эффективной его деятельности и принятия управленческих решений по достижению этих показателей.

Уровень организационно-управленческого потенциала предприятия характеризуется экономичностью и эффективностью структуры и аппарата управления. Специфика проблемы проектирования организационной структуры управления состоит в том, что она не может быть адекватно представлена в виде формального выбора наилучшего варианта по четко сформулированному, однозначному, математически выраженному критерию оптимальности. Это – количественно-качественная, многокритериальная задача, решаемая на основе сочетания научных, в том числе формализованных, методов анализа, оценки, моделирования организационных систем с субъективной деятельностью ответственных руководителей, специалистов и экспертов по выбору и оценке наилучших вариантов организационных решений.

Оптимальным методом оценки достигнутого уровня стратегического управления предприятием является диагностика эффективности аппарата управления и его организационной структуры на основе количественно-качественного подхода и сопоставления полученных результатов с расчетным значением интегрального показателя инвестиционной привлекательности в финансовом и производственном аспектах.

Вследствие большого числа параметров описания организации и объема исходной информации, неустойчивости влияния факторов внешней и внутренней среды, возможности выбора различных видов организационных структур, принципов управления, методов расчета и интерпретации результатов для упрощения работы менеджеров предлагается модель автоматизированной системы оценки и повышения эффективности стратегического управления предприятиями строительного комплекса.

Структурная схема автоматизированной системы оценки и повышения эффективности стратегического управления предприятиями строительного комплекса включает 5 контуров:

− контур баз данных и справочников;

− контур имеющейся системы сведений;

− контур методов и приемов оценок и прогнозирования развития;

− контур интерпретации результатов и их сопоставления;

− контур формирования управленческих решений по реструктуризации предприятия и оценки эффективности выбранного направления преобразований.

Подобная интегрированная система позволила бы провести точную оценку текущего состояния производственно-финансовой и организационно-управленческой ситуации на предприятии и смоделировать возможные варианты развития бизнес-системы при изменении тех или иных параметров модели.

____________________________________

[1] Черезова Я.А. Расчет интегральной оценки финансового состояния предприятий строительного комплекса // Межвузовский сборник научных и научно-методических трудов СЭФ ВятГУ. – Киров: Изд-во ВятГУ, 2007. – 234 с.


Источники:

1. Баринов В.А. Организационное проектирование: учеб. / Баринов В.А. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 400 с. – (Учебники для программы МВА).
2. Оценка бизнеса: учебник. / Под ред. А.Г. Грязновой и др. – М.: Финансы и статистика, 1998. – 288 с.
3. Экономика строительства. Ч.1: учеб.пособие для вузов / Л.И. Барановская, Ю.Н. Казанский, А.Ф. Клюев и др. / Под общ. ред. профессоров Ю.Н. Казанского, Ю.П. Панибратова. – М.: Изд-во АСВ; СПб: СпбГАСУ, 2003. – 368 с.: ил.
4. Экономика строительства: учебное пособие для студентов вузов / Под общ. ред. В.В. Бузырева. – м.: Изд. Центр «Академия», 2006. – 336 с.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:34:00