Методический подход к организации технологического развития машиностроительных предприятий как фактор роста экономики в условиях внешних вызовов и угроз

Бобкова Т.С., Бобков О.Б., Панцева Е.Ю., Хазова А.А.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 18, Номер 5 (Май 2024)

Цитировать:
Бобкова Т.С., Бобков О.Б., Панцева Е.Ю., Хазова А.А. Методический подход к организации технологического развития машиностроительных предприятий как фактор роста экономики в условиях внешних вызовов и угроз // Креативная экономика. – 2024. – Том 18. – № 5. – doi: 10.18334/ce.18.5.120951.

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Введение

Успешное ведение бизнеса невозможно без непрерывного контроля за рыночной средой [6, с.310]. Динамичные и непредсказуемые изменения условий функционирования промышленных предприятий требуют разработки альтернативной матрицы сценариев развития, которые при соответствующих управленческих решениях обеспечат стратегическую эффективность в текущих условиях ведения бизнеса. В современных реалиях ритмичное, стабильное функционирование бизнеса и достижение высоких результатов деятельности возможно только посредством четко выстроенной, обоснованной технологической политики.

В условиях международной гиперконкуренции и необходимости обеспечения экономической безопасности за счет ускоренных темпов экономического роста актуальной становится потребность качественного обновления технологий на основе инноваций, интеллектуализации и расширения сфер применения высокотехнологичных процессов, в том числе и в машиностроительной промышленности. Поскольку смена технологических укладов порождает много новых экономических явлений, требующих теоретического исследования и прогнозирования, то в связи с этим возникают новые категории и понятия, раскрывающие сущность технологического обновления современного этапа экономического развития в различных формах его проявления. Именно по этой причине важное значение приобретает исследование особенностей формирования политики технологического обновления предприятий машиностроения.

Переход от новых вызовов к новым возможностям в текущей политической ситуации нацелен на разработку отечественной автоматизированной системы управления, поскольку доступ к новым иностранным технологиям для нас закрыт [4, с.4626]. Увеличение инновационно-технологической активности предприятий возможно при условии применения новых организационных рычагов, способных стимулировать повышение производительности труда в промышленности, создание продукции с высокой добавленной стоимостью, развитие высокотехнологичных и наукоемких производств, создание замкнутых цепей производства [5, с.325]. Важным фактором роста отечественной промышленности выступает системный подход к технологической модернизации.

Целью исследования является определение особенностей формирования политики технологического обновления промышленных машиностроительных предприятий на современном этапе развития российской экономики и разработка методического подхода к реализации стратегии технологического развития.

Материалы и методы исследования

В рамках проведенного исследования применялся комплекс методов: анализ научной литературы по теме исследования, систематизация теоретических подходов к исследуемому вопросу. Реализация данных методов позволили систематизировать информацию о важности технологического развития промышленных машиностроительных предприятий в условиях внешних угроз.

Использованный авторами контент-анализ позволил изучить Стратегию технологического развития и в рамках Концепции разработать методический подход к технологическому обеспечению устойчивого развития производственных систем.

Результаты исследования и их обсуждение

Одной из ключевых отраслей для поступательного развития отечественной экономики выступает отрасль машиностроения [3, с.241]. В выборе направлений формирования политики технологического обновления машиностроительных предприятий ведущее место занимает его имеющийся технологический потенциал, использование которого обеспечивает как эффективность внедрения данной политики, так и результативность функционирования производственной системы.

Значительный вклад в развитие вопросов относительно особенностей формирования и реализации политики технологического обновления предприятий осуществили исследования таких ученых, как Волосатова А.А., Ворончихина Е.Н., Довгун А.Е., Измайлов М.К., Миролюбова Т.В., Пудовкина О.Е., Скобелев Д.О., Сухарев О.С., Ханова Л.М., и другие.

Анализ публикации показал, что на существуют технологические уклады общества, каждый из которых предусматривает использование тех или иных производственных технологий [7].

В своем исследовании Д.О. Скобелев, А.А. Волосатова отмечают, что промышленная политика Российской Федерации представляет собой комплекс правовых, экономических, организационных и иных мер, направленных на развитие промышленного потенциала Российской Федерации, обеспечение производства конкурентоспособной промышленной продукции [8, с.182]. Отметим, что в настоящее время утверждена Концепция технологического развития на период до 2030 года [2, 11, 12], где отражены приоритетные направления деятельности Правительства Российской Федерации с учетом ограничений и рисков, связанных с санкционным давлением. Считаем, что стратегия технологического развития машиностроительных предприятий должна осуществляться в рамках утвержденной в программе вызовов технологического развития, а именно разработка и внедрение технологий, реализация которых возможна на основе структурных изменений и за счет дополнительного увеличения ресурсов.

Сухарев О. С. в своем исследовании отмечает, что технологическое обновление предприятий обеспечивает опережающий рост, создавая исключительные условия экономической динамики [9, с.182]. С этим утверждением нельзя не согласиться, поскольку считаем, что устойчивое развитие промышленного сектора в современной среде функционирования реализуемо через использование инновационных технологических систем. Отметим, что применение технологий позволит существенно увеличить скорость адаптации отечественных предприятий и российской экономики в целом к глобальным трендам, повысить технологическую эффективность, что в свою очередь, создаст возможность развивать современные технологии, производить инновационную продукцию на их основе.

В монографии авторов Миролюбова Т. В., Ворончихина Е. Н. «Неоиндустриальная трансформация региональной экономики: исследование структуры экономического роста и инвестиций в технологическое обновление» указано, что качественная трансформация промышленности возможна на новой высокотехнологичной материально-технической базе. Солидарны с мнение авторов и полагаем, что экономическое развитие возможно на основе технологического обновления производственных фондов, выступающих индикатором роста предприятий промышленности. Отметим, что имеющиеся в настоящее время технические средства, включая средства производства, постепенно исчерпывают свой ресурс и морально устаревают, что приводит к технологической деградации.

Измайлов М.К. в своей работе отмечает, что развитие парадигмы технологического обновления промышленных предприятий необходимо осуществлять с ориентацией на принципы новой экономики [1, с.46]. Согласны с мнением автора и полагаем, что необходимо модернизировать технологическую базу промышленного сектора экономики и рационально реализовывать стратегию технологического развития.

Как отмечено в работах автора, использование передовых технологий может значительно повысить потенциал производственной системы в промышленной среде [10]. С данным мнением нельзя не согласится, так как современные технологии являются доминантой развития, способствующей росту маржинальности продуктов и услуг.

Несмотря на значительное количество разработок по проблемам формирования и реализации политики технологического обновления предприятий, все же требуют более основательного исследования указанные процессы именно на предприятиях машиностроения.

Результаты

Сегодня одной из основных причин низкого уровня технологического развития российских предприятий является отсутствие разработанной политики технологического обновления и механизмов ее реализации. Выбор достаточно эффективной политики технологического обновления требует понимания ее особенностей, методов и знаний, поскольку политика является целостной системой взаимосвязанных направлений и решений, которые формируют органический комплекс согласованных действий на предприятии.

Для машиностроительного предприятия политика технологического обновления должна обеспечивать развитие и рост его конкурентоспособности за счет использования новейших технологий и достижений в сфере техники. Именно за счет постоянного внедрения в производство новых, самых современных механизмов, техники и технологий как зарубежных, так и отечественных разработчиков, обоснованного сокращения расходов операционной и других видов деятельности, повышение качественных характеристик технологий должно обеспечиваться эффективное функционирование производственной системы.

С целью обоснования влияния политики технологического обновления предприятия на функционирование производственной системы, предлагаем соответствующий алгоритм, который включает следующие этапы (рис. 1).

Рисунок 1. Методический подход к организации технологического развития машиностроительных предприятий*

*источник: составлено авторами

Первый этап - выявление целей политики технологического обновления - формируется цель и определяются задачи политики технологического обновления машиностроительного предприятия, оценивается его потенциал осуществления технологического обновления.

На основе исследования общих тенденций технико-технологического развития рынка, мониторинга технологий, анализа факторов внешней среды предприятия (экономических, технико-технических, политических, социальных) формируются цели политики технологического обновления.

Основными целями технологического обновления предприятия, которые соответствуют его миссии, на наш взгляд, должны быть:

- прогнозирование и быстрая реакция предприятия на изменения потребностей рынка, а также удовлетворение требований потребителей;

- обеспечение конкурентоспособности предприятия и потребностей в технологиях;

- выбор способа технологического обновления, который должен соответствовать потребностям предприятия и обеспечивать общую стратегию развития;

- создание условий для постоянного обновления производственной системы и внедрения передовых технологий, обеспечение эффективного функционирования производства.

Второй этап стратегического анализа - оценивается ресурсный потенциал предприятия, проводится анализ эффективности использования основных средств, выявление «проблемных мест» предприятия. К этому этапу следует отнести осуществление технического аудита, основной задачей которого является анализ текущего технологического статуса предприятия, определение сильных и слабых позиций его технических активов, оценка эффективности технологического обновления как средства достижения конкурентных преимуществ и стратегических целей предприятия. Будучи важным инструментом достижения технического развития предприятия, технологический аудит способствует процессам систематизированной обработки знаний и преобразования их в технические активы.

Третий этап - формирование политики технологического обновления предприятия - разработка, анализ и оценка альтернатив, а также выбор и обоснование способа реализации политики технологического обновления предприятия, которому отдается предпочтение.

Основной целью этапа определения типа политики технологического обновления предприятия является разработка оптимальных способов получения и эксплуатации технологий предприятия, ориентированных на рост, замещение или реализацию существующих технологических активов в контексте эффективного функционирования производственной системы.

Четвертый этап реализации технологического обновления предприятия предусматривает формирование портфеля инновационных технологий, в основе которого положен расчет экономической целесообразности вариантов технологического обновления.

На пятом этапе осуществляется контроль реализации программы технологического обновления предприятия, ее корректировка - определение конкурентных преимуществ в будущем, имеющих технологическую направленность, прогнозирование будущих направлений технологического развития, оценка реализации политики технологического обновления предприятия, анализ целевых индикаторов политики технологического обновления предприятия.

Согласно предложенной последовательности, процесс выбора и реализации политики технологического обновления машиностроительных предприятий в эффективном функционировании производственной системы должен отвечать следующим требованиям:

- позволять не только проанализировать действенность технологического обновления, но и выявить возможности и резервы роста производительности, определить эффективность функционирования производственной системы;

- включать показатели, характеризующие политику технологического обновления по всем составляющим;

- обеспечивать возможность сравнения показателей,

По результатам проведения политики технологического обновления машиностроительного предприятия можно определить не только его эффективность, но и выявить как реальные, так и потенциальные возможности предприятия осуществлять мероприятия, способствующие активизации технологического развития, улучшению конкурентных позиций и увеличению его доходов, что будет способствовать эффективному функционированию производственной системы.

По нашему мнению, проведение политики технологического обновления машиностроительных предприятий требует слаженных действий как руководителей предприятия, так и работников. И условие, насколько эффективно они будут использоваться, зависит прежде всего от системы управления предприятием, от умения руководителей стратегически мыслить, рассматривать все альтернативные варианты использования ресурсов и выбирать лучший. Вместе с тем, понимание и восприятие работниками предприятия мероприятий технологического обновления, связанных с выбором соответствующей политики, должно повлиять на повышение эффективности функционирования производственной системы (табл. 1).

Таблица 1 - Стратегические мероприятия реализации политики технологического обновления машиностроительных предприятий для обеспечения эффективного функционирования производственной системы

Составляющие политики технологического обновления
Стратегические мероприятия
Производственная составляющая
Производство новых видов продукции в результате технологического обновления, эффективность использования производственных мощностей, совершенствование технико-технологической базы производства, улучшение качества продукции в результате технологического обновления
Научная составляющая
Рост внутренних исследований и разработок, осуществляемых на уровне подразделений предприятия; сотрудничество в приобретении лицензии с партнерами
Технологическая составляющая
Освоение новых видов продукции на основе новых технологий, сокращение сроков и затрат на технологическое обновление производства, увеличение количества приобретенных лицензий на использование высокотехнологичной продукции и оборудования
Кадровая составляющая
Внедрение системы подготовки и повышения квалификации работников, стимулирование работников к осуществлению технологического обновления, формирование команды специалистов, которые будут заниматься реализацией обновления
Финансовая составляющая
Инвестиции в приобретение нового технологического оборудования, оптимизация структуры управления финансовой деятельностью, привлечение внешних источников финансирования технологического обновления
Маркетинговая составляющая
Повышение качества маркетинговой деятельности и рыночных исследований, увеличение рынков вследствие технологического обновления
сост авт

Таким образом, реализация политики технологического обновления машиностроительных предприятий с целью обеспечения эффективного функционирования производственной системы определяется, на наш взгляд, совокупностью его составляющих и содержит ряд экономических показателей, характеризующих возможности предприятия в освоении новых или усовершенствованных технологий при производстве продукции. Обосновывая выбор политики технологического обновления машиностроительных предприятий, необходимо учитывать ее соответствие общей стратегии развития предприятия, приемлемость по уровню риска, предусматривать готовность рынка к восприятию обновленной продукции

Необходимо отметить, что эффективное функционирование производственной системы не должно ограничиваться только выбором политики технологического обновления машиностроительных предприятий. Стоит оценить все возможности предприятия по реализации этой политики.

Для минимизации влияния риска при реализации политики технологического обновления на предприятии, необходимы следующие требования:

- контроль за организацией производственного процесса;

- соблюдение требований по сертификации и стандартизации технологий и повышение контроля за их качеством;

- соблюдение требований относительно соответствия процесса технологического обновления нормам техногенной и экологической безопасности;

- прогнозирование конкурентоспособности продукции, изготавливаемой с применением обновленных технологий.

Заключение

Согласно полученным результатам, реализация политики технологического обновления на машиностроительном предприятии требует выработки механизма его осуществления с учетом важнейших аспектов деятельности предприятия, что в дальнейшем обеспечит эффективное функционирование производственной системы. В результате действенной политики обновления предприятие может обеспечить себе определенные преимущества по сравнению с конкурентами и рост уровня конкурентоспособности по таким составляющим, как финансы, потребители и внутренние процессы с новыми показателями высокого качества.


Страница обновлена: 16.04.2024 в 12:13:05