Управление интеллектуальной собственностью на предприятии

Харисова Г.М.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 6 (92), Июнь 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
Всемерное расширение инновационной деятельности рассматривается как приоритетное и стратегическое направление экономики страны. Ключевым звеном в его обеспечении является создание эффективной системы управления интеллектуальной собственностью субъектов хозяйственной деятельности, которая есть часть еще более сложной системы – инновационного менеджмента. Причем формирование или совершенствование данной системы всегда будет идти в русле инновационных процессов, протекающих на предприятиях.

Ключевые слова: инновационный менеджмент, инновационная деятельность, интеллектуальная собственность, инновационный процесс



Всемерное расширение инновационной деятельности рассматривается как приоритетное и стратзегическое направление экономики страны. Ключевым звеном в его обеспечении является создание эффективной системы управления интеллектуальной собственностью субъектов хозяйственной деятельности, которая есть часть еще более сложной системы ‑ инновационного менеджмента. Причем формирование или совершенствование данной системы всегда будет идти в русле инновационных процессов, протекающих на предприятиях.

Система управления интеллектуальной собственностью (ИС) реализуется в сфере использования прав на объекты ИС, которая состоит из функционально взаимосвязанных элементов: финансовых, материальных, кадровых, технических, информационных ресурсов и организационных условий деятельности, обеспечивающих ее целостность, включая разработку, принятие и реализацию управленческих решений.

Система управления интеллектуальной собственностью очень сложна и представляет собой определенный набор более мелких подсистем. На наш взгляд, целесообразно выделить четыре подсистемы:

‑ обеспечивающую;

‑ целевую;

‑ управляющую и управляемую подсистемы.

Развитие и управление интеллектуальной собственностью начинается на уровне обеспечивающей подсистемы, которая включает в себя трудовые, финансовые и информационные ресурсы.

Управляющая подсистема – это совокупность лиц, посредством которых можно управлять деятельностью системы или ее элементами. Она имеет строго определенную иерархию, которая начинается с руководства и заканчивается младшими звеньями управленческой сети. Она состоит из следующих компонентов:

‑ систематизации и регулирования – структурирует и упорядочивает процессы управления интеллектуальной собственностью, ее элементы, их взаимосвязи во времени и пространстве, а также координирует направления и корректирует намеченные планы;

‑ прогнозирования – предопределяет развитие системы управления интеллектуальной собственностью на будущее;

‑ анализа – с его помощью можно дать количественную и качественную оценку объектам, сопоставив с нормативным значением и сделать вывод о состоянии объекта;

‑ контролирования – необходима для систематического отслеживания хода процессов управления в определенные моменты времени;

‑ стимулирования – поддерживает в работниках постоянную заинтересованность в труде и создает условия для их работы.

Управляющая подсистема непрерывно посылает управляемой подсистеме импульсы в виде управленческих решений. Информация для принятия таких решений поступает от управляемой подсистемы, а также из внешних источников.

Управляемая подсистема представляет собой совокупность лиц, которые выполняют различные процессы необходимые для достижения конечных результатов управления.

Данная подсистема состоит из нескольких подразделений, каждое из которых имеет в своем распоряжении работников. В управляемой подсистеме можно выделить следующие компоненты:

‑ формирования новых знаний на объекты интеллектуальной собственности;

‑ патентования и регистрации объектов интеллектуальной собственности;

‑ учета объектов;

‑ защиты патентных прав;

‑ коммерциализации объектов.

Взаимодействие между управляемой и управляющей системами осуществляется через совокупность управленческих принципов, методов, подходов, а также разноуровневых задач, полнота и взаимосогласованность которых являются фактором высокого качества любого управленческого решения.

Любое управление направлено на достижение определенных заданных параметров, которые бы удовлетворяли потребности тех лиц, которые осуществляют управление. Эти параметры являются ориентиром, достичь который представляется возможным в случае совместного функционирования всех подсистем, реализовывающих управление. Данные параметры образуют целевую подсистему, включающую в себя цели, на которые направлена деятельность предприятия, а именно:

‑ прибыль;

‑ высокую деловую репутацию предприятия;

‑ рост объемов производства и расширение доли рынка;

‑ новые знания и объекты интеллектуальной собственности;

‑ повышение конкурентоспособности предприятия;

‑ социально-экономическую защищенность работников.

Кроме влияния перечисленных взаимосвязанных подсистем эффективность управления интеллектуальной собственностью зависит от совместного воздействия различных по длительности, силе влияния и направлению факторов. Факторы, с помощью которых может осуществляться воздействие на коллективы и отдельных работников с целью осуществления координации их деятельности в процессе функционирования предприятий следует разделить на экономические, административные и социально-психологические.

Специфика управления интеллектуальной собственностью состоит в том, что формируемый портфель включает в себя разные объекты, каждый из которых имеет свою особенность. Именно поэтому требуются особые, частные подходы к управлению, реализуемые централизованным, децентрализованным или подрядным способами. Данные подходы отличаются степенью ограничения в использовании ресурсов организации, которые необходимы для выполнения управленческих функций.

Централизованный способ управления предполагает создание непосредственно на предприятии подразделения, занимающегося организационно-правовыми вопросами, при этом все технические стороны в использовании новой технологии решаются ее разработчиками.

Использование данного подхода возможно лишь там, где выпускаемая продукция является наукоемкой, а организация обладает высоким научно-техническим потенциалом.

В случае, если руководство предприятия выберет централизованный способ управления, необходимо учесть такие критерии, как: наличие квалифицированных специалистов и обеспечение ими высокого качества выполняемых работ, а также спрогнозировать загрузку данных специалистов.

При децентрализованном способе все работы выполняются разработчиками новых технических и маркетинговых решений. Чем меньше число людей, с которыми нужно согласовать принимаемые решения и чем более низкое положение занимают эти люди в управленческой иерархии, тем выше степень децентрализации полномочий.

Этот способ при управлении интеллектуальной собственностью применим лишь в случае, если в организации создается небольшое количество объектов интеллектуальной собственности.

Подрядный способ используется тогда, когда у организации нет возможности самой выполнить все работы и для этого приходится пользоваться услугами сторонних организаций в виде патентных бюро или патентных поверенных. При этом важным фактором при выборе той или иной организации остается качество и оперативность выполняемых работ, а также их стоимость.

Если при формировании системы управления предполагается создание большого количества объектов интеллектуальной собственности, то в этом случае целесообразно использовать все три подхода к управлению.

При этом централизованный подход поможет упорядочить материальные, финансовые, трудовые и информационные ресурсы, связанные с управлением. С помощью децентрализованного подхода, возможно, направить инвестиции в повышение профессионального уровня работников разных структурных подразделений, занимающихся вопросами создания, патентования и коммерциализации объектов интеллектуальной собственности. Подрядный подход поможет воспользоваться услугами сторонних организаций.

Реализация на практике предлагаемой системы управления интеллектуальной собственностью, элементы которой дополняют друг друга, а не являются взаимоисключающими, требует и времени, и совместных усилий в развитии государственных механизмов, условий, необходимых для увеличения изобретательной активности и стимулирования инноваций на российских предприятиях.


Источники:

1. Зинов В.Г. Управление интеллектуальной собственностью Москва: Издательство «Дело», 2003, 512 с.
2. Криворотов В.В., Мезенцева О. В. Управление стоимостью. Оценочные технологии в управлении предприятием. М.: Издательство ЮНИТИ-ДИАНА, 2005, 111с.
3. Вопросы оценки// Москва, 2003-2005гг.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:22:32