Интеграционные процессы в хозяйственной деятельности районного потребительского общества

Захарьящева Н.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 6 (92), Июнь 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
В условиях трансформации российской экономики первостепенное значение в изучении реального состояния экономических систем принадлежит интеграции - универсальному познавательному подходу, дающему научное обоснование процессам объединения субъектов на различных уровнях. В практическом плане она проявляется в установлении интеграционных связей. Это позволяет использовать эффективные методики решения многих актуальных задач в области оптимального функционирования хозяйственных структур.

Ключевые слова: интеграция, потребительское общество



В условиях трансформации российской экономики первостепенное значение в изучении реального состояния экономических систем принадлежит интеграции ‑ универсальному познавательному подходу, дающему научное обоснование процессам объединения субъектов на различных уровнях. В практическом плане она проявляется в установлении интеграционных связей. Это позволяет использовать эффективные методики решения многих актуальных задач в области оптимального функционирования хозяйственных структур.

Интеграция позволяет найти действенные способы организации и управления экономическими системами, функционирующими по законам рыночной конъюнктуры. При этом особое место в экономике отводится такой самоорганизующейся системе, как система потребительской кооперации.

Механизм экономических отношений в потребительской кооперации относительно процессов интеграции изучен недостаточно глубоко. В выполненных исследованиях слабо представлены фундаментальные изыскания относительно реализации стратегии интеграции в хозяйственной деятельности районных кооперативных организаций. Поэтому поиск путей рационального формирования экономических отношений и эффективного использования возможностей интеграции относится к числу приоритетных.

По мнению автора, интеграцию в потребительской кооперации следует рассматривать как процесс упорядочения, согласования и объединения отдельных хозяйствующих субъектов и функций системы потребительской кооперации в целостный организм с новым качеством и более высокой эффективностью. Следовательно, интеграция кооперативного хозяйства представляет собой социально-экономический процесс, базирующийся на разделении и кооперации общественного труда с целью более эффективного и устойчивого развития всех интегрируемых структур, что предполагает создание вертикальных и горизонтальных интеграционных связей в целях совместного решения экономических и социальных задач.

Применительно к системе кооперации объектами интеграции выступают процессы, проявляющиеся в установлении интеграционных связей и взаимодействий.

Субъектами интеграции являются однородные и разнотипные экономически связанные участники интеграционных отношений, такие, как: государство, кооперативные организации различных уровней, сфер применения и отраслей деятельности, предприятия агропромышленного комплекса, внесистемные производственные, торговые, транспортные и другие организации, а также личные подсобные хозяйства населения.

Взаимодействия указанных субъектов проявляются в установлении интеграционных связей и формировании различных видов интеграционных объединений, которые могут быть классифицированы по ряду признаков. Так, внутренняя интеграция в районных кооперативных организациях может быть представлена:

‑ по количеству отраслей интеграционных объединений: внутриотраслевые, отраслевые и межотраслевые взаимодействия;

‑ по уровню управления системой: на областном, краевом и республиканских уровнях;

‑ по виду кооперации: потребительская кооперация, смешанная кооперация и интегральная кооперация;

‑ по степени глобализации: локальные, региональные и международные интеграционные объединения.

Внутренняя интеграция представляет собой процесс усиления взаимодействия и сотрудничества между организациями системы потребительской кооперации. Развитие данных отношений способствует организации совместной деятельности на разных уровнях системы, а также более эффективному использованию имеющихся ресурсов, что создает предпосылки для обеспечения конкурентоспособности, как отдельных предприятий, так и кооперативного хозяйства в целом.

Кроме того, внутренние интеграционные формирования выступают рыночной альтернативой ведомственному отраслевому подходу и характеризуются способностью обеспечивать перевод технологий, трудовых, финансовых, материальных и иных ресурсов между кооперативными отраслями деятельности и контролировать внутренние цены в целях обеспечения конкурентоспособности покупных товаров и конечной продукции.

Внешняя интеграция представляет собой процесс усиления экономического и производственного взаимодействия и сотрудничества между организациями потребительской кооперации и внешними субъектами, не входящими в кооперативную систему. Целесообразность внешней интеграции в районной потребительской кооперации обусловлена тем, что она позволяет:

во-первых, эффективно распределять ресурсы между субъектами интеграции;

во-вторых, активно вовлекать в кооперативную промышленность природные элементы регионального потенциала;

в-третьих, обеспечивать частичную занятость сельского населения;

в-четвертых, создавать взаимно благоприятные условия осуществления экономической деятельности.

Представленные формы объединений в целом базируются на гибком (ассоциативном) интеграционном подходе, основанном на договорных отношениях и деловом сотрудничестве и предполагающем сохранение имущественной самостоятельности субъектов, включенных в интеграционную группировку.

Влияние интеграционных процессов на хозяйственную деятельность районных кооперативных организаций обусловлено организационными, экономическими и социальными группами факторов.

  • организационные (способствуют ликвидации посреднических внесистемных звеньев и оперативному решению технологических, коммерческих и управленческих вопросов);
  • экономические (обуславливают получение дополнительного экономического эффекта от совместной деятельности – синергетического эффекта и более эффективное использование материальных и финансовых ресурсов);
  • социальные (предполагают создание социальной инфраструктуры).
  • Экономическая интеграция предполагает взаимопроникновение и сращивание воспроизводственных процессов различных хозяйствующих субъектов (на внутренних и внешних уровнях, как указывалось ранее), в результате, которого изначально независимые и разделенные в экономическом пространстве субъекты, приобретают новое свойство - системность. Целесообразность построения отношений в системе интеграции базируется на принципах экономической эффективности совместной деятельности участников.

    Экономическая эффективность интеграции представляет собой относительную результативность интеграционных процессов, определяемую как отношение результата интеграции к расходам, обеспечившим его получение. При этом эффективность интеграции требует ее определения по двум направлениям:

    - ресурсная эффективность (акцент на ресурсах, требующихся для выполнения определенной задачи);

    - целевая эффективность (степень выполнения поставленной задачи) [1].

    В практической деятельности районных кооперативных организаций применение механизмов интеграции обуславливает достижение социально-экономических целей за счет:

    ‑ получения дополнительных преимуществ от объединения ресурсов – синергетического эффекта;

    ‑ достижения эффекта масштаба;

    ‑ диверсификации отраслей кооперативной деятельности;

    ‑ роста интеграционного потенциала.

    Данные показатели являются критериями эффективности интеграции в потребительской кооперации и приобретают особую актуальность в современных условиях, так как в них концентрируются цели и задачи, стоящие перед интегрированными структурами. При этом важно, чтобы определяемый критерий всесторонне отражал не только финансово-экономические результаты, но и учитывал социальные аспекты, обусловленные сущностью потребительской кооперации.

    Таким образом, одним из основных направлений эффективной деятельности районных потребительских обществ выступает интеграция, предполагающая создание внешних и внутренних интеграционных взаимодействий в целях улучшения результатов хозяйственной деятельности субъектов интеграционных формирований.


    Источники:

    1. Иванова О.П. Эффективность интеграции: методы оценки.- Кемерово: Кузбассвуиздат, 2002.-79 с.

    Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:22:44