Система показателей оценки развития малого бизнеса
Скачать PDF | Загрузок: 8
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 4-1 (88), Апрель 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Любимов Р.В. Система показателей оценки развития малого бизнеса // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 4. – С. 51-55.
Аннотация:
Развитие малого бизнеса является одним из условий перехода России к полноценным рыночным отношениям, устойчивому развитию экономики и социальной сферы. Исследователи развития стран с переходной экономикой делят их на две группы. К первой группе относятся страны с успешными реформами, где доля малого бизнеса в ВВП превысила 40%. Вторую группу составляют страны с менее эффективными реформами, куда входит и Россия, где доля малого бизнеса в ВВП не превышает 10-20% и отсутствует тенденция роста.
Ключевые слова: малый бизнес, развитие малого бизнеса, переходная экономика
Развитие малого бизнеса является одним из условий перехода России к полноценным рыночным отношениям, устойчивому развитию экономики и социальной сферы. Исследователи развития стран с переходной экономикой делят их на две группы. К первой группе относятся страны с успешными реформами, где доля малого бизнеса в ВВП превысила 40%. Вторую группу составляют страны с менее эффективными реформами, куда входит и Россия, где доля малого бизнеса в ВВП не превышает 10-20% и отсутствует тенденция роста.
В первой половине 90-х годов малый бизнес в России развивался достаточно быстро и обеспечил занятость населения, высвобождающегося в процессе приватизации и реструктуризации предприятий. В 1992 г. наблюдался самый высокий темп роста числа малых предприятий (в 2,1 раза) и численности занятых в них. На этот период приходится и становление рыночной инфраструктуры, коммерческой торговли, укрепление финансовых институтов. К концу 1995 г. малые предприятия составили около 40% всех организаций, функционирующих в российской экономике, в них было занято 14% численности экономически активного населения, вклад малого бизнеса в ВВП находился на уровне 10%. В результате разгосударствления и приватизации предприятий развивалась свободная конкуренция, совершенствовалась законодательная и нормативная базы в области государственной поддержки малого предпринимательства. Появились общественные организации и фонды поддержки МП. Кроме того, совершенствовались системы налогообложения, кредитования, а также информационного обеспечения и реализации инновационных процессов в малом бизнесе. Все это способствовало развитию субъектов малого предпринимательства, и, в первую очередь, в таких сферах деятельности, как розничная торговля, транспортные услуги.
Дефолт 1998 г. отрицательно сказался на развитии экономики страны. В 1999-2001 гг. в развитии малого бизнеса преобладали отрицательные тенденции: уменьшилось количество малых предприятий, сократилась численность занятых в них. Но уже с 2002 г. начинают преобладать положительные тенденции, что свидетельствует о высокой жизнеспособности малого бизнеса. По данным Госкомстата России в 2001 г. в РФ действовало 843 тыс. малых предприятий, в 2004 г. – 983,1 тыс. предприятий, рост составил 16,6%. Численность занятых на малых предприятиях возросла за этот период с 6,8 млн. чел. до 8,7 млн. чел. или на 26,9%. По итогам 2004 г. 46,3% малых предприятий функционировало в сфере торговли и общественного питания, в промышленности – 13,4%, в строительстве – 12,7%, а в сельском хозяйстве всего лишь 2%. Наибольшее число занятых в малом бизнесе сосредоточено в отраслях с высокой скоростью денежного обращения.
К числу проблем, тормозящих развитие малого предпринимательства в России, относятся:
‑ неустойчивый и незавершенный характер законодательной базы, регулирующей деятельность малого предпринимательства;
‑ несовершенство органов управления, на которые возложено регулирование малого предпринимательства, недостаточная координация действий;
‑ недоступность финансово-кредитных средств;
‑ агрессивность среды (административные барьеры, противостояние крупного бизнеса, проблемы с криминалом и др.);
‑ низкий уровень развития рыночной инфраструктуры..
Положительное административное воздействие на развитие малого бизнеса во многом зависит от полноты получаемой информации. Основными источниками информации о состоянии малого бизнеса являются статистические сборники Росстата и данные бухгалтерской отчетности малых предприятий, где приводятся следующие показатели:
- число малых предприятий в целом и по отдельным отраслям
- среднесписочная численность работников
- оборот малых предприятий
- отраслевая структура
- инвестиции в основной капитал
- число крестьянских (фермерских) хозяйств и т. д.
В перечне отсутствуют такие важнейшие показатели, широко используемые в мировой практике, как вклад малых предприятий в валовой региональный продукт, размер налоговых платежей в бюджеты различных уровней. Информация о деятельности малых предприятий не позволяет проанализировать производительность труда, фондоотдачу, материалоотдачу, уровень реальной заработной платы, уровень квалификации работников, число новых рабочих мест, капиталоотдачу и т.. д..
Для оценки состояния и роли малого бизнеса в развитии экономики региона необходимо сформировать систему показателей, в которую должны войти:
Показатели масштаба деятельности малого бизнеса.
Число малых предприятий в регионе
Доля малых предприятий в общей численности предприятий региона
Распределение малых предприятий по отраслям
Число малых предприятий на 1000 человек населения
Выручка малых предприятий от реализации продукции, работ, услуг (оборот)
Стоимость активов малых предприятий
Стоимость основных средств малых предприятий
Показатели эффективности функционирования малых предприятий.
Фондоотдача
Материалоотдача
Производительность труда
Валовая прибыль
Прибыль от продаж
Чистая прибыль
Размер прибыли на одного работающего в год
Рентабельность продаж
Рентабельность активов
Доля прибыли малых предприятий в обшей сумме прибыли предприятий региона
Показатели инвестиционной активности малых предприятий.
Инвестиции малых предприятий в основной капитал
Доля инвестиций малых предприятий в основной капитал региона
Отношение инвестиций к основному капиталу в малых предприятиях
Отношение инвестиций к чистой прибыли в малых предприятиях
Показатели инновационной активности малых предприятий
Количество инновационно активных предприятий
Количество внедренных нововведений
Доля нематериальных активов в структуре имущества малых предприятий
Общий объем инновационной продукции малых предприятий
Доля инновационной продукции в общем объеме продукции малых предприятий
Показатели вклада малого бизнеса в социально-экономическое развитие региона.
Численность работников малых предприятий
Средняя численность работников 1 малого предприятия
Доля работников малых предприятий в общей численности, работающих в регионе
Фонд заработной платы работников малых предприятий
Средний размер заработной платы одного работника малого предприятия
Суммарный вклад малых предприятий в валовой региональный продукт
Доля малых предприятий в валовом региональном продукте
Сумма налоговых платежей
Средняя сумма налоговых платежей в расчете на одно малое предприятие
Процесс управления малым бизнесом в регионе носит многогранный характер. На него оказывает влияние огромное количество факторов и законодательных актов, регулирующих разные аспекты социально-экономических процессов в регионе. В настоящее время активно идет процесс становления государственной политики в области поддержки малого предпринимательства. Однако общество пока в полной мере так и не осознало роль малого бизнеса в активизации инвестиционно-инновационных процессов. Рекомендуемая нами система показателей для оценки развития малого бизнеса позволит обеспечить органы власти и других заинтересованных пользователей более полным объемом информации о состоянии малого бизнеса в регионе и в стране в целом.
Источники:
2. Асаул А. Н. Организация предпринимательской деятельности. – СПб.: Питер, - 2005.
3. Гараган С. А., Ширабон Н. В. Совершенствование системы оценочных показателей малого бизнеса. // Экономический анализ: теория и практика . – 2006. - №17
4. Соловьева Н. А., Конева О. В. Комплексный подход к оценке эффективности малого бизнеса. // Экономический анализ: теория и практика. – 2006. - №17
Страница обновлена: 14.07.2024 в 21:28:42