Инновационная стратегия как важнейший элемент в системе управления промышленным развитием

Кузнецова Е.С.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 4-1 (88), Апрель 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Кузнецова Е.С. Инновационная стратегия как важнейший элемент в системе управления промышленным развитием // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 4. – С. 126-130.

Аннотация:
В последние десятилетия резко возросла значимость инновационной составляющей промышленной политики как на общегосударственном, так и на региональном уровне. Это объясняется трансформацией хозяйственных систем наиболее развитых государств в экономику знаний, необходимостью модернизации отечественной промышленности и обеспечения национальной конкурентоспособности в условиях усиления международной конкуренции.

Ключевые слова: инновации, инновационная стратегия, конкурентоспособность, модернизация экономики, промышленная политика



В последние десятилетия резко возросла значимость инновационной составляющей промышленной политики как на общегосударственном, так и на региональном уровне. Это объясняется трансформацией хозяйственных систем наиболее развитых государств в экономику знаний, необходимостью модернизации отечественной промышленности и обеспечения национальной конкурентоспособности в условиях усиления международной конкуренции.

На сегодняшний день около четверти российских регионов имеют монопрофильную экономику, основой которой является добыча природных ресурсов и их первичная переработка. Кроме того, многие российские предприятия по уровню производительности труда и качества выпускаемой продукции не соответствуют жестким конкурентным требованиям мировых товарных рынков.

Поэтому в современной практике управления региональным развитием особую значимость приобретают вопросы, связанные с технологической модернизацией и стимулированием инновационной активности предприятий. Именно развитие технологий является основной движущей силой экономического роста регионов.

К управлению инновационными процессами на уровне региона необходимо подходить с позиций стратегического менеджмента. Попытки решения оперативных задач в сфере инноваций гораздо менее эффективны, чем инновационная стратегия, которая задает цели инновационной деятельности, выбор средств их достижения и источники привлечения этих средств. Стратегическое управление инновационными процессами способно обеспечить последовательное вхождение региона в режим опережающего (инвестиционного) социально-экономического развития.

Результатами реализации эффективной инновационной стратегии признаются: качественно новый уровень ресурсосбережения, рост производительности труда, фондоотдачи, снижение материалоемкости, энергоемкости, капиталоемкости продукции, достижение ее высокой конкурентоспособности и, как следствие, преобразование структуры регионального хозяйства в сторону увеличения вклада обрабатывающих отраслей и повышение конкурентоспособности региона на российском и международном рынках.

Инновационная стратегия может предусматривать следующие формы государственной поддержки инноваций:

‑ прямое государственное стимулирование НИОКР путем распределения бюджетных и внебюджетных финансовых ресурсов между различными сферами научных исследований и разработок в соответствии с разработанной системой научных приоритетов;

‑ косвенное государственное стимулирование науки и освоения ее достижений в государственном и частном секторах экономики с помощью налоговой, амортизационной, патентной, таможенной политики, а также путем поддержки малых инновационных предприятий;

‑ предоставление различного рода льгот субъектам инновационного процесса (как непосредственно предпринимателям, осуществляющим инновации, так и тем элементам инфраструктуры, которые оказывают им ту или иную поддержку);

‑ формирование благоприятного инновационного климата в экономике региона и инфраструктуры обеспечения исследований и разработок (включая службы научно-технической информации, патентования и лицензирования, стандартизации, сертификации, статистики и пр.).

Практика показывает, что в последние годы заметно меняется потребность в характере деятельности регионального руководства. Политика, основанная только на предоставлении разного рода льгот, в том числе налоговых, постепенно уходит в прошлое. На первый план выходят приоритеты, не связанные с государственными финансами, и успех региональной инновационной стратегии все больше зависит от усилий властей в институциональной сфере.

В процессе формирования инновационной стратегии особое внимание регионального руководства должно быть уделено развитию малого предпринимательства в инновационной сфере. Известно, что если речь идет об освоении того или иного нововведения, которое не требует крупных инвестиций и больших коллективов, эффективность малой фирмы, занимающейся НИОКР, чаще бывает выше, чем у крупной организации.

Углубление специализации в научных разработках привело к тому, что во многих случаях небольшие фирмы могут успешно конкурировать с крупными компаниями даже с небольшими ресурсами, работая в определенном узком направлении. Они занимаются разработкой и освоением инноваций в тех областях, которые кажутся для крупных фирм или неперспективными, или слишком рискованными. Кроме того, малые фирмы охотно берутся за освоение оригинальных нововведений.

Опыт развитых стран мира свидетельствует о том, что для малого бизнеса крайне важно сотрудничество с организациями, предоставляющими информационные, кредитные, маркетинговые, патентные и иные услуги, способствуя тем самым формированию наукоемкого сектора экономики в регионе и создавая эффективный механизм инновационной деятельности. Поэтому для развития малого инновационного бизнеса в регионах огромное значение имеет не столько предоставление разного рода налоговых льгот, сколько развитие инновационной инфраструктуры, которая является базовой составляющей инновационного потенциала территории.

Инновационная инфраструктура определяется как совокупность взаимосвязанных, взаимодополняющих организаций, производственно-технических и организационно - управляющих систем, необходимых для эффективного осуществления инновационной деятельности и реализации инноваций. В современных условиях инновационная инфраструктура во многом предопределяет темпы развития экономики региона и рост благосостояния его населения.

В рамках инновационной стратегии региона важно не просто сформировать инновационную инфраструктуру с традиционным набором составляющих, но и обеспечить конструктивность этой инфраструктуры, сориентировать ее на конечный результат. Кроме того, должно быть грамотно налажено циркулирование информации, в том числе обратной, что обеспечит непрерывный анализ промежуточных и конечных результатов. Таким образом можно обеспечить замкнутую систему управления инновациями по схеме: инновации - инвестиции - мониторинг конечных результатов - инвестиции и т. д.

Создание эффективного механизма информационного обеспечения инновационной деятельности является важным аспектом региональной инновационной стратегии. Субъектам инновационной деятельности нужна, в первую очередь, упорядоченная технико-экономическая, конъюнктурно-коммерческая, статистическая информация. Также необходимы сведения о характеристиках промышленной продукции, технологий, машин и оборудования, материалов, типов услуг и т. п. Здесь важная роль, несомненно, принадлежит маркетингу инноваций и инновационной деятельности.

Инновационный маркетинг как комплекс мероприятий по исследованию вопросов, связанных с процессом реализации инновационной продукции, включает следующие направления:

‑ изучение потребителя и исследование мотивов его поведения на рынке;

‑ исследование инновационного продукта и каналов его реализации;

‑ анализ конкурентов и определение конкурентоспособности их инновационных продуктов;

‑ определение рыночной ниши, в которой предприятие имеет наилучшие возможности для реализации своих преимуществ.

В практике регионального менеджмента качество проработки маркетинговой составляющей инновационной стратегии в значительной степени определяет успех проводимых в регионе мероприятий.

Проекты в инновационном секторе экономики часто отличаются повышенным уровнем риска. Однако развитие инноваций необходимо для диверсификации экономики большинства российских регионов и государство должно разделить риски с предпринимателями.

В частности, некоторые научные идеи необходимо доводить до стадии, на которой предприниматели могут их подхватить (с этой целью создаются технопарки, центры коммерциализации технологий и т.п.). Кроме того, необходимость поддержки науки и инноваций, стимулирования инновационной деятельности в регионе требует активизации взаимодействия по этой проблеме между региональными и федеральными органами управления.


Страница обновлена: 14.07.2024 в 21:28:08