Повышение степени адекватности прогнозов для сферы банковских услуг при оценке эффективности проектов, связанных с финансированием инновационных программ

Климович Н.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 10-1 (99), Октябрь 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Климович Н.В. Повышение степени адекватности прогнозов для сферы банковских услуг при оценке эффективности проектов, связанных с финансированием инновационных программ // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 10. – С. 180-184.

Аннотация:
Ввиду отсутствия в российском законодательстве четко проработанной нормативной базы по защите интересов кредитных организаций (в части компенсации рисковых вложений в инновационные программы) и высокого общего уровня риска, институт венчурного кредитования на российском рынке еще не сформировался. Банковские структуры неохотно выдают кредиты под инновационные программы. Тем более в тех случаях, когда экономический эффект от них не может быть предсказан с высокой долей вероятности.

Ключевые слова: инновации, банковское кредитование, венчурное финансирование, оценка инвестиционного проекта, банковские услуги, кредитные организации



Ввиду отсутствия в российском законодательстве четко проработанной нормативной базы по защите интересов кредитных организаций (в части компенсации рисковых вложений в инновационные программы) и высокого общего уровня риска, институт венчурного кредитования на российском рынке еще не сформировался. Банковские структуры неохотно выдают кредиты под инновационные программы. Тем более в тех случаях, когда экономический эффект от них не может быть предсказан с высокой долей вероятности. [1, 2]

Оценка банками перспектив реализации инновационного проекта в ряде случаев осуществляется с использованием методик, не позволяющих получить четкую прогнозную модель его развития. Для инновационных проектов в технологической области зачастую необходимо оценивать перспективы развития самих технологий. Оценка рискованности проекта с этих позиций производится с использованием сравнительно простых методов экстраполяции тенденций, дополненных статистической оценкой риска, что не всегда позволяет дать адекватную оценку перспективности проекта. Тем не менее, более детальная оценка с применением иных методов, либо с установлением своеобразных ограничений применимости и достоверности используемых данных, могли бы оказать положительное влияние на объемы кредитования.

В качестве одного из методов повышения степени достоверности получаемой прогнозной информации предлагается использовать принципы прогнозирования, позволяющие снижать затраты на подготовку прогноза и оценивать перспективы развития технологии. В частности, предлагается рассмотреть:

-1) возможности по укрупнению параметров прогноза и получаемого результата;

-2) необходимость учета возможностей возникновения как новых отраслей, так и производителей продуктов-заменителей по отношению к продукции отрасли, являющейся объектом инвестирования.

В случае, когда прогноз формируется для отрасли, представленной в виде системы подотраслей, для них, как правило, создаются отдельные прогнозы. Но, если подотрасли действительно близки и при этом ставится задача получения общего направления развития системы, можно создать укрупненную модель развития двух или более элементов, схожих по структуре, развиваемому направлению и характеристикам. Такое укрупнение параметров прогноза будет иллюстрировать применение принципа гомогенизации результатов прогноза для смежных подотраслей.

Понятие гомогенизации можно трактовать двояко, как для отображения критериев объекта прогнозирования, так и для обработки результатов прогноза на этапе подготовки, связанных с увеличением состава группы, то есть объекта прогнозирования.

Наиболее очевидным результатом следования данному принципу является экономия на издержках подготовки прогноза. Причем, помимо получения экономии от укрупнения объекта прогнозирования, прирост экономического эффекта от применения данного принципа должен превышать величину потерь, получаемых заказчиком прогноза от сокращения его детальности.

Данный принцип может быть использован только в тех случаях, когда целью прогноза является определение перспектив развития группы объектов, например, тогда, когда, инновации широкого спектра применения используются в рамках групп подотраслей, работающих на базе общей технологии. В этом случае (в особенности при построении прогноза индуктивным методом) получаемые для каждого отдельного элемента результаты на этапе подготовки консолидированного прогноза могут быть объединены по характерным признакам, например, по темпу развития рынка. Итогом этого будет обобщающий прогноз для группы идентичных подотраслей, который при выходе на уровень отрасли даст укрупненные ориентиры направления отраслевого продвижения вперед в целом.

Примером может служить прогноз перспектив развития микроэлектроники по производству портативных средств связи с расширенными возможностями в сфере коммуникационных технологий. Допустим, целью проводимого исследования является получение информации о технологических перспективах в рамках развития отрасли в целом.

Если разделить данную отрасль на продуктовые сегменты, то можно выделить три крупных направления производств:

‑ микрокомпьютеров;

‑ средств сотовой связи (смартфонов и коммуникаторов);

‑ лэптопов.

При проведении прогнозных исследований для каждой группы товаров получают разносторонние данные о совершенствовании возможностей выпускаемой продукции. Однако, если конечной целью прогноза является оценка перспектив технологического развития всей отрасли, в подобной детализации на уровне продуктов нет смысла.

Наряду с этим известно, какие из направлений научных исследований и технологических разработок наиболее актуальны. Это – стремление к миниатюаризации изделий, росту качества услуг по использованию Internet, интеллектуализации продукции.

Используя принцип гомогенизации результатов прогнозов, лицо, производящее оценку перспективности участия банка в инновационном проекте, сможет сократить трудозатраты на обработку данных по перспективам развития отрасли и обоснованности вложений в данное направление.

Прогноз технологического развития связан с прогнозированием перспектив развития существующих элементов экономической системы. При рассмотрении инновационных проектов оценка их эффективности будет зависеть от перспектив реализации технологической инновации, являющейся основой любого нового проекта.

Структура и состав элементов системы зависят от того, по какому признаку производилась ее декомпозиция. Для аналитических целей удобнее рассматривать экономическую систему как совокупность отраслей, то есть взаимосвязанных массивов хозяйствующих единиц, объединенных по признаку однородности в рамках того или иного вида деятельности.

Принимая во внимание, что прогноз технологического развития связан с прогнозированием перспектив существующих элементов системы, вначале будет моделироваться путь развития существующих отраслей. В его рамках рассматриваются отдельные инновации, внедрение которых станет объектом инвестирования и в отношении целесообразности вложений в которые необходимо принимать решение.

Тем не менее, если в основу анализа будут положены лишь предпосылки развития существующих тенденций, могут быть упущены конкурентные возможности выхода на новые рынки, либо, наоборот, не учтена угроза конкуренции, исходящая от не включенных в перспективный анализ тенденций развития подобных и абсолютно новых продуктов.

В современных условиях, когда скорость перехода от стадии НИОКР к стадии промышленного производства продукции по ряду товаров сокращается до нескольких месяцев, риск в этой области возрастает. Смысл предлагаемого нами принципа активизации прогнозирования возможностей новых отраслей заключается в том, что необходим перенос доли активности из сферы работы над прогнозами для уже сложившихся отраслей в сферу только что появившихся, зарождающихся, или еще не существующих сфер деятельности.

Достигнутые высокие показатели оценки перспектив развития объектов инвестирования с использованием принципов прогнозирования позволят повысить степень надежности долгового портфеля банков, а пользователям кредитов на внедрение инноваций даст возможность получать необходимые ресурсы для дальнейшего развития своих производств.


Источники:

1. Егорова Н.Е., Смулов А.М. Потенциал российских банков – основной источник финансовых ресурсов для подъема реального сектора экономики.// Менеджмент в России и за рубежом. - 2000 г. - № 5.
2. Малый инновационный бизнес: проблемы и перспективы. Аналитическая записка. Материалы официального сайта Общественного совета по предпринимательству при Губернаторе Санкт-Петербурга. www.os.bishelp.ru

Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:30:15